-
29.05.2003, 01:13 #1Alex007Гость
Печатки - маркером
Всем привет!
Хочу поделиться своими впечатлениями по поводу рисования печаток (я не являюсь изобретателем ни одной из тиже упомянутых технологий).
Как-то встретил инфу о рисовании печаток несмываемым перманентным) маркером.
Попробовал - результат не опровдал ожиданий - сплошные "заеды" дырки итд
Недавно подсказали, что п/п надо не наждачкой тереть, а ластиком с последующей промывкой (так делают все лазеро-утюжники)
Сделал всё так, нарисовал рисунок маркерами (Pentel Pen, диам. 0,5 и 2 мм, Japan)
После протравки в медном купоросе (10 лет пользуюсь этим доступным реактивом - на литр
250 гр соли и 120 г медного купороса, травится 1-2 часа) удивился отличному качеству рисунка.
Таким способом можно спокойно рисовать даже под SMD (не с похмелья! ))
P.S. Может об этой технологии все и так знают, тогда не судите меня строго за повтор.
Александр
-
29.05.2003, 12:28 #2ЛисГость
Еще варианты...
А можно и по другому (4 способа):
1. Нанеси первый слой маркера, дай подсохнуть минуты три, а затем второй слой. И без ластика все будет ОК.
2. Перед "Рисованием" протри заготовку платы ацетоном (взято из промышленности) или скипидаром (1/10 с водой). Действует безотказно.
3. Выбрось маркер. Купи лак для ногтей и одноразовый шприц с толстой иглой. Обломай иглу в 2-3 мм от основания. Набери лака в шприц, дай маленькую каплю и "рисуй". Дополнительных нажатий на поршень шприца делать не надо.
4. Скотч, скальпель и игла от шприца. Наклей скотч, наметь маркером или карандашом проводники. Далее надо обрезать скальпелем и удалить "хлам" иглой. При плотном монтаже достаточно сделать прорези в скотче (но уже ножом) - расстояние между проводниками в 1 мм гарантировано. Трави, а за тем снимай остатки скотча (предварительно сполоснув полученную печать в холодной проточной воде).
-
29.05.2003, 18:14 #3
- Поблагодарил
- 10
Лис правильно говорит, надо в несколько слоев.
А если еще и по линейке, то вообще красиво получается, как заводское, ну а если еще и использвать технологию поверхностного монтажа, то совсем как с конвейера получается - красота!
-
29.05.2003, 20:29 #4
- Поблагодарил
- 87
А надо ли все это сейчас? B Pоссии тоже рисовал платы
медицинской иголкой подпаянной к перу обычной пишущей ручки.
(О блин молодежь наверное уже и не знает что были такие ее еще нужно было обмакивать в чернильницу: ))
Обычно в верхнюю часть иголки можно было накапать лака достаточного для черчения 10-50кв сантиметров платы. В качестве чернил применял цапон лак размешанный слегка с пастой от шариковых ручек
Простой бесцветный нитролак также подкрашенный
Очень хорошо подходит нитрокраска в аэрозольных бваллончиках для подкраски царапин на Авто
Требует времени нервов когда проводники склеиваются между собой
Все это прошлый век в прямом и переносном смысле
(В прямом потому что уехал в 97г)
Сейчас печатаю как и все на лазерном принтере
На изготовление платы уходит столько же времени как
жене на утюжку наволочки
-
30.05.2003, 01:12 #5Alex007Гость
// to А надо ли все это сейчас? ///
Да, конечно, если печатка большая или есть уже нарисованая в том же лэйауте- тут лазер почти вне конкуренции (есть ещё и фоторезист)
Но если надо по-быстрому сделать что-то небольшое и не сложное (да и лазерник далеко не у каждого есть, и тётки в разных там принт-сервисах не хотят на страничных листах печатать какие-то закарючки) тогда это удобная замена шприцу и битумному лаку
Алекс
-
30.05.2003, 01:27 #6
- Поблагодарил
- 87
Ну то что лазерник или ксерокс сейчас в России проблемма как то не верится.
А вот то что мало еще печаток хорошего качества в том же Лайоте это факт. Ленимся мы все сесть и нарисовать как следует для себя и для того парня.
-
30.05.2003, 13:49 #7УралГость
Уважаемый df9fxk!
А не могли бы Вы подробно рассказать как делаете платы - до тонкостей и особенностей. Я и так и эдак - все какая-то дрянь получается. Тонер не приклеивается, хотя грею добросовестно. И бумагу от факса взял как рекомендуют - а не получается качественно!
С уважением, Владимир
-
30.05.2003, 23:34 #8Alex007Гость
Главное- повторюсь- плату хорошо вычистить ластиком и промыть потом в стир порошке (например)
Я утюг ставлю на плату, включаю на почти максимум и аккуратно глажу пока утюг не отключится (должен появиться запах плавленого тонера), после горячую плату к окошку прикладываю бумажкой- стынет так быстрее, ну а потом отмочка, откатка пальцем и т д и т п
-
02.06.2003, 13:54 #9УралГость
А я наждачкой тер... Правда, мелкой очень, но наверное в этом все дело! А бумага - какую применяете?
Владимир
-
02.06.2003, 15:27 #10
- Поблагодарил
- 71
А я не мою ничем . Просто мелкой наждачкой , до блеско , круговыми движениями. Печатаю на журнале "РС-магазин" , лучше всего получалось на бумаге для фотографий , для струйников. Утюг - Tefal. На 2,5 стоит. Сначала болванку минут пять грею , потом бумага к ней сама тонером прилипает - главное ровно положить. Ну и двазахода для проглаживания по пять минут , с интервалом тоже минут пять. Потом просто бросаю в тарелку с водой и через 10 минут остаётся только лохмотья отряхнуть.
Также замечено , что ещё зависит от качества тонера принтера. Надо брать тот , на котором иероглифов нету.
-
02.06.2003, 19:27 #11
- Поблагодарил
- 0
Интересная тема.
Я всё по старинке рисую платы. А здесь новые технологии.
Тоесть как понял, беру, распечатываю на принтере макет платы. Потом распечатаный листок бумаги прикладываю к текстолиту и разглаживаю утюгом. Затем снимаю лист, и принтерная краска остается на текстолите?
-
02.06.2003, 20:00 #12
- Поблагодарил
- 71
Не снимаю,- но отмачиваю в воде. Бумага должна быть мелованная или глянцевая.
А есть ещё фольга на липучке. Т.е. печетаешь прямо по фольге , приклеиваешь на текстолит или чтотамещё , травишь , сверлишь.
-
03.06.2003, 10:07 #13
- Поблагодарил
- 16
А где такая фольга на липучке продается??? Здесь в первый раз про такую услышал. Интересно было бы приобрести и попробовать. ;-)
-
03.06.2003, 11:56 #14
- Поблагодарил
- 1
С фольгой на липучке нада быть оччень аккуратным - а то принтеру быстро прийдёт капец - фотобарабан там расчитан на то, что "мимо" будет протягиваться бумага, а не фольга.
Кстати схожая тема уже тут проскакивала, но из-за оффтопика её выкинули.
А есть ли соображения как двухстороннюю плату "проутюжить" так, что бы совпали будующие отверстия и что бы когда утюжится вторая сторона, первая не пострадала при нагреве ?
-
03.06.2003, 15:12 #15
- Поблагодарил
- 1
У меня лучше всего получается на обыкновенной мелованной бумаге ( такую продавали в канцтоварах ещё много лет назад)
, а от двухсторонних я пока решил отказаться - легче запаять перемычку , чем переходное отверстие. Большинство "буржуйских" изделий именно так и сделаны.
Кстати а что такое оффтопик?
|
Социальные закладки