-
10.07.2009, 15:47 #16
- Поблагодарил
- 11
Читали и писали! ... и ОСУЖДАЕМ ГНЕВНО!!!
Вот, например, еще один ГРУСТНЫЙ случай, связанный с обсуждаемым СМИ...
После публикации в №10, №11 за 2003 год моего импульсного блока питания (http://qrx.narod.ru/bp/s_ibp.htm) на форуме журнала и других форумах появились гневные отклики: "До чего дошел журнал, печатает такую ерунду!... Этот блок не может в принципе работать!... Он взорвется при первом включении!... и т.д. и т.п...". Редколлегия вяло отбрыкивалась от нападок и, наконец, не выдержав, прислала на "освидетельствование" своих "представителей" - трех сопляков (и это уже после факта публикации!!!). Прибыв ко мне в домашнюю лабораторию, они сразу "взяли быка за рога": "Показывай осциллограммы!...". Я не возражал, но сперва предложил продемонстрировать работу блока питания в живом эфире, при работе различными видами излучения на моем Кенвуде 570Д и при полной мощности в 100 Вт. Корреспонденты отвечали нормально. Дефектов в сигнале не замечали... После этого визитеры все же настояли на проверке осциллограмм. Я все продемонстрировал. Они предложили подольше подержать трансивер на передачу в CW при нажатом ключе. Я исполнил. Они удалились в дальний угол комнаты на совещание. Через десять минут подходят... Я спрашиваю: "Можно ли отпускать ключ?" Они с недоумением: "Неужели еще работает?". Я предложил ощупать нагрев корпуса руками. Вы бы видели, с какой опаской они по очереди прикасались сперва пальчиком, потом брали в ладошки маленький корпус этого блочка... а, ОН ХОЛОДНЫЙ! Убедившись в реальном существовании опубликованного ранее устройства и в его полноценном функционировании "комиссия" удалилась восвояси.
После этого визита все склоки на форумах мгновенно прекратились. Перепалка на форуме самого журнала была мгновенно просто удалена полностью!
У меня же осталось горькое чувство; "Почему же нельзя было провести "ревизию" до публикации? Зачем было допускать на страницах своего собственного форума гнусные и необоснованные нападки на конструкцию и на автора лично? Как понять мгновенное успокоение оппонентов? Не были ли это все подставные лица от редакции? И, самое главное, ПОЧЕМУ САМ ЗАМ ГЛАВНОГО РЕДАКТОРА (смотри пост выше^^^), ПЕРСОНАЛЬНО, ОТКАЗАЛСЯ ОТ ПРЕДЛОЖЕННОЙ МНОЮ ДЕМОНСТРАЦИИ ЭТОГО УСТРОЙСТВА ДО ПУБЛИКАЦИИ при личной встрече в редакции?"
Вопросов о ТЕПЕРЕШНЕМ состоянии журнала очень много! Одна из причин - я сам встречал многих, кто публиковался в журнале. И после нескольких публикаций они отказывались от дальнейшего взаимодействия по причине ГРУБЕЙШИХ искажений их авторского материала...
PS: Этот блок питания и сейчас постоянно и исправно работает у меня на радиостанции. Все эти годы он почти не выключался из сети. Сейчас готовится к очередной поездке на Валдайский слет...Последний раз редактировалось RX3AKT; 10.07.2009 в 15:58.
73. Сергей (RX3AKT)
-
10.07.2009, 17:01 #17
- Поблагодарил
- 3486
to RU3AX
Борис Григорьевич, при всем уважении к Вам и тем соревнованиям, о которых Вы упоминаете, я больше о радио
...Журнал практически ничего не пишет о РАДИО (от латинского слова radiare - излучение) т. е. разделу техники имеющей отношение к передаче и приему электромагнитных волн, т. е. о том, что интересно РАДИОлюбителям, не путать с людьми паяющими термореле для теплицы. Описание различных электронных игрушек, кодовых замков, зарядных устройств, УНЧ и т. д. это не радио....
Как можно придти в Радиолюбительство если в журнале преимущественно о бытовой электронике. Лично для меня пример РАДИОлюбительского издания (где про Радио) это CQ DLЕвгений.
Практика - критерий истины.
В эфире практикую с 1966 г.
-
10.07.2009, 17:19 #18
- Поблагодарил
- 4
Мне уже 48 лет, журнал читаю с 13-ти, думаю, что Журнал всё-таки несмотря на недостатки не пропадёт и нам поможет не пропасть.
Удачи. Владимир.
-
10.07.2009, 18:16 #19
- Поблагодарил
- 4
"Радио" уже недостоин, чтобы за него платить деньги. В Инете всегда будут сканы, чтобы быстро проглядеть, понять что ничего не потерял, а хоть небольшую сумму, но сэкономил :-) И дело тут не в недостатке денег или душащей жабе, а в полной импотенции бывшего монополиста. Зато Радиохобби (очень жаль, что не ежемесячник!) всегда жду с нетерпением, там есть что почитать.
-
10.07.2009, 18:34 #20
- Поблагодарил
- 209
Не обижайтесь, но всё, что Вы написали, это словоблудие (извините) или попытка играться в термины. За все 85 лет (минус 5 лет войны) журнал "Радио" и его предшественники никогда не были журналом о только радиосвязи и иже с ней. Никогда! Вы уж поверьте мне - изучая историю радиолюбительства (в широком смысле этого слова) в нашей стране я перелистал практически все журналы за это время.
И ещё раз повторюсь - не путайте "круглое" с "длинным". Не сравнивайте радиотехнический журнал общего профиля со специализированным журналом - в данном случае немецкой радиолюбительской (в узком смысле - КВ, УКВ, "охота на лис") организации. И всё станет на свои места.Борис RU3AX
-
10.07.2009, 18:35 #21
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 101
Друзья, мой возраст к теме обсуждения журнала не имеет отношения. В жизни мне может быть 14, и 24, и 44, но на форуме произвольно пишется и ник, и возраст, и QTH, ведь что не запрещено, то, следовательно разрешено. Отрадно слышать в свой адрес про манеру письма "по-взрослому", особенно, когда большинство молодёжи пишет с множеством орфографических и грамматических ошибок.
Оставим в покое мой возраст и моё происхождение, давайте поговорим о журнале. Рад видеть в теме Бориса Степанова, имеющего к журналу непосредственное отношение. Борис, когда была ваша самая первая публикация в журнале? Когда вошли в состав редакционной коллегии?
В разное время членами редколлегии были Н.В.Казанский, Э.Т.Кренкель, А.И.Берг, И.Т.Акулиничев, Ф.С.Вишневецкий и другие.
-
10.07.2009, 18:46 #22
- Поблагодарил
- 209
Моя первая публикация была, кажется в 1962 году - надо посмотреть... :-) Это был генератор для изучения азбуки Морзе на транзистре.
В состав редколлегии вошел "по должности" - когда стал работать в редакции в 1975 году.
Из перечисленных Вами лично не знал только А. И. Берга.Борис RU3AX
-
10.07.2009, 19:32 #23
- Поблагодарил
- 220
Давайте подойдём к этому вопросу с другой стороны. Чтобы было, что читать ИНТЕРЕСНОГО, надо, чтобы кто-то об этом интересном написал статью. А кто будет писать, сколько у нас осталось конструкторов-энтузиастов? Если раньше огромный интерес вызывали разработки UW3DI, UA1FA, RA3AO, UA1DZ, КРС, т.е. САМОДЕЛЬНОЙ аппаратуры, то о чём писать сейчас? Или проще дать сравнительную таблицу характеристик японских трансиверов и этим удовлетворить все запросы? Всё, что раньше радиолюбители делали своими руками (с бОльшим или меньшим успехом), теперь можно купить, не пошевелив даже пальцем и не напрягая ни одну мозговую извилину.
Последний раз редактировалось UX5PS; 10.07.2009 в 20:01.
:ua: 73! Виктор (UX5PS)
-
10.07.2009, 19:48 #24
- Поблагодарил
- 4761
Борис Григорьевич я с трепетом храню Спавочник коротковолновика, который Вы мне подписали в 90-хх (не помню уже с каком точно году) будучи у нас в Самаре.
Я являюсь досих пор подписчиком Радио!
Но!
Я вынужден согласиться: выписываю скорей по привычке. Читать там нечего. И это не вина редакции - это судьба всех бумажных изданий! Сейчас в инете найти все проще и быстрее, чем перелапачивая журналы!
P.S. Помню начало 80-х! Мой путь в РАДИО! Как тогда ценны были эти журналы! Как зачитывали мы их до дыр! Как папа, зная что я увлекаюсь Радио, при нашей поездке в Ленинград, первое что он мне купил - Справочник коротковолнивика, под редакцией некоего UW3AX... Это был мой путь в радио!
Большой Вам человеческий поклон за это!
73 de RX4HX73 de RX4HX, Alexei, http://rx4hx.qrz.ru
Ant.: UW4HW, Pwr.: ~500 Wtts
-
10.07.2009, 19:48 #25
- Поблагодарил
- 278
UX5PS
УМ. нормальные компрессоры, антенны, блоки питания, коммутаторы, МШУ, секвенсоры, и прочая обвязка, это не мало, Самодельные qrp аппараты, анализ, много чего интересного еще осталось, и публикуется в интернете а не в журнале.
Я сейчас не встану ни на сторону хаятелей ни на сторону защитников.
Везкие аргументы и у тех и у других.
Ясно только, что без реформы журнал среди хемов свою ценность потерял.Для человека с молотком любая проблема кажется гвоздем.
Слава богу, теперь уже БЫВШИЙ член СРР, 73!
-
10.07.2009, 19:50 #26
- Поблагодарил
- 4761
73 de RX4HX, Alexei, http://rx4hx.qrz.ru
Ant.: UW4HW, Pwr.: ~500 Wtts
-
10.07.2009, 20:30 #27
- Поблагодарил
- 3486
to RU3AX
Борис Григорьевич, не обижаюсь, уже не юный радиолюбитель (43 года в эфире) и прикрываться вымешленными наками, ссылаяь на "не запрещено" словоблудить не собираюсь. То что для Вас игра в термины для меня реализация жизненного принципа: точность в словах - точность в делах. Наверно не самое плохое свойство.
Действительно давайте не будем путать "круглое" с "длинным", радио и электроника это вполне четкие определения, чего не скажешь о размытом, не без помощи журнала, понятии "Радиолюбитель". Под термином радиолюбитель понимаются все кто знает, что такое транзистор или умеет держать в руках паяльник и к сожалению тот кто вещает на 3 МГц, мешая авиаслужбе.
Мы находимся на сервере "QRZ. RU", его название говорит само за себя и большинство здесь присутствующих все же имеет отношение к радиосвязи на любительских диапазонах. И отношение к журналу высказывается именно в этом ключе, а не о том как собрать электронную сушилку для обуви, был такой материал в журнале под названием РАДИО, хотя Вы его обозначили как радиотехнический журнал.
Про историю радиолюбительства (вот именно в широком смысле этого слова) в нашей стране Вы наверняка знаете лучше, спорить не буду, но именно в широком. Тем не менее мы с Вами наверняка относим себя к Радиолюбителям, кому интересно открытие А. С. Попова, и поэтому подписываемся мы своими позывными, а не вымышленными никакми и к нашему хобби имеющими скорее всего литературное отношение.Последний раз редактировалось R3MM; 10.07.2009 в 20:43.
Евгений.
Практика - критерий истины.
В эфире практикую с 1966 г.
-
10.07.2009, 20:39 #28
- Поблагодарил
- 1546
Все прошло, пройдет и это.
Я трогательно хранил журналы с 76 по 91 год, потом не выписывал.
Сейчас журналы на чердаке на даче жалко, но что поделаешь.
Прогресс не остановишь.
Aбсолютно всю информацию получаю через интернет, особенно благодаря QRZ.ru и CQHAM.ru
Видимо время журнала безвозвратно ушло.
Да и мигалки и пищалки вряд ли кто сейчас будет паять.
И радио на кв медленно, но верно затихнет вместе с нашим поколением (60-80).
Грустно, но факт.
И все же приятно подержать в руках журналы 60 70 годов какой "интузазизм" и просто душевное тепло .Последний раз редактировалось RN3GP; 10.07.2009 в 20:58.
-
10.07.2009, 21:50 #29
- Поблагодарил
- 11
Удивительно, что редколлегия журнала, в лице здесь присутствующего Б.Г., не в малейшей степени не признает своих ошибок и просчетов, всеми способами стараясь оправдаться, обелить свою несостоятельность. Из этого делаю вывод - все как было ПЛОХО у них, так и останется!
Привлечь широкий круг радиолюбительской общественности для откровенного разговора о сложившейся ситуации - для НИХ это ниже собственного достоинства. Прежние заслуги застилают глаза... Нам же, простым участникам форума, здесь ИМ давать советы - ОНИ же в них не нуждаются! (иначе бы намекнули, что эти советы им нужны)
Засланный четырнадцатилетний казачек, открывший эту тему, так и не объяснил своих мотивов - зачем он это затеял? Делать нечего? Или душа болит за ранее любимое издание? Так, почему бы не сказать откровенно, а не трусливо прятаться под личиной ника!
Понимаю, что кризис еще больше подорвал материальную базу издательства. Так, ищите новые пути! Привлекайте к сотрудничеству свежих авторов (их не так уж и мало, как кажется!). Возобновите, хотя бы моральную, поддержку новых разработок специально для журнала!
Все это для НИХ - пустые слова! Налицо полнейшая ИМПОТЕНЦИЯ того, что ранее называлось гордым именем "журнал РАДИО"
Грустно!73. Сергей (RX3AKT)
-
10.07.2009, 22:12 #30
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 101
Вы мне надоели. Сами вы засланный, а ещё вдобавок агрессивный. Почему это я делаю рекламу журналу? Я процитировал то, что о нём пишут другие сайты. Взял в кавычки и привёл источник.
Социальные закладки