Сергей, лучше позвать 2-3 раза и дозваться, чем просидеть до утра и не дозваться... А еще есть семья, работа и т.д. И потом, посидите 2-3 ночи напролет на 160м, потом сходите на работу... А еще лучше - посмотрите в зеркало.Изменения увидите сразу. Через месяц-два такого ритма, поход к врачу обеспечен.А ведь хочется дожить годков так до 80-ти, а ? Я не говорю о 5-10 КВт-ах. Имеется ввиду скомный режим 1 кВт. В умелых руках этого достатоно.
Я тоже в школьные годы работал и на "Эфир-М" QRP и GP. На 21 MHz телеграфом в течении года наковырял 210 стран. Потом жил на 160 м с лампочкой ГУ-19. Иногда удавались QSO и с NA. Но в основном это не удовлетворяло. Попом было 2-е ГУ-50.
В то время, конец 80-х - начало 90-х хватало. Но времена изменились:( Началась гонка за мощёй. Сейчас и кВт зачастую не хватает. Так, что все зависимо в нашем мире, и особенно если есть с чем сравнить. Это мое личное мнение. Хотя с уважением отношусь и QRP-истам. Если стою на CQ, что бывает очень редко, то в первую очередь стараюсь выковырять корреспондента с более слабым сигналом.
Хотя иногда это напоминает издевательство на своими ушами. Но ведь если человек
тебя зовет, значит ты ему нужен...