Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 22

Тема: Удаленный доступ (REMOTE CONTROL)

Standart Power Аватар для RC9O
    Поблагодарил
    182

Удаленный доступ (REMOTE CONTROL)

Искал подобную тему по всему форуму, но к сожалению не нашел. Но желание обратиться по обмену опытом создания удаленного доступа и управления радиостанцией из удаленного местоположения, огромное.
    Думаю что это тот раздел форума где можно поместить данную тему. Если я ошибся, прошу поправить.
    Вопросов по удаленному доступу много и первый из них ПРОШУ откликнуться тех кто имеет опыт работы с eBox от компании Acom Болгария.
    Вопрос второй. Прошу откликнуться тех кто управляет дистанционно поворотом антенн.

За ранее благодарен тем кто прочитает данный пост.
    Ну а если еще и ответит, благодарность в три раза больше!

С уважением,
    Анатолий RC9O

Standart Power
    Поблагодарил
    52
    Анатолий,
    добрый день!
    У меня есть eBox вместе с ACOM2000. Два года назад LZ3CB сделал настройки для удаленного доступа, все заработало прекрасно, но я усилителю не ползуюсь удаленно,
    в связи с нестабилности интернета. У меня static IP адрес есть, порт 7300 для доступа к усилителю. Могу в следующей недели включить eBox и посмотреть настройки или что там нужно. У нас погода не очень, надеюсь, что смогу добраться на позиции - все таки тут снег идет раз в году и не каждом году, а 10см осадки ето уже бедствие
    73, Наско

Very High Power Аватар для R9AAA
    Поблагодарил
    6460
    Цитата Сообщение от RC9O Посмотреть сообщение
    Искал подобную тему по всему форуму, но к сожалению не нашел.
    Пожалуйста: https://forum.qrz.ru/3-kv-apparatura...-praktika.html

Low Power Аватар для R1FW
    Поблагодарил
    18
    Добрый день! На сайте есть несколько тем по удалённой работе, начиная от удалённого рабочего стола, до использования одноплатных компьютеров, каких-то сторонних ресурсов, чаще всего они зарубежные. Полноценная удалёнка у FlexRadio, SunSDR, Elecraft, что-то не совсем рабочее есть у Yaesu, Icom. Я несколько лет работал на одноплатные компьютеры, с бесплатным ресурсом, с платным. На сегодняшний день пользуюсь "bi4remote" - удалёнка "бедного радиолюбителя", автор Николай RN3KK, работает всё с минимальными задержками, SSB, DIGI, CW, проект развивается, поддерживается вот ссылка на группу в ТГ https://t.me/bi4remote_team

High Power Аватар для UA3CFM
    Поблагодарил
    831
    Анатолий, здравствуйте!
    Посмотрите ссылку. RW5C давно использует удалённый доступ. У него всё работает, как часы.
    https://forum.qrz.ru/3-kv-apparatura...ml#post1206607

High Power Аватар для RA5A
    Поблагодарил
    340
    Много чем управлял. И асом-ами, и антеннами…

Very High Power
    Поблагодарил
    2010
    Цитата Сообщение от RC9O Посмотреть сообщение
    Искал подобную тему по всему форуму, но к сожалению не нашел. Но желание обратиться по обмену опытом создания удаленного доступа и управления радиостанцией из удаленного местоположения, огромное
    Тем по удалённому управлению на форуме несколько. Некоторые из них уже коллеги показали.

В целом, удалённое управление можно разделить на два случая:
    1. На стороне радио есть компьютер, к которому подключено оборудование.
    2. На стороне радио нет компьютера.

В случае [1] всё достаточно просто и можно продвигаться от простого досупа через программу Remote Desktop (типа AnyDesk, RustDesk и т.д.) к более сложным и продуктивным решениям.

В случае [2] всё сложнее. И тут можно пойти несколькими путями от простого к сложному:
    1. Поставить полноценный компьютер, к которому подключить всё оборудование и дальше следовать по пути описанному выше.
    2. Поставить микрокомпьютер типа raspberry pi, orange и т.д. со специальным софтом и подключить к нему всё оборудование. Нужно будет искать решение (программы), которые Вас устроят по функционалу.
    3. Обходиться без компьютера и поставить 1-2-3-n "коробочек" для подключения оборудования и удалённого доступа к нему. Этот вариант самым не гибким и возможно самым дорогим.

Ещё одним из основных решений будет готовность что-то мастерить или хотите готовое решение. Если сетап сложный или специфичный, то не всегда с готовым оборудованием можно реализовать свои хотелки.

Так же сложность сетапа сильно зависит от целей - послушать радио и поговорить вечерком, DXing, contesting ...

В любом случае это будет творческий процесс, так как в большинстве случаев решение в каждом конкретном случае может быть сильно разное.

Пользователь
    Поблагодарил
    363
    Андрей все правильно сказал.
    ИМХО - нужно стремится к дистанционному шэку без компьютера.
    Однако можно и использовать комбинированный метод - часть оборудования по IP , часть через удаленный рабочий стол.

Начинать лучше конечно с самого глобального - трансивер и лайнер.
    Определиться что у вас возможно сделать сейчас или какой следующий трансивер и лайнер выбрать )
    Если у Вас езу - это однозначно через удаленный рабочий стол с какой-то кривой программой управления трансивером. Если старые модели 3000\5000 , то Вам повезло у этих трансиверов неплохие собственные программы управления.
    Если современный айком - у него все реализовано успешно через IP .
    Если верхние модели кенвуда, то тут вообще IP и никаких проблем. 590 через удаленный рабочий стол.
    Флекс - вообще готовое IP коробочное решение на прошивке 3.10.10 и выше, правда необходим белый IP в шэке , ну или обладать познаниями в сетевых решениях выше ламерского уровня и доступ к белому IP где-нибудь .
    Сансдр через рабочий стол, но это очень специфичный выбор трансивера.

Лайнер желательно автомат, транзисторный, и обязательно с программой управления. Хотя люди и на ПЖ-6 дистанционно работают )

Ну а все остальное управление - коммутаторы , поворотки лучше сразу делать на IP \ WEB интерфейсах.
    Хотя я сам до сих пор юзаю есувскую поворотку через удаленный рабочий стол.

Standart Power
    Поблагодарил
    140
    Я для удаленки использую Radmin. И не только для радио уже не один десяток лет. Надежная не дорогая программа.

Very High Power Аватар для RX3APM
    Поблагодарил
    1599
    Цитата Сообщение от RM2A Посмотреть сообщение
    Хотя люди и на ПЖ-6 дистанционно работают
    У нас ПЖ-6 на wifi на удаленке стоит. Ну не было патчкорда под рукой, пришлось за вайфай зацепить.

модераптор Аватар для RX3X
    Поблагодарил
    1823
    Сансдр через рабочий стол, но это очень специфичный выбор трансивера.
    Вроде запилили они удаленку, люди работают во всех модах, дают коллегам поработать удаленно Пока не испытывал.

Цитата Сообщение от RX3APM Посмотреть сообщение
    У нас ПЖ-6 на wifi на удаленке стоит.
    RA0SMS девайс?
    73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL, 8B DXCC, 5B P-150-C
    "Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
    Антенна: народная дельта, trx: IC7300, SunSDR2pro. УМа - нету. Мои Альбомы

Very High Power
    Поблагодарил
    2010
    ИМХО - нужно стремится к дистанционному шэку без компьютера.
    Я как раз противоположного мнения. Именно компьютер на стороне радио, к которому подключено всё железо считаю, самым удобным и самым универсальным вариантом.

Компьютер выполняет роль сервера к которому уже подключается оператор или операторы. Как подключено железо к этому компьютеру - это уже другой вопрос. Это могут быть и COM порты, и WiFi или ethernet, другие компьютеры в случае большого сетапа, какие-то специфические "коробочки", например, WinKeyer. И так далее. Это избавляет от сложностей "стыковки" различных программ на стороне оператора.

При этом компьютер не должен быть каким-то очень мощным. По сути это простой сервер, который перенаправляет потоки, щёлкает релюшками, общается с устройствами на станции. Естественно, если хотите подключить SDR, обрабатывать там несколько диапазонов - то уже нужен будет соответствующий по мощности компьютер.

Ещё один аспект, который забыл написать в первом посте, это выбор подключения. Каким бы не был выбран вариант создания удалёнки, к ней надо подключится через интернет. Если есть роутер со статическим реальным IP на котором можно "пробросить" нужные порты - то можно сделать и так. Если такого подключения нет, то надо делать свою VPN. Раньше это решалось поднятием VPN сервера.

Сейчас для этих целей очень удобен так называемый Cloud VPN. Вам не надо иметь свой сервер, поддерживать его, настраивать, беспокоиться как сделать подключение. На всех своих устройствах, которые должны быть в сети, устанавливаете клиента. Он подключается по каналу управления к серверу, сообщая, что он в сети и получает инструкции к каким клиентам надо подключится. Между устройствами устанавливается связь наиболее оптимальным способом и центрального VPN сервера нет.

После изучения вопроса я выбрал tailscale net. Удивила реально Zero Configuration как и рекламируется. Всё что надо - залогиниться в созданную сеть и все устройства становятся доступны. Клиенты есть на любой вкус - windows, linux,android, ios etc.

Very High Power Аватар для RX3APM
    Поблагодарил
    1599
    Цитата Сообщение от RX3X Посмотреть сообщение
    RA0SMS девайс?
    Был сначала его девайс, но ушли от этого варианта, сейчас более совершенный с программой управления , подключение по IP, вся перда из космоса, наш кулибин сам сделал кастом.
    Но в повседневке крайне редко мы его по удалёнке используем, я ДХ зову на транзисторный усилитель 1.5квт, кстати тоже переделанный из старого усилителя обычного, внедрена сетевая карта и контроллер управления с программой все тем же кулибиным.

Пользователь
    Поблагодарил
    363
    Цитата Сообщение от YL2QN Посмотреть сообщение
    Я как раз противоположного мнения. Именно компьютер на стороне радио, к которому подключено всё железо считаю, самым удобным и самым универсальным вариантом.
    Это дело вкуса )
    Мне клацать мышкой по удаленному рабочему столу надоело. Особенно когда щелкаешь приемными антеннами и окно лога становится неактивным.
    Я не настолько хороший оператор CW , чтобы удержать в памяти позывной пару секунд, а не вбивать позывной в лог сразу.

Вот в конце ноября немного поработал удаленно в тесте на CQ CW на 160 метрах.
    На столе обычный ноутбук 15 дюймов , одна мышь и два телефона.
    На одном телефоне пальцем тыкаешь в нужный бевередж, на другом переключаешь K9AY.

А в подарок к НГ ко мне приехал флексконтрол - теперь громкость в телефонах и расстройка регулируются крутилками, а не мышью

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от RX3APM Посмотреть сообщение
    и контроллер управления с программой все тем же кулибиным.
    А Ваш кулибин случайно к повороткам езу контроллеров и программ управления по IP не сделал?