-
05.05.2009, 10:29 #1
- Поблагодарил
- 51
О новичках. Предложение ко всем, наверное...
Господа!
Поднять эту тему меня побудили некоторые сообщения на разных форумах, в том числе и на нашем. Не сами сообщения крамольны - настораживает тенденция.
Типичный пример: человеку, изначально далекому от радио, каким-то образом попадает в руки радиостанция. Не важно - купил, подарили... Не суть. Человек (как правило - достаточно молодой) внезапно понимает, что мир не ограничен интернетом, телеящиком и сони-плейстейшенами. Но самостоятельно на все вопросы этот человек ответить еще не может, а разбирающегося наставника в его окружении нет. Что неудивительно в наше время. И тогда обладатель "рации" идет на форум радиолюбителей, искреннне полагая, что люди тут грамотные и ему помогут разобраться.
Стоп, не кидайте в меня камнями - я знаю, что вы мне скажете: "ему только бы ментов да пожарников слушать, да на ЛПД материться". Не надо, погодите. Дойдем и до этого.
Так вот, приходит человек на форум, задает вопросы, которые его В ДАННЫЙ МОМЕНТ волнуют. А что в ответ?
- да в интернете полно информации!
- учись пользоваться поиском!
- да нафига ты купил это гамно, кубил бы лучше это (гамно также)!
- да мы тут серьезные контестмены, а ты явный хулиган, ату его, ату!
Что, скажете нет таких ответов? ПОЛНО, и в том числе - от людей "давних и закоренелых" в радио.
Противно и стыдно самом деле. Вспомните себя: все рождались с бенчером в ручонках? и видимо под "унжой"?
Да, человек задает вопросы, кажущиеся вам глупыми. Возможно - иногда не вписывающимися ни в Регламент радиосвязи, ни в Уголовный Кодекс. Ну - пусть не УК, но в КОАП. Но он, человек этот - он еще просто не подозревает о любительской радиосвязи!!! Поймите вы это! для него ПОКА ЕЩЕ "рацыя" - это "менты, авиа, спецслужбы и вообще КРУТО".
Да. Это круто. Не "менты-пожарники", а радиосвязь и все, что с ней связано. Это настолько "КРУТО", что новоявленный обладатель VX-7R или "китаенвуда" даже представить себе не может.
И не представит, если мы с вами будем его "чмырить" за его вопросы, а вопрос ЛЮБОЙ имеет право на существование.
Не надо снобизма. Мы все УЧИЛИСЬ. Причем, не всегда экстерном. У нас были учителя, были наставники. Кто-то же нас научил тому, что мы знаем и умеем. (Преклоняю седеющий череп перед самоучками - куда ж без вас...) Я сам часто задаю вопросы, которые многим смешны. Что с того? Мы все учимся, всю жизнь. Если учиться нечему - пора на погост.
Так вот, господа хорошие... Что имею сказать...
Давайте все-таки постараемся быть доброжелательнее к новичкам. Люди на пороге удивительного мира - не давайте им пинка, протяните руку и помогите войти. Коллективок и радиоклубов сейчас практически не осталось. КТО поможет молодым и не очень, желающим разобраться в интересующем их вопросе и может быть открыть для себя хобби на все времена? Вымрем же к черту... как мамонты.. и поделом...
К тем же несознательным гражданам, которые не могут удержаться от язвительных замечаний и "погонялок в поиск по форуму" предложение простое: нечего сказать по теме вопроса - промолчи. за умного сойдешь.
Лично у меня язык не отвалится лишний раз повторить новому радиолюбителю какой-нибудь общеизвестный факт. Что я с успехом и делаю регулярно. Поскольку действительно - при том, как загажены форумы пустой болтовней, найти там интересующую информацию бывает очень проблемно.
Немного эмоционально получилось - зато от души.
Ко всем с уважением,
RV3ADJ.
-
05.05.2009, 11:42 #2
- Поблагодарил
- 0
Здравствуйте Антон.
Согласен с Вами, все мы когда-то тоже были начинающими. Особено - если вспомнить как 88 % "хулиганили" на средневолновом участке радио диапазона. Там была практика /читал несколько страниц на форуме, да и сам этим делом занимался /. А современной молодёжи, которая хочет видеть дальше своего носа - куда податься ? Только на наш форум.Последний раз редактировалось DL3KD; 05.05.2009 в 11:47.
-
05.05.2009, 11:44 #3
- Поблагодарил
- 217
.. а чего тему -то поднимать. Вы и так все правильно сказали. Вот только одни это понимают, другие нет, а третьи - как по настроению.
73! Евгений
-
05.05.2009, 11:54 #4
- Поблагодарил
- 2095
Тема нормальная.
Крутым, в основном, не до разъянений, хотя нормальные никогда не оставят без ответа адресованный им вопрос.
"Клевал" меня один из Ижевска за писанину, а молодежь благодарила, ну а в эфире форумчане, как родного встречают.
18 мая буду "справлять" 6-летие на форуме и 3000 постов.Владимир
https://www.qrz.com/db/ES4RZ
-
05.05.2009, 12:10 #5
- Поблагодарил
- 1415
Автор прав .
Прав в том смысле , что люди разные . Как среди " продвинутых " - одни бросятся помогать , даже не разобравшись в сути вопроса и личности вопрошающего ( помним об индивидуях на УКВ ) , другие молча ухмыльнутся а третьи не переминут подъ.....( как его ) - подколоть .
Так и среди " чайников " . Вопрошающие тоже должны ( именно - ДОЛЖНЫ !!! ) вначале хотя-бы просмотреть " оглавление " ФОРУМА и прочитать ответы на родственные вопросы , а не начинать на второй минуте своего пребывания в " обществе " настаивать на открытии нового обсуждения по конструкции 3хГУ50 , мощности на 28 в UW3DI или плюсах-минусах TS2000 . Знакомо ?
Везде есть набившие оскомину вопросы , ответы на которые если не очевидны , то уже сто раз описывались . Попробуйте , например , очень вежливо спросить на форумах технарей по оргтехнике о методике заправки картриджей принтеров или копиров распространённых моделей - не то что заклюют . Забанят . За неуважение к окружающим . Всё сто раз описано и выложено , но нет , нам некогда , давай всё сначала и подробно . И по-быстрее , а то клиент ждёт . Реакция , с моей точки зрения - справедлива .
Так что , ГРАЖДАНЕ !!! Давайте будем взаимовежливы ! И терпимы друг к другу ! Независимо от возраста , пола , гражданства и вероисповедания . А то и до конца света в 2012 году не доживём ....
:-)-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
05.05.2009, 12:26 #6
- Поблагодарил
- 51
Игорь, позволю себе несколько мыслей:
Автор прав .
****Так прав или нет? из Ваших, Игорь, слов этого не вытекает.
Прав в том смысле , что люди разные . Как среди " продвинутых " - одни бросятся помогать , даже не разобравшись в сути вопроса и личности вопрошающего ( помним об индивидуях на УКВ ) , другие молча ухмыльнутся а третьи не переминут подъ.....( как его ) - подколоть .
****Что люди разные - это не я сказал. Хотя и это верно
Так и среди " чайников " . Вопрошающие тоже должны ( именно - ДОЛЖНЫ !!! ) вначале хотя-бы просмотреть " оглавление " ФОРУМА и прочитать ответы на родственные вопросы , а не начинать на второй минуте своего пребывания в " обществе " настаивать на открытии нового обсуждения по конструкции 3хГУ50 , мощности на 28 в UW3DI или плюсах-минусах TS2000 . Знакомо ?
****Во-первых никто никому и ничего не должен. Я уже сказал выше, что форумы на сегодняшний день настолько загажены, что найти там что-то действительно стоющее может оказаться задачей не вполне посильной. Ибо надо знать, что ищешь, вплоть до формулировки, дабы отделить зерна от плевел. А это не всегда выполнимо.
Да, про "полтинники" намек понял, но остаюсь при своем: если прочитанного мне недостаточно - спрошу еше раз. и так до тех пор, пока не разберусь в сути вопроса. И никто мне этого запретить не может.
Везде есть набившие оскомину вопросы , ответы на которые если не очевидны , то уже сто раз описывались . Попробуйте , например , очень вежливо спросить на форумах технарей по оргтехнике о методике заправки картриджей принтеров или копиров распространённых моделей - не то что заклюют . Забанят . За неуважение к окружающим . Всё сто раз описано и выложено , но нет , нам некогда , давай всё сначала и подробно . И по-быстрее , а то клиент ждёт . Реакция , с моей точки зрения - справедлива .
****И что? это - идеал для подражания? ну так надо закрыть все форумы, сделать их read-only, и выпускать на компакт-дисках.... Мало ли, что и сколько раз где описано? а может быть сто первыо описание вопроса и будет квинтэссенцией? не думали об этом?
Неуважение к окружающим проявляетс ИМХО именно в этом "проходи, мальчик, со своими вопросами, не мешай большим дядям свои терки перетирать".
Такие мысли...Последний раз редактировалось UC3B; 05.05.2009 в 12:28. Причина: форматирование
-
05.05.2009, 12:39 #7
- Поблагодарил
- 308
При всём уважении к автору этой темы и важной проблеме поднятой им здесь, одними призывами ничего не решить.
Всё зависит от человека на форуме. Каждый в меру своей испорченности или порядочности поступает, как ему вздумается, причём призывать его к уважению - совершенно бесполезно, а жаль.
Тут ведь беспокоит другое.
Почему на этом форуме, где элитой являются спортсмены-коротковолновики, больше (моё мнение) чем на других сайтах, пользователи "собачатся"?
Почему все удачные темы в конце переводятся на личности, виня при этом всегда автора темы?
Помогать, говорите, начинающим? Так не вопрос!
Большинство пользователей аккуратно и внимательно к этому относятся.
А вот зарывшихся можно и причесать.Последний раз редактировалось UN7CI; 05.05.2009 в 12:54.
Борис
-
05.05.2009, 13:16 #8
- Поблагодарил
- 1415
Ну вот я и стал ретроградом . А ведь всего-лишь высказал своё мнение . И ведь никто ( надеюсь ) среди моих постов откровенного хамства и пренебрежения не найдёт . Хотелось бы верить , что наоборот .
Очень не хочется комментировать комментарии автора ( Простите , не знаю как к Вам обращаться ) к моим комментариям его " крика души " ( в хорошем смысле слова ) . Но остаюсь при своём мнении , что приходя в гости ( а все мы здесь , за небольшим исключением таковыми и являемся !!! ) прежде всего должны а уже потом имеем право . Должны вести себя корректно и имеем право требовать того же .
Ну и про полтинники . Вот уж не думал , что сразу Вы это воспримете относительно к себе . Подход Ваш категорически верен : прочитал , не понял - спрошу . Опять не понял - опять спрошу . Так и надо . Только ключевая фраза тут - " вначале прочитал " !!!Последний раз редактировалось UT3IM; 05.05.2009 в 13:19.
-73- Игорь
"Прощённый, но так и не понятый" (c)
-
05.05.2009, 13:37 #9
- Поблагодарил
- 299
Если и не идеал, то основное правило ВСЕХ форумов - сначала прочитай разделы уже существующие по данной теме. И, если остались вопросы, - задавай их в той теме, которая ближе всего. Тогда все увидят, что человек уже приложил усилия по поиску информации и получить корректный ответ будет намного реальнее. И лишь в случае, когда такой вопрос не поднимался на форуме - начинай новую тему.
-
05.05.2009, 13:50 #10
- Поблагодарил
- 231
Никто не против дать ответ "чайнику", когда это на самом деле "чайник".
Но вот есть такая модерская фишка (сам модератор, не тут, но... ), когда для "оживления" дискуссии и повышения уровня посещаемости на форум кидаются заведомо "дохлые" темы. Я не могу со своего доступа без левых номеров (читай - незаконных, неэтичных) отследить IP (да мне и не нужно). Однако вот что заметил - большинство таких вопросов якобы от "чайников" идут с одними и теми же грамматическими ошибками, написаны в одном стиле и т.д. Выводы?
На некоторых форумах для отсева подобного сделан "лягушатник". Т.е. новый пользователь не имеет доступа к общему форуму. Ему можно смотреть архивы, задавать вопросы только в "лягушатнике". За ними присматривают модеры и (или) пользователи с соответствующими правами - нянчатся какое-то время (а что? по-настоящему только ленивые модеры занимаются исключительно проставленим "крестиков" и "банов"), дают ссылки на уже задававшиеся вопросы. Т.е. - идет отсев случайных юзеров.
У нас же на qrz.ru я заметил такое - чаще всего на вопрос "чайника" отвечают такие же "чайники" или ламеры, причем отвечают агрессивно...73! Александр (US2IZ/D1AZ)
-
05.05.2009, 15:05 #11
- Поблагодарил
- 51
-
05.05.2009, 15:11 #12
- Поблагодарил
- 231
Нет, абсолютно нет! Ни в коем случае. Это просто то, что я вижу со стороны, и мои пожелания к новичкам.
73! Александр (US2IZ/D1AZ)
-
05.05.2009, 15:54 #13
- Поблагодарил
- 85
to: moderator
А давайте в разделе
> Форум QRZ.RU > Основные форумы
Сделаем закладку
> Вопросы новичков
И все понты, о которых говорится выше, в нем строго запретим, вплоть до бана.
Там и новички себя спокойнее чувствовать будут, и олдтаймеры побоятся пальцы веером разбрасывать.
-
05.05.2009, 16:02 #14
-
05.05.2009, 17:07 #15
- Поблагодарил
- 51
Сергей, на самом деле Вы, что называется, "как в воду глядели", потому как изначально в названии темы я написал "... и модераторам в частности". Потом, перед отправкой, убрал - не смог четко сформулировать, что требуется от модераторов.
Поддерживаю Ваше предложение, по данной теме это конструктив 100%-ный.
Благодарю.
Антон.
|
Социальные закладки