-
24.08.2012, 12:03 #1
- Поблагодарил
- 0
Трекер на 2м УКВ
Добрый день!
Честно говоря не уверен что пишу в нужный раздел, но раздел APRS закрыт для новичков
Прошу помощи в понимании набора оборудования для слежения за метеозондом.
Собираюсь оборудовать зонд платкой trackuino на частоте 144.800 с трансмитером Radiometrix HX1 на 300мВт.
http://code.google.com/p/trackuino/
Вообщем-то какого-то оборудования сверх этого для передачи координат и высоты не нужно.
Но я вдруг стал сомневаться в дальности. Запуски будут осуществляться из района Киржача. И сам зонд будет двигаться на восток/северо-восток на расстояния 100-150км.
Как я понял из сообщений любителей запусков из сша, если зонд не уходит за радио-горизонт, то дальность которую они достигали с таким передатчиком около 600км.
Но как я понимаю, после приземления зонд уходит за горизонт и необходимо наличие дигипитеров поблизости.
А у нас судя по aprs.fi есть проблемы с покрытием...
Подскажите пожалуйста:
1) как можно прикинуть как далеко должен быть дигипитер чтобы услышать зонд после приземления?
2) я не особо разбираюсь в радиотехнике, но всеже, может быть можно сделать отслеживание aprs сигнала такого зонда из машины? что для этого нужно? простенькая радиостанция для приема 144.800 и чтото еще? что будет через компьютер транслировать положение зонда на aprs.fi?
3) я так понимаю есть еще возможность осуществить все это на частоте в 434Мгц? как я понял для этого необходима рация, подключенная к звуковой карте компьютера, который будет декодировать приходящие сообщения?
Помогите разобраться пожалуйста
честно говоря с радиосвязью дел не имел никогда, но читаю, пытаюсь понять что к чему.
Спасибо!Последний раз редактировалось UA3IRS; 25.08.2012 в 07:59. Причина: + http://
-
25.08.2012, 07:25 #2
- Поблагодарил
- 18
Овечу на 2-вопрос:
да, именно так. можно использовать портативку, подключив ее звуковой выход к компьютеру, на котором запущен soundmodem и APRS iGate, например на UI-View. Ну дальше можете подключить какой-нибуть USB-модем. Еще вариант - использовать нормальную автомобильную станцию, которая может выводить трейс AX.25 в режиме TNC-2, например Yaesu FTM-350, далее - в комп и все тоже самое.
Поскольку у вас нет позывного, решение на APRS через AX.25 использовать вы не правомерны. Да и проблем столькоПодумайте, может, использовать GSM-модем будет реальнее?
Артём R3ABM / DL5ABM (ex. UB3ABM)
-
27.08.2012, 14:25 #3
- Поблагодарил
- 0
GSM не хотелось бы использовать, потому что у товарищей, занимающихся зондами уже были инциденты и зонд пропадал, толи по причине потери сигнала с БС-ки толи по какойто другой причине..
в любом случае риск потери сигнала хотелось бы свести к минимуму, поэтому и посмотрел в сторону радиосвязи.
Скажите, а по какому принципу выбирается портативное радио? учитывая назначение, смотреть на различные YAESU с заоблачными ценами не хочется..
как выбрать простейшую для моего случая?
по поводу позывных- я так понимаю они требуются только для использования частоты 144? или для 430-й я также не вправе пользоваться?Дмитрий
|
Социальные закладки