-
06.09.2012, 21:24 #1
- Поблагодарил
- 1
Перенос спектра
Из-за сильнейших индустриальных помех необходимо сделать выделенный приемный пункт в 15 км от города. Рабочая частота(фиксированная,SSB) лежит ниже 160 м диапазона, мощности корреспондентов QRP, 0.5-1 ватт. Время переговоров - днем. Как видно, хуже некуда. Ничего не помогает.
Что если перенести спектр в полосе примерно 10 кГц с КВ на УКВ, поставить направленные антенны с высоким усилением и уже в городе принимать его на SDR приемник? Передатчик стационарный, с большой мощностью и с хорошей антенной.
Примерно как можно это собрать, от приемника требуется мин. потребление энергии, какую мощность передатчика на такое расстояние надо рассчитывать?
Условия приема в выделенном пункте конечно не улучшишь, но помех там точно нет.
Может кто подскажет другую реализацию?
-
06.09.2012, 21:40 #2
- Поблагодарил
- 1415
-
07.09.2012, 10:37 #3
- Поблагодарил
- 388
Зачем что то куда то переносить? Почему сразу не организовать УКВ канал?
1ватта и направленной антенны 4 - 6 эл., хватит в любое время года, при любой погоде и любых условиях прохождения, для расстояния в 15км.
Реализовать такой канал можно и в УКВ ЧМ, что значительно удешевит проект, по сравнению с SSB формированием, преобразованием и пр.
В УКВ ЧМ, помехоустойчивость будет на высоте.
Подсказал.
-
07.09.2012, 19:43 #4
- Поблагодарил
- 1
Необходимо организовать прием сигнала на 1.8 МГц, мобильная связь у нас только в радиусе 35 км. от города, корреспонденты на расстоянии до 100-200 км, территория где они лазают - до 300 000 кв.км. В тайге они между собой прекрасно связываются до 400 км. с 1-2 Вт мощности, мне нужен такой же (относительно) чистый эфир.
Даже спутниковый телефон проигрывает по всем параметрам. А эти дешевые и дубовые рации мои подопечные используют вместо радио, приехали в избушку сразу включили, только потом печку затопили и сидят весь вечер базарят между собой. А с городом бесполезно, нужен "переводчик" (промежуточный пункт с рацией и оператором) или выделенный приемник.Последний раз редактировалось UA0QJV; 07.09.2012 в 19:55.
-
07.09.2012, 20:24 #5
- Поблагодарил
- 1001
Игорь (RW4HFN)
-
07.09.2012, 22:00 #6
- Поблагодарил
- 1
Вот именно об этом и говорю. Спасибо дружище!
Только у меня дальность 15 км, ближе опять-таки помехи, да и там у меня знакомые дед с бабкой, беспокойно им жить в городе, вот и живут вдвоем на берегу реки, рыбачат. По сотовому вызывают кого надо или дети-внуки сами к ним ездят. Только им уже за 70, люди старого воспитания. И представьте какую ответственность они на себя взяли, в день по 5-6 раз слушать эфир, не дай Бог у кого-нибудь беда в лесу. Между прочим сколько жизней эти рации спасли, надо бы памятник поставить реально. Сам участвовал один раз при таком деле.
Тут я подумал, раньше были китайские телефоны senao, они брали на таком расстоянии идеально. Только вот как все это собрать в кучку, УВЧ - смеситель - фильтр на 10 кГц - умножитель - вых.каскад не знаю. Корпус пусть от радиостанции вместе с согласующим вариометром. Даже АРУ не надо вообще. Как можно быстрее и проще.
Полтора года назад пытались через локальную сеть звук подать, но задержки по 3 секунды было, разговаривать тяжело. Может разные кодеки и серверы были плохие, в общем не получилось. Программы типа "SDR Console" конечно круто, но для обычного работника офиса это кошмар. Поэтому и надо перенести спектр вверх в полосе 10 кГц, пусть и с другой боковой, зато просто радиостанция, с табличкой "кнопки не нажимать!"
А аккумулятор ради этого дела я буду возить лично каждую неделю.
Вроде бы нужная вещь, а сколько искал, в природе кажется нету. Могли бы уже давно купить.
|
Социальные закладки