-
28.12.2004, 13:08 #1
- Поблагодарил
- 0
Джиттер Vs Фазовый шум
В параметрах кварцевых генераторов с TTL/CMOS выходом указывают такой параметр как фазовый шум. Его природа понятна - дрожание фронта/спада импульсов генератора относительно друг друга (джиттер). Никто не знает, как по приводимым производителем частотным параметрам фазового шума генератора определить значение СКО джиттера этого генератора? Это, наверное, можно сделать, если знать методику измерения фазовых шумов. Наверное, она стандартная. Подскажите, пожалуйста, кто знает...
Сергей (RU3DKW)
-
28.12.2004, 14:24 #2
- Поблагодарил
- 0
То Pilgrim:
Хороший вопрос задали. Фазовый шум меряется просто. Измеряем мощность шума сбоку от несущей генератора на разных отстройках любым доступным способом --- например, спектроанализатором или специализированным измерителем фазовых шумов. А далее пересчёт --- мощность несущей генератора известна, полоса пропускания спектроанализатора (т.е. его разрешающая способность) известна --- в итоге получаем набор величин в размерности дБ/Гц, т.е. значений относительной спектральной плотности шума генератора для выбранных нами отстроек, и строим по ним кривую фазовых шумов.
А вот дальше --- самое весёлое. Как это дело пересчитать в джиттер, я тоже не знаю, хотя узнать бы хотел. Полагаю, какая-то математика. Типа период основного колебания генератора известен, а распределение периодов флюктуаций легко получаем из их частотного распределения. Далее, вычтя из этого дела константу, т.е. период основного колебания, получаем в итоге распределение временнЫх отклонений. Ну а поскольку ентот наш итог --- ажно целая кривая )), а джиттер --- всего одна цифирка и, полагаю, усреднённая, то дело пахнет взятием интеграла от полученного распределения.
Как добывают джиттер на самом деле, я не знаю, изложенные выше соображения --- просто мысли вслух.
73! RW3FY
-
28.12.2004, 16:04 #3
- Поблагодарил
- 170
Если покопаться в завалах Agilent, можно кое чего наковырять
Например это:
http://www.home.agilent.com/upload/c..._794-NOTES.pdf
Прямого ответа на вопрос тут нет, но если хорошо подумать...
В общем, с наступающим 2005-ым !
-
28.12.2004, 17:24 #4
- Поблагодарил
- 0
Tadas
Большое спасибо за ссылку! Интересный документ, сейчас буду изучать. Поздравляю всех с наступающим Новым Годом!Сергей (RU3DKW)
|
Социальные закладки