Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 15 из 23
  1. #1
    INickS
    Гость

    Ищу печатки к смесителю для RA3AO (Радиомир КВ и УКВ, 2002)

    Ищу печтку для платы к смесителю на КП905А или К590КН8А для RA3AO, которые были опубликованы по моему в журнале Радиомир КВ и УКВ за 2002 год (аналогичная инфо выложена на сайте http://qrx.narod.ru/hams/ra3ao.htm ).


  2. #2
    Коротковолновик
    Регистрация
    09.10.2003
    Адрес
    Стаханов, Украина
    Возраст
    64
    Сообщений
    108
    Поблагодарили
    17
    Поблагодарил
    6
    Уточните что именно Вам нужно: рисунок топологии или сама печатная плата. Если я правильно понял, речь идет о смесителе из "РМ КВ и УКВ" №2\2003? Если так, то топология опубликована в №12\2003. Могу прислать.

  3. #3
    INickS
    Гость
    VladT, большое спасибо за ответ!

    Есть желание доделать зимой (период времени когда появляется свободное время) свой RA3AO. К сожалению, я один раз держал в руках "РМ КВ и УКВ" №2\2003, поэтому номер особо не запомнил, но информация в нем приведена та же, что и в выше указанной по ветке ссылке.

    Меня интересует в первую очередь рисунок печатной платы (для того чтобы сэкономить время, да и от чего-то оттолкнуться при рисовании платы под себя).

    Про топологию я ни чего не слышал. Если Вас не затруднит данная просьба, то вышлите её пожалуйста на inicks@rambler.ru

  4. #4
    Коротковолновик
    Регистрация
    09.10.2003
    Адрес
    Стаханов, Украина
    Возраст
    64
    Сообщений
    108
    Поблагодарили
    17
    Поблагодарил
    6
    Добрый день INickS!

    В файле страница из "РМ КВ и УКВ" №12\2003 с компоновкой и топологией плат на смесители. Правда, топология просматривается не очень хорошо, но можно уточнить по схеме.
    Вложения Вложения

  5. #5
    Коротковолновик
    Регистрация
    09.10.2003
    Адрес
    Стаханов, Украина
    Возраст
    64
    Сообщений
    108
    Поблагодарили
    17
    Поблагодарил
    6
    to INickS

    Коль уж Вы ваяете RA3AO, посмотрите эту схему. Хорошо зарекомендовавшая себя, проверенная на практике. Плата размером 40х70 мм, разведенная в Protel. Позволяет значительно повысить температурную стабильность ГПД.
    Вложения Вложения

  6. #6
    INickS
    Гость
    VladT, здравствуйте!

    Большое спасибо за выложенные Вами на данной ветке файлы. В принципе первый файл - это то, что мне нужно.

    За второй файл - спасибо, может кому-то он поможет (я уже собрал, настроил и установил на место блока ГПД синтезатор UT2FW на основе Atmel 89C52).

    Судя по количеству скачиваний данная тема интересует многих радиолюбителей, если Вас не затруднит (для полного комплекта) выложите пожалуйста файлы статьи в формате djvu из "РМ КВ и УКВ" №2\2003.

    С уважением, Николай

  7. #7
    Сергей Винничен
    Гость
    Только учтите, коллега, в схеме - и в журнале и на сайте - перепутаны номера выводов КН8 касательно стоков. Чтобы исправить, надо по цоколевке КН8 прорисовать схему полностью в соответствии с аналогом на дискретных транзисторах, например так как выполнено у Дроздова в двухдиапазонном трансивере или на сайте DL2KQ. Тогда станет ясно, что с чем надо соединить.
    С уважением!
    Сергей RX3AQ

  8. #8
    Коротковолновик
    Регистрация
    09.10.2003
    Адрес
    Стаханов, Украина
    Возраст
    64
    Сообщений
    108
    Поблагодарили
    17
    Поблагодарил
    6
    Здравствуйте Николай!
    По вашему предложению выкладываю статью из "РМ КВ и УКВ" №2\2003. Правда, объем превысил 100 кБ и пришлось разбить файл на две части. Если говорить о модернизации TRX RA3AO, то, на мой взгляд, заслуживает внимания статья того же автора "ФОС и тракт ПЧ-ЗЧ трансивера RA3AO", опубликованная в "РМ КВ и УКВ" №5\2003. Те, кто повторял эту конструкцию хорошо отзываются о ее работе.

    Предприятие, которое я представляю, разрабатывает и выпускает узлы и блоки для КВ техники: ДПФ, КФ, ФЭМ и др. - http://board.cqham.ru/viewtopic.php?...asc&highlight=

    С уважением, Владимир.
    Вложения Вложения

  9. #9
    Коротковолновик
    Регистрация
    09.10.2003
    Адрес
    Стаханов, Украина
    Возраст
    64
    Сообщений
    108
    Поблагодарили
    17
    Поблагодарил
    6
    Продолжение :
    Вложения Вложения

  10. #10
    Сергей Винничен
    Гость
    Николай!
    Мне интересен Ваш опыт замены ГПД на синтезатор Тарасова в Дроздивере. Насколько изменилась работа трансивера? Не стало ли больше шумов?
    По поводу смесителя могу сказать следующее. Объективные параметры типа динамического диапазона я не измерял, но субъективно аппарат стал немного "тупее" в смысле чувствительности, поэтому везде выше сороковки обычно рвключаю УВЧ. Зато эфир стал заметно чище, что косвенно указывает на возросший ДД.
    И еще. В одном из последних номеров "Радиомира КВ-УКВ" тот же автор опубликовал новый вариант смесителя для RA3AO, построенный по схеме Н-типа. Он не намного сложнее предыдущего, но по откликам такой смеситель дает прибавку ло 5дБ динамики. Да и предварительный УПЧ, выполненный на КТ939 также способствует более высокому ДД. Поэтому если только собираетесь делать новый блок, советую обратить внимание на эту статью.
    Сергей RX3AQ

  11. #11
    Коротковолновик
    Регистрация
    09.10.2003
    Адрес
    Стаханов, Украина
    Возраст
    64
    Сообщений
    108
    Поблагодарили
    17
    Поблагодарил
    6
    Вот эта статья. Правда, опять пришлось разбить на две части.
    Вложения Вложения

  12. #12
    Коротковолновик
    Регистрация
    09.10.2003
    Адрес
    Стаханов, Украина
    Возраст
    64
    Сообщений
    108
    Поблагодарили
    17
    Поблагодарил
    6
    Продолжение:
    Вложения Вложения

  13. #13
    Сергей Винничен
    Гость
    Кстати, и здесь автор не удержался от того, чтобы что-нибудь не перепутать, в данном случае полюсовку выводов трансформатора в транзисторе VT4

  14. #14
    INickS
    Гость
    Сергей и VladT, большое спасибо!

    По поводу опыта замены - могу сказать лишь следующее, что трудоемкость изготовления Дроздовского ГПД (в основном из-за механики и настройки) гораздо больше чем синтезатора Тарасова. С запуском Дроздовского ГПД я просидел почти три года (сперва не запускался, далее - неустойчивость генерации, .....), и в конечном итоге - его работа толком меня не устроила. Синтезатор Александра (UT2FW) я вечерами после работы собрал и настроил за 2 недели.

    Указанные UT2FW светодиодные матрицы на радиорынке я не нашел, зато нашел светодиодные матрицы KINGBRIGHT SC39-11GWA (SC -общий катод, G - зеленое свечение), которые один в один подошли в плату индикации синтезатора.

    Синтезатор прекрасно встал на место ГПД. Для платы управления синтезатором использовал настенный телефон (на телефонной платке (клавиатуре) сделал несколько перемычек,
    вырезал переднюю панель из телефонной трубки, на передней панели трансивера чуть правее от ручки настройки вырезал прямоугольник, закрепил "бутерброд" (вырезанная телефонная панелька+кнопки+прокладка под кнопки+платка) изнутри под передней панелью трансивера).
    Кнопки, которые были на этом месте у Дроздова я перенес на кнопки выбора диапазонов (верхняя левая часть передней панели). Для этих кнопок использовал плату управления дроздова, которую из под передней панели перенес на место дроздовской шкалы.
    Все получилось доволно таки красиво и оригинально.

    По поводу чувствительности - я знаю, что она должна чуть-чуть снизится, но с другой стороны прибавилась устойчивость и сервис.

    Далее, я на радиорынке в Челябинске не нашел К570ТМ1, поэтому видимо придется применять К500ТМ131 (231).

    Сергей, опишите Ваш опыт согласования RA3AO с синтезатором.

    С уважением, Николай

  15. #15
    Сергей Винничен
    Гость
    Николай, день добрый!
    Спасибо за подробное объяснение. К сожалению, у меня то как раз опыта никакого - я только думаю сейчас: стоит ли игра свеч, и потому попросил Вас поделиться опытом. К работе ГПД у меня претензий нет, но всегда хочется попробовать что-то новое, поэтому и интересно, как это у других получилось.
    Раз уж речь о синтезаторе Тарасова, то не могли бы Вы уточнить, на что именно ушло 2 недели, то есть что бралось готовое, а что делалось самостоятельно. Тарасов ведь продает и готовые синтезаторы, и голые платы. И по крайней мере микросхему прошивки все-равно надо покупать. Или Вы нашли коды прошивки?
    Насчет чувствительности. Снизиться она может только если увеличились шумы. И меня в первую очередь и интересует, насколько они увеличиваются при замене ГПД синтезатором. Например, когда я рядом ставлю Дроздивер и FT840, то последний воспринимается шипящим примусом. Такую цену за сервис я платить не готов.
    По поводу триггера. Вы не забудьте, что при использования любого триггера частота ГПД (или синтезатора) должна быть вдвое больше требуемой, поскольку триггер ее делит на два. Я как раз использовал другую схему в той же статье, которая не требует удвоенной частоты. А вот собственно смеситель сделал на КН8. Получился такой гибрид из двух предложенных автором вариантов.
    С уважением!
    Сергей RX3AQ

Похожие темы

  1. Как из печатки получить схему ?
    от RK4CF в разделе Радиолюбительские технологии
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 30.01.2007, 01:06
  2. Печатки - маркером
    от Alex007 в разделе Общие вопросы
    Ответов: 34
    Последнее сообщение: 02.07.2006, 07:45
  3. Радиомир КВ и УКВ
    от RN3FS в разделе Общие вопросы
    Ответов: 3
    Последнее сообщение: 13.03.2006, 09:54
  4. 'Радиомир' N 4'2003
    от ES4TIX в разделе Беседка. Для любителей поговорить.
    Ответов: 2
    Последнее сообщение: 17.06.2003, 13:26

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика