Это были МП39 с буквой Б. Они были с нормированным коэффициентом шума на частоте 1 кГц, а без буквы – с ненормированным.
Вид для печати
Все последовательно - ТШ-ЖМ-ТГ-ключ с реле. И на вход ТШ можно ставить любой источник сигнала. Получится действительно стабильная ячейка памяти (триггер высокой четкости :D)
Все как по посту номер 12, там ту же последовательность указал. Только теперь модули "по деталям" конкретизировал :)
Зачем Вам на данном этапе освоения электроники эта программа? Хотите нарисовать печатную плату, нанести рисунок на фольгированный текстолит, вытравить , просверлить. Пока Вы начинаете осваивать это интересное дело - монтаж на печатных платах - для Вас будет трудным и долгим. Все Ваши схемки прекрасно собираются либо на готовых макетных платах, либо на куске фольгированного текстолита с прорезанными в "клеточку" площадками, либо - самое простое на куске плотного картона или тонкой фанеры. Контактные площадки это П-образные кусочки медной проволоки толщиной около 1 мм вставляются в проколотые шилом отверстия и кончики загибаются с противоположной стороны. Далее к ним припаиваются все Ваши детальки.
Обратите внимание, что в Вашей книжке никаких печатных плат не нарисовано. А весь монтаж сделан так примерно как я рассказал.
Спасибо, сделал образец.
Для UB3LAI, меня просто в магазин за деталями пока не пускают. Хотел пока подготовить плату подо все это дело, куплю - полько впаять на место надо будет, а не думать, куда и как что припаять чтобы не отвалилось - хорошо помню бедный пятитранзисторный усилитель, который без каркаса сразу после наладки развалился в шкафу...
Друг мой К1-801 ! Я учась в пединституте вел кружок Радиотехники в 15 школе города Смоленска. Ребята Вашего возраста и помладше с моей помощью собирали схемки на кусочках фанеры. Собирали в основном разные двухтональные сирены, мигалки, простенькие цветомузыки. Все получалось довольно симпатично и надежно. Давно это было в 1990г. Верьте мне - я плохого не посоветую! Искренне рад за Вас, что Вы решили заняться этим интереснейшим делом! Успехов Вам! А с местными радиолюбителями подружитесь - толковое объяснение опытного человека не заменит никакая, даже самая хорошая книга!
Хорошая пайка сама не развалится. Учитесь паять.
Сайтов на эту тему много. Можно посмотреть, к примеру, здесь.
http://ydoma.info/kak-payat-payalnikom.html
Успехов вам в освоении этого дела!
Нашел свою макетку с 4*6 площатками в 1*1 см и дорожками питания. Делал под дверной звонок как-то, звонок получился, но работал не долго. Не люблю я китайские кнопки...
А собирать на фанере пытался, радиоприемник с дедом пытались сделать. Зря только кусок фанеры угробили. Пойду звонок дораспаивать - там пара деталей остались...
Добавлено через 1 минуту
Паять я умею, у меня просто как-то плохо тогда получилось в одном месте, где соединение кучи деталей. Из-за него все посыпалось... Согласен, выглядит неубедительно.
Собрал триггер по схеме из книги, на всех тех же номиналах, только германий на 315ые заменил. Хорошо работает, если не учитывать дребезг кнопки. Жуткая вещь, надо что-то с ней делать... Собрать так как хотел - через ТШ и ОВ, что ли...
А, да забыл. Может, тему уже закрыть можно? Все равно все что мне нужно я уже выяснил... И даже схемы собрал... И проверил... А те вопросы которые ещё остались - это уже совсем другая тема хД
зачем закрывать тему ? Может, у кого еще будут вопросы по старым схемам на германиевых транзисторах, то напишут сюда.