Сообщение от
RL6M
Пожалуй, подолью масла в огонь, этой холивар. :-D
Этот критерий может быть был актуален 20-30 лет назад или даже раньше. Если мне не изменяет склероз, то Клинтон де Сото написал эту фразу про количество подтвержденных стран в QST в 1935 году. С тех пор фанатами DXCC (и самой ARRL) этот миф старательно поддерживается, хотя если быть объективным,
то сегодня работать DX в диапазонах 40-10 (и в какой-то степени 80 метров) не является проблемой и тем самым challenge. А вы сможете легко привести позывные весьма уважаемых людей, у которых никаких достижений по DXCC нет...
Технологии, кластеры, FT8, усилители по 2-3 кВт и самое главное экспедиции с дичайшим (типа 4SQ на 80/40 и Bev's) сетапом- все это обесценивает ваши зеленые квадратики... Ну не будет проблемой за лет 5-6 набрать 2000 очков на челедж...А за больший период еще больше...
В этом отношении ненавистная для ARRL программа IOTA более трудна для выполнения поскольку экспедиции там не имеют таких сетапов , потом краткосрочны и работают из весьма труднодоступных мест..
У меня лично, нет УМ, и работая DX, никогда не возникало желания его приобрести. Да, на 160 тяжело, но 100 стран и 25 зон я там собрал.
Так вот единственный раз когда у меня мелькнула мысль, что мне нужен УСИЛИТЕЛЬ МОЩНОСТИ, когда я пытался сработать мобильную станцию из редкого района RDA где-то в Иркутской тайге, которую слышал, но для которой моих 100 ватт и 4 эл.квад было мало :-D и были они там всего 1-2 часа... :-)
Так что я думаю, что выполнить диплом типа 5B WAS или Британский WAB, или собрать те же USA counties или что-то идентичное, где надо будет слушать разных Mobile with Whips будет действительно задачей для оператора... а DXCC? ну это действительно что-то вроде крутого номера на ваш автомобиль. Просто показатель того, что вы давно в эфире и можете позволить себе потратить несколько сотен USD на "престиж"
Тимофей