-
24.10.2011, 00:05 #1
- Поблагодарил
- 2
СиБи/SSB связь для дальнобойщика
Приветствую вас, уважаемые форумчане!
Я мегаламер в радиолюбительском деле, поэтому я здесь в надежде получить ответы на свои вопросы. Здесь я зарегистрировался неспроста, есть ряд задач и вопросов, касаемых радиоаппаратуры.
У меня возникла нужда во всеядном аппарате, основная задача которого эксплуатация на трассе (дальнобой, впаре, лес/рыбалка/охота). Я выбрал аппарат Yaesu FT-957D. Выбирал, естественно, для начала по внешнему виду, солидностью производителя и по ТТХ, ведь он, практически, всеяден и способен на многое. После покупки погрузился в сеть и стал изучать что к чему. Потом решил прикупить антенну ATAS-120, что и было сделано! Выбор антенны для меня был очевидным -- автонастройка при работе в паре с 957-м аппаратом. После установки на авто всего этого хозяйства и выехав на трассе я пытался отловить дальнобой, очень расчитывал услышать что к чему на трассе... А в ответ ТИШИНА! Заметьте, я сказал что хочу услышать, аппарат не раскрыт на передачу в SSB (это в планах). Вопрос номер один: что нужно сделать (танец с бубном в моем случае) чтобы общаться в SSB через мой трансивер???
Если будете отсылать к курсам молодого бойца, то я двумя руками ЗА, главное чтобы там четко и понятно про мой Yaesu FT-957D.
PS: Предугадывая реплики "а чо мегаджета не взял", сразу оговорюсь -- возьму если с Yaesu не срастется! К тому все мои попытки связи привели к покупке FT-817D... К слову еще в арсенале имеется FT-277 и VX-3, но это на охоте/рыбалке... В общем потратил на вопрос более 100 килорублей, а дальнобоя не слышно!!!
Заранее признателен! Просьба сильно не пинать... )))73! Сергей.
-
24.10.2011, 00:19 #2
- Поблагодарил
- 130
Да ничего страшного. Что потратились. Сию Вам надоют советов короб... но всё таки нужно было бы в профиле указать, откуда Вы, город, область... тогда уже конкретнее - Вам тогда посоветуют, что бы Вы обратились, познакомились с радиолюбителями-коротковолновиками(да и УКВ-истами тоже) Всё таки живое общение, это не форум, быстрее, доходчиво, полезнее общаться с людьми не на форуме. Вот такой совет для начала. Бузу не буду разводить: типа - зачем Вам "дальнобой" и другие истинные причины интереса к радио. Это всё вторично, главное, что бы Вы услышили "живые"(при общении, хотя бы в радиоклубе, который может у Вас и есть, если нет, то можно найти!) СОВЕТЫ, А ЛУЧШЕ НА ПРАКТИКЕ РАБОТУ!!!
73! Юрий RL3DZ :: ex: UA0KCL (1980-2000)
-
24.10.2011, 00:26 #3
- Поблагодарил
- 64
-
24.10.2011, 00:30 #4
- Поблагодарил
- 0
Заданный вопрос воспринимается примерно так: - в автошколу я еще не пошел но двумя руками ЗА! - прикупил себе HUMMER но не знаю пока как на нем ездить...
а воля к победе радует - 857 старт хороший !
-
24.10.2011, 00:37 #5
- Поблагодарил
- 27
[QUOTE=HUMMER;595643] основная задача которого эксплуатация на трассе .дальнобой .
А это сколько?73! Анатолий.
-
24.10.2011, 01:05 #6
- Поблагодарил
- 2
За советами и прибыл!!! Профиль заполнил! По дальнобою все просто -- знать что впереди в дороге (аварии, засады). Езжу быстро, в свое время штрафов мешок получил... Что касается самой радиосвязи интерес имеется, много непонятного вот и разобраться хочу.
В данный момент в Архангельске (у меня здесь бизнес), в Москве бываю редко...
Добавлено через 4 минуты
Мда, прикупил Hummer, ездить уже освоился -- за 3 года это уже второй. ) но с ноября прошлого года предпочитаю очень сильно пикапы, поэтому гоняю на Lincoln Mark LT, трансивер именно туда и планирую.
Добавлено через 4 минуты
Согласен про 5000 рублей. Не согласен про деньги на ветер -- в моем вопросе я менял бумагу (деньги) на инженерное произведени (Yaesu). Если действительно не получится овладеть навыками радиолюбителя, продам все и куплю какой-нибудь Galaxy DX-959!
Добавлено через 2 минуты
Вы спрашиваете сколько это про расстаяние? Если да, то еня интересует предел 15-20 км (касаемо трассы), если лес, то как можно дальше.
[QUOTE=RD9AF;595663]Последний раз редактировалось HUMMER; 24.10.2011 в 01:05. Причина: Добавлено сообщение
73! Сергей.
-
24.10.2011, 01:11 #7
- Поблагодарил
- 27
Это нужно сибишку, там все дальнобойщики.Найди радиолюбителя в Архангельске,по антеннам можно найти.Всё раскажет и на пальцах объяснит. 15-20км это не проблема.
Последний раз редактировалось RD9AF; 24.10.2011 в 01:16.
73! Анатолий.
-
24.10.2011, 01:38 #8
- Поблагодарил
- 2
Да CB нужен... Насчет радиолюбителя в Архангельске... Очень сомневаюсь, что кому-то здесь я нужен. Я приехал в радиочастотный центр (местный) и, тк с этой организацией у меня была кое-какая коммерция, я стал бодро выискивать спеца... Когда посмотрели н мой 957-й трансивер, выслушали что мне нужна офрегистрация и позывной бы неплохо... Сказали коротко, аппарат профессиональные -- регить не будем, позывной не дали из-за "отсутствия необходимого оборудования и корочек какого-нибудь радиоклуба с лицензией", спец отпахнулся от меня как от мухи. А на желание регистрировать трасивер у меня еще спросили антенна длинная, я сказал нет, мне -- ну вот езди потихоньку... После всего этого я развернулся и был таков.
73! Сергей.
-
24.10.2011, 02:09 #9
- Поблагодарил
- 8
pipec блин. если уж вы хотите пользу в определенных областях поиметь то надо не покупать рацию за 5 килобаксов а спросить сначала, в данном случае как мне избегать штрафов от камер
шоп письма счастья не получать нужна принципиально другая техника
прежде всего радар-детектор не дороже 3 тыщ рэ, ибо все что дороже просто то же самое но в красивой упаковке, не более того - все радары работают 98% на частоте 24 ггц, на остальных двух дипазонах их почти нету. первый очень старый второй слишком новый.
а еще купить гпс навигатор хороший недорогой и вкачать в него точки с радарами ибо есть радар такой - СТРЕЛКА называется его пока ни один детектор не ловит.
ну и рацию за 5 тыщ на 27мгц. но она особо не нужна ибо дальнобойщикам радары особо не страшны - они все равно превысить 110 кмч редко могут.
я вот например от тулы до москвы спокойно не спеша за час доезжаю, иногда быстрее даже73. Алексей (RA3POD)
-
24.10.2011, 03:00 #10
- Поблагодарил
- 35
я двумя руками ЗА
Привет, Хаммер!
Вас можно поздравить - отличный выбор для авто.
Yaesu FT-857 и антенна Yaesu ATAS-120.
У меня в машине, да и дома и на крыше тоже, - стоит практически такой же вариант, только Yaesu FT-897 и антенна Yaesu ATAS-120.
Только скобки удалите
Я сам никогда не пользовался СиБи-радио.
Как-то всегда тянуло больше к радиолюбительским диапазонам,
к задушевным беседам, к соревнованиям в эфире и к проведению дальних связей.
Станция Ваша отлично работает в связке с такой антенной - это одна фирма-производитель. Антенна устойчиво работает даже на скорости в 160 км/час. Настраивается на нужный диапазон автоматически за 20-30 секунд.
Вы спрашивали о дальности связи. Могу судить только по радиолюбительским диапазонам - там я выхожу в эфир. Пока личный рекорд по дальности связи - это, конечно, вопрос удачного прохождения радиоволн - 10500 км, Австралия, диапазон 28 Мгц. Провожу связи с Европой, Японией, Китаем. Так что уж в дороге и на близкие расстояния - Вы сможете просто почувствовать себя королем. Отличная станция и антенна тоже!
Мой добрый сосед по подъезду, инвалид без СиБи-радио никогда даже на дачу не едет. Есть желание - могу познакомить. Он даст все практические советы и рекомендации по дорожному радио и по связи с дальнобойщиками.
Вот некоторые ссылки по теме "курса молодого бойца" по СиБи-радио.
http://ru.wikipedia.org/wiki/Си-Би
http://www.deol.ru/users/rsl/cb.htm
Сам почитал с интересом
Ну, а будет желание познакомиться с любительским эфиром - звоните. http://www.qrz.ru/callsign.phtml?callsign=RA3AKT
Почитать про радиолюбителей-коротковолновиков можно здесь - http://cqmrk.ru/images_doc/book_2011.pdf
73! (Радиокод - "наилучшие пожелания")
Олег
RA3AKTПоследний раз редактировалось UA3IRS; 24.10.2011 в 21:35.
-
24.10.2011, 03:59 #11
- Поблагодарил
- 255
160 км-это в плане потоком не гнет или допплеровский эффект не проявляется?
Это все конечно познавательно,но человеку нужна связь по трассе,а на дорогах Сашки с Иванычами на двойке что ли общаются? Надо просто подъехать на стоянку трейлеров и посмотреть,что и как юзается водителями. Мои водилы довольны какими-то "френчами",я даже названия не знаю,со мной по телефону связь,а им радио нужно на 5-10 км.
-
24.10.2011, 09:15 #12
- Поблагодарил
- 154
Радиочастотный центр не регистрирует аппаратуру . Они производят работу по образованию позывных . Вам надо в местный радиоклуб сходить , там дают рекомендацию ( принимают экзамены по радио ) . Потом с этой бумагой в радиочастотный центр . Регистрируют аппаратуру в другом месте забыл как называется . Без регистрации устанавливать нельзя . Удачи Вам !
Прежде, чем объяснять кому то, сначала самому понять надо.
73. Сергей (RT9TM ,ex RA9SFU)
-
24.10.2011, 20:58 #13
- Поблагодарил
- 64
И в плане регистрации СиБи радио бы вам больше бы подошло. Регистрируют СиБи аппаратуру в Упр.Фед. службы по надзору в сфере связи и массовых коммуникаций по вашему региону. Выдают Свидетельство о регистрации РЭС на десять лет. Присваивается неудобоваримый позывной сигнал формата АБ-12345. Цена вопроса от 600 до 1000 руб. Некоторые торгующие СиБи-шками организации делают Свидетельство за одну-две недели. А 857 на передачу на дальнобойской частоте 27,135 Мгц АМ еще раскрывать нужно. Либо просто молча слушать, как там матерятся другие
Последний раз редактировалось R1AAF; 24.10.2011 в 21:08.
Олег
-
24.10.2011, 21:17 #14
- Поблагодарил
- 552
Усё стало значительно проще.
http://government.consultant.ru/page.aspx?1577295
страница 5 ... однако....SSB Мастдай 73's! Олег
-
24.10.2011, 21:22 #15
|
Социальные закладки