Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 16

Тема: DXCC: QSL ex UF6QAC в зачет new 4L6QC ?

High Power Аватар для 4L6QC
    Поблагодарил
    467

DXCC: QSL ex UF6QAC в зачет new 4L6QC ?

Коллеги, кто знает:
    Я начинал в 1970 году, позывной был UF6QAC, получил в тех годах диплом DXCC, с 1991 года был перерыв, сейчас восстановился с позывным 4L6QC. Работаю с того же места, что и в 70-х годах. Засчитываются ли связи и QSL , полученные на позывной UF6QAC на мой новый позывной 4L6QC? Можно ли заявить наклейки к DXCC , набрав дополнительно новые страны позывным 4L6QC ? Аналогично и по выполнению других дипломов. Ведь позывной UF6QAC и 4L6QC - это один и тот же радиолюбитель, с одного и того же города, просто позывные изменились всвязи с развалом СССР (правда был перерыв всвязи с работой).

Коротковолновик Аватар для RW3VZ
    Поблагодарил
    510
    Есть официальные правила: http://www.arrl.org/awards/dxcc/rules.html
    Там такой пункт:
    9. All stations must be contacted from the same DXCC entity.
    ---

Т.е. все QSO должны быть проведены из одной страны (по списку DXCC).

Однако, поскольку фактическое местоположение осталось прежним, изменились лишь политические реалии, то логично было бы засчитать все связи, независимо от смены позывного и названия государства.
    Уточни у организаторов: dxcc@arrl.org

Silent Key
    Поблагодарил
    3656
    Сергей, все засчитывается, даже не задумывайтесь, ex call - он и есть ex call. Главное, что вы в одной DXCC стране как были, так и остались.

Радиотик
    Поблагодарил
    336
    Мало того. Вы можете оформить и получить любой диплом (не только ARRL'овские) как на новый, так и на старый позывной, используя QSLs полученные на оба позывных. Обычно принята такая система: представляете связи на старый позывной и хотя бы одну - на новый. Этого достаточно для получения диплома на новый позывной.
    В заявке на DXCC есть пункты: "CALL Sign" и "ex CALLs". Бывших может быть и больше одного, главное, чтобы они были выданы лично Вам и работа ими проводилась из одной и той же территории по DXCC, т.е. в Вашем случае из Грузии.
    Изображения Изображения  
    [SIZE=5][/SIZE][B][/B][COLOR="#0000FF"][/COLOR][COLOR="#FF0000"][/COLOR][COLOR="#FF0000"][/COLOR][COLOR="#0000CD"][/COLOR][I][/I]:lv: [COLOR="#0000FF"][FONT=Comic Sans MS][B]73! Сергей, YL2MU[/B] (ex: UQ2MU since 1964)[/FONT][/COLOR]
    [I][COLOR="#800080"]"CQ" Awards Program Check Point[/COLOR][/I]
    [SIZE=2][COLOR="#008000"]DXCC Honor Roll [COLOR="#FF0000"]#1[/COLOR] Mixed
    DXCC Honor Roll [COLOR="#FF0000"]#1[/COLOR] Phone
    DXCC Honor Roll CW[/COLOR][/SIZE]
    [COLOR="#00cc33"]DXCC RTTY/Digital [/COLOR][COLOR="#ff3333"]305 [/COLOR][COLOR="#00cc33"]wkd/cfm[/COLOR]
    [COLOR="#00cc33"]DXCC Total [/COLOR][COLOR="#ff3333"]358 [/COLOR][COLOR="#00cc33"]wkd/cfm[/COLOR]

Поблагодарил
    467
    Ребята, вы меня обрадовали!!!
    Оказывается я "богат"!!!
    Надо новым позывным добавить самые главные DX-сы - Китай, Тайвань, Корею... и т.п.
    Зато у меня есть CR6OP и многие такие экзотические позывные, которых сейчас нет в списке DXCC.
    А они засчитываются на момент существования? Или их (QSL) можно отложить из списка DXCC как недействующую реликвию?

И еще.
    Хотелось бы от души отметить следующее: после долгого перерыва моего радиолюбительского стажа, начатого на приемнике "Крот" в 1970 году на школьной коллективке , многое изменилось в мире, наш быт, машины, трансиверы, однако не изменилось наше (наше!) радиолюбительское братство, солидарность всех технарей в мире, взаимовыручка и готовность прийти на помощь даже по пустяковым и смешным вопросам... Я имею ввиду себя, так как с 1991 года многое подзабыл и стеснялся задавать "глупые" вопросы на форумах. Однако оказывается в наших рядах "есть еще порох в пороховницах" , есть отзывчивость в нашем радиобрате, человечность и порядочность...Для меня это было откровением. Спасибо Вам всем ребята,и не только Вам!
    Будем так держать...!!!

Standart Power
    Поблагодарил
    2
    Цитата Сообщение от 4L6QC Посмотреть сообщение
    у меня есть CR6OP и многие такие экзотические позывные, которых сейчас нет в списке DXCC.
    А они засчитываются на момент существования? Или их (QSL) можно отложить из списка DXCC как недействующую реликвию?
    В общий список пойдут, но на DXCC Honor Roll, Challenge идут только действующие.

Радиотик
    Поблагодарил
    336
    Зато у меня есть CR6OP и многие такие экзотические позывные, которых сейчас нет в списке DXCC.
    Ничего в нём особо экзотического нет, поскольку Ангола как была в действующем списке, так и есть до сих пор, просто изменился префикс на D2. Поэтому годятся и CR6 и D2. Будьте в этом внимательны, таких изменений много, к примеру, Грузия имела префикс UF6, теперь - 4L. Годятся оба. Просмотрите список Deleted территорий здесь: http://www.arrl.org/awards/dxcc/deleted_list.html
    А посылать на DXCC нужно всё, что есть, т.е. и действующие и Deleted: есть зачёт по Honor Roll (только действующие на момент заявки) и есть общий зачёт (и действующие и Deleted).
    [SIZE=5][/SIZE][B][/B][COLOR="#0000FF"][/COLOR][COLOR="#FF0000"][/COLOR][COLOR="#FF0000"][/COLOR][COLOR="#0000CD"][/COLOR][I][/I]:lv: [COLOR="#0000FF"][FONT=Comic Sans MS][B]73! Сергей, YL2MU[/B] (ex: UQ2MU since 1964)[/FONT][/COLOR]
    [COLOR="#00cc33"]DXCC RTTY/Digital [/COLOR][COLOR="#ff3333"]305 [/COLOR][COLOR="#00cc33"]wkd/cfm[/COLOR]
    [COLOR="#00cc33"]DXCC Total [/COLOR][COLOR="#ff3333"]358 [/COLOR][COLOR="#00cc33"]wkd/cfm[/COLOR]

Поблагодарил
    467
    Я имел ввиду именно экзотический позывной , а не страну. Конечно же я знаю, что UF6 и 4L - это Грузия, а CR6 и D2 - это Ангола. Просто сейчас уже не услышишь некоторые DX -позывные, которые когда-то так вводили нас в азарт...
    Сейчас такие крутые экспедиции, с такой крутой аппаратурой и антеннами, что связаться с например ZD7X на всех бендах не составляет большого труда. Так например , получив позывной 4L6QC я за первые шесть дней с помощью кластеров связался с более чем 100 стран по DXCC, а за два месяца - 180 стран.
    А помните , в 70-е годы, как часами выискивали, вынюхивали на всех диапазонах редкие станции, как добавляли поштучно редкие страны, как выстукивали ключом (даже не электронным) растягивая "тире", чтобы пробиться к слабеньким по техническому оснащению "местным аборигенам". Первое время у меня присутствовало чувство стыда из-за "подглядывания" в кластеры (это как в школе списание контрольной), сейчас привык, но все равно иногда специально отключаю и выхожу в "свободный поиск". Оказывается еще "не потерял нюх", уверенно нахожу дальние станции или по "куче мала" или по специфическому сигналу с замираниями - это такое неповторимое чувство...

Добавлено через 9 минут
    И еще.
    Я совсем не против SDR1000 без "крутилки".
    Скажу более, что в этом году хочу попробовать и это чудо: записать на винчестер автоматом глубокой ночью участки 40 и 80 метров, а утром покрутить записанный "ночной эфир" за чашечкой кофе "по-турецки". Действительно - "машина времени" !

Поблагодарил
    467
    DX-менов прошу (если найдется свободное время) подтвердить, правильно ли я понял (с остальными разобрался сам):
    1.DM3YVL - 1972 -ГДР (deleted) -засчитывается отдельной территорией?
    2.8Z4A -1979-Saudi Arabia/Iraq Neutral Zone(deleted) -засчитывается отдельной территорией?
    3.9Q5PL -1987 - на QSL напечатано Zaire - засчитывается как Конго?
    4.CE0AE - 1979 -на QSL напечатано Easter Island, а префикс в DXCC стоит "CE0Y", это одно и тоже ?
    5.CN2AQ -1979- на QSL напечатано Tangier (deleted) - засчитывается отдельной территорией (Португалия не в счет)?
    6.FB8XS - 1978 - на QSL напечатано Archipel des Kerguelen, а префикс в DXCC стоит "FT8X" это одно и тоже ?
    7.FB8ZA - 1972 - на QSL напечатано Nouvelle- Amsterdam, тогда это была отдельная территория, а сейчас не нашел ни в списке DXCC ни в списке deleted ?
    8.FC2CH - 1972 -на QSL напечатано French Island Corsica , а префикс в DXCC стоит "TK" это одно и тоже или засчитывается поотдельности FC и TK ?
    9.FG5DL/FS - 1986 -на QSL напечатано Saint Barthelemy, а в DXCC -saint Martin , как здесь засчитывать?
    10.FH8CY - 1972 -на QSL напечатано Arhipel des Comoresа , а в DXCC -Mayotte Island , как здесь засчитывать?
    11.FR7AI/E - 1972- на QSL напечатано Europa isl, а префикс в DXCC стоит "FR/J" это одно и тоже ?
    12.KC6GF -1978 -на QSL напечатано western Caroline islands , тогда это была отдельная территория, а сейчас не нашел ни в списке DXCC ни в списке deleted ?
    13.KZ5NG - 1972 -на QSL напечатано Galeta islands, Canal Zone (deleted) -засчитывается отдельной территорией?
    14.N5RM/KC6 - 1979 -на QSL напечатано East Caroline isl - тогда это была отдельная территория, а сейчас не нашел ни в списке DXCC ни в списке deleted ?
    15.XV5AC - 1972 - на QSL напечатано Saigon , South Vietnam, это тоже самое , что "3W" сегодня?
    16.ZE1DY - 1972 - нет в списках DXCC, как засчитывать ?
    17.YU5XGA - 1972 - тогдашняя Югославия и сегодняшняя Сербия - это одна и та же территория для DXCC ?

Silent Key
    Поблагодарил
    3656
    1. DM3YVL - 1972 - Германия (deleted), та что до 17.09.73, до развала на ФРГ и ГДР;
    2. правильно;
    3. 9Q5PL -1987 - что Заир, что Конго, ничего не меняет;
    4. правильно (жаль его, отлично в эфире вещал и QSL всегда высылались);
    5. CN2AQ -1979 - обыкновенный CN и ничего больше;
    6. правильно;
    7. FB8ZA - 1972 - FT5Z (Amsterdam & St. Paul Is.);
    8. FC2CH - 1972 - обычный TK (TK и FC - одно и тоже);
    9. FG5DL/FS - 1986 - как FS;
    10. FH8CY - 1972 - deleted до 06.07.75, сейчас FH - это другая территория.
    11. правильно;
    12. KC6GF - это T8;
    13. правильно;
    14. N5RM/KC6 - это V6;
    15. XV5AC - 1972 - правильно, это просто 3W;
    16. ZE1DY - 1972 - это Z2;
    17. правильно.

Поблагодарил
    467
    Спасибо, как всегда, Сергей за "терпеливую" помощь, без насмешек и нравоучений.

Цитата Сообщение от Сергей-AHL Посмотреть сообщение
    5. CN2AQ -1979 - обыкновенный CN и ничего больше
    А почему не засчитывается Танжир, ведь тогда это была отдельная территория CN2?
    И еще одно:
    "ОК" - Чехословакия в старые времена,
    "ОК" - Czech Republic на сегодня,
    "OM" - Slovak Republic на сегодня
    это для меня 3 разные DX - страны, или только две - Чехия и Словакия?

Радиотик
    Поблагодарил
    336
    To: 4L6QC
    1.DM3YVL - 1972 -ГДР (deleted) -засчитывается отдельной территорией?
    *до 16 сентября 1973 это засчитывается за Германию (до этой даты DXCC не засчитывал отдельно ГДР и ФРГ) - так что этот DM за 1972 год Вам зачтут как Deleted Germany.
    *Кроме этого Вам зачтут любую DM или Y2-Y9 за QSO с 17 сентября 1973 года до 2 октября 1990 года как Deleted GDR.
    *С 3 октября 1990 года все QSO любыми Германскими позывными считаются Fed.Rep.Germany, т.е. действующей (Current) страной по DXCC.
    **Таким образом, на сегодняшний день в общем зачёте у Вас может быть 3 "разных" Германии, т.е. 3 страны - 2 deleted и одна current.

2.8Z4A -1979-Saudi Arabia/Iraq Neutral Zone(deleted) -засчитывается отдельной территорией?
    *Да.
    3.9Q5PL -1987 - на QSL напечатано Zaire - засчитывается как Конго?
    * Dem.Rep. of Kongo.
    4.CE0AE - 1979 -на QSL напечатано Easter Island, а префикс в DXCC стоит "CE0Y", это одно и тоже ?
    * Одно и то же.
    5.CN2AQ -1979- на QSL напечатано Tangier (deleted) - засчитывается отдельной территорией?
    *С 1 июля 1960 года засчитывается как Морокко, сл. это у Вас Current !
    6.FB8XS - 1978 - на QSL напечатано Archipel des Kerguelen, а префикс в DXCC стоит "FT8X" это одно и тоже ?
    *Одно и то же.
    7.FB8ZA - 1972 - на QSL напечатано Nouvelle- Amsterdam, тогда это была отдельная территория, а сейчас не нашел ни в списке DXCC ни в списке deleted ?
    *Теперь это FT8Z Amsterdam & St.Paul Is.
    8.FC2CH - 1972 -на QSL напечатано French Island Corsica , а префикс в DXCC стоит "TK" это одно и тоже или засчитывается поотдельности FC и TK ?
    *Одно и то же.
    9.FG5DL/FS - 1986 -на QSL напечатано Saint Barthelemy, а в DXCC -saint Martin , как здесь засчитывать?
    *Зачтут за St. Martin (Current), поскольку St. Barthelemy (FJ) сейчас отдельная территория с 14 декабря 2007 года.
    10.FH8CY - 1972 -на QSL напечатано Arhipel des Comoresа , а в DXCC -Mayotte Island , как здесь засчитывать?
    *QSO до 5 июля 1975 года это теперь Deleted Comores.
    11.FR7AI/E - 1972- на QSL напечатано Europa isl, а префикс в DXCC стоит "FR/J" это одно и тоже ?
    *Одно и то же - Juan de Nova, Europa.
    12.KC6GF -1978 -на QSL напечатано western Caroline islands , тогда это была отдельная территория, а сейчас не нашел ни в списке DXCC ни в списке deleted ?
    *Теперь она T8 - Palau (Current).
    13.KZ5NG - 1972 -на QSL напечатано Galeta islands, Canal Zone (deleted) -засчитывается отдельной территорией?
    * Deleted - Canal Zone
    14.N5RM/KC6 - 1979 -на QSL напечатано East Caroline isl - тогда это была отдельная территория, а сейчас не нашел ни в списке DXCC ни в списке deleted ?
    *Теперь она V6 - Micronesia (Current).
    15.XV5AC - 1972 - на QSL напечатано Saigon , South Vietnam, это тоже самое , что "3W" сегодня?
    *Одно и то же, всё Current Vietnam.
    16.ZE1DY - 1972 - нет в списках DXCC, как засчитывать ?
    *Теперь Z2 - Zimbabwe (бывшая Rhodezia) - всё Current.
    17.YU5XGA - 1972 - тогдашняя Югославия и сегодняшняя Сербия - это одна и та же территория для DXCC.
    *Да, но лучше представить QSL явно с Сербии, например, где написано Beograd. Поскольку тем, у кого Югославия была зачтена давно, зачёт этот автоматически перевели в Сербию. Список Deleted они больше не расширяют.
    Если будуте посылать бумажные QSL в DXCC, то в заявке заполняйте только лицевую сторону. Список связей делать не надо, они всё регистрируют и загоняют в компьютерную базу данных прямо с карточек. Сами разберутся. Если что-то не зачтут, то в результирующем отчёте будет указана причина. Тогда, если что-то не так, можно утрясти это в рабочем порядке по e-mail.

Добавлено через 16 минут
    Спасибо, как всегда, Сергей за "терпеливую" помощь, без насмешек и нравоучений.

А почему не засчитывается Танжир, ведь тогда это была отдельная территория CN2?
    *Была отдельная до 1 июля 1960г.
    И еще одно:
    "ОК" - Чехословакия в старые времена,
    "ОК" - Czech Republic на сегодня,
    "OM" - Slovak Republic на сегодня
    это для меня 3 разные DX - страны, или только две - Чехия и Словакия?
    Для Вас это две Current - Чехия и Словакия (с 31.12.1992) и одна - Чехословакия - Deleted. Сл.3 страны.

Пока писал, уже ответили. Ну, может что пригодится.
    Последний раз редактировалось YL2MU; 03.07.2008 в 23:59. Причина: Добавлено сообщение

Поблагодарил
    467
    Спасибо за подробный ответ!
    Цитата Сообщение от YL2MU Посмотреть сообщение
    *Таким образом, на сегодняшний день в общем зачёте у Вас может быть 3 "разных" Германии, т.е. 3 страны - 2 deleted и одна current
    Вот как всё закручено!!!
    Значит бывшие Германия (ГДР) и Чехо-словакия - это по 3 страны, понятно...
    Теперь уже после ваших и Сергея (AHL) разъяснений и сам стал понимать (на их сайте) как это всё засчитывается. Достаточно было понять назначения слов : deleted , current.
    Еще один "морально" важный для меня вопрос : один из наших коллег намекнул мне , что после перерыва в 17 лет, было бы "правильнее" набирать DXCC заново на новый позывной, а не пользоваться "льготами" тех лет. Действительно, не устроил ли я себе "легкую" жизнь? Как думают "сторожилы" в радио?

High Power
    Поблагодарил
    533
    Еще один "морально" важный для меня вопрос : один из наших коллег намекнул мне , что после перерыва в 17 лет, было бы "правильнее" набирать DXCC заново на новый позывной, а не пользоваться "льготами" тех лет.
    Сергей, приветствую!
    А твой коллега из чего исходил по поводу срока перерыва? А если ты в магазин за бутылкой пива (минералки) сходил - это же тоже перерыв?

Silent Key
    Поблагодарил
    3656
    Еще один "морально" важный для меня вопрос : один из наших коллег намекнул мне , что после перерыва в 17 лет, было бы "правильнее" набирать DXCC заново на новый позывной, а не пользоваться "льготами" тех лет.
    Бред, какие 17 лет? Да хоть 100! Это Ваши QSO и Ваши подтверждения!
    Я то же 11 лет без нашего хобби провел (всякое в жизни бывает), но считаю, что стаж у меня с 79 года.

P.S. Была бы моя воля, я и позывной бы себе старый оставил, но увы переехал в Москву и дали другой позывной, ну и Вас то же сменили позывные, главное, что остались в одной DXCC стране.