-
10.07.2009, 22:44 #31
- Поблагодарил
- 209
Евгений И. (извините, отчество на QRZ не приведено), мы с Вами из одной возрастной группы. И давайте про точность в словах - я очень это уважаю.
Переведите, пожалуйста, на русский язык, что Вы хотели сказать в своем первом письме в этой теме.
Что послевоенное название журнала "Радио" не соответствует его содержанию (не всё про РАДИО)? Я Вам показал, что за всю историю журнала он занимался не только и не столько одной радиосвязью. Хотите его переименовать? Или чтобы он стал чисто коротковолновым как CQ DL? Или что-то иное?
Кстати, а Вас не удивляет, что "Радиолюбитель - Вестник СРР" выходит при прямом участии редакции журнала "Радио"? Тот, который в основном про КВ и УКВ и немного про остальное ("охота на лис", скоростная телеграфия).Борис RU3AX
-
10.07.2009, 22:57 #32
- Поблагодарил
- 1552
[QUOTE=RX3AKT;284397]Привлечь широкий круг радиолюбительской общественности для откровенного разговора о сложившейся ситуации - для НИХ это ниже собственного достоинства. Прежние заслуги застилают глаза...
Сергей о чем Вы говорите.
Раньше я ходил в кружок, приходил за 30 мин. и ждал
Сейчас я посетил Липецкий радио кружок, там занимается 1 ребенок шизофреник по предписанию врача агрессия снимается.
Я плачу!!!
-
11.07.2009, 00:13 #33
- Поблагодарил
- 90
При том, что действительно - "Радио" (и не только) последних 10-15 лет мне стало явно неинтересным, не вижу тут повода для удивления.
Наоборот - удивительно, что этот (эти) журнал(ы) еще существует как бумажное издание.
Было время, когда "Радио" - это был единственный источник информации. Как его ждали, как негодовали, когда почта вовремя не доставляла! (особенно в провинции, бывало, по 2-3 недели...)
А сейчас - что вы хотите от бумажного журнала?
Мгновенные новости? Смешно, при цикле в месяц-два.. интернет тут полностью победил.
Общение? Форумы ( в том числе этот) - вне конкуренции.. Ну и эфир еще
"Концептуальные материалы"? Которые - раз в несколько лет, но потом на десятилетия? (типа - DI?) Дык нет их давно, увы... Не те времена.
Так что - я удивляюсь тому, что такие журналы вообще еще существуют в бумажном виде. И хотя, как известно, и на Солнце есть пятна , я лично не считаю возможным для себя публично критиковать таких людей, как RU3AX, UA1FA, RZ3CC и многих других, на чьих публикациях я вырос как радиолюбитель.
Так что - респект, и за былые заслуги, и за нынешние старания
Ну а то, что мир вокруг изменился - что ж, и в радиолюбительском мире так же, "как и у пчелок, как и у птичек.."Последний раз редактировалось ex Ham; 11.07.2009 в 00:20.
-
11.07.2009, 14:02 #34
- Поблагодарил
- 11
Если Ваше утрерждение верно, то получается, что журнал, пользуясь имиджем прежних лет, собирает деньги с оставшихся подписчиков, но не обеспечивает их ожидаемой информацией. Другими словами ГРАБИТ народ и вводит всех в заблуждение! Если это так, то сам факт существования этого издания (изданий) приобретает УГОЛОВНЫЙ оттенок!
73. Сергей (RX3AKT)
-
11.07.2009, 16:04 #35
- Поблагодарил
- 3486
RU3AX писал: Переведите, пожалуйста, на русский язык, что Вы хотели сказать в своем первом письме в этой теме.Что послевоенное название журнала "Радио" не соответствует его содержанию (не всё про РАДИО)?
Попытаюсь еще раз обратить внимание на не соответствие большинства публикуемых материалов слову в названии журнала, хотя вижу большинству присутствующих это не интересно.
Б. Г. пожалуйста не обижайтесь ничего личного, только за точность слов и терминов, и так
журнал "За рулем" это о автомобилях, журнал "Катера и яхты" это о них, которые называются этим словом, журнал "Кролиководство" про кроликов и т. д. Так, что должно быть в журнале под названием РАДИО? Разумеется о радио и радиотехнике, о всем что связано с использованием этого явления и наверно не 5-6 страничек из 60.
Теперь смотрим, что означает слово "Радио" и образованные от него другие слова.
Радио (от лат. radio - излучаю, испускаю лучи, radius - луч), способ беспроволочной передачи сообщений на расстояние посредством радиоволн, изобретённый А. С. Поповым (1895)…
Радиотехника, наука об электромагнитных колебаниях и волнах радиодиапазона - о методах их генерации, усиления, излучения, приёма и об их использовании; отрасль техники…
Радиолюбительство — многогранное, разностороннее техническое хобби связанное непосредственно или косвенно с изобретением и использованием радио. Люди, занимающиеся радиолюбительством называют себя радиолюбителями.
Радио (радиотехника) по моему убеждению (не в широком смысле этого слова) это то, о чем на протяжении многих лет писалось например в Массовой радио библиотеке (МРБ). Определение термина РАДИО наиболее точно на мой взгляд дано в книге С. Э. Хайкина «Словарь радиолюбителя». Сейчас под рукой нет этой книги, о по памяти цитировать не хочу, если интересно книга есть на http://www.amradio.ru/radio_book/mrb_0200.html Кто то может хихикнуть "Какое старье", не стоит, посмотрите каким языком там написано, многим и сейчас может пригодится, глядишь чему то научат.
RU3AX писал: Я Вам показал, что за всю историю журнала он занимался не только и не столько одной радиосвязью. Хотите его переименовать? Или чтобы он стал чисто коротковолновым как CQ DL? Или что-то иное?
Наверно Вы правы "...он занимался не только и не столько одной радиосвязью...." Переименовать я не хочу, потому что журнал мне не интересен, перестал его выписывать с середины 90 годов. "...Сделать его чисто коротковолновым, как CQ DL...". Точно не получиться, редколлегии это не выгодно, брэнд схвачен и стоит дорогого и наверняка все же что то приносит, а главный редактор радиосвязью наверняка не увлекается. Догадываюсь, изменить что то в этом деле очень трудно, бизнес.
Борис Григорьевич, можете раскрыть тайну, есть ли в редакции еще радиолюбители с позывными, что с радиостанцией редакции? Какая форма собственности учредителя и издателя - редакция журнала Радио?Последний раз редактировалось R3MM; 11.07.2009 в 16:38.
Евгений.
Практика - критерий истины.
В эфире практикую с 1966 г.
-
11.07.2009, 16:37 #36
- Поблагодарил
- 11
Очень сомневаюсь, что дождемся ответа. Впрочем, как и на все остальные острые вопросы, поставленные здесь. Это же "коммерческая тайна"!
Вот они, родимые! Рядом с самыми дорогими сердцу книгами и фотографиями. Жена предлагает выкинуть все на помойку. Наверное последую ее совету...73. Сергей (RX3AKT)
-
11.07.2009, 16:56 #37
-
11.07.2009, 17:02 #38
- Поблагодарил
- 3486
В продолжении предыдущего сообщения. Полистал случайно оказавшийся на коллектике журнал РАДИО №1 2009 г., кроме всего прочего есть такое:
"Сигнализатор поклевки" стр. 34-35,
"Микрокалькулятор - шагомер" стр.47-48,
"Таймер для зубной щетки" стр. 48-49,
"Индикатор присутствия" стр. 51.
Обьясните мне пожалуйста где тут от того, что называется РАДИО, хоть немного.Евгений.
-
11.07.2009, 17:07 #39
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1607
в интернете есть ведь не только qrz.ru и cqham.ru. Есть ещё "радиокот", "радиолоцман" и др. Точные названия сайтов не припомню, но там именно этим и занимаются, что паяют пищалки и мигалки. Нам, снобам, туда ходить почти неприлично, но эти сайты существуют и вполне на уровне..
Да и КВ не умрёт.. мож перейдёт в другое качество..
Так что слухи о смерти несколько преувеличены..73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
11.07.2009, 17:23 #40
- Поблагодарил
- 46
-
11.07.2009, 17:32 #41
- Поблагодарил
- 6
"Радио" хотябы пользуется своими заслугами прошлых лет. Главной ошибкой журнала был отход от радиолюбительской тематики в начале 90, пытаются угодить "широкому кругу" , а получается "усидеть на нескольких стульях. Что касается криминала, так самым криминальным было создание Московского журнала "Радиолюбител", когда взяли прекрасный раскрученый Белолусский бренд. В каталог подсунули, три номера вместо 12 и те одна вода. Вот это называется кинули! А вообще надо писать почаще или хотябы раз в любимый журнал, и тогда у него не будет проблем с тем что нечего печатать.
-
11.07.2009, 17:32 #42
- Записей в дневнике
- 33
- Поблагодарил
- 1607
Ну вот объясните мне - радиодеталь - это что? Это то, что стоит в радиоустройстве? А если оно стоит в мигалке? Мигалкодеталь?
Мне кажется Вы слишком уж буквально понимаете слово "радиолюбительство". Как совершенно справедливо было замечено - оно многоранно, а Вы хотите его привязать только к одному аспекту - радиоволнам и всему что непосредственно с этим связано. Т.е. - Вы тянете одеяло на себя, и претендуете на исключтельное обладание этого термина.. Ну давайте тогда для любителей звука придумаем другой термин - звуколюбители. Для любителей мигалок - ещё чего нибудь.. А зачем? Дистанцироваться? Зачем? Всё придумано до нас, и в таком собирательном термине "радиолюбительство" нет ничего плохого. Это значит - "мы с тобой одной крови.. ты и я.."(с)Киплинг. Ну а там дальше разделение на пернатых и млекопитающих.. Но одной крови..
Журнал "Радио" видимо пытается охватить все аспекты радиолюбительства, осчастливить и пернатых и млекопитающих.. Конечно, при таком подходе кто-то может почувствовать себя ущемлённым.. Просто надо не забывать, что есть не только радиоволны и КВ, но и пищалки-мигалки, которые сделаны на одних и тех-же радиодеталях(..одной крови..) и есть те, кому это интересно. И не быть эгоистом.73! Илья aka RX3X, bubble gum, ex RA3XE, UA0FBS, W3XXL
"Займитесь же делом каким-нибудь, хватит прожигать ценный невосполнимый ресурс (время) на пустопорожние споры.. На "Чебурашку" сходите чтоли.."(с)RX3X
Мои Альбомы
-
11.07.2009, 17:56 #43
- Поблагодарил
- 46
Журнал 'Радио' - вчера, сегодня, завтра
Вчера было отлично,сейчас ерунда а будущего скорее всего нет!
-
11.07.2009, 17:59 #44
- Поблагодарил
- 209
Название журнала - вообще не тема для обсуждения. А если будет наш отечественный вариант так любимого Вами CQ-DL, который издатели назовут "Коневодство"? Вы его уже читать не будете, несмотря на замечательное содержание?
Иными словами, обсуждать название журнала я не буду. Равно как и не буду уточнять, сколько коротковолновиков в редакции. Для Вашего сведения о нашей работе - в редакции должны работать не коротковолновики (это не профессия), а грамотные (в русском языке и в технике) редакторы.
Одно лишь отмечу (этого Вы не найдете в журнале) - по моим понятиям его тираж сегодня очень маленький. Правда он до сих пор выше суммы тиражей ВСЕХ радиолюбительских журналов, выходящих на постсоветском пространстве (как общих, так чисто КВ).
Здесь в некоторых письмах правильно прозвучало о проблемах бумажных журналов в связи с развитием Интернета и пиратства, но это относится ко всем журналам. С одним лишь уточнением, "неинтересный журнал "Радио" в лидерах по цитируемости в Интернете. А пираты - не дураки.
И спасибо всем, кто написал добрые отзывы о журнале.
Что касается информации о журнале - найдите у знакомых или купите. Там есть ответы на некоторые Ваши вопросы.Борис RU3AX
-
11.07.2009, 18:06 #45
- Поблагодарил
- 3486
Илья я ничего не тяну и не на что претендую, разговор вообще то идет (внимание!) о соответствии названия журнала, точно так же как в журнале "За рулем" писали о катерах и яхтах, там тоже есть руль. Приведенные мною термины взяты из словаря, написанного не нами.
Про радиодеталь конечно убийственный аргумент, но ведь можно и просто "деталь".
У Вас явно работает инерция мышления, ваша цитата "Всё придумано до нас, и в таком собирательном термине "радиолюбительство" нет ничего плохого". Конечно плохого нет, не об этом речь, для любителей звуков давно есть свой термин - меломаны, а для любителей мигалок, индикаторов поклевки , таймера зубной щетки подойдет- юный техник или любитель электронных игрушек. Детали и кровь может быть и одна но слова разные, как у пернатых и млекопитающих, перья и шерсть.Последний раз редактировалось R3MM; 11.07.2009 в 18:17.
Евгений.
Социальные закладки