-
Вчера, 11:42 #1Standart Power
- Поблагодарил
- 180
Удаленный доступ (REMOTE CONTROL)
Искал подобную тему по всему форуму, но к сожалению не нашел. Но желание обратиться по обмену опытом создания удаленного доступа и управления радиостанцией из удаленного местоположения, огромное.
Думаю что это тот раздел форума где можно поместить данную тему. Если я ошибся, прошу поправить.
Вопросов по удаленному доступу много и первый из них ПРОШУ откликнуться тех кто имеет опыт работы с eBox от компании Acom Болгария.
Вопрос второй. Прошу откликнуться тех кто управляет дистанционно поворотом антенн.
За ранее благодарен тем кто прочитает данный пост.
Ну а если еще и ответит, благодарность в три раза больше!
С уважением,
Анатолий RC9O
-
Вчера, 12:26 #2Standart Power
- Поблагодарил
- 52
Анатолий,
добрый день!
У меня есть eBox вместе с ACOM2000. Два года назад LZ3CB сделал настройки для удаленного доступа, все заработало прекрасно, но я усилителю не ползуюсь удаленно,
в связи с нестабилности интернета. У меня static IP адрес есть, порт 7300 для доступа к усилителю. Могу в следующей недели включить eBox и посмотреть настройки или что там нужно. У нас погода не очень, надеюсь, что смогу добраться на позиции - все таки тут снег идет раз в году и не каждом году, а 10см осадки ето уже бедствие
73, НаскоLZ9R
-
Вчера, 12:30 #3Very High Power
- Поблагодарил
- 6460
--- Теория без практики - ничто! 73 DE R9AAA Александр, к.т.н.
https://vk.com/radio_wave_club Клуб "РадиоВолна"
http://rn9ape.narod.ru/

-
Вчера, 12:33 #4Low Power
- Поблагодарил
- 18
Добрый день! На сайте есть несколько тем по удалённой работе, начиная от удалённого рабочего стола, до использования одноплатных компьютеров, каких-то сторонних ресурсов, чаще всего они зарубежные. Полноценная удалёнка у FlexRadio, SunSDR, Elecraft, что-то не совсем рабочее есть у Yaesu, Icom. Я несколько лет работал на одноплатные компьютеры, с бесплатным ресурсом, с платным. На сегодняшний день пользуюсь "bi4remote" - удалёнка "бедного радиолюбителя", автор Николай RN3KK, работает всё с минимальными задержками, SSB, DIGI, CW, проект развивается, поддерживается вот ссылка на группу в ТГ https://t.me/bi4remote_team
-
Вчера, 12:37 #5High Power
- Поблагодарил
- 831
Анатолий, здравствуйте!
Посмотрите ссылку. RW5C давно использует удалённый доступ. У него всё работает, как часы.
https://forum.qrz.ru/3-kv-apparatura...ml#post120660773! Дмитрий.
-
Вчера, 15:38 #6High Power
- Поблагодарил
- 340
Много чем управлял. И асом-ами, и антеннами…
RA5A
-
Вчера, 18:13 #7Standart Power
- Поблагодарил
- 931
-
Вчера, 18:36 #8Very High Power
- Поблагодарил
- 2010
Тем по удалённому управлению на форуме несколько. Некоторые из них уже коллеги показали.
В целом, удалённое управление можно разделить на два случая:
1. На стороне радио есть компьютер, к которому подключено оборудование.
2. На стороне радио нет компьютера.
В случае [1] всё достаточно просто и можно продвигаться от простого досупа через программу Remote Desktop (типа AnyDesk, RustDesk и т.д.) к более сложным и продуктивным решениям.
В случае [2] всё сложнее. И тут можно пойти несколькими путями от простого к сложному:
1. Поставить полноценный компьютер, к которому подключить всё оборудование и дальше следовать по пути описанному выше.
2. Поставить микрокомпьютер типа raspberry pi, orange и т.д. со специальным софтом и подключить к нему всё оборудование. Нужно будет искать решение (программы), которые Вас устроят по функционалу.
3. Обходиться без компьютера и поставить 1-2-3-n "коробочек" для подключения оборудования и удалённого доступа к нему. Этот вариант самым не гибким и возможно самым дорогим.
Ещё одним из основных решений будет готовность что-то мастерить или хотите готовое решение. Если сетап сложный или специфичный, то не всегда с готовым оборудованием можно реализовать свои хотелки.
Так же сложность сетапа сильно зависит от целей - послушать радио и поговорить вечерком, DXing, contesting ...
В любом случае это будет творческий процесс, так как в большинстве случаев решение в каждом конкретном случае может быть сильно разное.Андрей - YL2QN
-
Вчера, 19:26 #9Пользователь
- Поблагодарил
- 363
Андрей все правильно сказал.
ИМХО - нужно стремится к дистанционному шэку без компьютера.
Однако можно и использовать комбинированный метод - часть оборудования по IP , часть через удаленный рабочий стол.
Начинать лучше конечно с самого глобального - трансивер и лайнер.
Определиться что у вас возможно сделать сейчас или какой следующий трансивер и лайнер выбрать )
Если у Вас езу - это однозначно через удаленный рабочий стол с какой-то кривой программой управления трансивером. Если старые модели 3000\5000 , то Вам повезло у этих трансиверов неплохие собственные программы управления.
Если современный айком - у него все реализовано успешно через IP .
Если верхние модели кенвуда, то тут вообще IP и никаких проблем. 590 через удаленный рабочий стол.
Флекс - вообще готовое IP коробочное решение на прошивке 3.10.10 и выше, правда необходим белый IP в шэке , ну или обладать познаниями в сетевых решениях выше ламерского уровня и доступ к белому IP где-нибудь .
Сансдр через рабочий стол, но это очень специфичный выбор трансивера.
Лайнер желательно автомат, транзисторный, и обязательно с программой управления. Хотя люди и на ПЖ-6 дистанционно работают )
Ну а все остальное управление - коммутаторы , поворотки лучше сразу делать на IP \ WEB интерфейсах.
Хотя я сам до сих пор юзаю есувскую поворотку через удаленный рабочий стол.73! Дмитрий (as RW6AML, 3D2ML, 5W0ML)
-
Вчера, 20:05 #10Standart Power
- Поблагодарил
- 140
Я для удаленки использую Radmin. И не только для радио уже не один десяток лет. Надежная не дорогая программа.
RA3PPA Анатолий 73!
-
Вчера, 20:22 #11
-
Вчера, 20:52 #12модераптор
- Поблагодарил
- 1823
73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL, 8B DXCC, 5B P-150-C
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Антенна: народная дельта, trx: IC7300, SunSDR2pro. УМа - нету. Мои Альбомы
-
Вчера, 21:13 #13Very High Power
- Поблагодарил
- 2010
Я как раз противоположного мнения. Именно компьютер на стороне радио, к которому подключено всё железо считаю, самым удобным и самым универсальным вариантом.
Компьютер выполняет роль сервера к которому уже подключается оператор или операторы. Как подключено железо к этому компьютеру - это уже другой вопрос. Это могут быть и COM порты, и WiFi или ethernet, другие компьютеры в случае большого сетапа, какие-то специфические "коробочки", например, WinKeyer. И так далее. Это избавляет от сложностей "стыковки" различных программ на стороне оператора.
При этом компьютер не должен быть каким-то очень мощным. По сути это простой сервер, который перенаправляет потоки, щёлкает релюшками, общается с устройствами на станции. Естественно, если хотите подключить SDR, обрабатывать там несколько диапазонов - то уже нужен будет соответствующий по мощности компьютер.
Ещё один аспект, который забыл написать в первом посте, это выбор подключения. Каким бы не был выбран вариант создания удалёнки, к ней надо подключится через интернет. Если есть роутер со статическим реальным IP на котором можно "пробросить" нужные порты - то можно сделать и так. Если такого подключения нет, то надо делать свою VPN. Раньше это решалось поднятием VPN сервера.
Сейчас для этих целей очень удобен так называемый Cloud VPN. Вам не надо иметь свой сервер, поддерживать его, настраивать, беспокоиться как сделать подключение. На всех своих устройствах, которые должны быть в сети, устанавливаете клиента. Он подключается по каналу управления к серверу, сообщая, что он в сети и получает инструкции к каким клиентам надо подключится. Между устройствами устанавливается связь наиболее оптимальным способом и центрального VPN сервера нет.
После изучения вопроса я выбрал tailscale net. Удивила реально Zero Configuration как и рекламируется. Всё что надо - залогиниться в созданную сеть и все устройства становятся доступны. Клиенты есть на любой вкус - windows, linux,android, ios etc.Андрей - YL2QN
-
Вчера, 22:18 #14Very High Power
- Поблагодарил
- 1599
Был сначала его девайс, но ушли от этого варианта, сейчас более совершенный с программой управления , подключение по IP, вся перда из космоса, наш кулибин сам сделал кастом.
Но в повседневке крайне редко мы его по удалёнке используем, я ДХ зову на транзисторный усилитель 1.5квт, кстати тоже переделанный из старого усилителя обычного, внедрена сетевая карта и контроллер управления с программой все тем же кулибиным.
-
Вчера, 22:35 #15Пользователь
- Поблагодарил
- 363
Это дело вкуса )
Мне клацать мышкой по удаленному рабочему столу надоело. Особенно когда щелкаешь приемными антеннами и окно лога становится неактивным.
Я не настолько хороший оператор CW , чтобы удержать в памяти позывной пару секунд, а не вбивать позывной в лог сразу.
Вот в конце ноября немного поработал удаленно в тесте на CQ CW на 160 метрах.
На столе обычный ноутбук 15 дюймов , одна мышь и два телефона.
На одном телефоне пальцем тыкаешь в нужный бевередж, на другом переключаешь K9AY.
А в подарок к НГ ко мне приехал флексконтрол - теперь громкость в телефонах и расстройка регулируются крутилками, а не мышью
- - - Добавлено - - -
А Ваш кулибин случайно к повороткам езу контроллеров и программ управления по IP не сделал?73! Дмитрий (as RW6AML, 3D2ML, 5W0ML)
|
|

4Спасибо
URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки