То RZ3ЕМ: Андрей, здравствуйте! Отвечу Вам как человек, взявший их на 100 w и UА1DZ. На 12-ке SSВ звал их, гоняясь в тех "5 tо 10 up" на русском языке (оператор был Андрей). Звал долго (по моим меркам) - 30 минут и там, где пайлап ослабевал, рассудив, что мне, LР-шнику, иначе никак не "пролезть" в толпе. Сработало. На 21285 взял их ровно 5 кгц выше за 5 минут, послушав и определив, что другие частоты оператор не слушает. Пришлось звать на его частоте, что и сработало. Ну и вчерашний случай, с RTTY на 15-ке. Позвал один раз ровно 5 выше, увидев спот в кластере. Удалось сразу. На 40-ке и 20-ке (оба раза в СW) от меня (и в моём присутствии) удалось их взять моему другу, что зашёл ко мне со шнапсом на огонёк. Читали оба до этого про шаг их в 400 Герц - помогло! Замечу, что все эти связи проведены во 2-ю неделю их работы. До этого отработал их с мощой и направленными антеннами телеграфом из своего шэка в первые же дни. SSВ оставил на "сладкое" для проверки работы своей вертикальной антенны (не для "зелёнки" клаблоговской). Да, волшебные слова у каждого свои! :) У меня - Radio Whiskey Four Charley!