-
30.11.2009, 07:05 #1
- Поблагодарил
- 107
Мощность и время работы линка
С появлением моего эхолинка UT5EDT-L я наслушался много "полезных" советов, как по переходу на "ЗАКОННУЮ и ЕДИНСТВЕННУЮ частоту эхолинка" так и много других. Сразу немного тех.данных: включаю линк на частоте 144.975 с мощностью до 25ватт, реже до 50-и. Мощность такая взята для удобства трансляции в эфир дальним станциям, чтоб если уж не их, то они слушали линк с нормальной громкостью и соотношением сигнал-шум. Антенна трехэлементный коллинеар "Big Star" на крыше девятиэтажки + мачта бывшей коллективной телевизионной антенны. Интернет "Укртелеком ОГО" 1 мегабит стабильный по скорости без обрывов связи. С линком работают станции на удалении до 50-70км. Считаю для линка параметры хорошие.
А теперь о буднях наших бренных. Пожалуй ниженаписанное следовало бы написать в юмористической рубрике. Обращаються ко мне разные радиолюбители с советами по работе линка. Есть полезные-спасибо, но есть и бесполезные, в некоторых случаях исключительно в целях заботы обо мне(о моем кармане). Все эти разговоры происходили не раз и не два, с серьезными доводами и убеждениями, порой как единственно правильное и верное решение для работы линка. Не буду утруждать уши читающих и назову только три из этих перлов.
1. UT5EFC: Мощность линка нужно снизить до 5-и ватт. Это мощность достаточная, лишь бы по городу было слышно. И время работы стоит установить ближе к вечеру на пару-троку часов...так сказать во время пик. На время ухода из дома(более часа) выключай аппаратуру-ее нельзя оставлять без присмотра.
2. UR3EF(первая категория): Дима, ну какая глупость, зачем ты сделал линк, ты же "расходуешь" свой трансивер. Это же не приносит тебе никакой пользы!(Потом еще долгие споры и убеждения что я нерационален со своим линком и к тому же "расходую" еще и компьютер и интернет).
3. Еще высказывание без указания позывного...пожалею так как пользователь линка, работает на расстоянии 50км с частного дома в селе на антенну типа четвертушки, мощность восемь ватт. Принимаю этого "DX" еще с хорошей разборчивостью, но уже с шумами. Линк открывает нормально, но в 20% случаев, из за шумов его разбирают с трудом. Мой линк он принимает на 7-8 балов. Вот его слова: "Дима да что же у вас за антенна такая плохая, стыдно бы вам стало, докричаться до линка тяжело".
Хочеться поставить в пример удаленные станции, которые собирают простейшие 3-5 элементные яги и не жалуются на антенну линка, а сами прилагают усилия для своего развития. Не плохо было бы соорудить четырех и более этажный коллинеар, повысить мощность до 100-200 ватт, направить на каждого из страждущих "DX" отдельную простенькую антенку. Это все не трудно. Но тогда линк станет слышен еще более удаленным станциям и уже среди них найдутся те кого не удовлетворит их качество сигнала в линке. Что делать в подобной ситуации? Опять последовать дальнейшему нарощению этажей коллинеара и построению дополнительных направленных антенн на новых "DX"...??? Или воспользоваться все же советом №1 а то и №2 дабы раз и навсегда избавиться от всех проблемм! В таком случае первые два совета кажутся уже и не такими глупыми.Последний раз редактировалось UT5EDT; 10.04.2010 в 14:42.
-
04.12.2009, 08:45 #2
Вот погоди, Дима, когда-нибудь Тебе придётся выключить Link-узел, скажем, на профилактику или на (тьфу-тьфу!) ремонт. И посыпятся на твою головушку упрёки, о каких и не подозреваешь. Даже такое, например: -"Что это за безобразие, СисОп совсем обнаглел, хочет - включает, хочет - выключает! На дыбу его!"...
73! & 55! Олег (UT5UBQ)
-
04.12.2009, 16:05 #3
- Записей в дневнике
- 8
- Поблагодарил
- 7139
73! Anton RC3C (ex.RV3DHC) & RY3AAL & 5ØRDXØØ3 & RK5AØØ2SWL
• Клубы 4U1A, RC5C, 5ØRDXØØØ/C, New Moscow DX Club • DMR 2503041 • D-STAR XLX937-B • YSF 25001 • EchoLink 2102
• RL3F QSL Print • Фото для QSL • FT8DigiClub • DXCluster • APRS2.RU • Discord • LogHX
|
Социальные закладки