Показано с 1 по 11 из 11
    Very High Power Аватар для UA6AA
    Поблагодарил
    1262

Расчёт производительности турбины для обдува ламп в УМ

Есть мотор, знаю количество оборотов в минуту. Есль беличье колесо, естественно знаю его размеры. Как узнать сколько этот blower метров кубических в час выдувает? Нашёл вот такой калькулятор, но не знаю можно ли этому верить, ведь тут не учитывается количество лопаток в беличьем колесе.
    http://www.forestryforum.com/members...Blowercalc.htm

TX SWL
    Поблагодарил
    2534
    http://www.cqham.ru/pa16_4.htm

Может, пригодится?

Very High Power
    Поблагодарил
    103
    Цитата Сообщение от RU4AA Посмотреть сообщение
    Может, пригодится?
    Подача воздуха определялась крыльчатым анемометром (предназначен для испытаний вентиляционных систем), расположенным непосредственно за воздуховодом

Имхо, это самый достоверный способ измерить сколько кубов выдает вентилятор..

High Power Аватар для UR5QOP
    Поблагодарил
    104
    В этой книге есть примеры из практики
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	UM 16 09 2011 2 14 09 2011 010.jpg 
Просмотров:	332 
Размер:	350.0 Кб 
ID:	56452  

Поблагодарил
    1262
    Спасибо за полезную информацию. У меня в Alpha 91b заскрипел родной двигатель, ему уже лет под 20. Смазывание и прочее уже не помогает. большая выработка. Вчера удалось таки найти достойный аналог, но есть лёгкие переживания по оборотам. Не знаю сколько их было в родном ( я думаю 2500-3000 rpm), поиски в интернете ни к чему не привели, а нашёл я ему замену на рынке в виде ДА060-6-3УХА4 2500 об. в миуту. К сожалению он хоть и подошел по типоразмеру, но греется прилично. Выход нашли оригинальный: у него ось торчит в обе стороный от ротора, так вот с одной стороный собственно говоря бельчье колесо. а с другой стороны оси прикрепил крыльчатку от бытового фена. Теперь обмотки почти не греются. Родной мотор стоит $65 без учёта доставки, которая будет баксов 30-40 ,если EMS. Этот мне обошёлся в 500 р. Очень тихий моторчик. До этого пытался приспособить моторы фирмы Nutone от бытовых вентиляционных систем(USA), но увы, греется как утюг. не годится для продолжительного использования, термопредохранитель в обмотке горит через 2-3 минуты, к двигателю пальцем не прикоснуться...

Добавлено через 13 минут
    Вот что получилось. В моём альбоме ещё несколько фоток.

Добавлено через 4 минуты
    Где бы его взять

Very High Power Аватар для RA3POD
    Поблагодарил
    8
    в сша вроде 110 вольт в розетке

КолхозНик Аватар для RU3DNN
    Поблагодарил
    596
    Цитата Сообщение от UA6AA Посмотреть сообщение
    У меня в Alpha 91b заскрипел родной двигатель, ему уже лет под 20.
    Вероятно, его параметры:
    Plate thickness 16.6cm
    shaft deminison .186 x 2in
    115v 0.64a CW rpm 3000
    Тема как-то описывалась тут . Быть может стОит у производителя запросить, не городушки городить?
    ...что-то от АСОМ можно поставить.
    Этот усилитель, более известен как ETO 91 BETA с тетродами ГУ-74, всегда производился в Болгарии, фирма АCOM Ltd.Поставлялся в USA для продаж с АLPHA,которая имела права для продажи.(LZ1ZJ)

Standart Power
    Поблагодарил
    120
    Сергей! Спасибо за ссылку. Вы ее как раз вовремя выложили. Я сделал центробежный вентилятор с колесом 110х50мм. Его вращает КД-3,5. Великоват, но практически бесшумный. Теперь хоть представляю что вентилятор будет выдувать...

Very High Power
    Поблагодарил
    98
    Цитата Сообщение от UA6AA Посмотреть сообщение
    подошел по типоразмеру, но греется прилично.
    Скорее всего мощности не хватает. Об этом параметре часто забывают, зацикливаясь только на оборотах.
    Простой пример:
    Имеется вытяжка, скажем на заточном станке, с движком 1500 об/мин Р=1кВт. По какой то причине он выходит из строя. Аналогичного двигателя у нас нет, есть 3000 об/мин Р=1кВт. Мы его ставим. Он сгорает. Причина? Мы увеличили обороты в 2 раза. Соответственно производительность турбины должна увеличится в 4 раза (там не линейная зависимость). Значит и приложить нужно в 4 раза больше мощности. Стоп. А откуда ей увеличится если мощность двигателя 1кВт? Он у нас совсем не в режиме работает, с перегрузкой, и на рабочие обороты даже не выходит. Силенок маловато. "Мощю" нужно было увеличить в 4 раза. То есть применить двигатель с Р=4кВт.
    Несколько упрощенно конечно изложил, но на предприятиях такое явление часто-густо.
    То есть, Вашему двигателю возможно нужна "улитка" раза в два поменьше. Или, как у Вас сделано, принудительно его обдувать.

Standart Power
    Поблагодарил
    120
    Вдогонку. Вот что получилось. Хоть по принципу" Я тебя слепила из того что было" , но главное не греется.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P1000852.JPG 
Просмотров:	751 
Размер:	940.3 Кб 
ID:	56475  

Поблагодарил
    1262
    Цитата Сообщение от RA3POD Посмотреть сообщение
    в сша вроде 110 вольт в розетке
    120 В и 240 для мощного оборудования , ну типа бойлера и т.д. Конечно же я включал на 120 В двигаель. Правда ещё он на 60Гц был, а не на 50/60 ГЦ. как родной, думаю это тоже плохо.

Добавлено через 13 минут
    Я в контакте с W0MOM Molly, она работает на Альфу... Пока так и не призналась сколько оборотов у родного двигателя, но 3000 - это самое то, как мне кажется. Вообще они не продают по прайсу отдельно только мотор, а бловер целиком, но американцы очень любезные люди, и она согласилась если мне понадобится продать только мотор за $65
    Павел, RU3DNN, спасибо за инфо. Родной мотор у меня есть. лет 15-20 назад это был Bomax Type B-JC 120V .64A. но эта компания out of business. Если бы они ещё и количество оборотов указали на шильдике, цены бы им не было ...

Добавлено через 4 минуты
    Цитата Сообщение от UT5ULX Посмотреть сообщение
    Вдогонку. Вот что получилось. Хоть по принципу" Я тебя слепила из того что было" , но главное не греется.
    В мой можно КД-6 вставить, я его купил абсолютно новый 1976 г выпуска за 250 р.!!!, но 1400 оборотов совсем мало, только деньги зря потратил. Одна лампа требует 32 М3 воздуха при его тепмпературе 25 С

Добавлено через 18 минут
    Цитата Сообщение от RU3DNN Посмотреть сообщение
    Вероятно, его параметры:
    Plate thickness 16.6cm
    shaft deminison .186 x 2in
    115v 0.64a CW rpm 3000
    Тема как-то описывалась тут . Быть может стОит у производителя запросить, не городушки городить?
    ...что-то от АСОМ можно поставить.
    Этот усилитель, более известен как ETO 91 BETA с тетродами ГУ-74, всегда производился в Болгарии, фирма АCOM Ltd.Поставлялся в USA для продаж с АLPHA,которая имела права для продажи.(LZ1ZJ)
    Конечно я читал эту переписку. она немного странная и запутанная, мне не помогла. Настоящие размеры мотора:"The fan is 3 inches high, 2 3/8 wide and 1 5/8 thick. The mounting studs are 1 7/8 on center. Вал 4,8мм. 2500 или 3000 rpm разница в 20% примерно, думаю что у меня будет всё ок. К тому же у меня стоит второй extrta blower, который дует на трансформатор, таким образом температура воздуха внутри усилителя не очень высокая будет.

Добавлено через 2 минуты
    Цитата Сообщение от UT5ULX Посмотреть сообщение
    Отличный обдув и не дорого! КД 6, КД 3 отличные моторы, но увы, не для ГУ-74Б. Для Альфы новый обдув в сборе $150 + доставка.

Добавлено через 1 час 17 минут
    По тому калькулятору у меня CFM=40, почти нормально для 2 ламп, что стоят внутри Альфы. Здесь по всем тетродам данные http://www.g8wrb.org/tetrodes/ нашим и не нашим, если кому надо.