-
22.08.2005, 14:09 #31
- Поблагодарил
- 115
Да, пока не грузись портативным аппаратом. Это не реально. Сделай чтоб из дома можно было работать. А потом, может, и родители денег подкинут... Возмешь какую-нибудь Р-143 или Ангару с синтезатором - будет относительно походный аппарат.
Главное - нАчать.... а потом углУбить....
73!
-
22.08.2005, 15:29 #32
- Поблагодарил
- 87
Да, пока не грузись портативным аппаратом. Это не реально. Сделай чтоб из дома можно было работать. А потом, может, и родители денег подкинут... Возмешь какую-нибудь Р-143 или Ангару с синтезатором - будет относительно походный аппарат.
Главное - нАчать.... а потом углУбить....
73!
73
-
27.08.2005, 14:08 #33
- Поблагодарил
- 0
Собрал я задающий генератор от передатчика по этой схеме:
http://www.hanssummers.com/electronics/gallery/6/
Решил сначала проверить его, а потом уже выходной усилитель делать. И генератор у меня так и не запустился.
Детали все вроде по номиналам взял, только между кварцем и анодом радиолампы вместо конденсатора на 10n поставил 20n. Может, из-за этого? И анодный дроссель я готовый поставил (обычный, ДМ 3/2.2 мкГн), может
самому надо мотать?На приеме
-
27.08.2005, 14:28 #34Alex007Гость
Вообще-то там указано 2,2 миллигенри, т.к. микрогенри буржую обозначают литерой u. Не забудьте накал подать.
-
27.08.2005, 14:35 #35
- Поблагодарил
- 0
Вообще-то там указано 2,2 миллигенри, т.к. микрогенри буржую обозначают литерой u. Не забудьте накал подать.На приеме
-
27.08.2005, 18:46 #36
- Поблагодарил
- 0
Не запустится... анод практически закорочен на землю...
-
27.08.2005, 20:20 #37
- Поблагодарил
- 0
А дроссель-то самому мотать, или можно обычный, заводской?
На приеме
-
27.08.2005, 22:21 #38
- Поблагодарил
- 87
Собрал я задающий генератор от передатчика по этой схеме:
http://www.hanssummers.com/electronics/gallery/6/
Решил сначала проверить его, а потом уже выходной усилитель делать. И генератор у меня так и не запустился.
Детали все вроде по номиналам взял, только между кварцем и анодом радиолампы вместо конденсатора на 10n поставил 20n. Может, из-за этого? И анодный дроссель я готовый поставил (обычный, ДМ 3/2.2 мкГн), может
самому надо мотать?
По данной схеме:
Во первых, что за лампа применена взамен буржуйской, надеюсь по схеме разобрался что и в задающем генераторе и оконечнике применена одна и таже комбинированная лампа?
Схема задающего генератора так называемая осцилляторная т.е. в качестве контурной индуктивности по идее должна работать индуктивность самого кварца
данные дросселей и конденсаторов в такой схеме тоже имеют значение. Чтобы схема пошла детали желательно применить оригинальные. В первую очередь кварц должен быть схожим. Кроме того конденсатор в цепи обратной связи должен быть точно таким как указано на схеме.
Сдается мне что схема все таки обычная т.е.
в схеме ошибка и параллельно КПЕ в 50пф стоит не сопротивление в 47к, а обычная катушка индуктивности.
Буржуи любят делать такие шутки чтобы исключить слепое копирование предметов их интеллектуальнои собственности.
Тогда все бы вставало на свои места.
Дроссели судя по фотографии самодельные.
Кстати то что изготовить ламповый передатчик проще
транзисторного миф и похоже в этом начинаешь убеждаться на собственном опытеПросто изготовить razwe только передатчик на самовозбуде на лампе 6П3С так называемую ''шарманку'' которой грешили некоторые из здесь присутствующих слегка пожилых людей за 40
73Последний раз редактировалось df9fxk; 27.08.2005 в 22:24.
-
28.08.2005, 17:40 #39
- Поблагодарил
- 0
Чот земляк разочаровал ты меня, я битых 2 часа расписывал конструкцию которая была проверена и идет сразу после включения за исключением разве что частоту задающего нужно подстроить по приемнику.
Кстати то что изготовить ламповый передатчик проще
транзисторного миф и похоже в этом начинаешь убеждаться на собственном опытеПросто изготовить razwe только передатчик на самовозбуде на лампе 6П3С так называемую ''шарманку'' которой грешили некоторые из здесь присутствующих слегка пожилых людей за 40
раз тот предложеннный на транзисторах, а потом попробовать собрать и "Радио-76". Сейчас внесу все изменения в схему, и если она так и не запустится, займусь все же тем транзисторным. Просто я на самом деле думал, что ламповый передатчик проще, и лучше сначала собрать его.
А если это не так, то конечно, лучше сделать транзисторный.
А лампу я применил 6Н2П, потому что на ней уже запускалась та самая "шарманка", на которой у меня так и не получилось настроить частоту.На приеме
-
28.08.2005, 18:42 #40
- Поблагодарил
- 87
Первоначальное сообщение от NMT-450
Я хотел вначале сделать этот передатчик на лампе, потом как
раз тот предложеннный на транзисторах, а потом попробовать собрать и "Радио-76". Сейчас внесу все изменения в схему, и если она так и не запустится, займусь все же тем транзисторным. Просто я на самом деле думал, что ламповый передатчик проще, и лучше сначала собрать его.
А если это не так, то конечно, лучше сделать транзисторный.
А лампу я применил 6Н2П, потому что на ней уже запускалась та самая "шарманка", на которой у меня так и не получилось настроить частоту.
взять другую лампу. 6Н2П низкочастотная лампа в этой схеме работать она не будет.
Можно попробовать с лампами 6Ф1П или 6Ф12П это триод-пентоды, то есть как миниум по структуре
схожи с буржуйской PCL86 чтобы наверняка подобрать замену вам нужно для начала скачать доку на эту лампу
ее можете взять здесь: http://www.ak-modul-bus.com/stat/meh...30,,PCL86.html
А далее открывайте справочник по советским лампам и ищите то что подойдет поближе.
p.s. Тут есть ещё одна схема 1 лампового передатчика
на 160 или 80м
http://www.cqham.ru/oldradio/begtx.htm
73Последний раз редактировалось df9fxk; 28.08.2005 в 19:08.
-
29.08.2005, 10:14 #41
- Поблагодарил
- 0
"Микро-80" - радионабор для самостоятельной сборки микротрансивера на диапазон 80 м. Набор включает в себя печатную плату, все радиодетали (кроме кварцевого резонатора), инструкцию по сборке и настройке микротрансивера. Вопрос по комплектованию набора кварцевым резонатором оговаривается отдельно (зависит от наличия резонаторов на момент заказа).
Цена набора (включая пересылку) - 240 рублей.
RV3GM - rv3gm@qrp.ru
www.qrp.ru
Связывался с ним, покупал, работает.
Вместе с кварцем обошлось все где-то в 400 рублей.
73! de Alexey
-
09.09.2005, 23:15 #42
- Поблагодарил
- 0
Внес все дополнения в ламповый передатчик-так и не заработал. Плюнул на него, сейчас одновременнно собираю тот транзизторный передатчик и "Радио-76м2". Платы уже вытравил, начинаю делать. По Р-76: я решил не ставить транзисторных переключателей R/T, обойтись реле. Не сильно ли ухудшатся параметры трансивера? По передатчику: я решил ввести в него режим "настройка". Думаю отключать для этого питание от выходного транзистора. Так можно сделать?
На приеме
-
09.09.2005, 23:27 #43
- Поблагодарил
- 87
Внес все дополнения в ламповый передатчик-так и не заработал. Плюнул на него, сейчас одновременнно собираю тот транзизторный передатчик и "Радио-76м2". Платы уже вытравил, начинаю делать. По Р-76: я решил не ставить транзисторных переключателей R/T, обойтись реле. Не сильно ли ухудшатся параметры трансивера? По передатчику: я решил ввести в него режим "настройка". Думаю отключать для этого питание от выходного транзистора. Так можно сделать?
Электронный переключатель можно заменить релюшками
как это сделано в трансивере Р-76 или Торс-160
последний можно посмотреть на СКР. На параметры трансивера переключатели не влияют.
Да насчет режима настройки транзисторные передатчики
в отличие от ламповых более широкополосны поэтому
настройки в пределах лябительского диапазона не требуется. Нужно только чтобы выход всегда был нагружен либо на антенну либо на эквивалент антенны.
73Последний раз редактировалось df9fxk; 09.09.2005 в 23:40.
-
10.09.2005, 18:58 #44
- Поблагодарил
- 49
Вместо осциллографа программа Winscope 2,51 подойдет?
А частотомер взять негде, лучше бы без него работало.
Простой частотомер есть на сайте Александра Денисова из Тамбова. Адрес его не помню, но на него можно выйти с QRZ.ru и СКР. Частотомер, действительно, простой. Единственно, что нужно к нему добавить, так усилитель на AD8011 (Вроде она, но могу уточнить) .
PS. Для сборки и настройки любой конструкции сначала нужно озаботиться измерительными приборами. Без приборов можно "настроить" только детекторный приемник.73. Андрей (RZ9CV)
Социальные закладки