-
10.12.2008, 22:38 #1
- Поблагодарил
- 0
ALAN 100 шумоподавление
Это видимо типовой вопрос любого начинающего радиолюбителя, но я прорвусь на пару ступеней вперед и скажу, я знаю что это .
Вопрос вот в чем, в глубинах инета вычитал про два варианта шумаподовления, загрубление принимаемого сигнала как в алане(сильно не ругайтесь за терминологию, объясняю как могу ) и второй вариант(вроде в мегаджетах используется), когда частота голоса не трогается, а все что ниже\выше давится. Так вот в глубинах писали, что это можно спаять и в радиостанцию засунуть и будет сЧастье.
Насколько это бредовая идея?
-
15.12.2008, 21:33 #2
- Поблагодарил
- 3
Если нужно давить шумы, то не надо убирать низкие частоты. Там мешающих шумов нет. А делается это элементарно. В районе регулятора громкости запаять конденсатор, чтобы через него шунтировать высокие частоты. Я так делал.
Можно и проще (хотя и неправильно, но получается) - включить конденсатор параллельно динамику Шумы будут слышны, но намного меньше и становятся мягкими, не раздражающими.
-
16.12.2008, 02:03 #3
- Поблагодарил
- 0
очень нравится вариант
в районе регулятора громкости я понял, но если можно поточней куда ткнуть и каков должен быть номинал(хотя бы в каких пределах его по подбирать)?
-
17.12.2008, 00:25 #4
- Поблагодарил
- 3
Схему бы смотреть надо. Например, параллельно самому регулятору громкости (крайним выводам). Номинал примерно 1 нФ. Далее подбираем или меньше, или больше. Скорее всего больше. Возможно до 100 нФ. Но это чисто предположительно. На глазок.
Если будет нормально работать с конденсатором параллельно динамику, то тоже можно. Только конденсатор побольше нужен. Я бы начинал со 100 нФ. Если подключать параллельно динамику, нужно проконтролировать потребляемый ток, чтобы сильно не возрос, так как мы замыкаем конденсатором высокочастотную составляющую на выходе усилителя.
-
17.12.2008, 00:39 #5
- Поблагодарил
- 0
чудно, распечатал пост и пошел к корешу (у него закрома элементной базы, еще со времен изобилия) пристраивать детальку =), о результатах отпишусь.
Спасибо! хотя не факт, что вопросы закончились
|
Социальные закладки