Страница 3 из 3 ПерваяПервая 123
Показано с 31 по 42 из 42
    Покинул форум
    Записей в дневнике
    2
    Поблагодарил
    1255
    Всю эту схему можно реализовать на шести инверторах,кажеца 561ЛН2.Два-триггер шмидта; два-одновибратор; два-RS триггер,и ключ на транзисторе.

Без позывного
    Поблагодарил
    7
    Цитата Сообщение от RV4LX Посмотреть сообщение
    Схема верная. Это простейший классический триггер Шмидта на дискретных элементах. У Войцеховского по моему описан подробно.
    О триггерах: шмидта также можешь все узнать через поиск в браузере, набрав <триггер шмидта>. Система выдаст столько ссылок, что читать не перечитать. И схемы, и принцип работы.
    Посмотрел внимательней твою схему - в твоём триггере шмидта не хватает обратной связи. Хотя и так будет работать. Примеры триггера на аналоговых элементах найдёшь в интернете.
    Доработать просто: в эммитер первого транзистора включить резистор примерно 150-200 Ом, а эммитер второго транзистора напрямую соединить с эммитером первого. Получится обратная связь.
    Значит, схема рабочая... Зачем обратная связь нужна, я четно говоря не понял...

Схему (точнее, все её куски в т.ч. ТШ) взял из книги Рудольф Сворень "Электроника шаг за шагом", красная такая. Ещё бы знать номыналы всех нужных резисторов

Добавлено через 8 минут
    Цитата Сообщение от UR5CBZ Посмотреть сообщение
    Всю эту схему можно реализовать на шести инверторах,кажеца 561ЛН2.Два-триггер шмидта; два-одновибратор; два-RS триггер,и ключ на транзисторе.
    Не всю. В схеме нужно СЕМЬ инверторов, ещё один между триггером Шмидта и одновибратором. Он нужен чтобы срабатывало сразу при прерывании луча - а то не понятно будет, понял он что его переключили или нет... И кстати, высота микросхемы больше высоты SOT-23. И она только DIP, а у меня внешняя сторона (та где нет меди) должна быть ровной и чистой (если не считать двух светодиодов и фотоэлемента - только они должны быть видны). Это важно. Я поэтому и просил транзисторы в SMD, и я их нашёл. Хотя в принципе идея хорошая, я попробую что-нибудь придумать. Спасибо!

Я у людей поспрашивал (два физика, один радиолюбитель и ещё один человек, который пожелал быть неназванным), они говорят - работать будет, НО это ни за что не влезет в корпус обычного выключателя. Особенно если учитывать,

Very High Power
    Поблагодарил
    98
    соберите сначала своё хозяйство на габаритных деталях,чтобы понять как работает и настраивается,в вашем случае без макетки(можно паять много кратно и переделывать схему не боясь пожеч детали) и без тестера(потребуется подбор резисторов в базах первых транзисторов для чёткого срабатывания схемы) не обойтись и потом сморганите в смд,всё кроме трансформатора влезет в корпус выключателя

Добавлено через 8 минут
    в последнем транзисторе по моему неправильно реле установлено параллельно резистору в коллекторе,думаю что это реле нужно поставить в эммитер,оставив резистор в коллекторе,либо поставить ключ для этого реле на дополнительном транзисторе,который будет управляться с коллектора

Добавлено через 16 минут
    вместо трансформатора для уменьшения габаритов можно применить гасящий конденсатор,по выходу диодного моста поставите простейший стабилизатор на стабилитроне

Добавлено через 4 минуты
    единственная проблема смд может возникнуть с конденсаторами,либо покупать нужных номиналов либо выпаивать из схем где известны их номиналы,либо имея прибор для замеров емкости подбирать из выпаянных конструкций,остальное резисторы и транзисторы можно найти без проблем с разборок в неограниченном количестве,для информации большие номиналы конденсаторов 0,1-10мкф есть на комповых дивайсах,мелкие-1пф-0,1мкф можно найти в старых габаритных мобилах,тв блоках,в магнитоллах

Без позывного
    Поблагодарил
    7
    Цитата Сообщение от RA3POY Посмотреть сообщение
    соберите сначала своё хозяйство на габаритных деталях,чтобы понять как работает и настраивается,в вашем случае без макетки(можно паять много кратно и переделывать схему не боясь пожеч детали) и без тестера(потребуется подбор резисторов в базах первых транзисторов для чёткого срабатывания схемы) не обойтись и потом сморганите в смд,всё кроме трансформатора влезет в корпус выключателя

Добавлено через 8 минут
    в последнем транзисторе по моему неправильно реле установлено параллельно резистору в коллекторе,думаю что это реле нужно поставить в эммитер,оставив резистор в коллекторе,либо поставить ключ для этого реле на дополнительном транзисторе,который будет управляться с коллектора

Добавлено через 16 минут
    вместо трансформатора для уменьшения габаритов можно применить гасящий конденсатор,по выходу диодного моста поставите простейший стабилизатор на стабилитроне

Добавлено через 4 минуты
    единственная проблема смд может возникнуть с конденсаторами,либо покупать нужных номиналов либо выпаивать из схем где известны их номиналы,либо имея прибор для замеров емкости подбирать из выпаянных конструкций,остальное резисторы и транзисторы можно найти без проблем с разборок в неограниченном количестве,для информации большие номиналы конденсаторов 0,1-10мкф есть на комповых дивайсах,мелкие-1пф-0,1мкф можно найти в старых габаритных мобилах,тв блоках,в магнитоллах
    С конденсаторами проблем нет, у нас они копеек по 50 стоят, только мрут как мухи. Вместо трансформаторамне один человек (первый знакомый радиолюбитель - папа, кто ж еще) уже предлагал кондер поставить. Решили, что если ставить реле, то это не вариант. Кстати, вы правы, забыл этот ключ поставить. Да он бы уже и не влез...
    Макетка есть, но она ужслишком маленькая. Хватит только на ТШ и еще один инвертор после него. Мультиметр... Вечная проблема. Как Вы выразились, Dead end. Ничего, кплю скоро. А ведь можно и без него, просто вывести переменный резистор на заднюю панель (где еще железки для крепления и дырки для проводов), и если после продажи работает криво, пусть покупатель его покрутит. Вот интересно, кто нибудь такое раньше такое уже делал?))) А то вдруг получится так: делаем, мучаемся, а это давно можно было в соседнем магазине купить...

Без позывного
    Поблагодарил
    7

Добавлено через 8 минут

Добавлено через 16 минут

Добавлено через 4 минуты
    Макетка есть, но её будет мало (4*6 площадок 1*1 см + 2 дорожки питания 0,5*9,5 см). Я не ней звонок себе в комнату собирал (где-то тема есть, и вы там вроде были). Мультиметр опять... Вечная проблема. Время и 250 рублей будут - куплю. Прибор для замера ёмкости? Не слышал,. Как они называются? Капациометры, чтоли ?))) А если серьёзно, все планарные конденсаторы стоят по 50 копеек. So its no problems to take them in any required quantity...

Ой... Уже отправлял...

Без позывного
    Поблагодарил
    7
    А куда все делись? результаты не скоро будут...

Я решил макетку переделать. Сделаю получше, не как ту делал (лаком по кое-как вырезанному трафарету)
    Мультиметр в субботу куплю, пока нет времени...

Мне ещё одна идея пришла. Как можно задать исходное состояние триггеру (если электричество пропадёт чтобы он при восстановлении питания принимал КРАСНОЕ положение (свет выключен))? А лучше, чтобы он восстанавливал то, которое было до отключения...

Very High Power
    Поблагодарил
    98
    вы сначала одно соберите и запустите,а потом уже другие идеи воплощайте,похоже что на самом деле результаты будут не скоро,а более реально что их вообще не будет,кстати макетный монтаж можно сделать и на листе толстого картона,как раньше и делали и запускали конструкции с нуля за 1-2 вечера,на этом сайте был один такой,собирал усилитель на 5ти деталях,он то из магазина детали не донесёт потеряет,то у него трансформатор блока питания сгорел неожиданно,то потом паяльник накрылся,то экзамены какие-то по вечерам сдавал,одним словом радиотреплом оказался,извините за грубость ,но вы с ним как 2 сапога пара,с таким вашим подходом к конструированию вам здесь никаких советов и подсказок больше давать не будут,

Very High Power Аватар для UW3QBS
    Поблагодарил
    388
    на этом сайте был один такой,собирал усилитель на 5ти деталях,он то из магазина детали не донесёт потеряет,то у него трансформатор блока питания сгорел неожиданно,то потом паяльник накрылся,то экзамены какие-то по вечерам сдавал,одним словом радиотреплом оказался,извините за грубость ,но вы с ним как 2 сапога пара,с таким вашим подходом к конструированию вам здесь никаких советов и подсказок больше давать не будут,
    Это и есть тот же клоун .

Без позывного
    Поблагодарил
    7
    Цитата Сообщение от UW3QBS Посмотреть сообщение
    Это и есть тот же клоун .
    Я не клоун! Мне тогда просто не повезло - у подстроечника на ножки припой капнул, и он замыкал все. Припой снял и все завелось.

Завтра же возьму деньги свои и пойду за деталями (пока что попробую на обычных, как сказали - начерчу на картонке и как в старые добрые времена ). Если всем так не нравится мое общество - задам пока только один вопрос, чтобы знать что покупать. Итак, мой вопрос: какой фотоэлемент мне взять? Я в них не разбираюсь, знаю только что нужен инфракрасный фоторезистор, чтобы видел ИК светодиод на расстоянии 4~5 см и на человека не особо срабатывал. В какую сторону меняет сопротивление не важно - вопрос только в наличии инверсии после ТШ или ее отсутствии. Если надо могу дать ссылку сайта радио конкретно на фоторезисторы, только ноутбук найду...

Добавлено через 13 минут
    Я, конечно, нашёл, но почему-то я не уверен, что это то, что мне нужно. --> Жать сюда <--

Для админов.

1) Ссылка не является рекламой сайта, это чтобы не зафлуживать тему бессмысленным перечислением деталей из каталога.
    2) Про клоуна - это по-моему уже оскорбление. Банить очень НЕ прошу, ибо человек судя по форуму хороший, просто пока на заметку взять...

Standart Power
    Поблагодарил
    348
    Жаль Ильченко нет, а то бы
    Жванецкий эту тему причесал
    и получилось бы не хуже, чем
    про кассира Сидорова!
    Предлагаю тему перенести в раздел
    юмора, тогда автора не придется банить.

Без позывного
    Поблагодарил
    7
    Цитата Сообщение от UA1ACQ Посмотреть сообщение
    Жаль Ильченко нет, а то бы
    Жванецкий эту тему причесал
    и получилось бы не хуже, чем
    про кассира Сидорова!
    Предлагаю тему перенести в раздел
    юмора, тогда автора не придется банить.
    Простите... За что банить? Я просто спросил... А, да, тему про усилитель можно удалить...

Без позывного
    Поблагодарил
    7
    Короче, я иду за деталями и мультиметром. Если кто-то хочет предложить что-то по поводу ИК приемника или сразу SMD деталей - у вас пятнадцать минут пока я иду.

Как излучатель решил взять BIR-BM13J4G, как приёмник - L-7113P3C. Резисторы по 3.3 ком (токоограничители) и 15 ком (остальные), конденсаторы по 22 нф (неполярные в переходах) и 1 мкф (неполярные - задержка).

Добавлено через 1 час 43 минуты
    Итак.

1) Всё куплено, сейчас сфотографирую и буду собирать.
    2) Админам обязательно посмотреть!

Тему надо либо почистить и переименовать (в "ИК выключатель на прерывание луча"), либо завтра я её удалю и сделаю другую.