-
27.10.2004, 07:39 #1
Какую схему SSB-приёмника на 2 м выбрать ?
Хотел бы послушать два метра SSB, планирую собрать приемник прямого преобразования (с одним преобразованием, если угодно!) Полякова из книги.
Кто нибудь может меня разубедить его собирать или наоборот согласиться! Может есть какая-то по-новее, по-проще в настройке, т.к. это первый аппарат такого уровня сложности настройки у меня будет!
-
27.10.2004, 11:12 #2
- Поблагодарил
- 170
Самая большая сложность в этом приемнике будет получить достаточную стабильность частоты гетеродина.
Все остальное реализуемо без больших проблем.Пиши меньше, да лучше.
73! Tadas LY1CE
-
27.10.2004, 14:32 #3
- Поблагодарил
- 122
Применив вместо "родного" кварцевый гетеродин с уводом, можно получить вполне приличную стабильность. Схемки умножителей можно взять из Жутяевских конструкций.
Успехов!
-
27.10.2004, 19:54 #4
- Поблагодарил
- 57
На такую частоту существуют только гармониковые кварцы, которые двигать, мягко говоря, сложно. Здесь лучше сделать подстраеваемый кварцевый гетеродин с умножителем частоты или сперва понизить частоту до 2-3 МГц (просто конвертер с кварцевым гетеродином) и на ней уже играться с прямым преобразованием. Кстати, куда пропал, звони (номер сотового не изменился: 8903777......, если забыл - пиши в приват)
С наилучшими пожеланиями, Дмитрий Крутов (RZ3DLM) г.Троицк, Московская обл.
-
21.10.2007, 07:25 #5
- Записей в дневнике
- 8
- Поблагодарил
- 1393
Этот вопрос актуален и сегодня в наши дни.
К сожалению, не много есть самодельных конструкций радиоприёмников для радиолюбителей, которые позволяют принимать SSB -сигналы на 2 м или 70 см радиолюбительском диапазонах.
Да и промышленных конструкций НЕ МНОГО! Дорогие трансиверы не в счёт.
Интересно, а что наши читатели форума скажут по этой теме ?
У кого какой опыт есть, именно с SSB-приёмниками для УКВ диапазонов ?Последний раз редактировалось UA3IRS; 21.10.2007 в 08:06.
[SIZE=1][FONT=Verdana]73. Сергей ([B]UA3IRS[/B] aka [B]UR3IRS[/B]) :ru: :: OnLine: [url=facetime://ur3irs@gmail.com]FaceTime[/url], [url=callto://ur3irs]Skype[/url], [url=xmpp://ur3irs@gmail.com]Jabber[/url] :: Web: [url=twitter.com/ur3irs/]Twitter[/url], [url]aprs.ru[/url], [url]echolink.ru[/url], [url=https://www.flickr.com/photos/ur3irs/sets/]Flickr[/url], [url]ur7iwz.qrz.ru[/url][/FONT][/SIZE]
-
22.10.2007, 09:54 #6
- Поблагодарил
- 1415
У вас там в столицах наверняка можно купить генераторы , изготавливаемые в металлических корпусах , подобных микросхемным . Не знаю точного названия - но все такие видели : в любом компе их с десяток стоит . На корпусе написана частота . Питание - 5 Вольт . Стабильность - прекрасная . Синусоида на выходе и при изменении напряжения ( от 4,5 до 5,5 Вольт ) питания у меня гуляла только амплитуда переменки на выходе . Видел уже на частоты 96 000 мГц . Думаю , что есть и выше .
Вот это и есть самое оно для такого приёмника .
Если сделать смеситель на паре полевиков ( читай Полякова ) , то частоту ГПД можно сделать вдвое ниже . У нас по такому принципу трансвертеры уже делают - получается .
Далее - ГПД = с подставкой . Для КВ - не лучший вариант . Об этом говорилось много , а вот тут пойдет . Генератор мГц на 65 ( какой найдёшь - не важно !!! ) + ГПД на недостающее перекрытие ( а то и кварц с уводом ) . Нужны частоты от 144 000 до 144 400 и 145 700 - 146 000 . Простая арифметика .
Но можно и конвертер сделать к уже имеющемуся SSB HF приёмнику - даже если тот прямого преобразования . Принцип тот же . Куда проще и быстрее .-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
22.10.2007, 18:38 #7
- Записей в дневнике
- 8
- Поблагодарил
- 1393
Всё это прекрасно, но хочется иметь надежную, доступную и законченную конструкцию.
[SIZE=1][FONT=Verdana]73. Сергей ([B]UA3IRS[/B] aka [B]UR3IRS[/B]) :ru: :: OnLine: [url=facetime://ur3irs@gmail.com]FaceTime[/url], [url=callto://ur3irs]Skype[/url], [url=xmpp://ur3irs@gmail.com]Jabber[/url] :: Web: [url=twitter.com/ur3irs/]Twitter[/url], [url]aprs.ru[/url], [url]echolink.ru[/url], [url=https://www.flickr.com/photos/ur3irs/sets/]Flickr[/url], [url]ur7iwz.qrz.ru[/url][/FONT][/SIZE]
-
23.10.2007, 09:31 #8
- Поблагодарил
- 1415
2 : UR3IRS
Сергей , приветствую !
Вопрос поставлен слишком обще : Будут ли отговаривать повторять конструкцию Полякова или нет ? Не отговаривают . И я не буду - в принципе всё описанное Поляковым работоспособно . Надо просто серьёзно подойти к подбору деталей , сборке и наладке , но это всё автор описывает хорошо .
Новых простых конструкций конвертеров я не видел . Разве что пытаются делать на SMD элементах , но это не наш случай .
Отработанные и проверенные - это всем известные трансвертера Жутяева , Парнаса и конвертеры RB5EC и RB5WAA . Но эти конструкции вряд-ли могут стать первыми у начинающего . Да и элементная база уже старовата там .
Ещё раз дам совет автору ( у него , кажется уже есть приёмник прямого преобразования на КВ ) - сделать конвертер . На той же 174ПС4 ( а то и ПС1 - на 144 пойдёт ) . Для начала - сгодится . А там всё будет зависеть от активнсти VHF SSB/CW в конкретном регионе ( автор - шифруется : ни позывного , ни QTH ) .
Я так думаю ! ( цитата )-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
|
Социальные закладки