-
11.06.2013, 12:34 #1
- Поблагодарил
- 1510
ZS-1: наш Flex-6000
Всем доброго здравия, Форумчане!!!
Это интересно, посмотрите и оцените!
ZS-1 - Главная
Очень приятно, что это детище наших ребят!!!
Каковы будут мнения, уважаемые HAMы?
Может кто поделится своими впечатлениями от работы, у кого он уже в трудится в ШЭКЕ.С уважением, Анатолий, 73! :: R6AW ex UA6BFL
-
11.06.2013, 13:05 #2
- Поблагодарил
- 103
есть отдельная тема, создана авторами.
Владимир
-
11.06.2013, 13:12 #3
- Поблагодарил
- 19
Срасибо.
Но тема уже давно знакомая. Следим с самого ее рождения.
ZS-1 аппарат интересный но на мой взгляд, на сегодняшний день более интересно выглядит DDC SDR трансивер SunSDR-2. Тоже кстати, разработан и производится в России.Последний раз редактировалось RA3AJD; 11.06.2013 в 13:26.
Сергей (RA3AJD) - Москва
-
11.06.2013, 14:44 #4
- Поблагодарил
- 86
Посмотрел форум, куда то тема про ZS-1 пропала
Как только начинаешь делится впечатлениями от работы на этом замечательном трансивере, сразу обвиняют в рекламе. Поэтому могу рассказать-показать в скайп ra1agg1, стучитесь .
Для информации можете посмотреть результаты RDXC2013 ( Results by Entry - Russian DX Contest ), Кубок памяти UA1DZ ( http://ua1dz.ru/articles.php?article_id=45 ), в рамках IARU Region 1 HF Field Day провели НОЧСЗФО по радиосвязи на КВ телеграфом-2013 провёл 20 связей на 14МГц за два отведённых часа на 15Ватт (прохождение сильно подвело). В приведённых двух первых тестах работал на 5Ватт.Последний раз редактировалось RK1AQ; 11.06.2013 в 14:49.
-
11.06.2013, 16:51 #5
- Поблагодарил
- 103
-
11.06.2013, 17:18 #6
-
11.06.2013, 17:45 #7
- Поблагодарил
- 86
-
10.12.2013, 17:50 #8
- Поблагодарил
- 86
В ZS-1 уже давно реализован алгоритм предискажений на передачу, об этом можно посмотреть на сайте разработчиков. Но вот им не сидится на месте ...в прошедшие выходные провели тестирование их нового алгоритма, в дружественной обстановке, у меня дома на моем оборудовании. На правах участника эксперимента привожу ссылку на статейку на их сайте ZS-1 - External Predistortion(Ru)
Ну и между делом мемориальных станций RAEM "пособирал" RAEM 110 -Последний раз редактировалось RK1AQ; 10.12.2013 в 17:54.
-
19.01.2014, 13:37 #9
- Поблагодарил
- 46
Молодцы!
Весьма перспективное направление, в РФ из крупных игроков в серийной передающей технике полностью автоматический (для этого имеется обратный тракт преобразования в ВУ) алгоритм линеаризации реализовал только один. В зарубежных мощных РПДУ (10 кВт) имеются примеры, когда 3 порядок давят где-то до минус 50 дБ при начальном значении где-то минус 26 дБ.R9MAB
-
26.01.2014, 12:45 #10
- Поблагодарил
- 0
Приветствую всех, интересующихся SDR техникой.
Решил ответить на сообщения Юрия здесь, т.к. оно больше касается ZS-1.
Сразу хочу сказать, что мы не будем искать победителя среди SDR. И даже против такого подхода.
Все трансиверы имеют право на жизнь и каждый сам для себя решает, что ему важнее.
Никто не будет оспаривать, что есть очень популярные классические аппараты, которые не применяются в серьезных контестовых позициях. И наоборот не каждому нужен аппарат для достижения высоких результатов, но при этом требования к параметрам высоки. Ну это просто небольшой пример. Любое устройство - это набор компромисов. Каждый решает сам какая "циферка" нужна именно ему, какой цвет водопада приятнее и т.д.
SDR техника еще очень молода и все трансиверы, а точнее ПО к ним, должно и будет совершенствоваться.
Форум технический и мы будем только приветствовать конструктивное общение в дружеской атмосфере, обсуждение параметров и технических решений.
Прошу не воспринимать следующее как подколы и попытки очернить. Написал как смог
Юрий, правильно ли я понимаю, что SO2R - это одновременная работа на двух диапазонах? Т.е. могу передавать на одном и одновременно принимать в другом?
По-моему этого режима еще нет ни в одном SDR трансивере. Также у меня есть сомнения о реализуемости этого режима.
Юрий, Вы конечно же знаете о шумах ЦАП. Т.е. АЦП имеет SNR и ЦАП тоже. Современные ЦАП имеют SNR на уровне -80 дБ от полной шкалы. Сколько будет шума в полосе 500 Гц? На сколько «ухудшится» чувствительность приемника при включении передатчика? По грубым прикидкам от 10 до 30 дБ (все зависит от экранировки передатчика от приемника и связи между антеннами) и это если не используется внешний усилитель (он ведь не резонансный). А еще у ЦАП есть SFDR на уровне -70 дБ. Т.е. если выход 43 дБм, то спуры будут -27 дБм (S9+46).
Основная разница с классикой в том, что фазовые шумы синтезатора супергетеродинного трансивера спадают с увеличением отстройки, а "лишних палок" гораздо меньше. В DDS не так, шум везде одинаковый, я имею ввиду дальнюю зону. Насколько реализуема работа в режиме SO2R в DDC/DUC аппаратах? Эти шумы можно уменьшить, например, применив полосовые фильтры на передачу.
Но Вы абсолютно правы: в ZS-1 режим SO2R невозможен в любом случае.
Порядки дело относительное или даже субъективное. Основные функции у нас реализованы. Повторюсь, что для всем программам предстоит еще длинный путь. Что-то уже есть в одной, что-то в другой.
Мощность действительно меньше на 5 Вт. Что равно 1,2 дБ или 0,2 балла по S-метру.
На нашем форуме можно найти небольшой отчет о 2 часовой работе в режиме АМ. Там сверху стоял вентилятор на минимальных оборотах. Без каких-то дополнительных радиаторов. Температура стояла на значении 39 градусов.
У нас реализована калибровка внутреннего генератора и его температурная компенсация. Пользователь может ее выполнить сам по маякам или имеющемуся генератору. После такой калибровки в ходе той 2 часовой АМ передачи частота ушла за первые полчаса на 0,3 Гц (при рабочей частоте 1594кГц). Причем возможно это был уход частоты в Perseus (на приемной стороне). Но это какой-то очень хороший результат. Обычно в результате калибровки получается температурная нестабильность частоты 2 Гц при частоте настройки 10 МГц. Т.е. 0,2 ppm.
Про звуковую карту уже писали в теме о SunSDR2. Т.е. и там она нужна когда работаете удаленно.
Здесь я просто хочу отметить, что задержки самоконтроля в режиме CW 20-25 мс у получаются без проблем даже на встроенной в дешевую материнскую плату звуковой карте.
Вокруг драйверов с бубнами не танцевали
Ну и "старая архитектура" здесь на наш взгляд тоже неуместное выражение. Все таки здесь звуковая карта не участвует в процессе обработки сигнала.
Вот собственно и все.
Надеюсь никого не обидел.Александр.
-
26.01.2014, 15:51 #11
- Поблагодарил
- 582
Александр, я никогда не врывался в чужую тему с криками, что ваш аппарат хуже, чем наш и вот почему... Ответить могу, нападать - никогда первым не буду. Если я и появлялся в теме ZS-1 на CQHAM по своей воле, то только в защиту ZS-1.
Касательно проникания передачи на одном диапазоне в прием на другом никто точно не может ответить, даже разработчики. Мы ждем, когда они программно развяжут эти каналы и все увидим. Может на соседних диапазонах и будут проблемы, а через один-два - к 50-60 дБ подавления в полосовиках+развязка 40-50, если наберется, то вполне все поедет...
Программная калибровка генератора - это вопрос программы и легко может быть внедрен и в SS2. Для 144 это все равно не подойдет, поэтому производитель предлагает опцию - PLL. Я работаю на КВ, мне не надо ни то, ни другое.
Я много раз повторял, что ZS-1 хороший аппарат, по части динамики пока никто его не перепрыгнул. Единственная причина того, почему я его не приобрел - звуковая карта и задержки в CW. Посадите любителя CW ключа на один и другой аппарат - выбор будет однозначный, не взирая на разницу в цене.
Не буду утверждать, но думаю, что появление второго приемника в ZS-1 связано не только с программой. Добавление каналов по USB может привести к увеличению буферов обмена, что приведет к еще большим задержкам. Плюс к этому широкие потоки для скиммера..., чета я сумлеваюсь.Последний раз редактировалось UT4LW; 26.01.2014 в 15:58.
-
26.01.2014, 16:09 #12
- Поблагодарил
- 2961
Оно конечно Дорого будет, но...если - USB 3.0 то LAN отдыхает...
Александр правильно сказал про удалённое использование!
Подавляющее большинство знакомых, в потаённых мыслях видят свой "удалённый шек" на даче, за городом, где нет шумов и...с возможностью проводить QSO прямо с рабочего офиса.
Дело в том, что действительно, в современном Мегаполисе, не так просто на крышу добраться и ещё там сложно, даже нормальный GP установить, начинаются разговоры с различными службами...
Далее, шумы и помехи городские! Фактически, на 80-160, в условиях города, очень сложно услышать слабые сигналы из-за очень высокого уровня шума!
Да...Вы сами это знаете, насколько я помню, предпочитаете "тихий эфир"...
-
26.01.2014, 16:09 #13
- Поблагодарил
- 0
Про Вас лично ничего и не писал. Я в общем выразил нашу позицию.
Могу только сказать спасибо за проведенные измерения и т.д.
Каждый сам скажет за свои дБ , но я хотел сказать, что шум на выходе ЦАП не уменьшается с увеличением отстройки, как вверх, так и вниз. Поэтому ПФ по приему тут ни при чем. Вот ФНЧ на передачу обрежут этот шум для более высокочастотных диапазонов. Т.е. вариант приема в более высоком диапазоне относительно передачи более вероятен, чем наоборот.
Об этом мы писали на другом форуме.
Максимальная полоса приема сейчас 100 кГц. Увеличение количества каналов будет происходить за счет сужения полосы. Будет возможность выбора: либо 1 по 100, либо 2 по 40 и т.д.Александр.
-
02.02.2014, 22:51 #14
- Поблагодарил
- 2
Сообщение от UT4LW 7. Но прошу не забывать, что владельцу ZS-1 придется прикупить хорошую звуковую карту.
А зачем?. В моем компе стоит Delta44( использую для SDR1000). Сравнивал Delta44 с Realtek звук практически одинаков, наверное придется покупать более "крутую" а то как тоRA4PUM
-
04.10.2023, 08:43 #15
- До 25.09.22. г.Полысаево. С 25.09.22. Юргинский р-он
- Поблагодарил
- 4612
Если есть на форуме пользователи/владельцы ZS-1, поделитесь скринами настройки эквалайзера.
Александр, UA8U (ex. RZ9UI, RA9UGR)
|
Социальные закладки