-
09.08.2024, 13:40 #241
- Поблагодарил
- 813
Следующим островом в цепочке продвижения на север был еще один NEW ONE - RR02-112 остров Столбиха.
LOC https://www.k7fry.com/grid/?qth=KP75KV10HV
Фильм 1:36
Уже начинало создавать проблемы то, что пик прилива каждый день запаздывает по сравнению с предыдущими сутками на 1 час 20минут и сдвинулся на 10.30МСК. Поэтому остров выбирался так, чтобы к нему можно было подойти за 2 часа до пика прилива. Ветер соответствовал прогнозу юго-восток, попутный, 3м/сек. Я отошел от острова Луда Нахконица в ветровой тени, дальше пошли глубины более 10м, попутная метровая волна не позволяла разогнаться более 12-14км/ч, но и не создавала проблем с забрызгиванием и сносом лодки. Шел видя визуальные ориентиры. Правда луды все равно оказались на пути и пришлось обходить по навигатору.
Переход в 12км занял полтора часа и уже 8.45МСК я высадился на о-ве Столбиха.
Поставил антенны, благо нашлись большие бревна и небольшая группа кустов для фиксации оттяжек. К пятке мачты привазал бензогенератор.
В эфир вышел в 10.07МСК, последнее QSO 21.45МСК. Всего проведено 504QSO(38SSB - вышел 1 раз на 30 минут) на 40-30-20-15м. Прохождение было не очень, Игорь\UA3EDQ предупредил о приближающейся авроре да и сигналы северных станций шли с характерным шипением. Антенну на 17м не ставил, цель 500+QSO была достинута. На 15м единичные связи.
Через некоторое время был пик прилива, но лодка уже по наклонным плитам была вытащена с запасом и не терлась. Укрыл серебристым тентом от солнца, чтобы не перегревалась и не приходилось бы спускать балоны.
В отлив посмотел на обнажившуюся латераль, т.к. планировал из Гридинской губы обратно идти вдоль берега материка. Так и получилось через 2 дня. После схода воды остались лужы. От нагретого камня вода прогрелась, я искупался если это можно назвать купанием - просто полежал в теплой воде, т.к. глубина была 20-25см.
Если кому-то интересно посмотреть на слоты моих связей - пока это еще есть тут http://ua1atd.ru/rra.php?callsign=ua1atd.
-
11.08.2024, 20:46 #242
- Поблагодарил
- 813
27.07.2024 RR02-64 Палостров и 28.07.2024 RR02-112 Зеленая Луда
Утро 27 июля 2024. Встал рано - около 5:30МСК. До прилива несколько часов и, посмотрев на обнажившуюся латераль, я понял, что прийдется ждать подъема воды на 1м и выходить 1.5км на северо-северо-восток до открытого моря обходя Крестовую луду.
Перетащил лодку ближе к воде, благо на наклонных камнях это делать легко подложив небольшое бревно как каток. Загрузился. Вода поднялась около 7 утра. За ночь ветер развернулся на северо восток, для меня это было спереди и чуть сбоку в правый борт. Двигаться можно только 5-6км\ч. Медленно обошел луду, повернулся боком к ветру и еще через час в 9:30МСК подошел к острову Палостров RR02-64. На карте трек одного дня - но двух переходов - вечером ушел обратно.
Припарковался на наклонных камнях, между которыми намыло песок. Красивое место. До полного прилива еще 1-1.5часа. Пришлось полностью разгружать лодку и вытаскивать ее повыше.
Видео снятое на горке - звук сильно задувает ветром, но там на 0:33-0:45 в 6км впереди показан мыс Кирбейнаволок. Вот туда и еще 4-5км за ним будет мыс Пурнаволок, а еще 3км дальше о-в Карбас Луда. Увы, ветер поднялся до 4м/с и пройти эти 13-14км при встречном ветре можно только с большим расходом бензина запаса которого у меня уже не было. Принял решение дальше не ходить.
На острове нашлась пара больших деревьев, натянул между ними веревку, набросил тент от солнца и ветра и в 11:00МСК вышел в эфир, Для утреннего пайлапа было слишком поздно, много времени ушло на запоздавший переход и разгрузку. Стало ясно, что надо перестраиваться на вечерние переходы, благо темнеет после 23МСК, но до полной темноты еще есть 1-1.5 часа, а в 03МСК уже начинает светлеть.
В 15МСК начался IOTA контест и пришлось перемещаться на 17м и 30м, но станций там было мало.
На 40м я один раз появлялся, но звали только контестмены. Перестроил антенну на 30м В конце концов на 20м стал на 14069, а с утра удалось на 14130 зацепиться за SSB.
В 19МСК провел последнее QSO (всего 364, из них 23SSB) , собрался и перешел на остров Зеленая Луда RR02-112. Благо по пути 5.5-6км по Гридина губе были приличные глубины, а последние 50м я просто поднял мотор и попутным ветром меня прибило к берегу. Фото уже утром следующего дня. Отлив.
При подготовке к походу, когда выстраивал переходы, я ошибся с номером референции проставив на карте точку RR02-63. Игорь/UA3EDQ подсказал, что я на RR02-112.
Развернул палатку и малую антенну.
Сходил наверх, снял видео и сделал пару фото. Второе видео вставить нельзя, только ссылку на него.
https://youtu.be/-4b_YM40ijk
Это слой 10-15см из можжевельника и черники. Высота слоя 10-15см. Растения так переплетены, что создается впечатление пружинного матраса. Черники очень много, но две недели без дождя не позволили ей набрать влагу. Ягоды твердые, на вкус еще горькие.
С 8.00 до 20.00МСК провел на 30-20м 389QSO в CW и стал готовиться к вечернему переходу на о-в Бережной.
Вид на север на Гридина губу откуда я пришел. Слева в глубине губы поселок Гридино. Остров Палостров, с которого я пришел по центру на горизонте.
Вид на юг в сторону о-ва Столбиха - на снимке на горизонте он чуть правее центра. А еще правее вдоль материка я буду вечером пробираться в губу Попова.
-
13.08.2024, 18:47 #243
- Поблагодарил
- 813
29.07.2024 остров Бережной RR02-65 и бегство в Калгалашскую губу.
Вечером 21.20МСК я высадился на остров Бережной RR02-65 . Время было высчитано так, чтобы вода уже была высокая и проход между островами заполнился. Разгрузил лодку, вытащил ее повыше, поставил палатку и лег спать.
Утром по отливу сделал фото, небо по горизонту в легких тучах и упала температура.
В эфир вышел в 8.00МСК на 20м. Прохождение неплохое, удалось зацепиться за SSB.
С полудня и до 14МСК, когда Европа уже на работе, а Сибирь и Центральные части России еще на работе, связей немного, но помех мало. Обычно в это время обозначаю присутствие в эфире каждые 15-20минут провожу 3-5-10 связей пока зовут и паралельно занимаюсь приготовлением пищи. В этот раз руки дошли сварить борщ, картошку.
Сфотографировался. Тучи все больше заполняют небо. Это плохой признак. Обычно в солнечную погоду солнце заставляет испаряться воду и образуется локальная зона повышенного давления, которая на границе воды и суши не пускает тучи. В этот раз тучи были сильнее и прорвали границу. Далее они закрывают солнце, испарение прекращается и процесс заполнения туч ускоряется.
Сходил на северо-восточный берег острова и картина нерадостная — на горизонте черная полоса облачности холодного фронта. Это значит, что стекающий на землю с высот стратосферы холодный воздух гонит перед собой тучи и пелена дождя идет в мою сторону. Ветер при этом будет 6-8м/с с порывами 15-18м. Стало ясно, что если я перейду 1км на север о-ва Олений , то застряну там на 2-3дня. Принял решение уходить как только позволит вода вдоль восточного берега Оленьего о-ва с целью обойти с юга и зайти в защищенную от ветра Калгалашскую губу.
Подкачал и спустил лодку на латераль, в 20МСК провел последнее QSO ( всего 439 из них 49SSB), стал сворачивать лагерь и грузить все в лодку.
В 21МСК вода дошла до лодки и стало возможным провести ее в проводку до глубин 0.5м. Дальше под мотором.
Уже на выходе из губы Попова тучи стали ближе, но понял, что идти можно, в запасе 3-3.5 часа. Прошел сначала луду Сальные Корги, затем Ивановы Луды. Основные проблемы с волнами и ветром закончились, т. к. Ивановы Луды прикрыли от волн, затем Бережные Лехлуды, а там до прохода вдоль Большого Супротивного и Оленьего рукой подать - я дошел быстро по попутной волне.
Намок от брызг, стемнело, медленно и долго обходил мелководье на юге Калгалакшской губы, но через 4.5 часа высадился на одном из мысов западного берега о-ва Олений. По одометру около 43км. Сильный дождь и ветер меня все таки догнал, но я успел поставить палатку - был на подветренном западном берегу в ветровой тени и еще меня защишали деревья в лесу.
-
18.08.2024, 16:25 #244
- Поблагодарил
- 813
30.07.2024 остров Олений RR02-113, 31.07.2024 остров Лукина Луда.
Остановился я на Оленьем не очень удачно – низкий мыс, но он был первый к которому удалось подойти, высадиться и который имел свбодное от деревьев пространство для установки антенн. Быстро поставил палатку, успел запустить бензогенератор и протащить удлинитель - ночью заряжал аккумулятор. Мелкий моросящий дождь перешел в затяжной.
Видео снимал уже утром. Со звуком на ветру плохо.
Утром 30.07.2024 проснулся как обычно рано, но из палатки не выйти - всю ночь и утро шел дождь. Судя по слою воды в лодке за ночь выпало 50-60мм осадков.
Около 8МСК поймал 15 минутную паузу в дожде, успел поставить маленькую антенну и вышел в эфир на 20м с RR02-113 о.Олений.
Звали неплохо - за полтора часа 220 связей. Обычно я в палатку затаскиваю стол и стул, но в этот раз из-за жестких ограничений на вес стол я не брал и работать можно было только лежа. Тело затекает, приходится переворачиваться, рука сразу не попадала по манипулятору.
Около 11МСК еще пауза дождя – переключился на 17м. Здесь все печальнее - за 3 часа 120 связей, но выйти из палатки удалось только в 14МСК. Переключился обратно и далее до конца работал на 20м.
Всего получилось 554 QSO из них 36SSB. Последнее QSO в 19.20МСК, в это время уже подбирал случайно забредших на диапазон корреспондентов. Как раз прекратился дождь. Удалось на пару разогреть нормальную еду – отварную картошку с тушенкой. Свернул антенну и упаковал аппаратуру.
Перерыв в дожде затянулся, появились просветы в тучах и я принял решение перейти на остров Лукина Луда. Собрался быстро, благо в Калгалакшской губе волн сильных не бывает и не нужно тщательно увязывать вещи - просто побросал в лодку. Перешел около 23МСК.
Растянул веревку между деревьями, натянул тент и под тентом палатку. Вовремя. Опять начался дождь. Утром 31.07.2024 дождь прекратился рано, но ненадолго. Снял видео.
Успел поставить большую антенну на 40-20-15м и уже в 8:50МСК появился в эфире c RR02-115 с о.Лукина Луда.
На 20м звали плохо и Игорь/UA3EDQ вскоре перетащил меня на 40м - там уже ждали, связей немного но большинство ближние - из 10 связей 7 с R1O. После часто переключался 40-20-15м благо для этого не надо было выходить их палатки.
Около полудня дождь перешел в ливень, но через час прекратился и небо стало медленно очищаться. Прогулялся по острову.
Итого 630QSO из них 78SSB. Последнее QSO в 21.50МСК. Очень неплохой результат на 15м – 60QSO и 154QSO на 40м.
Переночевал. Утром в 6МСК еще был отлив, ждать 8 часов прилива не стал. Снял мотор и по отдельности перетащил лодку, мотор, вещи 100м к краю латерали. До поселка тут по прямой 4км, но надо обходить луды и гряды - все 6км по треку получается. В 10МСК отчалил и медленно пошел. Часа через 2 пристал в Калгалакше.
Упаковка лодки, мотора и вещей в машину заняла еще 2 часа. Тронулся в 14.05МСК.
40км от Калгалакши до Энгозера я ехал 2.5 часа - по дороге образовались огромные лужи, а в лужах камни не видны, хотя 2 недели назад проскочил этот участок минут за 40.
К полуночи отмотал 480км и добрался до Медвежьегорска, переночевал в гостинице, отмылся от соли.
Дальше поехал через Гирвас, Сортавалу. Эта дорога на 100км длиннее, но традиционно по пути заехал в гости к Саше/R1NA. В Питере был ближе к вечеру.
-
18.08.2024, 17:03 #245
-
21.08.2024, 13:26 #246
- Поблагодарил
- 813
Cделал макет QSL. На следующей неделе закажу печать.
Не удалось мне подобрать софт для печати наклеек, прийдется по старинке - заполнять руками.
Оказавшим помощь - отправлю директом на следующей неделе, адреса есть.
Желающим получить директ - 40 руб перевод по номеру телефона ( банк любой Альфа\ВТБ\Тиньков) или положить на телефон, в общем как удобно, но обязательно прислать email с адресом.
Если я раньше Вам отправлял директ и адрес не изменился - он у меня есть. Лучше сначала проверить в онлайн логе http://ua1atd.ru/log.php - может быть остались деньги с прошлых лет - над таблицей справа.
Получу карточки из печати - загружу лог в Clublog. Кому через бюро - проще выслать мне email на ua1atd@gmail.com с одной строчкой
<Ваш позывной> PSE_QSL_VIA_BURO_2024. Отправлю 1 QSL c последней связью на каждом острове.
Макет пока сыроват, если есть недочеты - дайте знать, поправлю. Время пару дней есть.
-
21.08.2024, 13:36 #247
- Поблагодарил
- 6417
Желающим получить директ - 40 руб перевод по номеру телефона ( банк любой Альфа\ВТБ\Тиньков) или положить на телефон, в общем как удобно, но обязательно прислать email с адресом.
В этом сезоне я желаю директ, если можно)))))
Отправил деньги на телефон.
73!!!!Господь подарил нам Cэмюэля МОРЗЕ, лентяи SSB, а черти подарили нам (вернее вам) FT8.Олег UA0CID 73!
-
26.08.2024, 15:35 #248
- Поблагодарил
- 813
Уже можно - сегодня забрал карточки из печати.
Директы отправлю через пару дней. Кому через бюро - выпишу к концу недели, но в бюро занесу только 10-15 сентября.
Выписанные карточки получают метку "yes" в онлайн логе http://ua1atd.ru/log.php - легко проверить дату выписки если кликнуть по слову "yes".
Вечером залью лог в Clublog. Оставлю только эту экспедицию, иначе путаница возникает.
-
31.08.2024, 16:41 #249
- Поблагодарил
- 813
Закончил выписку QSL для отправки директов. Позывные на фото + R1BET. Пока карточки только вложены в конверты, дождь отменил поход на почту. Видимо уже в понедельник - наклею марки и опущу в ящик.
Зато есть повод проверить на http://ua1atd.ru/log.php все ли нужные QSO подтверждены - я не выписывал повторно карточки, если на карточке 3 или менее QSO - на диплом RRA засчитывается только одна связь с островом.
На днях выпишу всем, кто просил через бюро или запросил через Clublog OQRS.
-
02.09.2024, 15:47 #250
- Поблагодарил
- 813
отправил конверты. Ушло на это час - полчаса комплектовали/пересчитывали/продавали марки, полчаса я наклеивал. Фото на почте перед отравкой.
Есть нововведения - с улиц убрали настенные почтовые ящики и даже большие ящики перед почтой, надо заходить внутрь. Теперь отправить можно только в рабочие часы почты. И еще сузили щель в ящике кустарной накладкой - еле втиснул конверт весом 42гр, а это около 8-9 карточек.
На сегодня директами отправлено подтверждений для 10-10.5% от числа связей.
Начал выписывать карточки запрошенные через OQRS via buro или email.
-
21.09.2024, 10:01 #251
- Поблагодарил
- 221
Сергей,QSL получены. Карточки,как всегда,на высшем уровне! Спасибо!
Анатолий (RM2P)
-
21.09.2024, 11:48 #252
- Поблагодарил
- 6417
Сергей приветствую. Нынче был в городе, добрался до почты и получил ваш конверт с QSL за острова.
Огромное вам спасибо, всего доброго.
73!!!!!Господь подарил нам Cэмюэля МОРЗЕ, лентяи SSB, а черти подарили нам (вернее вам) FT8.Олег UA0CID 73!
-
21.09.2024, 22:08 #253
- Поблагодарил
- 1260
Привет, Сергей !
А что за проблема с софтом для печати лейблов-то? Любая логовая или контест-прога, в которую вы зальете свой лог, вам их с радостью напечатает! Даже и в он-лайне можно! Главное - купить лейблы, подходящие для вашего макета QSL и либо ввести в прогу типовое название лейбла, либо подобрать вручную из кучи имеющихся в ней шаблонов.
Жалко кучи вашего времени, честное слово! Да и адреса для рассылки проще скопировать с QRZ.ru в ворд и нарезать ножницами, если лень с шаблонами возиться. Типа - 21й век на дворе :-) !
73 !
-
22.09.2024, 00:13 #254
- Поблагодарил
- 813
Раньше я впечатывал данные о QSO на бланк QSL. Сложно это - нужна специальная бумага, не все принтеры способны печатать на бумаге весом 200-250гр\м2, а тем более с покрытием лицевой стороны лаком.
Я не встречал ни одной программы, которая могла бы на клейкой этикетке распечатать несколько QSO c указанием QTH (RRA ref # острова) для каждого QSO.
Интерес к бумажным QSL уже настолько упал, что проще отписать 3-4 сотни карточек руками, да и надо чем то заниматься длинными зимними вечерами.
-
22.09.2024, 11:10 #255
QSLPrintHX такое точно умеет.
Вот для примера накидал шаблон (В данном конкретном случае RRA Ref берется из поля Info):
Социальные закладки