Когда я занимался кварцами я повышал частоту кварца с помощью ластика (если корпус сьёмный). Осторожно проводил по поверхности кварца ластиком потом мыл спиртом сушил и мерил. Так я подгонял кварцы. Результат был положительный.
Вид для печати
Когда я занимался кварцами я повышал частоту кварца с помощью ластика (если корпус сьёмный). Осторожно проводил по поверхности кварца ластиком потом мыл спиртом сушил и мерил. Так я подгонял кварцы. Результат был положительный.
Народ , уймитесь !
Что вы пытаетесь объяснить АНОНИМУ , которому ЛЕНЬ прочитать о резонаторах основное ? Он не удосужился узнать о частотах ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО и ПАРАЛЛЕЛЬНОГО резонанса , а ТРЕБУЕТ ( судя по тону ) схему для НОМИНАЛА !
Если я не прав - то сказанного достаточно для создания схемы . Мало ? Обратите внимание на то , что резонатор может быть частью ПОС , а может и не быть ... От этого зависит частота колебаний ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ пластины .
Прав.
Потому, что в ёмкостной трёхточке частота резонанса повышается, а в схеме где кварцевый резонатор в цепи ПОС - понижается.
Для установки в частотомер нужно выбрать резонатор из кучи с ближайшим по схемному описанию фактическое значение частоты резонанса. Окончательную, точную подстройку частоты генератора осуществляют подстроечным конденсатором в кварцевом генераторе частотомера.
Интересно, а как и чем автор темы определил, что кварцевый резонатор врёт?
Он очевидно думает, что если на кварце написано 1000кГц, то по какой бы схеме не собрал, частота должна быть 1000.000. Этого не будет никогда. Достаточно в его емкостной трёхточке изменить номинал любого из входящих конденсаторов и частота изменится. В этом-то и прелесть - есть возможность установить частоту с необходимой точностью. Преимущества кварцев в их долгосрочной стабильности (при соответствующем термостатировании).
Схему, в которой кварц будет работать на номинальной частоте, Вы можете взять только на заводе изготовителе. А поскольку это не удастся, используете любую схему и далее корректируете частоту как рекомендует RV3LE. То бишь, подключаете параллельно или последовательно емкости или индуктивности. Частоту таким образом можно уводить на 2 % вверх или вниз от номинала. Измеряйте полученную частоту цифровиком. Если нужна точность десять в минус двенадцатой степени, то используйте эталонные частоты в эфире. Все очень просто!
А то я не знаю что у него несколько частот акромя гармоник и в зависимости под каким углом пластину выпиливали еще и характер паразитных резонансов зависит . Только когда берешь кварц в магазине - тебе к нему не дают бумагу где и как его выпиливали и какие у него гармоники и резонансы ..Только число торчит .И с какого то я вдруг аноним ? Уж тут давненько сижу ..Цитата:
Что вы пытаетесь объяснить АНОНИМУ , которому ЛЕНЬ прочитать о резонаторах основное ? Он не удосужился узнать о частотах ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО и ПАРАЛЛЕЛЬНОГО резонанса , а ТРЕБУЕТ ( судя по тону ) схему для НОМИНАЛА !
Что то у меня в трехточке она как раз ниже частота выходит - бо кварт там как индуктивность торчит .Цитата:
Потому, что в ёмкостной трёхточке частота резонанса повышается, а в схеме где кварцевый резонатор в цепи ПОС - понижается.
Вот как раз я так не думаю поэтому и тему начал ..Цитата:
Он очевидно думает, что если на кварце написано 1000кГц, то по какой бы схеме не собрал, частота должна быть 1000.000
Ну вообще же говоря не все же манагерами в офисах работают - некоторые и на работе с паяльником сидят и горкой поверенной в метрологии аппаратурой располагают . А также рядом метрологический участок- так что есть чем смотреть и посмотрел и увидел что врет .Ниже генерит чем надо .Цитата:
Интересно, а как и чем автор темы определил, что кварцевый резонатор врёт?
Дак вот раз пошла такая пьянка - я знаю что индуктивностью частоту генерации кварца в кварцевом генераторе можно повысить а емкостью повысить . Но не так чтобы промахнуть от минуса до плюса одним движением . Тогда вопросец а что же тогда пишут на корпусе кварца да еще с нулями ?
вообще-то все время подразумевается при выборе кварца или проверки работы оборудования:
(цитата из "умной" книги)
"...Частота резонанса, указанная в документации на резонатор, называется номинальной. Максимально допустимое отклонение частоты резонатора, измеренной при температуре 25±5 0С, от номинальной называется точностью настройки прибора. Этот параметр, равный (f-fн)/fн, где f - реальная частота резонатора, а fн - его номинальная частота, измеряется в миллионных долях от номинальной частоты, обозначаемых 1х10-6 или ррМ (part per Million). В отдельных редких случаях значение этого параметра приводится в %. Верхний и нижний пределы точности настройки обозначаются знаками «+» и «-» соответственно, например, ±30х10-6 или –10 … +20 ррМ. Пределы точности настройки кварцевого резонатора выбираются из стандартного ряда в соответствии с ГОСТом...."