-
26.10.2007, 11:43 #1
- Поблагодарил
- 0
Телефония и радиовещание в одном ...
Здравствуйте, уважаемые радиолюбители.
Я в радио-технологиях (мягко говоря) очень новичек. Всю свою рабочую молодость занимаюсь проектированием СКС (телефония, компьютерка).
Недавно начальство "очень попросило" сделать хоть какой-нибудь проект по радиофикации здания.
Я отыскал в Internet какие-то типовые проекты и чуть-чуть поизучал. Но меня смутила одна фраза: "Не допускается совместная прокладка проводов и кабелей сети радиофикации и кабелей телефонной связи в одной трубе (канале строительных конструкций), на одном лотке или полке при протяженности линии более 7 м".
В связи с этим возникли вопросы. Подскажите, пожалуйста:
1) это дествительно так ?
2) почему нельзя (в общих словах) ? Насколько это ограничение критично ?
3) у нас как правило используется одна и таже шахта для слаботочных систем (телефония, компьютерка, телевидение). В шахте прокладывается лоток 2500x300x50. Как мне в этом случае прокладывать магистральную часть системы радиофикации (может в лотке и в гофре, или радом с лотком) ?
Подскажите новичку - буду очень благодарен. Спасибо.
-
26.10.2007, 12:07 #2
- Москва-Ленинградский проспект, Московская область-Нахабино
- Поблагодарил
- 618
Может быть, это касается совместной прокладки вместе с подходящим к дому кабелем, в кабелях радиофикации, подходящих к дому 120-240 В (в зависимости от города) звуковой частоты. В домовой разводке провода радио и ТЛФ идут вместе в слаботочном стояке (во многих домах он никак не поделён трубами), но там в проводах радиофикации уже 15-30 В (после трансформатора).
73! Михаил (R2BOE, ex RA3DQP)
-
26.10.2007, 12:19 #3
- Поблагодарил
- 0
Может быть, но меня очень смущает цифра 7 м. - откуда она взялась.
Но раз Вы говорите можно - это намного облегчает ситуацию.
А не подскажите, если от ограничительной коробки до розеток кабель радиофикации, компьютерку и телефонию вести в одной гофрированной трубке никаких-проблем не будет ?
-
26.10.2007, 12:43 #4
- Поблагодарил
- 618
Думаю, что не будет проблем. Кстати, чем собираетесь вести радио? Может быть, взять витую пару, как для ТЛФ или Интернет, только не 4, а 2 пары, и запараллелить для увеличения сечения.
-
26.10.2007, 13:27 #5
Тотос, радиофикация в каком смысле?
Если громкая связь, оповещение и проводное вещание, так посмотрите например как мини-атс это сделано. В тех, что вы уже делали. И не надо изобретать, всё уже сделано. Только срисовать. И в СКС вписывется.
Это у Panasinic в KX-T и TD 1232 точно было. Оповещение громкое. Чем не радиовещание?
Параметры качества превышают по моему нормы для наших проводных сетей.
73
UPПоследний раз редактировалось RV9UP; 26.10.2007 в 13:29.
-
26.10.2007, 13:28 #6
- Поблагодарил
- 0
Пока не знаю - делаем только стадию "П". Скоро должен заступить на работу человек, который вроде разбирается в радиофикации - он и будет предлагать и решать.
Пока я нашел типовой проект, где предлагается строить систему на базе следующих компонентов:
1) кабель ПВЖ 1х1.8 - магистраль;
2) кбель ПТПЖ 2х1.2 - горизонталь;
3) коробка ответвительная УК-2П;
4) коробка ограничительная РОН-2;
5) радиорозетка (пока не знаю какая);
6) трансформатор ТГА-25.
Если честно я не очень понял, что имеется в виду "... и запараллелить для увеличения сечения".
Мы СКС строим на базе кабеля 4-х парного cat.5e. На каждое рабочее место идет по 2-кабеля (один-компьютерка, другой-телефония). Но так как мы используем только 2 пары в одном кабеле (компьютерка) и 1-у пару во втором (телефония), то у нас есть свободные пары. Можно бы было задействовать свободные под радио, но ...
1) не вызовет ли это чувствительных помех;
2) СКС строится по тополигии звезда. Насколько я понял, радио строится по смешанной топологии: от трансформаторов идет магистральный кабель ПВЖ 1х1.8 последовательно соединяя ответвительные коробки УК-2П; от каждой ответвительной коробки идет горизонтальный кабель ПТПЖ 2х1.2 последовательно соединяя ограничительные коробки РОН-2; от ограничительной кородки уже идет кабель до радиорозеток.
И как совместить эти системы - пока даже не представляю (я всего 2-дня изучаю радиофикацию). Буду благодарен, если предложите какое-нибудь универсальное решение совмещения СКС и радиофикации
P.S. поясните, пожалуйста, что Вы имли ввиду под "... и запараллелить для увеличения сечения".
Добавлено через 4 минуты
Уважаемый, rv9up. Для нас это идеальный вариант. А нет ли у Вас какой-нибудь ссылки на информацию ?Последний раз редактировалось Totos; 26.10.2007 в 13:32. Причина: Добавлено сообщение
-
26.10.2007, 18:11 #7
- Поблагодарил
- 618
Не надо распарывать кабель для использования 4 пар свободных в компьютерном кабеле. Во-первых, заделывать недобно будет, потом нарушится цветовая ориентировка, это экономия на спичках. Проще лишний кабель бросить. Если радиофикация для Вас это многозонное вещание, объявления, реклама и пр., то это обычно интегрируется с пожарным оповещением. Существует целая гамма оборудования. Мы ставили у себя корейское фирмы JEDIA. Посмотрите на сайте jedia.com, там есть мануалы на всю номенклатуру и мы где-то там находили и примерные схемы соединений всех блоков.
-
26.10.2007, 18:41 #8
- Поблагодарил
- 309
При прокладке параллельно кабеля телефонизации и радиофикации возможна наводка на телефонные линии за счёт электромагнитного поля излучения.
Специалистами установлено и введено в нормы безопасное расстояние 7 метров, как предельное в смысле уровня (амплитуды) наводок.
Наверное каждому из нас приходилось слышать при разговоре по телефону (во времена активности проводной радиофикации) помеху музыку-вещание. Это где-то на телефонно-кабельной линии создался контакт (обычно в распред-шкафах подьезда или вода в общем колодце), либо кто-то проложил параллельно кабель на протяжении более 7-ми метров!Борис
-
27.10.2007, 16:34 #9
К сожалению давно не занимаюсь СКС и поставкаами. Лет десять.
Даже не знаю поставляет ли Мацусита KX-TD1232.
Но Гугль вам поможет. Гугль помог - KX-TD1232 выпускают и продают до сих пор. :-)
Например по маске "оповещение по телефонным сетям" 230тыс. линков. Из превой сотни два-три то, что надо с большой вероятностью.
По поводу радиотрансляционных и телефонных сетей в понимании ГОСТ, то требования совершенно разумные (см. пост UN7CI).
По решениям ответил RA3DQP.
Начните с постановки задачи. Абстрагируясь от "радиофикация здания".
На бумаге/файле. Т.е. сначала для чего система, а потом способы решения.
Если таки надо именно "радиофикация здания", то обратитесь в местный радиотрансляционный узел, в институт связи (в библиотеку института) - там есть учебников именно по радиофикации.
Глаза боятся, а руки делают.
-
27.10.2007, 18:14 #10
- Поблагодарил
- 14
Чудное оборудование производит Philips для радиофикации...
|
Социальные закладки