Показано с 1 по 8 из 8
    QRPP
    Поблагодарил
    0

Подскажите кварцевый фильтр на 4433619

Подскажите пожалуйста, можно ли собрать хороший SSB фильтр на паловских 4433619 кварцах. Попробывал расчитать и собрать по методике Денисова (собирается двухкристальный и подбираются конденсаторы на ширину пропускания, потом в экселе расчитывается восьмикристальный) не получилось. Кварцы подобрал с разбросом по частоте 50гц. Есть прмышленный частотомер, осцилогрф, генератор и др. Прибров для измерения других параметров кварцев нет.

Low Power
    Поблагодарил
    2
    Насколько хороший нужен фильтр?

Если нужно собрать простой 4-х кристалльный фильтр, то можно сначала измерить индуктивность кварца по способу RV4LK http://rv4lk.cqham.ru/a6.html. При этом собирается прибор на 3 транзисторах и частота последовательного резонанса кварца меряются частотомером. Затем параметры кварца и фильтра рассчитываются по формулам из статьи. Данным способом я собирал 4-х кристалльный фильтр примерно в 2008 году (на частоту 8.86 МГц и 8 МГц). На этом фильтре сейчас работаю в эфире. Возможно данная методика работает и для фильтров с большим числом кристаллов.

В журнале Радио где-то в 2002 году была схема прибора для просмотра АЧХ кварцевых фильтров.

Приблизительно посмотреть АЧХ кварцевого фильтра можно, если подать на вход трансивера сигнал от генератора шума на стабилитроне и потом посмотреть спектр шума на выходе звукового тракта с помощью анализатора спектра для звуковой карты. Неравномерность АЧХ при этом хорошо видна, но АЧХ выглядит зашумлённой.

Я моделировал свой КФ в программе схемотехнического моделирования и затем сравнивал АЧХ полученную таким способом и АЧХ с моделировщика. Получалось хорошее согласование.

QRPP
    Поблагодарил
    0
    Спасибо Вадим за ответ. Фильтр нужен для собранной платы КРС 81 восьмикристальный или шести. Плата рабочая, там стоит фильтр на кварцах 8975 от р/с гранит. На прием работает хорошо, но на 20ке прослушиваются вещалки. которых там не должно быть. На передачу на диодном формирователе DSB не удается сформировать качественный сигнал с хорошей амплитудой, вот я ирешил попробывать кварцы на меньшую частоту, по пораженным точкам 4433 лучше по расчетам. Расчеты кв фильтров я все пересмотрел, но хотел спросить собирал ли кто фильтр на эту частоту на кварцах в корпусе НС49, может есть параметры этих кварцев, или схема кв фильтра.

73! с уважением EU6FA.

Без позывного
    Поблагодарил
    60
    Цитата Сообщение от EU6FA Посмотреть сообщение
    На прием работает хорошо, но на 20ке прослушиваются вещалки. которых там не должно быть.
    сделай полосики как у" дрозда" и забудешь про вешалки и на передачу не будешь "пылить"...

Цитата Сообщение от RA3XDH Посмотреть сообщение
    (на частоту 8.86 МГц и 8 МГц). На этом фильтре сейчас работаю в эфире.
    правильное решение!

купи кварцы на 8.867они стоят копейки но если нет Х1 то намаешься строить АЧХ , закажи готовый фильтр у аверста или у Тележникова ...

Low Power
    Поблагодарил
    2
    У меня получилось для кварцев на 8,86 МГц Ls=0.01409Гн, Cs=0.0229пФ. Ls определяется с помощью прибора из статьи RV4LK. Cs вычисляется по формуле для резонансной частоты контура. Параллельная ёмкость кварца измеряется тестером. Она равна около 10 пФ. Сопротивление кварца Rq без спец. приборов не измерить.

Для кварцев на 8МГц у меня получилось Lq=0.01735Гн, Cs=0.022пФ.

Для кварцев на 4,43 тоже достаточно легко можно измерить индуктивность Ls с помощью прибора из статьи RV4LK и частотомера.

Эти данные потом подставляются в формулы из статьи и получаются ёмкости для фильтра. Можно воспользоваться каким-либо схемотехническим моделировщиком и там смоделировать АЧХ фильтра. Где-то раньше встречал программу для расчёта кварцевого фильтра и его АЧХ.

Если проблема в вещалках, которые прослушиваются на р.л. диапазонах, то правда стоит модифицировать входной полосовой фильтр.

Добавлено через 6 минут
    Для много кристалльного фильтра нужно будет каким-то образом смотреть АЧХ. Возможно нужно поискать способы, чтобы использовать для просмотра АЧХ сам трансивер. В журнале Радио встречал статью Рубцова UN7BV на эту тему. Эта статья есть тут [/url=http://qrx.narod.ru/hams/trx_a.htm] http://qrx.narod.ru/hams/trx_a.htm [/url]. Возможно будет полезно.

QRPP
    Поблагодарил
    0
    Полосовики вроде неплохие, на колечках 20вч, добротность хорошая, АХЧ настроена. Полосовики Дроздова на прием конечно можно, но КРС "немножко" отличается от Дроздивера и на передачу их поставить проблематично, да и не нужно.
    Кварцев на 8,86 достаточно и в трансивере работает фильтр на 8,975мгц с хорошей АХЧ, которую в работающем трансивере просто проверить подавая на микрофонный вход в режиме передачи сигнал от звукового генератора 100-4000гц и контролируем вч на эквиваленте антенны.
    Вадим спасибо за ответ! Для работы в эфире четырехкварцевого фильтра явно недостаточно, я делал на шести на 8.975, получилась хорошая АХЧ, на передачу нормально, но на прием вне полосы мало. Есть ХА 1-50, появился недавно(восстановил), нет детекторной головки(нужно сделать), не знаю смогу ли растянуть его для просмотра кв фильтров.
    В теме я не ставил вопроса,на каких кварцах собирать фильтр? Хотел узнать получиться ли фильтр SSB на кв 4,433?, собирал кто такой?, у меня не получился.

С уважением. Александр EU6FA.

Без позывного
    Поблагодарил
    60
    Цитата Сообщение от EU6FA Посмотреть сообщение
    Хотел узнать получиться ли фильтр SSB на кв 4,433?, собирал кто такой?,
    собирали - http://www.texnic.ru/konstr/radiopriem/radiopr002.htm

QRPP
    Поблагодарил
    0
    Благодарю kamysh, попробую собрать пока такой четырех кристальный. У меня по расчетам для восьмикристального емкости получились значительно меньшими, порядка 6--10пф для полосы 2.4кгц.

С уважением Александр EU6FA 73!