-
02.10.2003, 14:17 #1Сергей RV6AWWГость
Кто работает QRP ?
Кто работает с QRP мощностью расскажте о том какую аппаратуру используете и какие у вас достижения. Спасибо
-
02.10.2003, 18:31 #2
1000 Miles/Watt =160 mtr
Давно получил Третий в Мире Диплом 1000 миль на 1 ватт в Диапазоне 160м.......а на 10-40 метрах работал с Европой
телеграфом на всех 7 диапазонах (1 ватт)......из Монреаля (Канада) на полуволновый вертикал Кушкрафт R-7 +ICOM728Последний раз редактировалось VE2XLT; 02.10.2003 в 18:34.
-
03.10.2003, 13:37 #3RuziГость
Использую от трансивера прямого преобразования до Elecraft K2. Конечно, с K2 комфортабельней, так как CW в нем имеет побольше возможностей, чем у самых навороченных трансиверов, но с прямым преобразованием, особенно в полевых условиях тоже кайф, да и потре***ет в режиме приема в несколько раз меньше и сигнал очень чистый и приятный на слух - главное с фильтрами не жаться, с генератором повозиться и не стучать по корпусу.
Перед тем как кого-нибудь позвать произвожу пару простейших арифметических действий, для оценки вероятности, но часто отвечают несмотря на плохие шансы - чудеса прохождения. Довольно часто бывают ответы с первой попытки на фоне киловатных станций - довольно многие пытаются выхватить и ответить слабым станциям.
Без огорчений тоже не бывает - встречаются козлы, думающие, что квалификация радиолюбителя пропорциональна мощности его передатчика и каждый обязан обеспечить 59 на входе его детекторного приемника.
Вообще-то, когда мне нужна связь со 100% гарантией я использую телефон или почту.
Дипломы и DX не коллекционирую и интересы в технической части. От QRP отошел и в основном использую 100, 200 мвт на выходе TRX - с такой мощщой почти каждая связь доставляет удовольствие.
Ruziboj
-
03.10.2003, 21:47 #4ХарисГость
VE2XLT, давайте скед назначим. Сначала на 20-тке, потом ниже. О результатах сообщите в форуме.
Мой колл VK4HSV.
-
03.10.2003, 23:06 #5
нету антеннки
да это было давно и неправда (1990-96):-))) я теперь снимаю комнатку в доме где неположено антенны держать :-приходится вылезать в интернет через телефонный проводок............с модемом
-
04.10.2003, 09:59 #6Сергей RV6AWWГость
Спасибо за активность. Был рад получить информацию. И ещё один вопрос: кто собирал трансивер Микро-80 расскажите о том как он работает.
-
06.10.2003, 12:30 #7ra3xarГостьVE2XLT, давайте скед назначим.
Моя мощность 5Вт ANT Delta на высоте 30 м
GL 73!
-
10.10.2003, 11:01 #8МайкГость
Я работаю на QRP...всего 100 ватт.
Кто скажет , что по сегодняшним временам -это не есть QRP?
-
13.11.2007, 09:36 #9
- Поблагодарил
- 478
Сергей RV6AWW
И ещё один вопрос: кто собирал трансивер Микро-80 расскажите о том как он работает.
Я собирал из набора. Работает в общем-то. Но к сожалению ни одной связи провести не удалось далее, чем в пределах своего города. Но есть и пара возможных причин: частота кварца не 3560 а 3580, у антенны резонанс далеко не 3500+-... И не было СУ.
А так по городу было слышно нормально. Между собой связи проводить самое то для обучения телеграфу.
Жаль не удалось попробовать провести связь между двумя Micro-80.
Так же интересно было бы попробовать портативное использование.
ну и пара слов
http://rk3mxh.qrz.ru/grani/cw/micro80.html
Майк
Я работаю на QRP...всего 100 ватт.
У меня такая же проблема. Особенно на 80М. ))С уважением, Алексей. UA3MQJ
-
13.11.2007, 10:57 #10
- Поблагодарил
- 119
"Я работаю на QRP...всего 100 ватт.
Кто скажет , что по сегодняшним временам -это не есть QRP?"
Нет это не QRP в понятии тех кто увлекается этим направлением в нашем
хобби . Во всем мире принято считать 5 ватт и меньше в CW, 10 ватт и меньше
в SSB. Это совсем другой эфир , другие тактические приемы.
Как правило основная масса тех кто работает на QRP являются членами
какого то, а то и нескольких QRP клубов. Особый интерес представляет
установление двухстороннего QRP QSO (Two way QRP QSO). Примечательно,
что на 5 ватт и простой антенне на qrp частотах можно получить на себя
настоящий pile up. Если вы слышите общий вызов qrp станции , ответит
100% даже если у вас и меньше ватта. К примеру , в районе qrp частоты
14060 в одном кгц порой помещаются 5 станций , и ни кто ни кому не мешает.
Если окажетесь в том участке диапазона прислушайтесь внимательно, и не
желательно там звать большой мощностью ибо такое qso большой радости
qrp станции не доставит.
На многие вопросы вы найдете ответы на
Сайте Русского QRP клуба
http://qrp.ru/modules/news/
Я сделал микротрансивер по типу Микро 80 , но получилась своя схема.
Сам прцесс его создания доставил удовольствие. Когда я испытывал
его на частоте 3577 сразу удалось qso 40 км. Потом 300 -400 км
Мощность была в районе 300 мвт. Трансивер готовился специально
для очного QRP теста.
Соревнование на микротрансиверах типа Микро 80
http://qrp.ru/modules/sections/index...ticle&artid=22
-
13.11.2007, 13:39 #11
- Поблагодарил
- 5
Я использую 50 Вт хотя есть возможность вдувать 100. Иной раз во время проведения QSO для проверки работоспособности своей антенны перехожу на 5 Вт. Когда работаешь на 5 Вт и разница с 50 Вт 5-9/5-6 это всегда приятно.
-
13.11.2007, 15:06 #12
- Поблагодарил
- 11
90 mWt - вся западная (до GB), южная, и северная Европа. На Восток - до Байкала...
Смотрите... http://rx3akt.narod.ru/psk31_akt.html
Антенна - проволока... http://www.cqham.ru/ant_12.htmПоследний раз редактировалось RX3AKT; 13.11.2007 в 15:13.
73. Сергей (RX3AKT)
-
13.11.2007, 16:04 #13
- Записей в дневнике
- 1
- Поблагодарил
- 36
Icom 706 MKIIG,LDG Z100?питание от акб ..
не более 5 ватт CW
работаю там где можно установить удочку с куском проволоки на ней или на авто устанавливаю MFJ-1620/1640Павел (UA1TDZ)
-
13.11.2007, 16:51 #14
- Записей в дневнике
- 2
- Поблагодарил
- 2710
Сергей,
я вот читаю, читаю, и никак до меня не дойдёт:
…К свободному пока еще концу отрезка кабеля шлейфа для следующего диапазона через КСВ - метр или “антенноскоп” подаю сигнал от передатчика или генератора и изменяя длины участков “А” и “Б” настраиваю шлейф…
Т.е., по схеме в статье — при уже готовой сороковке, настраивая 15 м, мне нужно подбирать длину шлейфа «Б» 0.41 м (нет проблем, конец свободный) и длину части шлейфа «А» 0.63 м? Но КАК? Ведь оба конца уже заделаны под бандаж реле диапазонов 40 и 15 м? Или пачиму?
И второй вопрос — правильно ли я понял, весь этот пучок, почти 30 м кабеля с 6-ю релюшищами уложены у Вас вокруг окна?
…Роль кабеля шлейфа в процессе излучения антенны и формирования ее диаграммы направленности по моим наблюдениям различна на каждом диапазоне- чем выше частота диапазона, тем значительней антенный эффект кабеля. На диапазонах до 20 М он достаточно мал - бытовые местные помехи и помехи от компьютера, например, совершенно не ощущаются…
Пытаюсь сообразить, что получится у меня, если я всё же осилю всю эту настройку уже распаянных шлейфов, но потом сверну весь этот пучок в кучу и повешу бухтой с внешней стороны балкона (чтоб внутри не мешал).
Что касается QRP… С середины февраля этого года с трансивером Elecraft KX-1 (около 3 ватт, только CW, 40 и 20 м, встроенный автоматический антенный тюнер) и проводком случайной длины брошенным на балконе, а позднее спущенным вертикально вниз на расстоянии около 2-х м от стены дома в течение месяца проведено около 800 QSO с 60–70 (точно не вспомню) странами всех континентов, включая ZL на 40-ке, Терра дель Фуэго (не помню позывной, AY…чего-то там) и болгарской станцией в Антарктиде.
Позднее подоспел собственный Elecraft K2, я выглядывал в эфир уже с 5-ю ваттами на всех диапазонах (по-прежнему все больше 40 и 20 м), в качестве антенны уже кусок провода МГТФ ~0.3 мм длиной сначала ~50 м, а с середины лета ~83 м, по прежнему спущенный с балкона, но уже закрепленный нижним концом на заборе в 20 м от стены дома (под наклоном, верхний конец в ~45 м, нижний ~5 м над землей).
Итого, с середины февраля до сего дня, за вычетом периода с середины апреля до середины июля установлено около 3500 QSO со 103 странами на всех континентах. Как правило, отвечают все, кого слышу, иногда даже и в pile-up'ах удаётся получить ответ с 3-5 раза.
В повседневной работе никаких неудобств от малой мощности не испытываю. Они появляются в тестах, когда некоторые наши и ненаши биг-ганы выключают свои приёмники, по-прежнему продолжая орать CQ — я думаю что они всё еще слушают эфир и зову их, не зная о том, что приёмник давно выключен. Обычно в тестах отечают хорошо. Но часто приходится пропустить вперед пару-тройку станций с большей мощностью. Конечно, с таким раскладом хорошего темпа не получится, но он мне и не особенно нужен. Тесты для меня — удобный случай набрать определенных корреспондентов, например, SM в SAC, или DL в WAG, или собрать сразу много членов какого-нибудь клуба (напр., HSC)etc.
Ну и, конечно, с QRP гораздо сложнее проделать всё то, что вытворяют некоторые (многие? почти все?) c DX-peditions — по 2-3 десятка связей на всех-превсех диапазонах всеми-превсеми видами излучения за исключением крика в мегафон с крыши дома. Например, с 3B7C мне удалось связаться только на 40, 20 и 17 м.Последний раз редактировалось RN3ANT; 13.11.2007 в 16:53.
-
13.11.2007, 18:19 #15
- Поблагодарил
- 11
Виталий! По поводу моей антенны уже сломано достаточно много копий. Я (и не только) на ней работаю уже лет десять и не жалуюсь.
Для этой ветки форума (про QRP) Ваши вопросы, как говорят - "не в тему". Поэтому, давайте обсуждение практических (конструктивных) и теоретических вопросов перенесем на соответствующий форум или в личку. Между прочим, нам, живущим рядом, неплохо бы обсудить это за кружечкой чая в домашних условиях. Заодно, посмотрите сами на АНТЕННУ, СИНТЕЗАТОР, QRP-PSK31, и т.д. и т.п... Мои данные можно найти на сайтах по моему позывному - RX3AKT. Так же очень желательно, что бы Вы позвонили мне по городскому телефону.
Мой QTH - KO85QMПоследний раз редактировалось RX3AKT; 13.11.2007 в 18:29.
73. Сергей (RX3AKT)
|
Социальные закладки