Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 23
    КолхозНик Аватар для RU3DNN
    Поблагодарил
    547

Наши дети и Ham-Radio

Многие из присутствующих на форуме радиолюбителей имеют славное продолжение хобби в лице своих детей. Отец – работает в эфире, ребёнок к этому проявляет интерес, тоже пытается подражать ему. Обоим это интересно, идёт обучение, совершенствование, потомство «не бродит по улицам», а мило осваивает азы HAM-Radio, крутя ручки трансивера, держа паяльник, пеленгатор. О чём ещё мечтать! Растет опора и подмога. Сразу думаешь о том, как хорошо будет в зрелом возрасте сказать, что воспитал не только ребёнка, но и сделал из него радиолюбителя – утеха старикам…
    Возникают вопросы. В каком возрасте, с чего начать, методы и подходы, мальчик, девочка, как объяснить другим членам семейства и т.д. Нет желания совершать ошибки других, а вот основываться на этих ошибках – желательно.
    Уважаемые друзья, поделитесь опытом воспитания своих детей, коллектива, приобщая их к радиолюбительской среде! Это касаемо не только работы в эфире, интересно будет услышать мнения и для других направлений нашего хобби, кроме компьютеров – тут, они нас опережают и так…

Без позывного Аватар для Phantom
    Поблагодарил
    0
    Мой (9лет) пока не интересуется.
    Только компьютер. Стрелялки, гонялки...

Заблокирован Аватар для RV3MI
    Поблагодарил
    3137
    Я много наблюдаю за тем, как радиолюбители пытаются втянуть своих детей в HAM RADIO. По большей части - ничего из этого не получается.

У меня дочка - 9 лет. Летом просто ради игры выучила телеграф - принимает текст со скоростью 60-70 знаков с записью карандашом. Порой крутит ручку трансивера, слушает "дядек". Сейчас временами пытаемся по карточкам учить фонетический алфавит. Но редко и нерегулярно...
    У жены позывной - работает ИНОГДА и почему то любит RTTY :-) Может и SSB но ее не прет от него...

Племянник - радиолюбитель. Вот с ним получилось так: я его пока он мелкий был - шугал :-) сижу паяю аппарат (собирал тогда UA9FAL), этот лезет мол дай рядом посижу погляжу - а я его шугаю - мол не мешай. И вот так дошугался до того что парня реально прет - получил позывной, со временем выучил CW, сдал экзамен на 1-ю категорию, коробки делает для станции - загляденье. Только пока в соревнованиях не активно работает - ну так 19 лет только начало...

Так что я сделал вывод - чем меньше человеку "позволяешь", тем сильней ему это хочется. Поэтому и про сложность определенную в становлении радиолюбителя могу сказать: если сделать так чтоб любой купивший аппарат мог вот так запросто стать радиолюбителем, то не будет он радиолюбителем с 90% гарантией. Потому что то что легко достается, как правило не ценится.

Very High Power
    Поблагодарил
    1709
    Цитата Сообщение от RU3DNN
    Возникают вопросы. В каком возрасте, с чего начать, методы и подходы, мальчик, девочка, как объяснить другим членам семейства и т.д. Нет желания совершать ошибки других, а вот основываться на этих ошибках – желательно.
    С какого возраста - это индивидуально.
    Но заметил следующее - в районе 11-12 лет ребятня (мальчишки и девчонки) легко откликается на предложение прийти на коллективку и посмотреть, что такое радиолюбительское радио. Когда занимался с ребятами (с 1989 по 1999 годы), то проходил по 5-6 классам школы, где была размещена коллективная радиостанция (RK3RYY, ex: UZ3RWH, RK3RWH) и демонстрируя QSL-карточки и дипломы, приглашал на коллективку. Приходило по 20-30 человек. Со временем оставалось не более 10 человек кто более-менее постоянно (при 3-х занятиях в неделю пропускали занятия не более 1-2 раз в месяц) посещал коллективку. Но как правило занимались до окончания школы из данной группы 3-5 человек. Хотя были случаи, что увидев объявление о приглашении заниматься любительским радио, приходили и с более младших классов и уже коллективку не бросали. Но таких случаев были единицы.
    Теперь про семейные традиции :-)
    У меня растёт сын. Но я придерживаюсь принципа, что насильно мил не будешь, и считаю, что любимое занятие должно идти от души, т.е. человек должен сам определиться, чем он хочет заниматься.
    До его 7-летнего возраста вся моя аппаратура была на коллективке. Он иногда со мной приходил на коллективку, но глаза, как говорится "не горели".
    С 1999 года аппаратуру поставил дома. Но сына пока более всего привлекала музыка и компьютер, который уже к тому времени был дома. Но видя как я работаю в эфире, уже стал посматривать на этот процесс уже другими глазами, стал задавать вопросы, касающиеся любительского радио. А тем более когда работал в цифре (а здесь комп используется на 100%) он иногда просил дать ему возможность провести QSO. Летом 2004 года (сыну было 11 лет) я повёз его на слёт радиолюбителей нашей области. Взял с собой аппаратуру, развернул там рабочее место. И на слёте проводился конкурс на самое лучшее QSO. Вот сын стал работать RTTY на слёте и его радиосвязи с США, Бразилией и Анголой были признаны лучшими. Тем более когда стал понимать с кем он работает, Алексей уже стал просить почаще выпускать его в эфир. Он появлялся в эфире как оператор RK3RWT. К концу 2005 года провёл в эфире из дома коллективным позывным около 2000 QSO. Участвуя в январе 2006 года в Кубке РФ телефоном выполнил 3-й разряд, занял 3-е место в региональных соревнованиях и пошло....
    Весной 2006 года получил позывной (RN3RGZ) - пока 4-й категории. И сейчас изучает телеграф, чтобы повысить категорию и полноценно работать на КВ.
    Вот его небольшое фото (работает позывным UE3RGT 12 июня 2006 года из Парка культуры г. Тамбова)

Название: PICT2924.JPG
Просмотров: 1193

Размер: 85.8 Кб

А это на слёте в 2005 году

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P8061675.JPG 
Просмотров:	552 
Размер:	673.3 Кб 
ID:	6056

Без позывного Аватар для grundic2
    Поблагодарил
    0
    Главное - не переусердствовать!
    Есть у меня знакомый малый: отец в свое удовольствие паял (правда не только радио, в основном - домашние "hi-end" усилки).
    Так вот, товарисч весь по стопам отца пошел - сидел паял. Вот только лет в 16-19 это уже можно было называть "болезнью". Когда молодежь все же рвется на улицу (хотя бы погулять), парень сидел и паял. Кончилось все тем, что отец запретил ему любые сношения с техникой и вывез все оборудование на дачу. Сейчас парень, вроде, отошел от наваждения... Вот.

Very High Power Аватар для RU0AU
    Поблагодарил
    32
    Цитата Сообщение от RV3MI
    Так что я сделал вывод - чем меньше человеку "позволяешь", тем сильней ему это хочется.
    Всё правильно - запретный плод сладок.

Вообще, поскольку это хобби, по крайней мере для меня, то и у детей моих должно быть хобби, и, возможно и не хэм-радио. Мне было бы очень приятно, если бы мой сын стал радиолюбителем, но если у него будет другое хобби и он от этого будет получать удовольствие - я только за! А насильно мил не будешь, действительно... Поживем - увидим.

High Power Аватар для W6BVB
    Поблагодарил
    23
    priwet wsem pokoleniyam! (sorry, no russian on the work computers).
    Zdes, v USA, HAM-radio postepenno vymiraet. Ochen malo molodezhi, computery i internet kuda proshe i dostupnee. No kogda, buduchi v dovolno udalennoj ot civilizacii mestnosti moj syn (16 let) uvidel, chto pri nerabotajushem sotovom telefone, ya sowershenno spokojno mog obshatsya so vsem mirom, ispolzuya APRS+Echolink, on skazal, chto v etom est nekotoryj prakticheskij smysl. V rezultate vo vremya Field Day 2006 sdal examen i poluchil pozywnoj KI6EPJ. Pravda w efire prakticheski ne rabotaet, poka po krajnej mere .

Standart Power
    пос.Журавлевка Полесский р-он, Калининградская обл.
    Поблагодарил
    1
    Пытался вовлечь дочь
    Катя родилась 7 Мая как и полагается, у настоящих радистов и даже за месяц в пятом классе освоила 40 знаков азбуки Морзе по системе Ли Орика т.е скорость передачи знака была 90 зн/мин и с большими паузами между знаками, так что общая скорость приема составляла 40 . Но нестабильная работа трансивера UA1FA, отбила у нее все желание продолжать заниматься радиолюбительством.Прибавим к этому и сарказм жены (бывшей)- зачем ей эти железки! Хотя перед подружками она всегда с гордостью хвасталась что знает телеграф и занималась с интересом.В этом возрасте нужно было бы открыть коллективную радиостанцию - чтоб ребенок мог почувствовать эфир.Ну в общем,- у Меня не получилось...

Standart Power Аватар для RA3WC
    Поблагодарил
    3
    В этом деле, как и во всех друих, для ребенка важна правильная мотивация. Он может и проведет первое QSO (пусть цифрой) бессознательно, но вот от того с каким лицом Вы принесете ему его первую QSL будет зависеть многое. Аналогичная ситуация с полевыми выездами, если дети сами по себе... это один случай, если если присутствует процесс их активного участия в подготовке (обязательна помощь взрослого) пусть это просто подготовка палатки, и опять же "мотивация", ребенку будет предоставлено право поработать во взрослом контесте... с обязательным включением в состав команды в отчете или у него (лучше у них) будет собственная контест - позиция. К сожалению родителю в этом случае про контест приходится забыть, вот тогда скорее всего будет и интерес и результат. Это как с учебой в школе... вместе готовим трудный предмет, вместе радуемся хорошей оценке, в итоге возможно - получаем любимый предмет в школе...
    P.S. Проверено...
    RA3WUO - сын Николай, 12 лет, КМС
    RA3WVO - дочь Ольга, 10 лет, КМС

Извиняюсь...
    И еще, постарайтесь на первых проах выбирать легко достижимые цели... Как у нас в детстве... первая конструкция мультивибратор 4-5 часов пыхтения (вместе с учителем) и "оно" пищит. Так и здесь, первый диплом, пусть за 1-2 QSO... Сумейте правильно выбрать соперника - соревновательный дух очень важен! Например, вместе просмотрите результаты предидущего молодежного контеста, определите, кого хотелось бы (и кого в силах) обыграть в этом году и помогите ребенку сделать это, а затем вместе порадуйтесь.
    О неудачах... Очень важный аспект!
    Научите ребенка "правильно" реагировать на хамство в эфире, на "тональники ПРОФИ" во время контеста когда работают начинающие (к сожалению, это сплошь и рядом), попробуйте вместе преодолель момент, когда ребенок вместе с Вами предварительно учивший в течение 2-х месяцев телеграф для того, чтобы иметь возможность работать не только на 160м. а и на других диапазонах пришел сдавать экзамен (телеграф), а с ним просто не стали разговаривать в радиоклубе, мол поработай еще годик-другой с 4 категорией... "Мы вот, вообще по 2-3 года в наблюдателях ходили"... И тогда...
    Кто его знает, что будет тогда?...
    Я и сам, признаюсь, порой задумываюсь, вот придет детвора и скажет: "Пап, задолбал ты со своим радио... пойду в футбол погоняю"... Или, что еще хуже... "Курну или уколюсь"... Вот здесь - "мотивация" железная! Удовольствие - сразу!...

Very High Power Аватар для RT8L
    Поблагодарил
    440
    Цитата Сообщение от RA3WIQ
    Я и сам, признаюсь, порой задумываюсь, вот придет детвора и скажет: "Пап, задолбал ты со своим радио... пойду в футбол погоняю"...
    У меня сын особого интереса к НАМ радио не проявляет, хотя все условия для этого у него есть. Он занимается другим спортом: гимнастикой, плаванием, борьбой. А может это для юного организма замученного школьными науками и значительно полезней, чем сидение за трансивером.

Standart Power Аватар для RA3WC
    Поблагодарил
    3
    Цитата Сообщение от RV9LR
    ...Он занимается другим спортом: гимнастикой, плаванием, борьбой. А может это для юного организма замученного школьными науками и значительно полезней, чем сидение за трансивером.
    Так ведь и я гововрю... кто прав покажет время...
    Это как в сказке про карлсона был там один персонаж "домомучительница" воспитанники которой оказались теми самыми "грабителями" с чердака...

Хотя сидение за трансивером, думаю предпочтительне, чем сутками рубиться в стрелялки за компьютером.

Без позывного
    Поблагодарил
    26
    ИМХО детей сейчас сложно удивить эфиром - для них связь на расстоянии настолько обыденна что просто неинтересно.

Ребенку правда только 6, но к радио совершенно равнодушен. Для него это также обычно как с бабушкой по межгороду поговорить...
    Может есть какие-то методики чтобы заинтересовать, не знаю. А может рано ещё.

Very High Power Аватар для RT8L
    Поблагодарил
    440
    Цитата Сообщение от RA3WIQ
    Хотя сидение за трансивером, думаю предпочтительне, чем сутками рубиться в стрелялки за компьютером.
    Эту проблему тоже долго решал, применял все меры вплоть до изъятия системного блока, но помогло обратное -дал ему возможность наиграться всласть теперь больше его игрушки не привлекают.

Low Power
    Поблагодарил
    3
    Расскажу кое-что про себя: отец -радиолюбитель (собирал разные Нч усилки, вещательные премники и прочий быт), был радиохулиганом в свое время, но к радио меня абсолютно никак не привлекал (разве что просил подержать провода при пайке ). Дома были разные книжки по радиотехнике. И мне было на них пофигу до тех пор, пока случайно не открыл одну из них ("Электронные игрушки", автора не помню) и не увидел схему детекторного приемника. Меня поразило то, что приемник может работать без батареек! Это было для меня открытие. Я его сам собрал (8 или 9 класс), он кое-как у меня работал (на ТВ антенну ). Меня это дело завлекло. И пошло и поехало-мультивибраторы, метрономы, генераторы, вещательные приемники, цветомузыки, чего только не собирал, хотя в итоге отдавал предпочтение вещательным приемнкам (их звуки были для меня словно чудесная песня). Замечу, что с деталями был очччень сильный напряг, как и с литературой. Потом нашел дома схемы хулиганских передатчиков-собрал приставку к приемнику Урал на 6п3с, натянул антенну-кусок провода метров 30 и вперед-хотел связаться с хулиганами, но их я так и не услышал. Повезло, что у отца сослуживец был радиолюбителем, он то узнав про мое хобби и помог мне абсолютно во всем-сказал как получить разрешение, найти аппаратуру, поставить антенны. В итоге уже в 2001году в 14 лет я получил позывной-RX9CIM. Вот так! Главное, чтобы родители поддержали начинания и чтоб все радиолюбители были отзывчивыми.

КолхозНик Аватар для RU3DNN
    Поблагодарил
    547
    А реакция отца какая была?