Да кто-ж против, ежели ток переменный. Нас ТС, держит до сих пор в неведении о роде тока.
Добавлено через 1 минуту
Хорошие раньше были учителя, объясняли все просто.
Вид для печати
Вот пример, как реле на 24 в срабатывают при 12в.
http://rf.atnn.ru/s1/ant-bl.htm
То что реле перекключилось и затем удерживается пониженым напряжением не факт того что обеспечивается надёжный контакт - сила прижима контактов ослабевает. Тряска и нестабильность напряжения питания могут навредить.....
Наверное это зависит от конструкции реле, но на мой взгляд проще перемотать обмотку реле, чем эксперементировать с различными схемами ''удержания'', тем более мотать придется более толстым проводом и меньшее количество витков. Когдато мне доводилось перематывать на 6 вольт реле РЭС-6 и РЭС-29.
А какие конкретно применяются реле, а то у меня имеются несколько штук шестивольтовых РСМ-2.
Вы забыли уточнить при каком паспорте реле (для какого сопротивления обмотки) привели эти данные. Не хочу с вами спорить и лазить по справочникам, но для РЭС-15 вы привели данные для реле которое надёжно срабатывает при 6 вольт, а вопрос то изначально был задан про 12 вольтовые реле.
Господа , спасибо всем за участие в проблеме.
Ссылка Константина - DL3KD - всё решила - tks !
Именно эту схемку я и искал.
Тему можно закрыть.
Потом коллеги несколько раз ещё подкидывали схемки --- всем огромное спасибо ! Еще раз убедился в классности радиолюбительского братства! Не бросим друг друга в трудную минуту - основной принцип!
Спасибо , друзья!