Страница 6 из 8 ПерваяПервая 12345678 ПоследняяПоследняя
Показано с 76 по 90 из 111
    Без позывного
    Поблагодарил
    7
    Цитата Сообщение от UB3LAI Посмотреть сообщение
    А я уверен, что если схема требует кропотливого подбора элементов при ее настройке, это минус ее разработчику. А если в описании схемы говорится, что допустимо применение деталей с большим разбросом параметров и схема работоспособна в широком диапазоне питающих напряжений - значит ее разрабатывал талантливый конструктор.
    Ни одна из указанных мною схем (все схемы в посте 9) по книге не требует никакой настройки вообще, разве что в триггере у диодов полярность поменять. Но, там указаны другие транзисторы, а для других транзисторов должны быть другими и остальные детали. По последним данным, при использовании КТ361-КТ315 вместо МП39-МП37 (38-х у нас в магазине нету, закончились давно) детали заменять ненадо.

Или вы про другую схему?

Да, и всем кто помогал - огромное спасибо. Как докуплю недостающее и соберу кусочки - отпишусь, может, чего путное выйдет хД

Без позывного
    Поблагодарил
    7
    Вложение: скриншот с сайта магазина

Без позывного
    Поблагодарил
    13
    Неслабые запросы у ваших торгашей.

Standart Power Аватар для R3LAI
    Поблагодарил
    299
    Цитата Сообщение от k1-801 Посмотреть сообщение
    Ни одна из указанных мною схем (все схемы в посте 9) по книге не требует никакой настройки вообще, разве что в триггере у диодов полярность поменять. Но, там указаны другие транзисторы, а для других транзисторов должны быть другими и остальные детали. По последним данным, при использовании КТ361-КТ315 вместо МП39-МП37 (38-х у нас в магазине нету, закончились давно) детали заменять ненадо.
    Согласен с тем, что МП39 сейчас так просто не найдешь. Но посмотрев на Ваши схемки, где вы хотите их применить - думаю там будут хорошо работать МП42. А транзисторы МП42 более широко распространены, чем МП39. Пообщайтесь с местными радиолюбителями. Среди них наверняка найдется такой "Плюшкин" вроде меня у которого если нет непаяных, то платы с МП42 будут наверняка. Их даже в колхозах можно было найти. Датчик потерь зерна комбайна "Нива" выполнен на МП42. И вообще они много где применялись.

High Power
    Поблагодарил
    8
    А я до сих пор их применяю. И КТшки и МПшки. Для примера вот фото преобразователя из 12 в в несколько других разных напряжений. Выходные ключи - IRFZ44, в драйверах - КТ361, в защите по току - МП40А. Датчик тока - большой резистор 0,2 ома(меньше размером не нашлось). Если бы вместо МПшки стоял кремниевый, этот резистор пришлось бы ставить 1 ом, или усложнять схему.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Изображение 081.jpg 
Просмотров:	264 
Размер:	489.2 Кб 
ID:	86938  

Записей в дневнике
    5
    Поблагодарил
    719
    МП 39 по шумам лучше - их применяли в УНЧ, а МП 42 крепче по напряжению, току. Они в промышленных схемах применялись. Разницы большой между ними , для мелких любительских конструкций, как бы и нет ....

Без позывного
    Поблагодарил
    7
    Цитата Сообщение от ПАПА Посмотреть сообщение
    Неслабые запросы у ваших торгашей.
    КТ315 и КТ361 тоже по 5р стоят. Я их вообще не покупаю - какую-то раздолбанную платку с кучей их распаял и теперь девать некуда эти КТ315Б хД

Добавлено через 10 минут
    Совсем забыл. Вот ещё две схемы, которые тоже собирать надо будет мне. Из той же книги, даже с той же вклейки, с обратной её стороны хД. А МП42 у нас тоже по 5р стоят. И выпаять их уже мне неоткуда...
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	31012013969.jpg 
Просмотров:	497 
Размер:	365.2 Кб 
ID:	86944  

Без позывного
    Поблагодарил
    13
    Вот именно. Думаю что в Вашем городе найдется немало радиолюбителей, которым просто жалко их выкинуть. Отдадут с удовольствием. Я скрипел-скрипел но выкинул низкочастотные германиевые. Только на П416 и ГТ308 рука не поднялась. Помню какими трудами это все раздобывалось и не могу выкинуть.

Без позывного
    Поблагодарил
    7
    Цитата Сообщение от ПАПА Посмотреть сообщение
    Вот именно. Думаю что в Вашем городе найдется немало радиолюбителей, которым просто жалко их выкинуть. Отдадут с удовольствием. Я скрипел-скрипел но выкинул низкочастотные германиевые. Только на П416 и ГТ308 рука не поднялась. Помню какими трудами это все раздобывалось и не могу выкинуть.
    Найти бы их, этих радиолюбителей... Такое ощущение, что остался только один, и он в радиокружке работает. И ненужных деталей у него нет - либо все в пакетах наборов, либо в ящике тотальной неисправности (платы под распайку на любой вкус хД). Но в ящике тоже нету
    -_-

Добавлено через 1 минуту
    Цитата Сообщение от UA0OAG Посмотреть сообщение
    А я до сих пор их применяю. И КТшки и МПшки. Для примера вот фото преобразователя из 12 в в несколько других разных напряжений. Выходные ключи - IRFZ44, в драйверах - КТ361, в защите по току - МП40А. Датчик тока - большой резистор 0,2 ома(меньше размером не нашлось). Если бы вместо МПшки стоял кремниевый, этот резистор пришлось бы ставить 1 ом, или усложнять схему.
    Плотность расположения деталей пугает немного...

О, точно, я же плату хотел под все это дело организовать... Надо бы начать. Название корпуса не подскажете?

Поблагодарил
    299
    Найти бы их, этих радиолюбителей... Такое ощущение, что остался только один, и он в радиокружке работает.
    Ну зачем так грустно. В Вашем славном городе есть немало радиолюбителей. Вот пожалуйста: https://sites.google.com/site/srrr4w/kontakty
    И радиопромышленность была. И технический ВУЗ имеется. Радиолюбители, в большинстве, всегда помогут начинающему и советом и детальками.

Записей в дневнике
    5
    Поблагодарил
    719
    для K1_801
    ------------------------

У вас есть в наличии простейшие приборы : звуковой генератор и осциллограф?
    Почему я спрашиваю ? Потому что схемки, представленные вами есть обыкновенный 2-х каскадный усилитель низкой частоты.
    Эту схему для начала собираете на картонке без укорочения выводов деталей,туда можно вставить любые п-н-п транзисторы, а при изменении полярности питания-любые н-п-н транзисторы. Они не перегорят - не бойтесь, но усилитель будет работать не оптимально. Естественно, ошибки при монтаже должны быть найдены и устранены. А далее и понадобятся приборы ....
    Подаете на вход напряжение от ЗГ, а на выходе смотрите на экране осцилла картинку. Поначалу, вы увидите искаженную синусоиду, обнаружите ограничение, малое усиление схемы ...
    Далее, все просто до смеха... чуть увлажняете пальцы рук - можно протереть влажной салфеткой - и начинаете двумя пальцами большим и указательным "замыкать" детали ... При этом, смотрите на экран осцилла. Что-то будет меняться в лучшую или худшую сторону... Отсюда, поймете какой резистор уменьшить, а какой увеличить... К конденсаторам схемы параллельно подключаете такой же номинал и смотрите изменения на экране ...
    Все описанное, выглядит несколько примитивно. Но я эту технику всегда применял при сборке простейших схемок.
    И всегда она была эффективной....

Без позывного
    Поблагодарил
    7
    Цитата Сообщение от RX1AG Посмотреть сообщение
    для K1_801
    ------------------------

У вас есть в наличии простейшие приборы : звуковой генератор и осциллограф?
    Почему я спрашиваю ? Потому что схемки, представленные вами есть обыкновенный 2-х каскадный усилитель низкой частоты.
    Эту схему для начала собираете на картонке без укорочения выводов деталей,туда можно вставить любые п-н-п транзисторы, а при изменении полярности питания-любые н-п-н транзисторы. Они не перегорят - не бойтесь, но усилитель будет работать не оптимально. Естественно, ошибки при монтаже должны быть найдены и устранены. А далее и понадобятся приборы ....
    Подаете на вход напряжение от ЗГ, а на выходе смотрите на экране осцилла картинку. Поначалу, вы увидите искаженную синусоиду, обнаружите ограничение, малое усиление схемы ...
    Далее, все просто до смеха... чуть увлажняете пальцы рук - можно протереть влажной салфеткой - и начинаете двумя пальцами большим и указательным "замыкать" детали ... При этом, смотрите на экран осцилла. Что-то будет меняться в лучшую или худшую сторону... Отсюда, поймете какой резистор уменьшить, а какой увеличить... К конденсаторам схемы параллельно подключаете такой же номинал и смотрите изменения на экране ...
    Все описанное, выглядит несколько примитивно. Но я эту технику всегда применял при сборке простейших схемок.
    И всегда она была эффективной....
    По книге первая (помечна "2") схема - это уже упомянутый мною ТШ, а вторая ("4") - это ЖМ или одновибратор. И в настройке они в принципе не нуждаются. Усилитель там тоже есть, но он побольше и посложнее. Звукогенератор есть, осциллографа нету.

High Power
    Поблагодарил
    8
    Название корпуса не подскажете?
    Не понял вопроса.

Поблагодарил
    299
    Цитата Сообщение от RX1AG Посмотреть сообщение
    Эта методика хорошо работает при настройке аналоговых схем, но автор темы предполагает экспериментировать с элементами дискретной техники - триггером Шмитта, ждущим мультивибратором и т.п. Поэтому эта методика тут малоприменима. А вот без осциллографа тут действительно ничего видно не будет. Причем желательно использовать низкочастотный осциллограф с длительным послесвечением трубки. С1-19Б,С1-48 и им подобные.

Без позывного
    Поблагодарил
    13
    А что этим схемам планируется ставить на выход? Если просто посмотреть как работает, то без осциллографа не обойтись. Мультивибратор можно с наушником испытывать или со светодиодом если частота позволяет.