Страница 2 из 3 ПерваяПервая 123 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 39
    Very High Power Аватар для R9UHN
    Поблагодарил
    73

2 all

Спасибо большое , друзья , за поддержку!
    Вот именно всё это применяется именно у профессионалов , а любители как то обошли стороной. Единственная публикация в журнале Радиолюбитель - схема и её наладка весьма капризная. За последние пять дней перерыл кучу литературы и описаний , но нигде не нашёл желаемого. Только одни "обще - теоретические" вопросы.
    By Вадим RX3APE
    Если не трудно скиньте файлик на мыло - любопытно. lione@baclanov.net
    Как я понимаю эту технику - главное правильно выполнить схему сложения, без "перекосов", Да и раскачку то же подавать без оных. В своё время я экспериментировал с ШПТ , феррит для которых я брал из отживших своё ТДКС-ов. Был, конечно завал на ВЧ , но результат меня устраивал. Так вот применяя эти сердечники, мне кажется можно добиться высокой степени симметрии. Но вот , как грамотно всё это "спаять и скомпоновать" ? - вопрос открытый.
    Отдельное спасибо Николаю, за его неугасаемый темперамент и бредовые идеи. Появление Колюни в ветке форума - залог успеха любой темы !!!

Ken
    Гость
    Автор оригинала Николай
    Вадим, есть устройство называемое усилителем. Есть элементы усилителя. Усилительных элементов не бывает. Транзистор – это активный элемент, резистор, величина сопротивления которого зависит от управляющего напряжения.
    2005 год.... Фирма Icom приступила к массовому производству трансиверов на фоторезисторах. Основной конкурент Icom фирма Yeasu выбрала альтернативное направление - терморезисторы. Но нае..ал всех Kenwood - по совету гения из Запорожья они выпускают hi-end на основе кнопочных переключателей П2К....

Поблагодарил
    73
    Год 2003... Пользователь Лев и радиолюбитель RA0SEM бьётся над тайной схемы сложения мощности усилителя.
    Пока только есть намёки о существовании армейских станций Арбалет и Кедр в которых оные схемы применялись. Но практической схемы или описания пока и не увидел.

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    226
    Еще два двухтактных каскада складываются р р/ст. "Ядро". Там две пары 2Т944, но насколько я помню оно от 2 или 2.5МГц, как на 160 будет - не знаю.

Поблагодарил
    73
    Такое и на 160 метрах работать будет. Вот только как эти "две пары" включены ?

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    226
    Да как, трансформаторы-бинокли на входе и выходе, с баластными резисторами, витки не считал, трансы залиты компаудом, эта железка валяется на даче, куда попаду видимо только в мае. Номиналы конденсаторов, которые в коррекции
    АЧХ не сохранились (там КМ-ки были....) Раскачивается это таким-же транзистором, а он крупносхемой какой-то, но она говорят не надежная, в более поздних модификациях от нее отказались. Я это дело ломать начал, т.к. хотел транзисторы использовать в каскоднике на ГС-35 (у них Uк-э мах. = 100В).
    Получать 500Вт и более видимо лучше на лампах пока что, ну да это другая тема....

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    Если у вас есть допуск в какую нибуть техническую библиотеку, то попробуйте найти " Полупроводниковая электроника в технике связи" - это сборник статей под редакцией Николаевского выпуск 28, издательство "Радио и связь", 1990г. В этом сборнике есть описание выходного каскада транзисторного передатчика на 4-х КТ930Б со сложением мощностей на 150Вт в полосе 3...30МГц. Приведена схема и данные трансформаторов и способ их изготовления

Поблагодарил
    73
    Спасибо , поищу .

Roman(RW6HEL)
    Гость
    >>
    Пока только есть намёки о существовании армейских станций Арбалет и Кедр в которых оные схемы применялись. Но практической схемы или описания пока и не увидел. [/B][/QUOTE]

У меня имеется блок П2-2 (усилителя мощности) р\ст р165
    "Арбалет" . Построен он весьма любопытно: шпт по базам двух
    2т951а,на выходе опять шпт,нагруженный на два делителя мощности которые в свою очередь качают каждый по два 2т922в.Пара 922х через делитель мощности качает четыре
    2т980а,их соответственно восемь.Каждая пара 2т980а нагружена на шпт с выходным сопротивлением 75ом и питается через отдельные датчики тока коллектора.
    Все четыре ячейки нагружены на устройство сложения мощностей,с MAX проходной мощностью 600вт.
    Оно в сою очередь состоит из непосредственно схемы сложения,поглощающих резисторов(безиндукционных),
    выходного шпт 4:1 и детектора ассиметрии.
    Собственно устройство сложения выглядит как четыре столбика колец к20х10х5 300нн высотой более 100мм
    через которые просунут кабель рк75, два витка,
    причем один из витков все время соседствует с кабелем
    другого канала,все это довольно хитро сфазировано и насмерть пропаяно внутри столбиков колец.Схема только устройства сложения мощностей занимает целиком лист
    формата а3.Если у Вас будет желание ознакомиться,
    пишите на roma@stavrolen.ru.
    Попервах , после приобретения этого блока у меня было желание использовать его по прямому назначению,но
    отдельно без фнч -это серьезная головная боль с соседским
    телеприемом.Блок п8(фнч) весит около 20кг,следом идет
    блок п3д(согласующее) еще почти 30кг.И это без учета веса и размеров источника питания мощностью почти 1.2кВт.
    Поэтому я его в сторону пока отложил.

Поблагодарил
    73

by Roman(RW6HEL)

Спасибо за инфо. Мыло посмотри.

Very High Power Аватар для LY1CE
    Поблагодарил
    170

Re: Схема сложения мощности - загадка ?

Автор оригинала Лев
    поэтому надо как -то "складывать" мощу. А вот каким образом ?
    Некоторые мысли по этому поводу изложены в книге
    Бунин С.Г., Яйленко Л.Р. Справочник радиолюбителя-коротковолновика Киев Техника 1984 стр. 157 ... 159
    Книга лежит на СКР.

Поблагодарил
    73
    Это я читал. Но вот именно там мысли. А как сделать ?
    Весь геморрой начинается , когда начинаешь складывать "мощу" от двух усилителей, если так можно выразится . Весь вопрос упирается в ассимметрию и поглощающие резисторы. Вот посему и ищу консенсус в этой схеме

Roman(RW6HEL)
    Гость

Re: by Roman(RW6HEL)

To Лев
    Автор оригинала Лев
    Спасибо за инфо. Мыло посмотри.
    Мыло не пришло.Если нужна сканированная схема устройсва сложения мощностей-могу выслать.Но должен предупредить
    размер ~2,5mb.

Николай
    Гость
    Предлагаю следующую схему. Она похожа на двухтактный генератор с конденсаторами положительной обратной связи. Их ёмкость равна проходной ёмкости транзисторов. Между стоками (коллекторами) катушка связи (один или два витка) с отводом от середины. Катушки связи нескольких таких усилителей располагаются на катушке выходного контура. Ближе к середине. С одной стороны катушки контура конденсатор настройки, а с другой конденсатор связи с антенной.

Поблагодарил
    73

by Roman(RW6HEL)

Вышли пожалуйста. LIONE@baklanov.net
    Ящик "резиновый".