По поводу ребристой Арматуры..... опять же из опыта:
Много лет назад когда я только начинал свою производственную деятельность как ИТР, мне посчастливилось строить телефонную канализацию для ГТС и устанавливать шкаф ШР-1200 (на 1200 телеф. пар)
А при приемке требования к шкафу серьезные: заземление-измерения-протокол.....
В Общем где то я был далеко от объекта, и не мог привести "мужикам" материалы (катанку, шину , электроды) ну и в горячке сказал по телефону работникам, что типа не можете проявить смекалку? работаете то на строительстве жилого много подъездного дома.... пойдите стырьте или попросите у прораба.....
А у самого кипело в заднице, выпросил у начальства грузовую машину и повез на "объект" материалы. А когда приехал то был удивлен, "мои" мальчики уже стырили ребристую арматуру - все заварили .
В этот день мне масть и повалила, смотрю и наши наладчики из электра лаборатории приехали на объект, мерили контур заземления в щитовой и изоляцию проводки.....
Я их попросил, коль они здесь, заодно и мой контур померить, и оказалось, что сопротивление заземления около 20 Ом. А так как контур был забил вдоль еще не засыпанной телефонной канализации, мужики тут же решили забить еще несколько штырей и уже смотрю несут эту самую ребристую.
Вот тут то наладчик-старый-опытный мне как мастеру и сказал, что не в коем случае её её нельзя забивать, и соединять этой же арматурой электроды так как типа там углеродистая сталь и еще что то ......
Ну а так как я приехал на стройку не с пустыми руками, я парням сказал, что в машине нормальный кругляк (тогда еще по СНиПам кругляк диам 16 мм и полоса 4х40)
Они тут же прям рядом в плотную с ребристой арматурой забили мой кругляк - обварили шиной - мерим сопротивление....... Старый - Опытный - наладчик был прав, у нас все ПОПЁРЛО ! УРА :good:4 Ома !