Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 16 по 23 из 23
    Standart Power
    Поблагодарил
    106
    Когда я занимался кварцами я повышал частоту кварца с помощью ластика (если корпус сьёмный). Осторожно проводил по поверхности кварца ластиком потом мыл спиртом сушил и мерил. Так я подгонял кварцы. Результат был положительный.

Silent Key
    Поблагодарил
    1415
    Народ , уймитесь !
    Что вы пытаетесь объяснить АНОНИМУ , которому ЛЕНЬ прочитать о резонаторах основное ? Он не удосужился узнать о частотах ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО и ПАРАЛЛЕЛЬНОГО резонанса , а ТРЕБУЕТ ( судя по тону ) схему для НОМИНАЛА !

Если я не прав - то сказанного достаточно для создания схемы . Мало ? Обратите внимание на то , что резонатор может быть частью ПОС , а может и не быть ... От этого зависит частота колебаний ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ пластины .

Big Gun
    Поблагодарил
    332
    Цитата Сообщение от UT3IM Посмотреть сообщение
    Если я не прав - то сказанного достаточно для создания схемы . Мало ? Обратите внимание на то , что резонатор может быть частью ПОС , а может и не быть ... От этого зависит частота колебаний ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ пластины .
    Прав.
    Потому, что в ёмкостной трёхточке частота резонанса повышается, а в схеме где кварцевый резонатор в цепи ПОС - понижается.

Для установки в частотомер нужно выбрать резонатор из кучи с ближайшим по схемному описанию фактическое значение частоты резонанса. Окончательную, точную подстройку частоты генератора осуществляют подстроечным конденсатором в кварцевом генераторе частотомера.

Интересно, а как и чем автор темы определил, что кварцевый резонатор врёт?

Silent Key
    Gagarin - родина Ю.А.Гагарина - Смоленская обл.
    Поблагодарил
    81
    Цитата Сообщение от UT3IM Посмотреть сообщение
    Что вы пытаетесь объяснить АНОНИМУ , которому ЛЕНЬ прочитать о резонаторах основное ? Он не удосужился узнать о частотах ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО и ПАРАЛЛЕЛЬНОГО резонанса , а ТРЕБУЕТ ( судя по тону ) схему для НОМИНАЛА !
    Он очевидно думает, что если на кварце написано 1000кГц, то по какой бы схеме не собрал, частота должна быть 1000.000. Этого не будет никогда. Достаточно в его емкостной трёхточке изменить номинал любого из входящих конденсаторов и частота изменится. В этом-то и прелесть - есть возможность установить частоту с необходимой точностью. Преимущества кварцев в их долгосрочной стабильности (при соответствующем термостатировании).

Standart Power
    Поблагодарил
    14
    Цитата Сообщение от Blackbird Посмотреть сообщение
    А что толк ее приводить - ну щас у меня трехточка ёмкостная на транзисторе...Ну и что - толку то . Меня то интересует схема где кварц генерит на номинале . А тут получается индуктивностью можно ее понизить а ёмкостью повысить . А чтоб точно вогнать это чем ?
    Схему, в которой кварц будет работать на номинальной частоте, Вы можете взять только на заводе изготовителе. А поскольку это не удастся, используете любую схему и далее корректируете частоту как рекомендует RV3LE. То бишь, подключаете параллельно или последовательно емкости или индуктивности. Частоту таким образом можно уводить на 2 % вверх или вниз от номинала. Измеряйте полученную частоту цифровиком. Если нужна точность десять в минус двенадцатой степени, то используйте эталонные частоты в эфире. Все очень просто!

Без позывного
    Поблагодарил
    0
    А то я не знаю что у него несколько частот акромя гармоник и в зависимости под каким углом пластину выпиливали еще и характер паразитных резонансов зависит . Только когда берешь кварц в магазине - тебе к нему не дают бумагу где и как его выпиливали и какие у него гармоники и резонансы ..Только число торчит .И с какого то я вдруг аноним ? Уж тут давненько сижу ..
    Потому, что в ёмкостной трёхточке частота резонанса повышается, а в схеме где кварцевый резонатор в цепи ПОС - понижается.
    Что то у меня в трехточке она как раз ниже частота выходит - бо кварт там как индуктивность торчит .
    Он очевидно думает, что если на кварце написано 1000кГц, то по какой бы схеме не собрал, частота должна быть 1000.000
    Вот как раз я так не думаю поэтому и тему начал ..
    Интересно, а как и чем автор темы определил, что кварцевый резонатор врёт?
    Ну вообще же говоря не все же манагерами в офисах работают - некоторые и на работе с паяльником сидят и горкой поверенной в метрологии аппаратурой располагают . А также рядом метрологический участок- так что есть чем смотреть и посмотрел и увидел что врет .Ниже генерит чем надо .
    Дак вот раз пошла такая пьянка - я знаю что индуктивностью частоту генерации кварца в кварцевом генераторе можно повысить а емкостью повысить . Но не так чтобы промахнуть от минуса до плюса одним движением . Тогда вопросец а что же тогда пишут на корпусе кварца да еще с нулями ?

Радиолюбитель Аватар для UD4A
    Поблагодарил
    2312
    Дак вот раз пошла такая пьянка - я знаю что индуктивностью частоту генерации кварца в кварцевом генераторе можно повысить а емкостью повысить .
    Так за чем дело коллега, повышайте и все дела. К чему тогда вопросы, мало ли что где написано?

Без позывного Аватар для Piter
    Поблагодарил
    27
    Только число торчит
    вообще-то все время подразумевается при выборе кварца или проверки работы оборудования:
    (цитата из "умной" книги)
    "...Частота резонанса, указанная в документации на резонатор, называется номинальной. Максимально допустимое отклонение частоты резонатора, измеренной при температуре 25±5 0С, от номинальной называется точностью настройки прибора. Этот параметр, равный (f-fн)/fн, где f - реальная частота резонатора, а fн - его номинальная частота, измеряется в миллионных долях от номинальной частоты, обозначаемых 1х10-6 или ррМ (part per Million). В отдельных редких случаях значение этого параметра приводится в %. Верхний и нижний пределы точности настройки обозначаются знаками «+» и «-» соответственно, например, ±30х10-6 или –10 … +20 ррМ. Пределы точности настройки кварцевого резонатора выбираются из стандартного ряда в соответствии с ГОСТом...."