Сергей, на счет мерянья чем-то не знаю, но никто никому не гадит никуда. Есть определенные сомнения в честности попадания в лог DX-станции. Люди их высказывают. Все!
Я помню, много лет назад в отношении контестов было такое высказывание: "Если кто-то жульничает, всем наплевать". Сейчас с развитием тырнета, выясняется, что "не всем плевать" даже в отношении DXCC/IOTA. Если тот же DXAC не будет обращать внимание на такие вещи, то мы быстро придем к тому, что у всех будет по 330 стран на всех бендах.
Самое ужасное, на мой взгляд ARRL заинтересована в таких "мнимых" связях - их заявляют на диплом - платят деньги вытаскивают организацию из кризиса :-), хотя давно уже понятно, что QSL-карточка и наличие станции в логе DX "не доказательство" проведенной связи ниразу...
На мой взгляд видеозапись проведения QSO была бы большей ценностью, не даром на WRTC пишут весь контест на аудио, чтобы судьи потом могли сказать "шо это было?". Да и, прости господи, в футбол пришли видеоповторы.. :-)
Естесно, никто не обязывает DX-мена что-то доказывать, ну так тогда и пусть не обижается, что я не обязан верить в QSO на 160 метрах между UA3 и KH1 летом, при условии высоты антенны на KH1 - 13 метров :-)
Тимофей