-
06.03.2005, 12:28 #1
- Поблагодарил
- 1
Измерение уровня относительных фазовых шумов
Как измерить уровень относительных фазовых шумов гетеродина и вообще любого генератолра? Ведь отстройка по частоте 1 кгц при уровнях более 80 дб/гц мне представляется не совсем просто.
Alazon
-
07.03.2005, 02:13 #2
Re: Измерение уровня относительных фазовых шумов
Первоначальное сообщение от Alazon
Как измерить уровень относительных фазовых шумов гетеродина и вообще любого генератолра? Ведь отстройка по частоте 1 кгц при уровнях более 80 дб/гц мне представляется не совсем просто.
Ну а по-простому - приёмник прямого преобразования + софтварный спектроанализатор типа Spectrogram, SpectraLab и им подобные. На сайте от UT2FW есть много картинок, полученных таким способом. На обычных 16-битных звуковых картах можно наблюдать спектр до ~-90 дБ, на 24-битных соответственно ещё больше.
Я делал так: в качестве гетеродина ппп использовал кварцевый генератор от прибора "Динамика" в редакции Брагина Г.Г. ( RZ4HK), подавал на ппп сигнал от такого же кварцевого генератора и этот спектр сравнивал с выходным спектром исследуемого синтезатора. T. е. "чистый" кварцевый спектр сравнивался с тем, что получилось.
В ппп применялся смеситель на 590КН8А, прототип: http://qrx.narod.ru/arhn/s_tpp.htm
УспеховПоследний раз редактировалось RX3AKZ; 25.03.2005 в 12:40.
-
28.03.2005, 12:39 #3
- Поблагодарил
- 0
В феврале в Москве проводился семинар представительством Agilent - "Измерение фазовых шумов". Интересный семинар.....
Сохранились материалы, могу переслать по почте.
То, что вы измерите с помощью звуковых карт и софтвеного анализатора будет микс фазовых и амплитудных шумов гетеродина, причем на отстройке @1кГц амплитудные шумы минимум в 2 раза больше фазовых - смысла в таких измерениях нет.
-
28.03.2005, 12:45 #4
- Поблагодарил
- 0
В феврале в Москве проводился семинар представительством Agilent - "Измерение фазовых шумов". Интересный семинар.....
То, что вы измерите с помощью звуковых карт и софтвеного анализатора будет микс фазовых и амплитудных шумов гетеродина, причем на отстройке @1кГц амплитудные шумы минимум в 2 раза больше фазовых - смысла в таких измерениях нет.
-
29.03.2005, 12:04 #5
- Поблагодарил
- 0
Первоначальное сообщение от Colonel
Первоначальное сообщение от Colonel
Если же исходить из практических нужд, то абсолютно глубоко чихать, какого происхождения шум, амплитудного или фазового --- под воздействием на приёмный тракт мощной помехи эффект обратного преобразования шумов гетеродина будет проявляться совершенно одинаково. Разница только в том, что с амплитудным шумом бороться намного легче, чем с фазовым.
Лирическое отступление. Что есть амплитудный шум? По сути, амплитудная модуляция несущей шумовым сигналом. Вспомните про свойство обычного амплитудного ограничителя подавлять АМ. Чем больше на него вдуем, тем сильней задавит. А теперь проделайте эксперимент. Сначала подайте сигнал от синтезатора на спектроанализатор непосредственно. А потом попробуйте подать через ограничитель. И сравните результат. Вами названная разница в 2 раза --- это 3дБ. Увидите Вы её? Если увидели --- значит в испытуемом гетеродине не было изначально принято мер против амплитудного шума, только и всего. При правильным образом сделанном гетеродине таковой разницы нет. Хотя если ввести шумовую амплитудную модуляцию в него принудительно --- то разница есть.
73! RW3FY
-
01.04.2005, 21:20 #6
- Поблагодарил
- 1
Измерение уровня относительных фазовых шумов
Colonel, мне до Москвы далекоато, буду очень признателен за получение материалов семинара. Адрес Alazon@tu.edu.te.ua
Проблема у меня банальная - получить хорошую интермодуляцию и избирательность по соседнему при расстройке 25кгц, на СК4-59 ничего не видно. Спасибо коллегам, ссылок для изучения хватает. Жаль, модератор из-за ура-патриотизма убрал некоторые сообщения.
Илья, Вам особо спасибо. куча материала на сайте.Alazon
|
Социальные закладки