Страница 2 из 4 ПерваяПервая 1234 ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 51

Тема: ЭМФ в трансивере Радио-76

Silent Key
    Поблагодарил
    371
    Цитата Сообщение от Kamelot Посмотреть сообщение
    Добрый день.
    Хочу собрать трансивер "Радио-76" но многие детали которые в нем используются уже не достать,
    одна из таких деталей это электро механический фильтр на 500 Кгц,
    подскажите, чем его можно заменить из современных деталей?
    Если вы москвич, то отыщите мой телефон здесь на QRZ.RU, можно созвониться, приедете и заберете ЭМФ, я просто не решился бы отправлять его почтой, ЭМФ - деталь нежная, могут угробить! Степанов прав, "Радио-76М2" проще, дешевле и на удивление с лучшими параметрами. Еще лучше, если туда установить кварцевый фильтр мегагерц на 9, который тоже могу вам презентовать, при этом проще изготовить аппарат на более высокочастотные диапазоны. Идея с трех-контурным ФСС изначально порочна, чувствительность УПЧ "Радио-76" довольно высокая и в районе Москвы, например, на такой ФСС даже с применением размещенных в экранах катушек просачивался радиовещательный длинноволновый передатчик. Нет смысла возиться и с реконструированием керамического ПФ, АЧХ сузить едва ли удастся, тем более без приборов и опыта.

Silent Key
    Поблагодарил
    371
    Борис Григорьевич, спасибо Вам большое за Р-76/Р-76М2 - легендарный аппарат, вот тоже хочу ещё разок (пятый! :-) ) его собрать.
    Присоединяюсь к благодарности!

Silent Key
    Поблагодарил
    2453
    Цитата Сообщение от RZ3CC Посмотреть сообщение
    Если вы москвич
    А если вы не москвич то посмотрите на «купи-продай» здесь или на cqham.ru. Продаются недорого

High Power
    Поблагодарил
    75
    Цитата Сообщение от RA9CTW Посмотреть сообщение
    А если вы не москвич то посмотрите на «купи-продай» здесь или на cqham.ru. Продаются недорого
    А ежели Вы где-то рядом, то заполучите просто так ЭМФ, опорный кварц и почти полностью набитую основную плату ( не хватает одной
    122 серии) и помогу с остальными деталями.

Silent Key
    Поблагодарил
    1415
    Как время летит.... Много лет назад было опубликовано такое.
    Трансивер «Аматор-КФ-160»
    У меня тоже в коробке лежит готовая плата от RX160. Без коробки, но со шкалой. До Камелота от нас далековато...

Silent Key
    Поблагодарил
    209
    Цитата Сообщение от RM6LA Посмотреть сообщение
    Борис Григорьевич, спасибо Вам большое за Р-76/Р-76М2 - легендарный аппарат, вот тоже хочу ещё разок (пятый! :-) ) его собрать.
    За "спасибо" - спасибо! Только "Вам" я бы написал с маленькой буквы - у аппарата два автора (Шульгин и Степанов)!

Silent Key
    Поблагодарил
    1415
    А многие пацаны и не знают.... Это как фильм "Чапаев" от братьев Васильевых, которые братьями не были.
    Есть два Григорьевича. Которых практически ВСЕ знают, что они Степанов и Шульгин. Позывные то в "те" годы были другие. А кто они сейчас?
    А вот тем, кто позавчера родился или вчера проснулся докладываю. Это - присутствующие на форуме RU3AX и RZ3CC. Их и надо благодарить и за появление разнообразных конструкций и публикаций их описания, как и других статей на околорадиолюбительские темы. И не только в журнале РАДИО. Разумеется, можно по разному относиться к тексту опубликованного, но нельзя не признать, что они многих заставили задуматься или подтолкнули пониже спины к действию. Спасибо !

High Power
    Поблагодарил
    68
    Цитата Сообщение от UT3IM Посмотреть сообщение
    Это - присутствующие на форуме RU3AX и RZ3CC. Их и надо благодарить и за появление разнообразных конструкций и публикаций их описания, как и других статей ... Спасибо !
    Присоединяюсь!
    Кстати, сразу после публикации в журнале Радио конструкции "Радио-76" на спор повторил конструкцию за 7 дней. Начиная "с ноля" - изготовление и склейка из стеклотекстолита каркаса на силовой трансформатор, намотка (только вручную!), изготовление шасси и корпуса (покрасить корпус молотковой эмалью помогли товарищи). Усилитель мощности был на 6Ж1П + 6П15П. Мощность в антенне ровно 2 вт, измерялась промышленным "мощемером". Кроме этого был добавлен УВЧ на КП303Е, аттенюатор с плавной регулировкой и, что очень важно (ИМХО), клиппер на двух КТ315 по микрофонному входу. Антенна "Inverted V". На этом аппарате были выполнены (с запасом) условия диплома Р-100-О, установлены связи с 16 странами Западной Европы, Северной Африки и Ближнего Востока. Все связи SSB.
    З.Ы. Спор я не выиграл - мотив был такой: "Надо было и корпус самому красить", поэтому приз пришлось распи..., тьфу, разделить со всеми заинтересованными лицами
    З.З.Ы Совсем забыл! Главная хохма заключалась в том, что я нигде не смог найти микросемы серии К122. Поэтому, недолго думая, изготовил микромодули на КТ315-х, и запаковал их в корпуса от реле РЭС-15. Любопытствующие, заглядывали в аппарат, "как сорока в маслак", и никак не могли понять, где-же микросхемы
    Последний раз редактировалось UR5ENJ; 21.07.2015 в 15:52. Причина: добавил сообщение
    UR5ENJ QTH Западный, но Донбасс !

Silent Key
    Поблагодарил
    209
    Цитата Сообщение от UT3IM Посмотреть сообщение
    Спасибо
    И Вам спасибо! Конечно, с момента создания "Радио-76" прошло почти 40 лет - а это уже не одно поколение радиолюбителей... Наверное можно вспомнить и историю его создания.

В то время (после возвращения в Москву c Шикотана и почти до конца 1975 года) в лаборатории редакции ещё работал Юрий Кудрявцев (UW3DI). Он с самого начала сказал, что сколько он проработает - неясно. Дело в том, что он решил устроится на работу в московское отделение японской фирмы. В те годы это был серьёзный вопрос - нашими кадрами в них, начиная с уборщицы, занимался УПДК (т. е. МИД) и длилось это месяцами (по минимому). Он начал проработку нового трансивера довольно высокого класса, кое-что (совсем немного) успел сделать, но решился вопрос с его работой на инофирме и он уволился... На его место в лабораторию пришёл Геннадий (тогда UA3ACM) .

Лаборатория уже относительно долгое время не выдавала результатов "на гора", поэтому была идея быстро сделать аппарат для начинающих - в основном из деталей, которые можно было купить в магазинах. Единственное пожелание главного редактора (в те годы - Анатолия Владимировича Гороховского) - использовать по возможности только что появившиеся в продаже микросхемы - 122 серии. Журнал тогда вовсю пропагандировал использование микросхем. И пошла работа...

Администратор Аватар для RM6LA
    Поблагодарил
    2604
    Цитата Сообщение от RZ3CC Посмотреть сообщение
    Присоединяюсь к благодарности!
    Цитата Сообщение от RU3AX Посмотреть сообщение
    За "спасибо" - спасибо! Только "Вам" я бы написал с маленькой буквы - у аппарата два автора (Шульгин и Степанов)!
    Просто Геннадия Григорьевича не было в ветке в момент написания сообщений, вот и поблагодарил Вас.
    Ну а поскольку Геннадий Григорьевич появился - и ему низкий поклон за легендарное радио.
    Без преувеличения - на Ваших конструкциях я стал радиолюбителем, первые мои слова в эфире были с "Электроники-Контура 80" (Р-76), которых было 3, одна до сих пор у меня, как раритет
    Потом было 4 Р-76М2, правда с доработками. Переделывал смесители и УНЧ. ГПД гораздо удачнее у Р76М2, по элементной базе тоже доступнее.
    Был ещё Р-77, но проблемы с ГПД и кварцевыми подставками (поражёнки, дефицит кварцев) не очень понравились.
    Модератор — деревянная палка с прокладкой из сукна, служащая для приглушения звука у пианино.
    (Большой Энциклопедический Словарь)

© RM6LA, Eugen. RnD, Russia. :: RAFA XRRJ ::
    http://cq6l.ru ::

Записей в дневнике
    5
    Поблагодарил
    719
    de RX1AG о РАДИО-76
    Ознакомился с РАДИО-76 в далеких 70-х по публикации журнала РАДИО. Кстати, в то время совдепии, чтоб оформить подписку на РАДИО, меня принудительно заставили подписаться на газету "ПРАВДА" от ЦК КПСС. Иначе, никак...
    Схема аппарата показалась простой и мало меня заинтересовала. Жил я тогда в Баку, больше внимания уделял работе в эфире, нежели что-то собирал... В Баку никто сразу по публикации не повторил этот аппарат. Однако, слышал в эфире положительные отзывы. Была и хорошая реклама: экспедиции "Комсомольской Правды" рук. Д.Шпаро, женская " Метелица" этот аппаратик использовали.
    --------------------------------------------------
    Свой РАДИО-76 я изготовил где-то в 1980 г, по чистой случайности... В это время я уже переехал на ПМЖ в Ленинград, оформил местный позывной, посещал знаменитый городской радиоклуб в доме Обороны на Фонтанке. Много разного, интересного народа бывало там. Замечательный был клуб. Велась разнообразная лекционная работа. Было много военных, так или иначе связанных с радио... Случайно познакомился с капитаном Володей Белкиным. Забыл его позывной... Служил ВБ начальником мастерских военного училища связи на Суворовском проспекте. Кто-то из клубников дал ему негативы 1:1 для изготовления печатной платы РАДИО-76. Он оформил и "провел" заказ на фирме, как разработку кафедры. Таким образом, у него этих плат оказалось штук 100, не меньше. Приносил в клуб и раздавал в клубе всем подряд, кто попросит. Досталось и мне пару штук не просверленных. Детали я нашел без проблем. К 122 то же проблема, но кто-то дал мне их с нужными буквами. ЭМФ поставил с буквой Н. Спаял все, заработало сразу. Впечатлили хорошая чувствительность по 500 кгц и малые собств шумы. Затем, сделал плату гетеродинов, входную плату с УВЧ на КП-306/тот же В Белкин презентовал горсть этих транзисторов/. На 80-ке принимал не хуже моего UW3DI. Затем, нашел кварц и сделал простейший конвертер на КП-306 для приема диапазона 20м. Переключение диапазонов происходило при помощи самодельных реле на базе герконов/ тот же В.Белкин горсть подарил.../. Все было оформлено в легкую законченную конструкцию, помещено в ящичек из листового алюминия. Верньер самодельный -диск/шкала и нитка. Питание-отдельный небольшой блочок от портативного магнитофона.
    Как-то раз, от мощного сигнала соседской коллективки "вылетел" выходной транзистор УНЧ. Поменял, и сделал простейшую АРУ.
    ------------------------
    Относительно Володя нужно сказать еще пару слов. Он был добрым, веселым и неунывающим парнем, прекрасно водил авто. Внешне чем то походил на актера Алексея Панина... Нужен транзистор, попросишь его 1 штуку. Так, он на след клубный день приносит или горсть или коробку 100 шт... Интересно, что Белкин в эфире не работал-у него были проблемы с жильем. Затем, с "перестройкой" и наступлением лихих 90-х он занялся видео салонами и от радио отошел. Были времена, были люди...
    ----------------------------------------
    Несколько лет я возил этот приемник в отпуск на юг, слушал эфир. Где-то в году 1985, подарил его брату RK6DW

Big Gun Аватар для RV3MP
    Поблагодарил
    2709
    Радио 76.... действительно легенда.
    Мне попался как конструктор "Контур 80".
    И понеслось... собрал - работает. Резистор с варикапом не очень - заменить ГПД. Микросхемы 122(118) не очень... - заменил.
    Далее УНЧ, смесители.... Короче, получилась другая конструкция...
    Вопрос в другом.
    Раньше, ЭМФы были более менее доступны, кварцы дефицит. Сейчас, ЭМФов почти нет, кварцев любых море.
    Следующий шаг, как принято на соседнем сайте... Еще бы... на лампы его перевести....
    Мы не ищем легких путей? Будем искать.... Будем... против ветра?
    Собрать КФ и впихнуть в эту же простейшую схемотехнику. Будет значительно интересней и терпимо в ногу со временем.

High Power
    Поблагодарил
    75
    Интересный аппаратик! Собрал сразу после публикации. Удивил своим чистым приемом.
    Недостатки выявились потом, но в начале БАЛДЕЛ!!! хотя рядом стоял UW3DI.
    Потом был Радио-77 и хотя в публикации обещали, что это будет "Супер" второго DI
    из него не получилось, хотя конструктивно и в наладке он был проще.

High Power
    Поблагодарил
    68
    Цитата Сообщение от RV3MP Посмотреть сообщение
    Собрать КФ и впихнуть в эту же простейшую схемотехнику. Будет значительно интересней и терпимо, в ногу со временем.
    Дифференциально-мостовому фильтру на двух кварцах там самое место. Забыли о них совсем, а зря. Для трансивера начального уровня - проще некуда.

High Power
    Поблагодарил
    75
    Цитата Сообщение от UR5ENJ Посмотреть сообщение
    Для трансивера начального уровня - проще некуда.
    Очень лихо Вы рассуждаете! Интересно, где начинающий найдет приборы, акромя тестера и
    кучу кварцев на одну частоту? Стыдно признаться, но пока работал и имел на столе кучу
    приборов, так и не рискнул применить самодельный фильтр, хотя картинки на экране получались
    весьма неплохие.

Геннадий(RZ3CC) Вы там, вроде как, были поближе к императору и имеете побольше информации.
    Не очень то верится, что RDO-76 в том виде как его опубликовал и информировал "Радио" был
    использован группой "Метелица". Может у Вас сохранились фото и воспоминания на чем они в
    в самом деле работали? Убей меня Бог из рогатки, но я лично девчонкам с такой конструкцией
    (не о схеме речь) дальше 100м от дома отходить не разрешу.