На приемо-передающих антеннах могут наводиться довольно большие статические заряды, и чтобы не спалить входной каскад приемника (или другие цепи), предпочтительно делать защиту от статики... кто как справляется с этой проблемой?
Вид для печати
На приемо-передающих антеннах могут наводиться довольно большие статические заряды, и чтобы не спалить входной каскад приемника (или другие цепи), предпочтительно делать защиту от статики... кто как справляется с этой проблемой?
Разрядник Р-1
и параллельно входу резистор ~200 Ом
У меня стоит какой-то фирменный разрядник, марку не помню на память, я сейчас на работе... вопрос возник потому, как только что позвонил приятель, и очень интересовался этим вопросом... если разрядника хватает для защиты, тогда ок :)
Одного разрядника оказалось мало...
у моего товарища RA3MU вылетал драйвер в 746-м из-за статики. Можете написать ему - спросить как он сделал (про резистор - это его наработки). После введения в АК этих прибамбасов, работает больше года - все ОК...
Не все там так однозначно с драйвером и статикой, на него влияющей. Драйвера горели у многих и после устаноки в 746 встречно-паралельных диодов, и с разрядниками. Там еще с температурным режимом драйвера не все нормально. Но то другая тема. От статики и грозы разрядника достаточно, но они не вечные. Там есть какое-то гарантированное число разрядов. На такой мелочи лучше не экономить, хотя заводские фирмовые стоят 30-35 долл. Я думаю, наш Р-46 ничем не хуже, только что надо его куда нибудь внутрь запихивать, а буржуйский с разъемами скручивается с фидером. А вот к примеру в судовой радиостанции фирмы FURUNO (очень солидная фирма) в автотюнере стоит просто болт возле антенного ввода. И крутя туда-сюда болтик, изменяешь расстояние между корпусом и антенной. Увидав этот, с позволения сказать "разрядник", я только и смог сказать - Вот уроды!!! Хотя там бабки считать умеют, и не заморачиваются на "трехкратном запасе", довольствуясь "полутора кратным" :)Цитата:
Первоначальное сообщение от rv3mi
Одного разрядника оказалось мало...
у моего товарища RA3MU вылетал драйвер в 746-м из-за статики. Можете написать ему - спросить как он сделал (про резистор - это его наработки). После введения в АК этих прибамбасов, работает больше года - все ОК...
В KENWOODах параллельно антенному разъёму стоит резистор - на вид Ватт 5 = 100 кОм .
А в ЕКД-300 кажется лампочка накаливания
применяйте замкнутые ант и еще резисторы вешайте на АНТ
А еще помещайте их (антенны) в глухой короб, пропаяйте хорошенько, выкопайте шурф 10 метров, закопайте туда трубу, и заземлитесь на нее.. :) :) :)Цитата:
Первоначальное сообщение от RADIO2005
применяйте замкнутые ант и еще резисторы вешайте на АНТ
С замкнутой дельтй действительно проблем не было, а когда подвесил G5RV, при выключенном аппарате стал слышать внутри щелчки разрядов. Пришлось между плечами диполя впаять резистор 5Вт 200 ком и на всякий случай включил в разрыв кабеля разрядник в коаксиальном корпусе. Причем, таблетка самого разрядника продается у нас в магазинах, на всякий случай.
я там наврал про 200 Ом - все же 200 кОм должно быть :-)
все это хозяйство внутри антенного коммутатора и наружу ничего не висит. Фирменные разрядники надо, как я понимаю, ставить как можно ближе к антенне и электрически соединять с мачтой металлической.
Похоже, что термин "разрядники" слишком общий. То что предлагается по части зарубежа - защита от молнии, а при разговоре о защите входа приемника - это небольшая газонаполненная колба, как на входе Р-250, Р-399 и т.д. Вот их и нужно ставить в первую очередь, но только на вход примника, они не могут работать с передатчиками достаточно большой мощности. Было упоминание YL2KA что встраивание такого разрядника сняло проблему с вылетанием драйвера в ICOM-е.
А что встраивать тем, у кого антенна-рамка, а драйвер все равно вылетел? :)Цитата:
Первоначальное сообщение от Игорь UN7GM
Было упоминание YL2KA что встраивание такого разрядника сняло проблему с вылетанием драйвера в ICOM-е.
1. От прямого удара молнии не защитит ничто, кроме жены, которая услышав приближающиеся удары грома, открутит PL-259 от Вашего трансивера. Ну и еще желательно, чтобы сама антенна была бы конструктивно заземлена по DC максимально надежно, т. е. чтобы в ней не было бы никаких последовательно включенных емкостей и хлипких соплевых индуктивностей. В этом случае остается заземлить ферму и антенну за штатный конструктив дома. Оплетку кабеля заземлять дома тоже можно, но не рекомендую, потому что на крышу могут придти вахлаки-сварные из ЖЭУ и зацепить свою землю за вашу. В этом случае они могут повредить большими токами сам кабель и тросы оттяжек, если они не разбиты изоляторами.
2. Отключение входного разъема фидера от трансивера остается самой надежной мерой защиты от прямых ударов, так что пусть летом жены сидят дома и помогают...
3. Наведенка 300-500 вольт от близких гроз, мокрого снега, и т. п. ликвидируется последовательным включением в шеке любого surge protector'а
например CA-350RS фирмы Diamond, или другого аналогичного. Не забывайте заземлять корпус этого разрядника, а также периодически заменять сменный элемент - он может выйти из строя...
Если рассматривать вопрос защиты приёмника по антенному
входу, то просматриваются проблемы:
- статическое электричество,
- грозовой разряд,
- мощный радиоимпульс (ВЧ сигнал).
На первый взгляд кажущаяся одна природа первых двух
не позволяет на практике обойтись одним элементом защиты в виде
резистора или вакуумного разрядника.
Статическое электричество, возникающее в воздухе от трения его молекул
о частички пыли либо о снежинки создаёт опасный потенциал на элементах
антенны расположенных в активной зоне. Этот заряд суммируется по времени
или интенсивности воздействия и стекает (прикладывается) к элементам
входных цепей схемы приёмника. Величина потенциала постоянно меняется
от минимума присутствия до порогового значения напряжения пробоя.
Электрический пробой возникает на участке (элементе) с наименьшим
сопротивлением постоянному току. Этим элементом в схеме соединений может
оказаться как фидер антенны, так и сами элементы входных цепей. Последствия
общеизвестны и их два: либо щелчки на фоне принимаемых станций, либо
пробой радиоэлементов вообще.
Если параллельно входу установить резистор, часть потенциала будет к нему
приложена, что в общем случае равносильно аттенюатору. Действительно после
снятия электрического потенциала напряжение упадёт до нуля, но в природе
процессы инерционны и на резисторе может напряжение достигнуть опасного
для схемы приёмника значения.
Другое дело при работе с усилителем мощности передатчика. При переходе на
прием по цепи «обход» опасное напряжение (статический потенциал по цепи
анод - разделительный конденсатор – П-контур – ёмкость антенного фидера)
прикладывается от фидера к входным цепям приёмника, создавая при этом
опасность пробоя. Т.к. этот потенциал практически постоянен по величине,
то введение резистора оправдано, как постоянная нагрузка.
При установке на входе вакуумного разрядника имеющего свой порог зажигания,
при опасном статическом потенциале на его электродах произойдёт электрический
пробой инертного газа и напряжение на короткий промежуток времени упадёт
практически до нуля, а далее по накоплению заряда. В этом случае напряжение действительно не превысит порогового значения, но работать в эфире с такой
защитой становится невозможно – щелчки утомят работу АРУ приёмника.
При подключении параллельно входу приёмника ВЧ-дросселя электрический
потенциал всегда будет нулевой, разумеется без учёта падения напряжения на
сопротивлении его витков. Понятно, что индуктивность дросселя должна быть
соответствующая самому низкочастотному диапазону частот работы,
обмотка выполнена разумно толстым проводом и с прогрессией витков.
Применение любого сердечника недопустимо, т.к. гистерезис «затянет»
импульсную характеристику защиты от грозового импульса.
От грозового разряда лучше чем разрядник (кстати, керамический намного
«скоростной» и «токовый» газонаполненного) - никто не справится.
Итак, от статики и грозового разряда на входе приёмника должны
быть установлены параллельно: ВЧ-дроссель, разрядник.
Мощный, паразитный радиоимпульс на входе приёмника погасят:
разрядник и две встречно-параллельно включённых цепочки из двух-трёх
включённых последовательно кремниевых импульсных диодов.
Что касается разрядника, диодов и дросселя, то они в современных
трансиверах установлены. При работе с усилителем мощности на
передачу, установка резистора непосредственно на разъёме антенного
фидера последнего – обязательна.
Еще раз хотелось бы пояснить, что от прямого удара молнии не спасут по гарантии никакие разрядники, ни Р-350, ни вражеские.
Мощность разряда молнии варьируется в широких пределах, в зависимости от природных факторов, проводимости почвы, влажности воздуха в изделии и десятков других. К тому же никогда нельзя предугадать путь разряда, который не есть просто короткое замыкание между тучей и землей. Токовый канал молнии сопровождается плазменным шнуром, роль плазмы в грозовых разрядах никто до конца не изучил, поэтому природа и энергетика шаровых молний науке до сих пор совершенно не ясна. Необходимо знание единой теории поля, а ее еще не открыли. Поэтому облако плазмы может распространяться и совсем не так, как вы хотели бы, например, если вилка питания трансивера включена в розетку, да еще и блок питания работает, последствия могут быть самыми тяжкими для вашего аппарата. В этом случае его могут не спасти никакие разрядники и резисторы, если даже их наставлен целый огород.
Существует общеизвестный способ защиты даже от прямого попадания молнии в антенну. Эта конструкция антенн, элементы которой гальванически связаны с землёй.
Ярким примером этого семейства служит т.н. J-антенна и т.п.
На государственных радиостанциях, на антеннах телевизионных вышек уже пол века успешно работает это инженерное решение. Разумеется монтаж, шины заземления, контур заземления просчитаны, а методы описаны в букварях по антенно-мачтовым сооружениям.
Что касается антенны-"верёвки" радиолюбителя, то при прямом попадании молнии, в "слабом" месте она просто - выгорит. Счастливый обладатель такой антенны во время грозы, согласно Инструкции по эксплуатации любительских приёмо-передающих радиостанций - обязан антенну отключать.
Нужна схема для защиты трансивера от статического электричества (с параметрами используемых деталей) на КВ диапазон .
К сожалению нет способов защитить от разряда молнии и от статики нежную электронику . Ей многого и не надо.
Чтобы точно сохранить аппарат- после окончания работы выкручивайте разъём антенны из трансивера. Повторю- из трансивера, и бросьте его на батарею. Уже достаточно. А уж если и по правилам разъём заземлить, то хуже точно не будет.
Вы верите грозоразрядникам и готовы рисковать трансивером?
Ну-ну...Я это уже проходил.
Ну, у Вас РА- часть трансивера, кабель от него и отключайте. Если живёте в городе, то достаточно от трансивера отключить антенну. Но в сельской местности этого мало. Разряд может прийти и по проводам сети на столбах и тогда откидываете ещё и разъём питания. Разумеется, что остаются в зоне риска холодильники-телевизоры.... Если над Вами гроза, то разумно будет на время и ВСЁ выдернуть из розеток. Тогда шальной разряд точно не доберётся до аппаратуры и приборов. Ну, а кто ленится или не верит- в очередь к Мастеру... Я, например, не люблю таких "экспериментов" и мне проще предугадать последствия, чем потом вычислять Причину... Толку-то...
Защитные сопротивления (если они стоят в современных трансиверах) похоже не спасают от статики.А каждый раз отсоединять антенну от трансивера как то не очень удобно !
У меня стоит грозоразрядник , всё равно опасаюсь за трансивер.
После пары раз пробоя пин-диодов и конденсаторов по входу, несмотря на все "прибамбасы" стало правилом уходя внимать антенный разьем.
Хотя, если добираться неудобно, можно поставить по входу реле с хорошим зазором, которое будет закорачивать вход на землю при выключении аппарата. Запитать его от блока питания.
Делюсь личным опытом:
1975 год. Лето, пионерлагерь, радиопередатчик на лампах, он выключен, но антенна подсоединена. К приемнику отдельная антенна. Налетела скоротечная летняя гроза. Все попрятались под грибок. И вдруг в штыревую антенну передатчика у всех на глазах бьёт молния. Как полотно разорвало, только с раскатами. Ну всё, хана передатчику...
Дождь кончился и бегом зашлёпали по лужам... Что мы видим?
Исчезло (испарилось?) реле переключения антенны. Только проводки с шариками на концах и остались. Заменили-включаем-работает! Да и чего будет радиолампам? А вот реле не повезло. Сколько надо киловатт энергии, чтобы его испарить?
А Вы говорите- японский трансивер на ИМС и Процессорах...
Хорошо, что это так редко бывает. Ну так и в Лотерею не каждый день выигрываем...
...Умный- это тот, кто знает, как выйти из любой ситуации.
-Мудрый просто в них не попадает...
Не правда.
Есть способы и их несколько.
На тему защитных мер от грозового разряда и электростатики написаны целые книги, учебники и СНиПы.
При соблюдении этих требований и норм уже второй век вещают высотные антенны радио, ТВ и и военные сооружения.
Целая армия должностей "инженер по грозозащите" с прошлого века аккуратно ходят на работу и получают зарплату.
Как минимум придётся ставить сопротивление 20 кОм мощностью не менее 2 Вт в отдельную коробку подключенную на кабель перед трансивером .Или применять вакуумное рэле.
Еще более разумно - установить на вводе ВЛ ограничители перенапряжения, зачем рисковать дорогой бытовой техникой, она тоже немало стоит (по крайней мой телевизор значительно дороже трансивера однако):read:
http://www.elmh.ru/elmcatalog/?subclass=38
Кто бы спорил... Речь идет о том, как защитить именно свой аппарат. Предположим, способы есть и они 100% надёжны... А аппаратом кто рискует? -Бедный радиолюбитель, ремонт для которого-проблемы. Я и говорю, давайте их не создавать...
А вот в Останкино как-нибудь инженеры отремонтируют или заменят блок...Наверное даже в смету заложено.
А про Грозорязрядник так и написано...
...Грозозащита Предоставляет возможность существенно снизить вероятность выхода из строя оборудования и поражения электрическим током оператора.
У моего FT-2000 выгорел БП от статики при неотключеной Дельты (80м). Небыло заземления вообще никакого. Получилось КЗ между фазой и нулем (220) на плате БП. Пока ремонтировался трансивер сделал свой собственный контур заземления в подвале дома. На разьемах антенн в коммутаторе поставил 2-х ваттные резисторы по 1-3 Ком.А на кабель, идущий к трансиверу, в коммутаторе, поставил дроссель на землю с центральной жилы. При переключнии антенн вход трансивера всегда , по статике, сидит на земле. Два года - полет нормальный (тьфу - тьфу!)
А грозоразрядники, я считаю, это пустое. Если только защитит от довольно большого потенциала (сотни вольт и более). Но для повреждения аппаратуры хватит и нескольких вольт, которые ,этот самый фирменный грозоразрядник, и не почувствует! А грозоразрядник, самый чувствительный, срабатывает от , кажется, 60 вольт. Или около100 вольт.
В вводном эл.щитке , в квартире, установил на вводе РММ. Отключает вводной автомат при превышении напряжения свыше 260 вольт. Защита от перенапрядений, однако.
Думаю самые надёжные способы защиты трансивера :
1.По питанию 220 В поставить ON LINE UPS (и именно ON LINE т.к в независимости от входного напряжения он выдаёт 220 В 50 ГЦ)
2.От статического электричества применить вакуумное реле .
3.Надёжное заземление.
Добавлено через 35 минут
Напряжение 240-260 В и выше думаю уже опасно для блока питания трансивера .
Лучше применить ON LINE UPS ,который спасёт даже при внезапном отключении питания ,пропажа которого особенно во время передачи может плачевно сказатся на выходном каскаде трансивера.
По поводу UPS- возможно. А вот от статики как вакуумное реле спасет вашу аппаратуру во время работы в эфире, не понятно. У меня дроссель подключен постоянно с центральной жилы кабеля на землю, идущего от коммутатора антенн (на стене в шеке) к трансиверу. Даже если что-то пропустят гасящие резисторы на каждом разьеме каждой антенны, то дроссель остатки замкнет на землю. Зачем сюда ставить вакуумное реле?
Во время работы в эфире рэле не спасёт , я имел в виду , что оно поможет когда трансивер выключен и его антенное гнездо при помощи контактов рэле замкнуто на землю.
Хочется узнать какой дроссель применить от статического электричества и его параметры (количество витков ,используемый провод, и как он выглядит и т.д.)
от прямого попадания - так оно и есть, а так поможет. Приходится заниматься эксплуатацией линий связи (проводных) там, конечно, другие условия, но кабели в грунте либо линия на подвеске подвержены таким же влияниям, только гораздо чаще из-за протяженности. Используемая грозозащита выручает, но обязательно наличие заземления- можно и покороче маленько, но с условием - между штырями две длины самого штыря, а еще из практики строительная арматура на 14-18мм так хоть на 15-20 м можно загнать -во!
и в дополнение использование каскадного устройства защиты, т.е. вначале искровые промежутки
и затем уже защита. А выпускается сейчас немерянно и довольно быстродействующая, самовосстанавливающаяся и токи в кА. Конечно бывает иногда что не успевает срабатывать защита и летит оборудование, но как показывает практика либо заземление не очень либо изоляция кабеля слабовата (это уже не для АФУ)
Был у меня FT-897, горя не знал - что-то щелкало внутри при грозе, но никаких проблем не было. Сейчас у меня TS-870, аппарат не дешевый и я на всякий случай тупо вытаскиваю антенный разъем и кидаю кабель на подоконник. Но в это лето произошло черт знает что: не молния, но статика была такая, что по ОТКЛЮЧЕННОМУ ОТ ВСЕГО кабелю от антенны G5RV прошел разряд такой силы, что у меня сгорел ноутбук и стационарный комп. А все дело в том, что кабель от антенны просто лежал рядом с сетевым кабелем от компов, включенных в домашнюю сеть. Пришел к выводу, что даже отключенный кабель надо зазаемлять.
Резистор от такого импульса тем более совершенно бесполезен.
У меня в коммутаторе стоят дроссели, аналогичные по конструкции анодному, по одному на каждый антенный вход, параллельно - разрядники, для коротких импульсов. Ну и при первых признаках опасности антенные входы просто переключаются на заземление, при этом входы со стороны аппаратуры (их два) автоматом подключаются к 100-ваттным эквивалентам.
Конец отключенного антенного разъема был просунут между отсеками отопительной батареи. Слышу щелчки элетрического разряда, присмотрелся, приблизительно каждые 5 сек производился разряд об батарейку. Расстояние от центральной жилой до батареи был менее 1 самтиметра. На улице стоял сильнейший ветер. Антенна замкнутая, по периметру 84 метра, полотно из медного провода в диаметре 2 мм в ПВХ оболочке, горизонтальный подвес на высоте 9-ти этажного дома.
Это называется "искровой промежуток", обычно параллельно ему стоит обычный вакуумный разрядник. У нас на ТВ антеннах в разрыв фидеров стоят разрядники фирмы DEV. Честно говоря, примерно с 1995 года ни разу не было случаев выхода из строя спутниковых ресиверов из-за грозы, хотя длина фидеров до 75 метров по крыше.
Кто-то применяет и такой!http://forum.qrz.ru/thread21334-4.html
Но я работаю строго 100 ватт, поэтому мой маленький. Керамический,четыре секции, провод довольно тонкий, около 0,3 - 0,4 м.Кажется он раньше стоял в р/ст РСБ, в катоде ГК-71.
Отлично работает, но, к сожалению, первый минус в том, что штука эта одноразовая (уровень пробоя - 100В). А для замены нужно делать небольшую разборку, чтобы впаять новый. Второй минус в том, что после выхода из строя он никак не влияет ни на приём, ни на передачу, что естественно. И если не знать, что он сгорел, то остаётесь пусть без малой, но защиты. К тому же у большинства трансиверов снаружи эти элементы не видны. В TS-870, кстати, они хорошо просматриваются через жалюзи на задней панели.
Тем не менее, после двух замен ( в течение 14 лет!) стал отсоединять ант. кабель, идущий от ант. коммутатора к аппаратуре (антенны в нерабочем положении заземляются в коммутаторе). Это несмотря на то, что стоит несколько разрядников (Cushcraft) и дроссели.
Если исходить из известных формул, то при 100 ваттах на нагрузке 50 ом будет почти 70 вольт. И причем здесь передача. Что-то я вообще не пойму о чем вы... .
Я хочу сказать, что потенциал статического электричества, наведенного в антенне напряжением 100 вольт и более, будет благополучно "изничтожен" грозоразрядником. А до 100 вольт разрядник не сработает. Вот эти 99 вольт и погубят ваш трансивер. Поэтому я и поставил антистатический дроссель. Для ВЧ энергии он имеет очень большое сопротивление и поэтому не оказывает никакого шунтирующего действия. А для статики это просто проводник.Необходимо только подобрать дроссель такой индуктивности , чтобы он не имел резонансов ни на одном из диапазонов. Ну, и, соответственно толщина провода... .
Доброго времени суток .по моему мнению самый надежный способ, после окончания работы в эфире ,это вынуть вилку из розетки и выкрутить разьем кабеля ,идущий от ксв метра до усилителя и (или) трансивера ,корпусы которых должны быть всегда надежно заземлены по известным причинам. практикую сей метод давно, перенес удар молнии в жилой дом в 50ти метрах от моих антенн через дорогу. в том доме выгорело все, вплоть до радио телефона. живу в частном секторе, одноэтажки вокруг и высокие деревья тополь ,орех. мои антенны метров по пятнадцать в высоту, с тех пор страраюсь судьбу не испытывать особенно весной и летом ...
Уже говорили, но повторю. Табличку вот такую надо прилепить перед носом:
"Поработал, кабель(и) открути от разъёма и брось его!"
Из опыта:
При грозе на кабеле от дельты (КЗ антенна) пробивала искра на разъёме!
Так что, открутил, и бросил. Нет лучшей защиты!
Испытывал два очень близких разряда, один спалил телефон с АОНом (пробой был с оплётки кабеля дельты на блок питания телефона АОН), второй повредил пульт поворотки (по кабелю управления разряд выбил несколько конденсаторов, микросхему управления и блок питания 8 вольт).
С тех пор после работы (отдыха) все кабели долой, на пол, в сторону. Короче , - долой!
открутят, закоротят и подключат к заземлению.. и бросят... до окончания грозы.
У нас, чтобы уберечь оборудование - можем и отключить, но в месте ввода (на КРОССе) остается защита разная - от разрядников и термичек(предохранителей) до комплексной + плюс варисторная в платах, вот на концах в квартирах, к сожалению, ничего нет - вот и летят АОНы-телефоны(фирменные вещи редко, т.к. оборудованы внутри некоторой защитой). Хотите немного усилить устойчивость аппаратов от влияния по линии - рекомендую в телефонную розетку чего либо вроде варисторов, только напряжением не меньше 80-100В(зависит от напряжения подаваемого от АТС для звонка).
думаю разряд по ненагруженному кабелю, режим х.х., "дырочку" в другом месте найдет однажды.
Надо исходить из конкретной схемы. Я говорю лишь о TS-870. Там есть ряд элементов для защиты входных цепей только приёмника. Причём весьма эффективно работающих. Этот же DSA, скорее всего, работает на защиту выходных цепей передатчика. По схеме он(и) стоит(ят) параллельно ВЧ разъёму(ам) трансивера. И естественно, уровень его срабатывания 100В вполне для этой цели нормален, иначе (при меньшем) он будет пробиваться при работе трансивера на передачу.
Дроссель хорош, но при "быстрой" статике типа разряда он не поможет столь эффективно, как разрядник на соотв. напряжение - это элементарно следует из сути переходного процесса на индуктивности.
Кстати, DSA - это не просто разрядник. Это варистор, на который напылён разрядник. Разрядник срабатывает много быстрее, резко уменьшая величину приложенного напряжения, а затем варистор понижает его до минимума. Но при этом, к сожалению, в большинстве случаев этот элемент приходит в негодность.
Всё о том же, о защите в виде разрядника:
Так вот, этот самый разрядник-варистор работает не по амплитудному значению напряжения на его зажимах, а по действующему. Поэтому 70В для 100Вт - это показатель спокойствия при 90-100В пробивного напряжения (статического потенциала).
Высокое быстродействие варистора производитель может реализовать, только обеспечив достаточно малую индуктивность выводов изделия. Наименьшей индуктивностью обладают безвыводные варисторы. Время срабатывания варисторов 5 - 25 нс. (c)
Амплитудное напряж., в опред. смысле и есть импульсное. И чего варистору ждать действующего значения. 5нс. это 200 Мгц?
Вы уверены в этом утверждении?
Здесь http://www.radioradar.net/hand_book/.../varistor.html сказано, что порог защиты определяется по параметру импульсного напряжения.
И ещё, важное от туда:
<< При больших напряжениях на варисторе, и соответственно, больших токах, проходящих через него, плотность тока в точечных контактах оказывается также большой. Разогрев точечных контактов приводит к уменьшению их сопротивления и, как следствие, к нелинейности ВАХ.>>
Т.е. на лицо эффект от действующего значения напряжения.
С чего вы взяли, что разогрев и действующее значение связаны. И какое дейструющее значение у не синусоидального импульса?
Длительность полупериода синусоиды может быть достаточно продолжительной(низкая частота), а следовательно все переходные процессы завершатcя задолго до спада амплитуды синусоидального сигнала и пробой наступит от амплитудного значения напряжения, а не от действующего. Весь вопрос в быстродействии варистора. Про быстродействие в #59.
Вы подменяете терминологию. Определение действующего значения через теплоту и "разогрев точечных контактов" варистора. Разогрев контактов происходит и при возрастании напряжения, а не только при достижении напряжения срабатывания. И вообще, этот нагрев длится наносекунды, а следовательно соизмерим или даже меньше, чем время существования мах амплитуды напряжения импульса.
Подскажите пожалуйста можно ли для защиты от статики применять защитные неуправляемые разрядники типа Р-125 , Р-137 или им подобные ?
Выходная мощность трансивера 100 Вт.