Страница 2 из 20 ПерваяПервая 12345678912 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 16 по 30 из 290
Like Tree732Спасибо

Тема: Острова Белого моря - RRA экспедиция ua1atd/p лето 2025

Very High Power Аватар для UA1ATD
    Поблагодарил
    926
    Немного новостей.

Учел опыт предыдущей экспедиции - нужен диапазон 40м для ближних до 500-700км станций, а возможности ставить большую 12м мачту на голом каменном острове нет (карельское название луда, см. картинку o.Морженец RR-02-121 парой постов выше). Решил использовать автоматический тюнер и согласовывать уголковый диполь на 20м на диапазоны 40-30-20-17м. Сегодня китайский клон N7DDC приехал. Игрушка внешне очень аккуратно сделана, что внутри еще не смотрел. На выходные поеду на о.Котлин RR-01-06 проведу испытания.

В это раз буду восточнее и южнее на 250км, до Архангельска по прямой рукой подать - менее 200км (было 350), это даже для диапазона 40м близко. Надеюсь, что на большой мачте полноразмерный IV на 40м получится согласовать с помощью ATU на 80м, а значит связи будут возможны в полдень до 200-300км, но не на всех островах будет возможность эту мачту поставить.

В прошлый раз Вячеслав/RA3TAR зная расписание переходов заранее приходил на 14130 и давал CQ, некоторые просто ждали на 7013 слегка обозначая свое присутствие.Оказалось достаточно эффективно, мне это здорово помогало зацепиться за SSB или быстро отработать ближних на 40м и вернуться на 20 или 17м где и делается большинство связей. Позже посмотрю статистику и уточню график и частоты.

Беспокоит погода. Холодный май и июнь отодвинули начало установления теплой летней погоды на Белом море. Значит будут ветра, дожди Это плохо, т.к. переходы будут занимать больше времени, а где то придется на берегу сидеть, пережидать.

С интернетом там очень плохо, в лучшем случае будет на паре островов ближайших к пос.Нюхча или с вершин каменных холмов высотой 70м-100м. Подъем на такую высоту по дикорастущему лесу/кустарнику внизу и голой зализанной вершине занимает около часа и столько же обратно. Даже пытаться не буду. Буду признателен за споты с правильным указанием RR-xx-yy.

Поблагодарил
    926
    Благодарность за помощь Дмитрию/RC2SB.

Списк доноров на общей странице тут - http://ua1atd.ru/log.php

либо при указании позывного - справа над таблицей связей
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Screenshot from 2025-07-03 11-48-20.png 
Просмотров:	38 
Размер:	76.4 Кб 
ID:	371536

Поблагодарил
    926
    Благодарность за весомую помощь Ярославу/R1BET.

Вчера съездил на о.Высоцкий под г.Выборг, пробовал настраивать антенны через китайский клон автоматического антенного тюнера ATU N7DDC. Работает, но интеграции с трансивером нет, приходится при каждом переходе на другой диапазон руками в меню устанавливать мощность 5-10Вт, руками нажимать кнопку настройки и затем обратно возвращать мощность на 100Вт. По скорости не быстрее, чем дойти пару шагов до антенны и замкнуть/разомкнуть перемычки, но в дождь возможность изменить диапазон не выходя из палатки бесценна.

Уточнились даты экспедиции - в стартовой точке в экоотеле Лопский Берег я появлюсь ближе к вечеру в пятницу 18 июля (2025-07-18), переночую, с утра надую лодку и отойду около полудня субботы 19 июля (2025-07-19 09UTC). Переход до о-ва Ришлуда 23км займет от 2-х до 4-х часов, если позволит ветер и волны. Есть шанс, что выйду в эфир после 15UTC. В экоотеле интернет через WiFi, я сообщу подробности в момент отхода, дальше связи не будет.

Вернуться я должен не позднее пятницы 1 августа (2025-08-01). Остается 12 дней из которых от 2 до 6 будут проблемными для переходов, т.к. по статистике в этот период в месяц штормит 2 раза по 2-3дня.

High Power Аватар для R1BET
    Поблагодарил
    760
    Цитата Сообщение от UA1ATD Посмотреть сообщение
    Благодарность за весомую помощь Ярославу/R1BET.

Вчера съездил на о.Высоцкий под г.Выборг, пробовал настраивать антенны через китайский клон автоматического антенного тюнера ATU N7DDC. Работает, но интеграции с трансивером нет, приходится при каждом переходе на другой диапазон руками в меню устанавливать мощность 5-10Вт, руками нажимать кнопку настройки и затем обратно возвращать мощность на 100Вт. По скорости не быстрее, чем дойти пару шагов до антенны и замкнуть/разомкнуть перемычки, но в дождь возможность изменить диапазон не выходя из палатки бесценна.

Уточнились даты экспедиции - в стартовой точке в экоотеле Лопский Берег я появлюсь ближе к вечеру в пятницу 18 июля (2025-07-18), переночую, с утра надую лодку и отойду около полудня субботы 19 июля (2025-07-19 09UTC). Переход до о-ва Ришлуда 23км займет от 2-х до 4-х часов, если позволит ветер и волны. Есть шанс, что выйду в эфир после 15UTC. В экоотеле интернет через WiFi, я сообщу подробности в момент отхода, дальше связи не будет.

Вернуться я должен не позднее пятницы 1 августа (2025-08-01). Остается 12 дней из которых от 2 до 6 будут проблемными для переходов, т.к. по статистике в этот период в месяц штормит 2 раза по 2-3дня.
    Удачи! Если Владимир Медведь еще живет на Кондострове и пересечешься там с ним - привет передавай.

Радиолюбитель
    Поблагодарил
    879
    [B]...

Вчера съездил на о.Высоцкий под г.Выборг, пробовал настраивать антенны через китайский клон автоматического антенного тюнера ATU N7DDC. Работает, но интеграции с трансивером нет, приходится при каждом переходе на другой диапазон руками в меню устанавливать мощность 5-10Вт, руками нажимать кнопку настройки и затем обратно возвращать мощность на 100Вт. По скорости не быстрее, чем дойти пару шагов до антенны и замкнуть/разомкнуть перемычки, но в дождь возможность изменить диапазон не выходя из палатки бесценна...
    Такой же ATU использую с 100 Вт трансивером уже несколько лет, стоит правда в шеке, но это не важно. При переходе с диапазона на диапазон, или в разных участках на 80 и 160 м
    перестраивается автоматом с полной мощности (не скидываю мощность до 10 Вт). У меня большого КСВ нет, но до антенн трасса метров 50. Для подстраховки согласования с транзисторным РА
    использую этот тюнер.

Very High Power Аватар для DL1ET
    Поблагодарил
    211
    Не для поля, конечно, больше для станционного использования, фирма АСОМ производит для своего транзисторного усилителя 1200S, выносной ATU с переключателем на 4х антенны. Крепление на мачту, защитный пластиковый кожух и всё управление по коаксиальному кабелю из меню усилителя. Один раз прогнать все диапазоны и все антенны, и дальше все данные будут браться из памяти.

Поблагодарил
    926
    Цитата Сообщение от UD2F Посмотреть сообщение
    Такой же ATU использую с 100 Вт трансивером уже несколько лет, стоит правда в шеке, но это не важно. При переходе с диапазона на диапазон, или в разных участках на 80 и 160 м
    перестраивается автоматом с полной мощности (не скидываю мощность до 10 Вт). У меня большого КСВ нет,
    Валентнин, это хорошо. Но при большом КСВ контурные токи будут заметно больше и при настройке мощность придется скидывать.

Цитата Сообщение от DL1ET Посмотреть сообщение
    Не для поля, конечно, больше для станционного использования, фирма АСОМ производит для своего транзисторного усилителя 1200S, выносной ATU с переключателем на 4х антенны.
    Женя, у Yaesy есть FP30 (или его аналог от LDG) - вешается сбоку на FT897, а также есть FP40 - как раз герметичный внешний для установки у антенны. На диплом RRA повторные связи не засчитываются и я вполне обходился 3-мя диапазонами без дополнительного согласования. Проблема небольших островов Белого моря - некоторые либо галька либо монолитный гладкий камень, где не растянуть большую мачту. В весе я ограничен, поэтому попробую N7DDC.

Цитата Сообщение от R1BET Посмотреть сообщение
    Удачи! Если Владимир Медведь еще живет на Кондострове и пересечешься там с ним - привет передавай.
    Ярослав, я изучил фильм экспедиции RI1KO 2022г и представляю где Владимир обитает. Если ветром прижмет и застряну на Кондострове - до избы дойду.

Поблагодарил
    926
    Не жарко. Хотя бы +12C ночью было бы хорошо. Прогноз еше не стабилен, будет двигаться на пару дней вперед или назад, но тенденции понятны. 14мм осадков это 5-8 часов дождя в сутки.
    о.Морженец будет проблемой - он открытый со всех строн, спрятаться негде. Если буду отставать от графика - он первый кандидат на пропуск.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	Screenshot from 2025-07-10 15-56-14.png 
Просмотров:	14 
Размер:	103.0 Кб 
ID:	371794  

Поблагодарил
    926
    Благодарность за помощь Игорю/UA3EDQ
    Прошлым летом Игорь опекал меня выполняя роль пилота экспедиции, а в этот раз сам подался в места весьма отдаленные в составе экспедиции RI0CR.

Прогноз погоды сместился назад на 2 дня, что очень хорошо, т.к. сильный дождь попадает на о.Хед имеющий густой лес, где есть возможность спрятаться от ветра и натянуть тент. Еще пик прилива 2025-07-19 будет в 12МСК, просто идеально для перехода.

Немного о диаграммах антенн, точнее картинки вероятностей приема моих CW 100вт. около 7UTC.и приема за городом вдали от индустриальных помех.

14мГц 1el VDA@12.5

Название:	Screenshot_20250712-085404_1.png 
Просмотров:	48 
Размер:	409.7 Кб 
ID:	371839

и 7мгц диполь@5м

Название:	Screenshot_20250712-092524_1.png 
Просмотров:	33 
Размер:	267.9 Кб 
ID:	371837

как видно зоны приема дополняют друг-друга почти не оставляя мертвых зон в пределах 2.5-3тыс км. Но это олько для 7UTC.

Поблагодарил
    926
    Благодарность за помощь Ивану/UA6MF

Немного о расписании.
    Начало в 05utc и до 13utc. Если переход утренний - начало может задержаться на 1-3 часа.

C 9utc наступает пауза в прохождении на час-полтора. В это время я занимаюсь обедом, трансивер включен на 14013 на динамик, я все слышу и эпизодически даю CQ.
    Также заведу будильник на 7.30 8.30 11.30 и 12.30utc и буду планово переходить на 7013, там днем много связей не будет и еще минут через 5 появлюсь в SSB на 14130.

К некоторым островам можно подойти только в прилив, иначе далеко таскать вещи на берег > 1км. Прилив кадый день смещается(запаздывает) на 45-55минут. Второй за сутки прилив после первого будет через 12ч20м.

По положению о дипломе на NEW ONE летом необходимо провести не менее 400+ связей. Обычно получается больше, но в дни КВ соревнований приходится уходить на 10.1 и 18МГц, плановые переходы по будильнику отпадают и связей с трудом проводится 350+.

о.Морженец - тактика будет прийти рано утром, поставить маленькую антенну, отработать и уйти вечером. Это NEW ONE.
    о.Коткано - нужно точно подойти в прилив +/-2 часа. Если впишусь в график - пик будет около 14utc. Красивейший остров, отличный фильм о нем https://rutube.ru/video/c1276677de0d...8882375c9cfe1/ К сожалению на всю эту красоту у меня будет очень мало свободного времени.

Прогноз погоды я смотрю тут https://www.gismeteo.ru/weather-kolezhma-200238/3-days/, буду признателен за переданный в эфире в SSB прогноз на следующий день.
    Приблизительно в такой форме:
    завтра 18 июля темпертура от 9 до 14
    утро ветер северо восток 4 осадки 3
    день ветер юго восток 2
    вечер ветер 0.

радиолюбител Аватар для RD6AY
    Поблагодарил
    784
    Сергей здравствуйте!
    жаль у меня рабочий день попадает в это время и на обед не убежать
    Ну надеюсь что смогу то отработаю
    Удачи Сергей! Ждем

Поблагодарил
    926
    Благодарность за помощь Сергею/R6NW

Цитата Сообщение от RD6AY Посмотреть сообщение
    Сергей здравствуйте!
    жаль у меня рабочий день попадает в это время и на обед не убежать
    Станислав,
    Я просыпаюсь рано, около 01.30-02.00utс. Если с вечера успел поставить антенны, то обычно тестирую 40м CW - даю 2-3 минуты CQ, иногда зовет несколько человек, но чаще в пустоту. Затем снова ложусь пару часов поспать и второй раз тестирую 40м ближе к 04.30utc. Диапазон 20м в это время еще закрыт.
    В этот раз благодаря AТU буду еще и 30м пробовать. Ну а днем работа по расписанию.

Начиная с 13utc сворачиваю лагерь, затем переход и разворачивание лагеря и антенн на новом месте. Это в сумме может занять до 6-7 часов.

Я знаю, что многие настраивают скиммер на мой позывной и получают уведомления как только обнаружат CQ.

Поблагодарил
    926
    Благодарность за помощь Александру/RU9US

Very High Power
    Поблагодарил
    2526
    Благодарность за помощь Сергею/R6NW

Станислав,
    Я просыпаюсь рано, около 01.30-02.00utс. Если с вечера успел поставить антенны, то обычно тестирую 40м CW - даю 2-3 минуты CQ, иногда зовет несколько человек, но чаще в пустоту.
    Сергей, около 2 UTC на какой частоте слушать твоё CQ?
    Во временной график твоей работы в будни не удастся выйти в эфир

Поблагодарил
    926
    Цитата Сообщение от RX3RZ Посмотреть сообщение
    Сергей, около 2 UTC на какой частоте слушать твоё CQ?
    Во временной график твоей работы в будни не удастся выйти в эфир
    Сергей,
    эту проблему обычно закрывают удаленным доступом к трансиверу через интернет. Пару макросов достаточно для проведения QSO даже в SSB. Некоторые арендуют такой доступ у друзей.

Частота, как обычно, 7013кГц. Время привязано к появлению солнца над горизонтом на высоте, когда в палатке становится душно и я просыпаюсь. Это значит, что я могу проснуться раньше, например в 01.00utc, дать CQ и в 01:10 уже снова заснуть, или позже, а если пасмурно - вооще не проснуться в этот период.

Поэтому совет - не ждать, а настраивать алерты в скиммерных программах например VE7CC. И спокойно спать ночью. Или утром перед уходом на работу 1 раз позвать меня на 7013. Если не сплю, то радио включено, услышу. Не ответил - значит есть причины, например не установлены антенны из-за дождя.