-
18.12.2004, 21:27 #1
- Поблагодарил
- 0
Усилитель для очень слабого сигнала зв. ч.
Нужно для электрогитары - гитарист я неважный, электронщик еще хуже. Несколько месяцев парился со своей старой гитарой неизвесного происхождения пока не обнаружил причину всех проблем - она выдаёт слишком слабый сигнал. Звукосниматель видимо басовый, и на тонкие струны ревгирует плохо. Уровень сигнала засечь не смог - нет достаточно точных приборов, но знаю следующее: у нормального звукоснимателя 10-15 мВ - допустимый минимум, у меня это удар пласкогубцами по звукоснимателю - т.е. недосигаемый максимум. Еще пробовал подключать (без длинного провода) к старову магнитофону "Комета", где-то на максимуме уровня входа и усиления что-то звучит, а с поводом 1.5 м - уже ничего нет. Поспрашивал, посидел в интернете, - рекомендуют переделать звукосниматели (сразу отбрасываю - не в моих силах расчитать и намотать), или "активизировать" гитару, поставить усилители прямо на звукосниматели, да не простые а на полевых транзисторах - чтобы звук не губить. Вобщем помогите, дайте примитивную схему усилителя на полевиках, можно и не на них - разницы не почувствую, а лучше на ИМС - с ними мороки меньше. Но повторяю - сигнала почти нет.
-
19.12.2004, 10:39 #2
- Поблагодарил
- 2
Сомневаюсь я, что 1,5 м любого провода могут ослабить звуковой сигнал до уровня "ничего не слышно". Разве что немного завалить высокие частоты...
Вообще сигналы милливольтного уровня нужно подавать на микрофонный вход магнитофона. Надеюсь, Вы так и делали.
Схему предварительного усилителя для электромагнитного звукоснимателя Вам стоит покопать среди магнитофонных усилителей воспроизведения, получающих столь же слабый сигнал от магнитной же головки. Или среди предварительных усилителей для электродинамических граммофонных головок.
-
20.12.2004, 19:39 #3
- Поблагодарил
- 0
Очень благодарен за советы. И раньше то было еле слышно - тольго голову между колонками если засунуть, а с проводом стало ничего не слышно изза жуткого гула, который резко усилился с подключением провода. Подавал именно на микрофонный вход, т.к. на линейном сигнал не улавливается. Нашел в старых запасах чип TL071 - написано малошум., прец. (что это значит не знаю, надеюсь ничего плохого). Попытался на нем собрать - сигнал улавливает и усиливает. Но вместо чистого звука какой-то хрип. Возможно изза того, что я не поставил резистор между 4,1,5 ногами для "баланса нуля". Производитель в усилительных схема предлагает так же соединять выход и отрицательный вход через 1МОм, но тогда вместо усилителя получается генератор. Посоветуйте чип из магнитофонных усилителей, желательно не требующий мучительной отладки (могу конечно просмотреть схемы старых советских магнитофонов и грамофонов, но это вряд ли - во первых в гитару не влезут, а во вторых я всё рано не пойму где начинается и кончается этот усилитель). Подойдет ли TA7120P, или можно как-то наладить TL071?
-
21.12.2004, 08:13 #4
- Поблагодарил
- 0
С темой я хорошо знаком, сам по молодости играл и делал сам электрогитары и примбабасы к ним. Надо делать пред усилитель и совать в гитару. Усилитель желательно с диференциальным входом, для уменьшения шумов (схема где-то в радио за 70 годы, или звукосниматель должен иметь среднюю точку для заземления.Да и сделать проше простого-наковырять старые головные телефоны и из них.
А так для баловства подойдет усилитель на операционнике, уз любого журнала, к усиления выставляешь по вкусу.Последний раз редактировалось сема; 21.12.2004 в 08:18.
-
21.12.2004, 09:35 #5
- Поблагодарил
- 0
она выдаёт слишком слабый сигнал
(неисправный или просто некачественный) хорошего звука не получится и никакой предусилитель уже не поможет...
некоторые схемы можно посмотреть здесь http://heavypage.narod.ru Подбирая усиление фусс-приставки можно перевести в линейный режим-получиться просто предусилительПоследний раз редактировалось igor; 21.12.2004 в 09:59.
-
22.12.2004, 17:57 #6
- Поблагодарил
- 0
Первоначальное сообщение от сема
схема где-то в радио за 70 годы
Звукосниматель исправен - с басовыми струнами улавливается даже в линейном входе.
Попробую сначала отладить схему на TL071. Не сначала провод куплю хороший, не посоветуете какого типа провод должен быть?
-
23.12.2004, 10:25 #7
- Поблагодарил
- 0
Провод-витая пара в экране. Лучший вариант- усилитель с малым вых R 50-100ом,встроенный в гитару.
Чем меньше R, тем меньше наводок.
|
Социальные закладки