-
06.01.2012, 11:24 #16Standart Power
- Поблагодарил
- 106
Когда я занимался кварцами я повышал частоту кварца с помощью ластика (если корпус сьёмный). Осторожно проводил по поверхности кварца ластиком потом мыл спиртом сушил и мерил. Так я подгонял кварцы. Результат был положительный.
Стас (RU9BA)
-
06.01.2012, 11:32 #17Silent Key
- Поблагодарил
- 1415
Народ , уймитесь !
Что вы пытаетесь объяснить АНОНИМУ , которому ЛЕНЬ прочитать о резонаторах основное ? Он не удосужился узнать о частотах ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО и ПАРАЛЛЕЛЬНОГО резонанса , а ТРЕБУЕТ ( судя по тону ) схему для НОМИНАЛА !
Если я не прав - то сказанного достаточно для создания схемы . Мало ? Обратите внимание на то , что резонатор может быть частью ПОС , а может и не быть ... От этого зависит частота колебаний ОДНОЙ И ТОЙ ЖЕ пластины .-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
06.01.2012, 12:16 #18Big Gun
- Поблагодарил
- 332
Прав.
Потому, что в ёмкостной трёхточке частота резонанса повышается, а в схеме где кварцевый резонатор в цепи ПОС - понижается.
Для установки в частотомер нужно выбрать резонатор из кучи с ближайшим по схемному описанию фактическое значение частоты резонанса. Окончательную, точную подстройку частоты генератора осуществляют подстроечным конденсатором в кварцевом генераторе частотомера.
Интересно, а как и чем автор темы определил, что кварцевый резонатор врёт?Борис
-
06.01.2012, 13:43 #19Silent Key
- Gagarin - родина Ю.А.Гагарина - Смоленская обл.
- Поблагодарил
- 81
Он очевидно думает, что если на кварце написано 1000кГц, то по какой бы схеме не собрал, частота должна быть 1000.000. Этого не будет никогда. Достаточно в его емкостной трёхточке изменить номинал любого из входящих конденсаторов и частота изменится. В этом-то и прелесть - есть возможность установить частоту с необходимой точностью. Преимущества кварцев в их долгосрочной стабильности (при соответствующем термостатировании).
RV3LE
-
06.01.2012, 14:03 #20Standart Power
- Поблагодарил
- 14
Схему, в которой кварц будет работать на номинальной частоте, Вы можете взять только на заводе изготовителе. А поскольку это не удастся, используете любую схему и далее корректируете частоту как рекомендует RV3LE. То бишь, подключаете параллельно или последовательно емкости или индуктивности. Частоту таким образом можно уводить на 2 % вверх или вниз от номинала. Измеряйте полученную частоту цифровиком. Если нужна точность десять в минус двенадцатой степени, то используйте эталонные частоты в эфире. Все очень просто!
Владимир (UA1AVL)
-
07.01.2012, 22:06 #21Без позывного
- Поблагодарил
- 0
А то я не знаю что у него несколько частот акромя гармоник и в зависимости под каким углом пластину выпиливали еще и характер паразитных резонансов зависит . Только когда берешь кварц в магазине - тебе к нему не дают бумагу где и как его выпиливали и какие у него гармоники и резонансы ..Только число торчит .И с какого то я вдруг аноним ? Уж тут давненько сижу ..Что вы пытаетесь объяснить АНОНИМУ , которому ЛЕНЬ прочитать о резонаторах основное ? Он не удосужился узнать о частотах ПОСЛЕДОВАТЕЛЬНОГО и ПАРАЛЛЕЛЬНОГО резонанса , а ТРЕБУЕТ ( судя по тону ) схему для НОМИНАЛА !
Что то у меня в трехточке она как раз ниже частота выходит - бо кварт там как индуктивность торчит .Потому, что в ёмкостной трёхточке частота резонанса повышается, а в схеме где кварцевый резонатор в цепи ПОС - понижается.
Вот как раз я так не думаю поэтому и тему начал ..Он очевидно думает, что если на кварце написано 1000кГц, то по какой бы схеме не собрал, частота должна быть 1000.000
Ну вообще же говоря не все же манагерами в офисах работают - некоторые и на работе с паяльником сидят и горкой поверенной в метрологии аппаратурой располагают . А также рядом метрологический участок- так что есть чем смотреть и посмотрел и увидел что врет .Ниже генерит чем надо .Интересно, а как и чем автор темы определил, что кварцевый резонатор врёт?
Дак вот раз пошла такая пьянка - я знаю что индуктивностью частоту генерации кварца в кварцевом генераторе можно повысить а емкостью повысить . Но не так чтобы промахнуть от минуса до плюса одним движением . Тогда вопросец а что же тогда пишут на корпусе кварца да еще с нулями ?Blackbird
-
07.01.2012, 22:23 #22
-
07.01.2012, 23:53 #23Без позывного
- Поблагодарил
- 27
вообще-то все время подразумевается при выборе кварца или проверки работы оборудования:
(цитата из "умной" книги)
"...Частота резонанса, указанная в документации на резонатор, называется номинальной. Максимально допустимое отклонение частоты резонатора, измеренной при температуре 25±5 0С, от номинальной называется точностью настройки прибора. Этот параметр, равный (f-fн)/fн, где f - реальная частота резонатора, а fн - его номинальная частота, измеряется в миллионных долях от номинальной частоты, обозначаемых 1х10-6 или ррМ (part per Million). В отдельных редких случаях значение этого параметра приводится в %. Верхний и нижний пределы точности настройки обозначаются знаками «+» и «-» соответственно, например, ±30х10-6 или –10 … +20 ррМ. Пределы точности настройки кварцевого резонатора выбираются из стандартного ряда в соответствии с ГОСТом...."Пётр

URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки