-
22.11.2004, 13:31 #1
- Поблагодарил
- 2
Приём Ssb
Hello all!
Вот такой у меня чайницкий вопрос:
Когда мы принимаем однополосные сигналы простейшим детектором с дополнительным гетеродином, тон сигнала зависит от настройки, т.е. мы добиваемся разборчивости, но НЧ точно не восстанавливается, т.к. несущая восстановлена приблизительно. Какие вы посоветуете схемы, чтобы сигнал восстанавливался точно и был сравним по качеству с АМ?
С уважением, Константин.
-
22.11.2004, 13:46 #2
- Поблагодарил
- 0
Если бы такие схемы реально существовали, то, IMHO, их уже давно применили бы во "вражеском" High-End'е...
-
22.11.2004, 14:34 #3
- Поблагодарил
- 2
Очень узкополосным фильтром (в том числе на базе ФАПЧ)выделяем остаток несущей, усиливаем его и используем в качестве гетеродина.
Такую систему предлагали даже использовать в вещании, подавляя несущую в передатчике всего на 10...13 дБ. Энергетика остается почти такой же, как при "чистой" SSB, и несущая восстанавливается без проблем.
-
24.11.2004, 13:28 #4
- Поблагодарил
- 2
С остатком несущей, боюсь, не получится, поскольку сигналы и так слабые и есть схемы, где она подавляется очень хорошо. К тому же на этой частоте кто-нибудь может работать, например, телеграфом
У меня почему возник этот вопрос - если посмотреть на спектр, то правильно восстановить вроде нельзя. Но если послушать SSB сигнал обычным AM приёмником, то мы услышим хотя и искажённый звук, но с правильными частотами. Т.е. вся необходимая информация в этом сигнале вроде как есть. Может быть, выручит какая-то хитрая комбинация частотного и амплитудного детекторов, сигналы с которых должны то ли складываться, то ли перемножаться?
-
25.11.2004, 17:55 #5
- Поблагодарил
- 0
SSB это простой перенос спектра ЗЧ на РЧ, с точки зрения спектрального анализа. Предсказать спектральную плотность ИНФРОРМАЦИОННОГО сигнала заранее невозможно, это противоречит теории информации, тем более как-то подстраивать частоту по случайному сигналу Ваше последнее утверждение довольно забавно, поясните, что Вы этим хотели сказать. А так, если в Вашем синтезаторе шаг в 10 Hz опорный кварцевый генератор откалиброван, и то же самое у Вашего корреспондента то Вы просто можете попросить друг друга стать на одну и ту же частоту. Вещательные станции вообще ПО ИДЕЕ стоят как вкопанные на частотах кратных 5 kHz. Но правда это зависит от добросовестности главного инженера каждой, отдельно взятой вещалки. Со служебными станциями сложнее...
-
25.11.2004, 18:42 #6
- Поблагодарил
- 209
Re: Приём Ssb
Первоначальное сообщение от Ziatz
Когда мы принимаем однополосные сигналы простейшим детектором с дополнительным гетеродином, тон сигнала зависит от настройки, т.е. мы добиваемся разборчивости, но НЧ точно не восстанавливается, т.к. несущая восстановлена приблизительно. Какие вы посоветуете схемы, чтобы сигнал восстанавливался точно и был сравним по качеству с АМ?
-
25.11.2004, 20:06 #7
- Поблагодарил
- 309
Без второй (подавленной) полосы - Качество нервно курит!
-
26.11.2004, 12:17 #8
- Поблагодарил
- 2
> SSB это простой перенос спектра ЗЧ на РЧ, с точки зрения спектрального анализа. Предсказать спектральную плотность ИНФРОРМАЦИОННОГО сигнала заранее невозможно, это противоречит теории информации
Согласен, я сам понимаю, что с математической точки зрения это вроде никак не выходит, но практика вроде бы показывает обратное.
Если взять SSB передатчик, подать на вход с генератора, например, 1000 Hz и послушать АМ-приёмником - мы ведь услышим эти самые 1000 Hz.
Кстати нашёл рекламу какого-то крутого японского приёмника, который якобы это восстановление несущей делает.
> тем более как-то подстраивать частоту по случайному сигналу Ваше последнее утверждение довольно забавно, поясните, что Вы этим хотели сказать
Я не собирался делать автоподстройку. Сначала у меня была мысль сделать этакий смеситель, на который подать АМ-продетектированный сигнал (в силу наличия в нём "правильных" частотных составляющих) и собственно сигнал ПЧ. Разностной между ними была бы, возможно, несущая, но кроме этого накомбинировалось бы столько грязи, что практически ничего бы наверно не работало.
Потом я нашёл схему передатчика, из описания которого следовало, что SSB-сигнал можно представить как комбинацию АМ и ЧМ (они подавали это на разные каскады и так добивались лучшей модуляции), почему и возникла мысль об использовании ЧМ детектора.
> Без второй (подавленной) полосы - Качество нервно курит!
А разве одна полоса (+несущая) не содержит всю информацию?
Ведь всё наше телевидение только так и работает.
-
26.11.2004, 13:48 #9
- Поблагодарил
- 0
[QУОТЕ][и]Первоначальное сообщение от УН7ЦИ [/и]
[Б]Без второй (подавленной) полосы - Качество нервно курит! [/Б][/QУОТЕ]
возвращаясь к той же теории информации, количество переданной информации (читай качество звука) зависит только от занимаемой полосы, но никак не от способа модуляции.... различия будут лишь в способе детектировать всю переданную информацию в условиях помех.С наилучшими...
-
26.11.2004, 23:32 #10
- Записей в дневнике
- 16
- Поблагодарил
- 4
Согласен, я сам понимаю, что с математической точки зрения это вроде никак не выходит, но практика вроде бы показывает обратное.
Если взять SSB передатчик, подать на вход с генератора, например, 1000 Hz и послушать АМ-приёмником - мы ведь услышим эти самые 1000 Hz.
Если требуются пояснения , типа "а почему так?" то можно побеседовать на эту тему , но мне кажется лучше в привате --- не думаю , что участникам форума это будет интересно.
И нет никаких "иных" точек зрения (математических , практических , мифических , волшебных ) --- есть только правильная и неправильная.
Ваша в данном случае --- неправильная.
73!
RU3GAПоследний раз редактировалось RU3GA; 26.11.2004 в 23:42.
-
28.11.2004, 14:12 #11
- Поблагодарил
- 2
Потом я нашёл схему передатчика, из описания которого следовало, что SSB-сигнал можно представить как комбинацию АМ и ЧМ (они подавали это на разные каскады и так добивались лучшей модуляции), почему и возникла мысль об использовании ЧМ детектора.
Вроде бы по сравнению с чистой АМ достигался выигрыш в энергетике в несколько раз при возможности детектирования обычным линейным детектором с искажениями в несколько процентов. И спектр сужался почти вдвое.
Эту система предлагали для радиовещания на ДВ, СВ и КВ. Утверждали даже, что она уже внедрена на "Голосе Америки" и этим объясняется металлический оттенок его звучания.
Не знаю, насколько правда последнее, но диссертацию читал.
Есть еще такой давно известный прибор - вокодер, т. е. устройство кодирования голоса. Идея в том, что из обычного звукового сигнала выделяют законы изменения его частоты и амплитуды и передают их раздельно по очень узкополосным каналам связи (это возможно, так как средние значения изменяются медленнее, чем мгновенные). На приемном конце исходный сигнал восстанавливают, модулируя генератор по частоте и амплитуде. Кто когда-нибудь пользовался ЗАС, знает, что получается. Разобрать смысл сказанного можно, но ни о каком качестве нет и речи.
|
Социальные закладки