Страница 2 из 5 ПерваяПервая 12345 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 71
Like Tree8Спасибо

Тема: Жизнь без RigExpert

Координатор темы Аватар для RX4HX
    Поблагодарил
    4832
    Цитата Сообщение от UA5F Посмотреть сообщение
    заточенную под FT890 на FT 1000MP Mark V
    Посмотрел мануалы на эти трансиверы. Что понял:
    1. На 890 нет полноценного ком-порта, там используются только 2 линии: приема и передачи.
    2. На 1000 Mark V стоит полноценный ком-порт, и его на прямую можно подключать к компьютеру.
    На вскидку: на разъеме в трансивере (не в компьютере, а в трансивере) на ножки для сигналов RTS/DTR нужно подать +5В для того, чтобы тнансивер понял, что он подключен к компу. Не могу сказать на 100%, но в моем TS-870 именно так и нужно делать. Думаю в 1000 тоже самое.

Поблагодарил
    4832
    Цитата Сообщение от R3BM Посмотреть сообщение
    Далеко не все переходники USB-COM поддерживают полный протокол COM-порта
    Не буду оспаривать это мнение, но сколько переходников использовал - ни разу не встречал "не полной поддержки" протокола COM-порта (потому как сам протокол ком-порта очень простой и что там можно еще не полностью поддерживать - не понятно )
    Однако слышал, что у первых переходников USB-COM в далекие 90-е какие то проблемы были. Но было это достаточно давно и это были именно ошибки разработчиков, которые давно исправлены.

Very High Power
    Поблагодарил
    4608
    Для ft890 уровни rs232 преобразуются в уровни ttl. В интерфейсе стоит чтото типа max232. Либо схема преобразования на транзисторах. Тысячник работает напрямую. Так что проще кабель модемный взять с usb com переходником чтоб не возиться долго.

High Power
    Поблагодарил
    33
    Цитата Сообщение от UA0DM Посмотреть сообщение
    Для ft890 уровни rs232 преобразуются в уровни ttl. В интерфейсе стоит чтото типа max232. Либо схема преобразования на транзисторах. Тысячник работает напрямую. Так что проще кабель модемный взять с usb com переходником чтоб не возиться долго.
    Да я так и подумал ,отдельный кабель usb-com ,но ..... я посмотрел в описании и был TINY c кабелем для FT1000 MP,значит схема рабочая,просто что то надо убрать из схемы или добавить.Вариант предложенный RX4HX не подходит , это с питанием заморачиваться,посмотреть бы сам TINY для FT1000 MP и проблемма решена.Не такая уж крутая схема.

Very High Power
    Поблагодарил
    4608
    На сайте RigExpert выложена схема в разделе документации. Там все отличия в наличии или отсутствии компонентов на стандартной плате в зависимости от версии.
    RigExpert - RigExpert Tiny - переделка одной модели в другую здесь переделки про между версиями

Поблагодарил
    4832
    Цитата Сообщение от UA5F Посмотреть сообщение
    Вариант предложенный RX4HX не подходит , это с питанием заморачиваться
    Не надо ни с чем заморачиваться, на самом разъеме уже есть 5 вольт - просто перемычку сделать. Схему приводили, сейчас на вскидку не найду.

High Power
    Поблагодарил
    33
    Цитата Сообщение от RX4HX Посмотреть сообщение
    Не надо ни с чем заморачиваться, на самом разъеме уже есть 5 вольт - просто перемычку сделать. Схему приводили, сейчас на вскидку не найду.
    Жду !

Поблагодарил
    4832
    Для ft890 уровни rs232 преобразуются в уровни ttl.
    Сейчас внимательно прочитал мануал по 890 - UA0DM абсолютно прав - там используются уровни TTL, которые не совпадают с уровнями сигналов стандартного ком-порта. Значит просто подать +5в на ножки RTS/DTR для работы CAT не достаточно. Кстати он же привел очень интересную ссылку

На сайте RigExpert выложена схема в разделе документации.
    Итог очень прост: отказаться от RigExpert - зачем он Вам для 1000, если можно использовать обычный переходник USB-COM или просто подключить на прямую трансивер к COM-порту, если он есть в компьютере?

High Power
    Поблагодарил
    33
    [QUOTE=RX4HX;1026230]Сейчас внимательно прочитал мануал по 890 - UA0DM абсолютно прав - там используются уровни TTL, которые не совпадают с уровнями сигналов стандартного ком-порта. Значит просто подать +5в на ножки RTS/DTR для работы CAT не достаточно. Кстати он же привел очень интересную ссылку

Итог очень прост: отказаться от RigExpert - зачем он Вам для 1000, если можно использовать обычный переходник USB-COM или просто подключить на прямую трансивер к COM-порту, если он есть в компьютере?[/UOTE]
    Читайте пост N13,я понимаю что уровни для компорта не те,но как он работает .Написал разработчикам,предлагают купить ,что нибудь по круче TINY, вот и весь разговор.

Very High Power
    Поблагодарил
    4608
    Как вариант впаять max232 с обвесом деталей для преобразования уровней. В TTL версии его просто нет и перемычками выведены с процессора? на разъем CAT напрямую.
    В ссылке которую я приводил описаны разницы в исполнении и чего нужно допаять, но это помоему уже перебор. Получите такой usb-com переходник в самодельном варианте.
    Кстати насчет ноутбука и usb. В чем проблема купить активный usb hub на энное количество выходов? Можно конечно купить pc-mci rs232 порт, но есть маленькое НО! Последнее, что я читал по этим устройствам было то, что фактически из pcmci выдергивается USB шина и на ней вешается преобразователь usb-com. Получается дорого и не красиво.
    Есть третий вариант, но он тоже не дешевый. Преобразователи ethernet-rs232. Очень красиво смотрится, но надо эксперимент делать по помехоустойчивости этого железа.
    NE-4110S MOXA -

High Power
    Поблагодарил
    33
    Как вариант впаять max232 с обвесом деталей для преобразования уровней. В TTL версии его просто нет и перемычками выведены с процессора? на разъем CAT напрямую.
    В ссылке которую я приводил описаны разницы в исполнении и чего нужно допаять, но это помоему уже перебор. Получите такой usb-com переходник в самодельном варианте.
    Кстати насчет ноутбука и usb. В чем проблема купить активный usb hub на энное количество выходов? Можно конечно купить pc-mci rs232 порт, но есть маленькое НО! Последнее, что я читал по этим устройствам было то, что фактически из pcmci выдергивается USB шина и на ней вешается преобразователь usb-com. Получается дорого и не красиво.
    Есть третий вариант, но он тоже не дешевый. Преобразователи ethernet-rs232. Очень красиво смотрится, но надо эксперимент делать по помехоустойчивости этого железа.
    NE-4110S MOXA -

Все варианты каким то образм подходят,но у меня это обычный походный вариант,поэтому по приезду в славный г Москва,будем использовать обычный UNICOM DUAL,ну а здесь придется прикупить переходник usb-com только какой -вопрос,вот здесь необходим совет,так и я знаю что некоторые конструкции "пошумливают".

Very High Power
    Поблагодарил
    4608
    Так и не скажешь какой лучше. Особливо шумных мне честно говоря не попадалось. Лучший вариант конечно взять несколько штук от разных производителей и попробовать.
    У меня работает МастерКит 8050 бескорпусной. Работает без проблем. Единственно нетбук у меня не особо мощный и когда споты валятся как из ведра, то бывают косяки по манипуляции. При переходе на нормальный компьютер все нормализуется.

Very High Power
    Поблагодарил
    4608
    Забыл добавить. Лучше выбирать переходник который непосредственно включается в usb разъем и после от него подключается кабелем rs232 трансивер. В обратной ситуации все переходники на станции HP вели себя не устойчиво, несмотря на то, что usb кабель на вид был в плотной экранирующей оплетке.

Покинул форум
    Поблагодарил
    4770
    Задал вопрос о расширении моего PC из "шека" местному IT профессионалу, он думает...

Может, кто более опытный на форуме посмотрит на мое железо и скажет, есть ли возможность туда хотя бы 2 PCI карты поставить, чтобы 2 порта RS-232 получить ? Если да, то какой PCI карту ?

Как видите, корпус PC "миниатюрный".

Спасибо.

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	c1.jpg 
Просмотров:	78 
Размер:	1.99 Мб 
ID:	123431

Название:	c2.jpg 
Просмотров:	85 
Размер:	2.30 Мб 
ID:	123432

Название:	c3.jpg 
Просмотров:	71 
Размер:	2.60 Мб 
ID:	123433

Very High Power
    Поблагодарил
    4608
    Антон, вижу два разъема pci express. Судя по размеру должна встать вот такая плата Контроллер 2x COM Port (2х 9pin M) + 1x LPT Port (25pin F) PCI-E x1 | Контроллеры | Контроллеры и платы расширения | Комплектующие к ПК | Каталог | DNS сеть супермаркетов цифровой и бытовой техники Единственный нюанс - надо найти планку с двумя com разъемами.