Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 23
  1. #1
    КолхозНик Аватар для RU3DNN
    Регистрация
    24.11.2005
    Адрес
    Поле в лесу
    Возраст
    49
    Сообщений
    3,303
    Поблагодарили
    1666
    Поблагодарил
    547

    Наши дети и Ham-Radio

    Многие из присутствующих на форуме радиолюбителей имеют славное продолжение хобби в лице своих детей. Отец – работает в эфире, ребёнок к этому проявляет интерес, тоже пытается подражать ему. Обоим это интересно, идёт обучение, совершенствование, потомство «не бродит по улицам», а мило осваивает азы HAM-Radio, крутя ручки трансивера, держа паяльник, пеленгатор. О чём ещё мечтать! Растет опора и подмога. Сразу думаешь о том, как хорошо будет в зрелом возрасте сказать, что воспитал не только ребёнка, но и сделал из него радиолюбителя – утеха старикам…
    Возникают вопросы. В каком возрасте, с чего начать, методы и подходы, мальчик, девочка, как объяснить другим членам семейства и т.д. Нет желания совершать ошибки других, а вот основываться на этих ошибках – желательно.
    Уважаемые друзья, поделитесь опытом воспитания своих детей, коллектива, приобщая их к радиолюбительской среде! Это касаемо не только работы в эфире, интересно будет услышать мнения и для других направлений нашего хобби, кроме компьютеров – тут, они нас опережают и так…


  2. #2
    Без позывного Аватар для Phantom
    Регистрация
    10.07.2003
    Адрес
    Желтая Гора
    Сообщений
    204
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    0
    Мой (9лет) пока не интересуется.
    Только компьютер. Стрелялки, гонялки...

  3. #3
    Заблокирован Аватар для RV3MI
    Регистрация
    11.12.2002
    Адрес
    Ярославль, Россия
    Возраст
    49
    Сообщений
    12,324
    Поблагодарили
    6949
    Поблагодарил
    3137
    Я много наблюдаю за тем, как радиолюбители пытаются втянуть своих детей в HAM RADIO. По большей части - ничего из этого не получается.

    У меня дочка - 9 лет. Летом просто ради игры выучила телеграф - принимает текст со скоростью 60-70 знаков с записью карандашом. Порой крутит ручку трансивера, слушает "дядек". Сейчас временами пытаемся по карточкам учить фонетический алфавит. Но редко и нерегулярно...
    У жены позывной - работает ИНОГДА и почему то любит RTTY :-) Может и SSB но ее не прет от него...

    Племянник - радиолюбитель. Вот с ним получилось так: я его пока он мелкий был - шугал :-) сижу паяю аппарат (собирал тогда UA9FAL), этот лезет мол дай рядом посижу погляжу - а я его шугаю - мол не мешай. И вот так дошугался до того что парня реально прет - получил позывной, со временем выучил CW, сдал экзамен на 1-ю категорию, коробки делает для станции - загляденье. Только пока в соревнованиях не активно работает - ну так 19 лет только начало...

    Так что я сделал вывод - чем меньше человеку "позволяешь", тем сильней ему это хочется. Поэтому и про сложность определенную в становлении радиолюбителя могу сказать: если сделать так чтоб любой купивший аппарат мог вот так запросто стать радиолюбителем, то не будет он радиолюбителем с 90% гарантией. Потому что то что легко достается, как правило не ценится.

  4. #4
    Very High Power
    Регистрация
    17.07.2006
    Адрес
    Тамбов
    Возраст
    58
    Сообщений
    1,729
    Поблагодарили
    1485
    Поблагодарил
    1709
    Цитата Сообщение от RU3DNN
    Возникают вопросы. В каком возрасте, с чего начать, методы и подходы, мальчик, девочка, как объяснить другим членам семейства и т.д. Нет желания совершать ошибки других, а вот основываться на этих ошибках – желательно.
    С какого возраста - это индивидуально.
    Но заметил следующее - в районе 11-12 лет ребятня (мальчишки и девчонки) легко откликается на предложение прийти на коллективку и посмотреть, что такое радиолюбительское радио. Когда занимался с ребятами (с 1989 по 1999 годы), то проходил по 5-6 классам школы, где была размещена коллективная радиостанция (RK3RYY, ex: UZ3RWH, RK3RWH) и демонстрируя QSL-карточки и дипломы, приглашал на коллективку. Приходило по 20-30 человек. Со временем оставалось не более 10 человек кто более-менее постоянно (при 3-х занятиях в неделю пропускали занятия не более 1-2 раз в месяц) посещал коллективку. Но как правило занимались до окончания школы из данной группы 3-5 человек. Хотя были случаи, что увидев объявление о приглашении заниматься любительским радио, приходили и с более младших классов и уже коллективку не бросали. Но таких случаев были единицы.
    Теперь про семейные традиции :-)
    У меня растёт сын. Но я придерживаюсь принципа, что насильно мил не будешь, и считаю, что любимое занятие должно идти от души, т.е. человек должен сам определиться, чем он хочет заниматься.
    До его 7-летнего возраста вся моя аппаратура была на коллективке. Он иногда со мной приходил на коллективку, но глаза, как говорится "не горели".
    С 1999 года аппаратуру поставил дома. Но сына пока более всего привлекала музыка и компьютер, который уже к тому времени был дома. Но видя как я работаю в эфире, уже стал посматривать на этот процесс уже другими глазами, стал задавать вопросы, касающиеся любительского радио. А тем более когда работал в цифре (а здесь комп используется на 100%) он иногда просил дать ему возможность провести QSO. Летом 2004 года (сыну было 11 лет) я повёз его на слёт радиолюбителей нашей области. Взял с собой аппаратуру, развернул там рабочее место. И на слёте проводился конкурс на самое лучшее QSO. Вот сын стал работать RTTY на слёте и его радиосвязи с США, Бразилией и Анголой были признаны лучшими. Тем более когда стал понимать с кем он работает, Алексей уже стал просить почаще выпускать его в эфир. Он появлялся в эфире как оператор RK3RWT. К концу 2005 года провёл в эфире из дома коллективным позывным около 2000 QSO. Участвуя в январе 2006 года в Кубке РФ телефоном выполнил 3-й разряд, занял 3-е место в региональных соревнованиях и пошло....
    Весной 2006 года получил позывной (RN3RGZ) - пока 4-й категории. И сейчас изучает телеграф, чтобы повысить категорию и полноценно работать на КВ.
    Вот его небольшое фото (работает позывным UE3RGT 12 июня 2006 года из Парка культуры г. Тамбова)

    Название: PICT2924.JPG
Просмотров: 1193

Размер: 85.8 Кб

    А это на слёте в 2005 году

    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	P8061675.JPG 
Просмотров:	552 
Размер:	673.3 Кб 
ID:	6056

  5. #5
    Без позывного Аватар для grundic2
    Регистрация
    27.10.2006
    Адрес
    Moscow, Zelenograd
    Возраст
    39
    Сообщений
    35
    Поблагодарили
    0
    Поблагодарил
    0
    Главное - не переусердствовать!
    Есть у меня знакомый малый: отец в свое удовольствие паял (правда не только радио, в основном - домашние "hi-end" усилки).
    Так вот, товарисч весь по стопам отца пошел - сидел паял. Вот только лет в 16-19 это уже можно было называть "болезнью". Когда молодежь все же рвется на улицу (хотя бы погулять), парень сидел и паял. Кончилось все тем, что отец запретил ему любые сношения с техникой и вывез все оборудование на дачу. Сейчас парень, вроде, отошел от наваждения... Вот.

  6. #6
    Very High Power Аватар для RU0AU
    Регистрация
    23.05.2005
    Адрес
    Красноярск, Россия
    Возраст
    46
    Сообщений
    1,054
    Поблагодарили
    123
    Поблагодарил
    32
    Цитата Сообщение от RV3MI
    Так что я сделал вывод - чем меньше человеку "позволяешь", тем сильней ему это хочется.
    Всё правильно - запретный плод сладок.

    Вообще, поскольку это хобби, по крайней мере для меня, то и у детей моих должно быть хобби, и, возможно и не хэм-радио. Мне было бы очень приятно, если бы мой сын стал радиолюбителем, но если у него будет другое хобби и он от этого будет получать удовольствие - я только за! А насильно мил не будешь, действительно... Поживем - увидим.

  7. #7
    High Power Аватар для W6BVB
    Регистрация
    23.02.2006
    Адрес
    Лос-Анжелес, Laguna Hills, CA , USA
    Возраст
    55
    Сообщений
    522
    Поблагодарили
    184
    Поблагодарил
    23
    priwet wsem pokoleniyam! (sorry, no russian on the work computers).
    Zdes, v USA, HAM-radio postepenno vymiraet. Ochen malo molodezhi, computery i internet kuda proshe i dostupnee. No kogda, buduchi v dovolno udalennoj ot civilizacii mestnosti moj syn (16 let) uvidel, chto pri nerabotajushem sotovom telefone, ya sowershenno spokojno mog obshatsya so vsem mirom, ispolzuya APRS+Echolink, on skazal, chto v etom est nekotoryj prakticheskij smysl. V rezultate vo vremya Field Day 2006 sdal examen i poluchil pozywnoj KI6EPJ. Pravda w efire prakticheski ne rabotaet, poka po krajnej mere .

  8. #8
    Standart Power
    Регистрация
    12.12.2005
    Адрес
    пос.Журавлевка Полесский р-он, Калининградская обл.
    Возраст
    57
    Сообщений
    184
    Поблагодарили
    25
    Поблагодарил
    1
    Пытался вовлечь дочь
    Катя родилась 7 Мая как и полагается, у настоящих радистов и даже за месяц в пятом классе освоила 40 знаков азбуки Морзе по системе Ли Орика т.е скорость передачи знака была 90 зн/мин и с большими паузами между знаками, так что общая скорость приема составляла 40 . Но нестабильная работа трансивера UA1FA, отбила у нее все желание продолжать заниматься радиолюбительством.Прибавим к этому и сарказм жены (бывшей)- зачем ей эти железки! Хотя перед подружками она всегда с гордостью хвасталась что знает телеграф и занималась с интересом.В этом возрасте нужно было бы открыть коллективную радиостанцию - чтоб ребенок мог почувствовать эфир.Ну в общем,- у Меня не получилось...

  9. #9
    Standart Power Аватар для RA3WC
    Регистрация
    05.11.2005
    Адрес
    Курск
    Возраст
    51
    Сообщений
    124
    Поблагодарили
    74
    Поблагодарил
    3
    В этом деле, как и во всех друих, для ребенка важна правильная мотивация. Он может и проведет первое QSO (пусть цифрой) бессознательно, но вот от того с каким лицом Вы принесете ему его первую QSL будет зависеть многое. Аналогичная ситуация с полевыми выездами, если дети сами по себе... это один случай, если если присутствует процесс их активного участия в подготовке (обязательна помощь взрослого) пусть это просто подготовка палатки, и опять же "мотивация", ребенку будет предоставлено право поработать во взрослом контесте... с обязательным включением в состав команды в отчете или у него (лучше у них) будет собственная контест - позиция. К сожалению родителю в этом случае про контест приходится забыть, вот тогда скорее всего будет и интерес и результат. Это как с учебой в школе... вместе готовим трудный предмет, вместе радуемся хорошей оценке, в итоге возможно - получаем любимый предмет в школе...
    P.S. Проверено...
    RA3WUO - сын Николай, 12 лет, КМС
    RA3WVO - дочь Ольга, 10 лет, КМС

    Извиняюсь...
    И еще, постарайтесь на первых проах выбирать легко достижимые цели... Как у нас в детстве... первая конструкция мультивибратор 4-5 часов пыхтения (вместе с учителем) и "оно" пищит. Так и здесь, первый диплом, пусть за 1-2 QSO... Сумейте правильно выбрать соперника - соревновательный дух очень важен! Например, вместе просмотрите результаты предидущего молодежного контеста, определите, кого хотелось бы (и кого в силах) обыграть в этом году и помогите ребенку сделать это, а затем вместе порадуйтесь.
    О неудачах... Очень важный аспект!
    Научите ребенка "правильно" реагировать на хамство в эфире, на "тональники ПРОФИ" во время контеста когда работают начинающие (к сожалению, это сплошь и рядом), попробуйте вместе преодолель момент, когда ребенок вместе с Вами предварительно учивший в течение 2-х месяцев телеграф для того, чтобы иметь возможность работать не только на 160м. а и на других диапазонах пришел сдавать экзамен (телеграф), а с ним просто не стали разговаривать в радиоклубе, мол поработай еще годик-другой с 4 категорией... "Мы вот, вообще по 2-3 года в наблюдателях ходили"... И тогда...
    Кто его знает, что будет тогда?...
    Я и сам, признаюсь, порой задумываюсь, вот придет детвора и скажет: "Пап, задолбал ты со своим радио... пойду в футбол погоняю"... Или, что еще хуже... "Курну или уколюсь"... Вот здесь - "мотивация" железная! Удовольствие - сразу!...

  10. #10
    Very High Power Аватар для RT8L
    Регистрация
    03.11.2006
    Адрес
    около Тюмени, Россия
    Возраст
    63
    Сообщений
    4,080
    Поблагодарили
    1765
    Поблагодарил
    440
    Цитата Сообщение от RA3WIQ
    Я и сам, признаюсь, порой задумываюсь, вот придет детвора и скажет: "Пап, задолбал ты со своим радио... пойду в футбол погоняю"...
    У меня сын особого интереса к НАМ радио не проявляет, хотя все условия для этого у него есть. Он занимается другим спортом: гимнастикой, плаванием, борьбой. А может это для юного организма замученного школьными науками и значительно полезней, чем сидение за трансивером.

  11. #11
    Standart Power Аватар для RA3WC
    Регистрация
    05.11.2005
    Адрес
    Курск
    Возраст
    51
    Сообщений
    124
    Поблагодарили
    74
    Поблагодарил
    3
    Цитата Сообщение от RV9LR
    ...Он занимается другим спортом: гимнастикой, плаванием, борьбой. А может это для юного организма замученного школьными науками и значительно полезней, чем сидение за трансивером.
    Так ведь и я гововрю... кто прав покажет время...
    Это как в сказке про карлсона был там один персонаж "домомучительница" воспитанники которой оказались теми самыми "грабителями" с чердака...

    Хотя сидение за трансивером, думаю предпочтительне, чем сутками рубиться в стрелялки за компьютером.

  12. #12
    Без позывного
    Регистрация
    06.02.2007
    Адрес
    СПб
    Сообщений
    317
    Поблагодарили
    21
    Поблагодарил
    26
    ИМХО детей сейчас сложно удивить эфиром - для них связь на расстоянии настолько обыденна что просто неинтересно.

    Ребенку правда только 6, но к радио совершенно равнодушен. Для него это также обычно как с бабушкой по межгороду поговорить...
    Может есть какие-то методики чтобы заинтересовать, не знаю. А может рано ещё.

  13. #13
    Very High Power Аватар для RT8L
    Регистрация
    03.11.2006
    Адрес
    около Тюмени, Россия
    Возраст
    63
    Сообщений
    4,080
    Поблагодарили
    1765
    Поблагодарил
    440
    Цитата Сообщение от RA3WIQ
    Хотя сидение за трансивером, думаю предпочтительне, чем сутками рубиться в стрелялки за компьютером.
    Эту проблему тоже долго решал, применял все меры вплоть до изъятия системного блока, но помогло обратное -дал ему возможность наиграться всласть теперь больше его игрушки не привлекают.

  14. #14
    Low Power
    Регистрация
    20.03.2006
    Возраст
    36
    Сообщений
    90
    Поблагодарили
    18
    Поблагодарил
    3
    Расскажу кое-что про себя: отец -радиолюбитель (собирал разные Нч усилки, вещательные премники и прочий быт), был радиохулиганом в свое время, но к радио меня абсолютно никак не привлекал (разве что просил подержать провода при пайке ). Дома были разные книжки по радиотехнике. И мне было на них пофигу до тех пор, пока случайно не открыл одну из них ("Электронные игрушки", автора не помню) и не увидел схему детекторного приемника. Меня поразило то, что приемник может работать без батареек! Это было для меня открытие. Я его сам собрал (8 или 9 класс), он кое-как у меня работал (на ТВ антенну ). Меня это дело завлекло. И пошло и поехало-мультивибраторы, метрономы, генераторы, вещательные приемники, цветомузыки, чего только не собирал, хотя в итоге отдавал предпочтение вещательным приемнкам (их звуки были для меня словно чудесная песня). Замечу, что с деталями был очччень сильный напряг, как и с литературой. Потом нашел дома схемы хулиганских передатчиков-собрал приставку к приемнику Урал на 6п3с, натянул антенну-кусок провода метров 30 и вперед-хотел связаться с хулиганами, но их я так и не услышал. Повезло, что у отца сослуживец был радиолюбителем, он то узнав про мое хобби и помог мне абсолютно во всем-сказал как получить разрешение, найти аппаратуру, поставить антенны. В итоге уже в 2001году в 14 лет я получил позывной-RX9CIM. Вот так! Главное, чтобы родители поддержали начинания и чтоб все радиолюбители были отзывчивыми.

  15. #15
    КолхозНик Аватар для RU3DNN
    Регистрация
    24.11.2005
    Адрес
    Поле в лесу
    Возраст
    49
    Сообщений
    3,303
    Поблагодарили
    1666
    Поблагодарил
    547
    А реакция отца какая была?

Похожие темы

  1. HD-Radio
    от UA3IRS в разделе Радио и ТВ вещание
    Ответов: 0
    Последнее сообщение: 30.10.2006, 07:32
  2. Дети у компьютера
    от 4L4K в разделе Юмор и отдых
    Ответов: 15
    Последнее сообщение: 14.07.2006, 09:37
  3. Radio-77
    от LY2W в разделе КВ аппаратура
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 13.02.2004, 16:24
  4. КПК и НАМ radio
    от Григорий в разделе Общие вопросы
    Ответов: 14
    Последнее сообщение: 24.04.2003, 05:41

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×