Да, про шасси из алюминиевых подносов - это отдельная тема! Вот из этого много трансиверов было сделано, и не только UW3DI)))
Вид для печати
Это мой второй UW3DI-1. Достался мне он нерабочим.Попытки запустить его не удались.Я его полностью разобрал и собрал используя частично замененные на новые детали.6К13 заменил на 6Ж51,перебрал "шашлык". Фото сделано в одной из наших первых метеорных экспедиций. На нем еще молодой Толя RM2P.
Вложение 346269
Никому не знакома фотография этого трансивера ?Вложение 347558
На каком то сайте,уже не помню, этот трансивер был выставлен на продажу.
Когда у продавца спросили почему так дорого, он сказал что это авторский вариант.
Что за трансивер, кто автор - неизвестно по сей день. Во всяком случае мне.
Дальний потомок UW3DI, автор известен.
Вложение 354906
Что-то тема заглохла. Можно только догадываться. Думаю что "кина не будет".
Сегодня случайно в Инете попалось фотка UW3DI-2...
Оригинальность этого экземпляра в том, что
1, Нет тр-ра блока питания. Он, очевидно, выполнен отдельным блоком
2. На место БП вставлен "холодный" КПЕ П контура, ось вращения этого "холодного" КПЕ не выведена на переднюю панель! А выходит сзади !!
Вложение 359441
И вообще, в ОК "накручено-наверчено"... Не понять что ...:idontnow:
Самое интересное, что щасси/отсек ОК выполнены изначально без БП. И отсек ОК по горизонтали удлинен для установки "холодн" КПЕ. Но ось вывернуть на заднюю стенку- это просто шедевр!
Я бы выполнил несколько иначе, как это делали в ламповых радиовещательных приемниках. Просто выел бы ось от центра ящика в сторону "горяч" КПЕ. Получилось более трудоемко, но относительно несложно по выполнению
1. "Холодн" КПЕ поставил бы осью к передней стенке
2. На ось "холод" КПЕ одел бы ШКИВ небольшого размера из орг стекала или пластика.
3. На вертик перегородке ОК рядом с осью "горяч КРЕ поставил бы "промежуточный" шкив с закрепленной на стенке осью
4. Соединил два шкива ниткой, чтоб промеж вращал "холод" КПЕ
5. Трубкой или прутком выполнил ручку вращение шкива на передн панель
На мой взгляд, это правильно. Трансивер в два раза легче становится, проще подобрать трансформатор, он может быть и не один во внешнем блоке питания. У моих FT-200 и TS-311 питание от внешних БП.
А насчёт ручки КПЕ, бывает, надо по быстрому сделать, переделаю типа потом:) Ну а потом привыкаешь...
Не совсем UW3DI, но компоновка похожая. Внизу шасси уместились не только "холодный" КПЕ, но и КПЕ подстройки входного контура приемника. Сигнал на вход приемника поступает через П-контур передатчика и входной контур приемника.
Вложение 359496
Вложение 359497