Андрей, в большей мере все жиздется на доверии и честности заявителя. Поэтому идет выписка из лога. Некоторые учредители проводят выборочную проверку, отправляя запрос какому-либо кореспонденту заявителя (так делают в ЕРС, самому пару раз приходили запросы). Most Wanted DX требует любые подтверждения, в т.ч. сканы ЩСЛ, данные из LoTW, eQSL.cc и т.д. Но! Даже скурпулезные японцы стали верить нАслово! :) Требование осталось: заявки на основании полученных ЩСЛ или электронных ЩСЛ, которые можно распечатать. Например, eQSL.cc. LoTW не принимается. Однако они не требуют сейчас ЩСЛ или их сканов. И заверять заявку двумя радиолюбителями не надо. Главное, что в заявке вы подтверждаете, что заявка составлена на основании полученных ЩСЛ. И бумажные дипломы у них недешево заявлять. По нынешним временам, это 1 тысяча рублей за диплом (2 тысячи йен). Так, что, не стоит говорить о бизнесе. Вы думаете, много плакеток выдано? Я за месяц на плакетки потратился столько, сколько Юра не получит "прибыли" за год. Если заявка делается нечестно, то это на совести заявителя. Если такой факт выявляется, то в некоторых дипломных программах такой человек исключается из дипломной программы минимум на 5 лет. Т.е., не сможет получить от этих учредителей ни одной награды. Лично я получаю плакетки для себя. для своего удовольствия, чтобы украсить свой шек, в какие-то минуты посидеть в нем в кресле, помедитировать. И мне они приносят радость, т.к. я понимаю, что получил их, выполнив условиях получения полностью. Так что, желающий работает на те или иные плакетки, ил проходит мимо. Вот ДХСС действительно бизнес. И плакетки по виду позорненькие :) Полагаю, что в данном случае такие награды, как здешние плакетки, вышли на новый, более высокий уровень по своему художественному оформлению. Это очень интересные произведения.