У моего FT-2000 выгорел БП от статики при неотключеной Дельты (80м). Небыло заземления вообще никакого. Получилось КЗ между фазой и нулем (220) на плате БП. Пока ремонтировался трансивер сделал свой собственный контур заземления в подвале дома. На разьемах антенн в коммутаторе поставил 2-х ваттные резисторы по 1-3 Ком.А на кабель, идущий к трансиверу, в коммутаторе, поставил дроссель на землю с центральной жилы. При переключнии антенн вход трансивера всегда , по статике, сидит на земле. Два года - полет нормальный (тьфу - тьфу!)
А грозоразрядники, я считаю, это пустое. Если только защитит от довольно большого потенциала (сотни вольт и более). Но для повреждения аппаратуры хватит и нескольких вольт, которые ,этот самый фирменный грозоразрядник, и не почувствует! А грозоразрядник, самый чувствительный, срабатывает от , кажется, 60 вольт. Или около100 вольт.
В вводном эл.щитке , в квартире, установил на вводе РММ. Отключает вводной автомат при превышении напряжения свыше 260 вольт. Защита от перенапрядений, однако.