Страница 7 из 8 ПерваяПервая 12345678 ПоследняяПоследняя
Показано с 91 по 105 из 110
Like Tree3Спасибо

Тема: Вопросы о RTTY

Standart Power Аватар для UT8EL
    Поблагодарил
    155
    Цитата Сообщение от RV3DH Посмотреть сообщение
    Уже второй день мучаю связку N1MM + MMTTY ... Не получается запустить FSK режим ...
    P.S. трансивер FT950
    запустить FSK режим на чистой MMTTY получилось?

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FSK-2.jpg 
Просмотров:	101 
Размер:	39.2 Кб 
ID:	125638

Название: FSK-3.jpg
Просмотров: 757

Размер: 32.6 Кб

Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FSK-4.jpg 
Просмотров:	105 
Размер:	83.4 Кб 
ID:	125640
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	FSK-1.jpg 
Просмотров:	118 
Размер:	56.7 Кб 
ID:	125637  

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    227
    К RTTY раньше относился прохладно, CW мол наше фсе... Потом как то в конце прошлого века UA6LP уговорил таки всклепнуть в этом самом WW. И знаете, понравилось, столько DX-ов услыхал, которых телефоном или телеграфам в WW было взять весьма сложно. Техника тогда была конечно. Но на мое удивление работала. Фильтровый НЧ модем на операционниках с двумя светодиодами в качестве индикатора настройки. И трансивер "Волна". Я тогда удивлялся что модем читает то что я ухом не слышу. В общем тот модем на прием был точно лучше TNC с вазовым детектором. Кстати, тогда сначала смотрел на светодиоды, потом бросил, настраивался на слух. И сейчас тоже на слух настраиваюсь. И вот что заметил, слышу сигналы трех типов:
    1. Такие журчащие, мелодичные. Читаются легко. Наверняка FSK на передачу.
    2. Перекачанные AFSK, по индикатору спектра MMTTY видно что размазанные, нет четких двух тонов. Читаются плохо.
    Но самыми интересными мне показались сигналы третьего типа. Попытаюсь описать. Тоны чистейшие. Но манипуляция образно говоря жесткая. Нет того журчания, когда меняется частота одного генератора. Такое впечатление, что в формировании участвуют два отдельных генератора, которые переключаются даже не электронным ключом, а как будто медленно срабатывающим реле. Т.е. в паузах между тонами разной частоты пустота и даже показалось что на фронтах переключения чуть ли не щелчки, ну как в жестко сформированном CW. Тоже читаются плохо.
    Я в этом виде модуляции полный ламер, поэтому настройки звуковой карты никакие не делал. Как было по умолчанию в MMTTY, так и оставил. Да и карта видимо у меня так себе, интегрированная в материнскую плату. Поэтому скорее всего резервы улучшения приема должны быть. Ну не может же быть так что технологии этого века уступали самодельному модему на операционниках, который точно помню читал бывало то, что я ухом не слышал. А сейчас наоборот, слыхать слышу, а декодирования частенько нет.

HB9RB
    Гость
    [QUOTE=UT8EL;1039734]запустить FSK режим на чистой MMTTY получилось?

Да тёзка В очередной раз спасибо за подсказки ...
    Дело было в COM порте ... Перекинул на соседний и о чудо фунциклирует

Standart Power Аватар для UT8EL
    Поблагодарил
    155
    [QUOTE=RV3DH;1040582]
    Цитата Сообщение от UT8EL Посмотреть сообщение
    запустить FSK режим на чистой MMTTY получилось?

Да тёзка В очередной раз спасибо за подсказки ...
    Да будь ласка, адрес знаешь если что пиши спрашивай.
    Что знаем раскажем и поможем а что не знаем то подумаем и решим.

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    227
    Друзья, подскажите пожалуйста, какой тип дискриминатора лучше выбрать в MMTTY. А сейчас время от времени клямкаю клямки в RTTY-ом тесте и чувствую что у меня есть проблемы с декодированием, частенько вроде мощные сигналы, а я их не читаю. PLL пока сразу отбрасываю, может зря конечно но просто помню, что самодельный фильтровыйНЧ модем когда то принимал гораздо лучше чем любой TNC с PLL детектором. В программе есть выбор: IIR resonator, FIR BPF, PLL и FFT. Что такое FFT вообще не представляю...
    И еще, в настройках в закладке MISK есть такая штука как Devise Identifiers. И выбор для RX и TX от -1 до 15. Это вообще что и надо ли этот параметр настраивать? У меня стоит RX=1, TX=-1.

HB9RB
    Гость
    Цитата Сообщение от RZ6MX Посмотреть сообщение
    Друзья, подскажите пожалуйста, какой тип дискриминатора лучше выбрать в MMTTY. А сейчас время от времени клямкаю клямки в RTTY-ом тесте и чувствую что у меня есть проблемы с декодированием, частенько вроде мощные сигналы, а я их не читаю. PLL пока сразу отбрасываю, может зря конечно но просто помню, что самодельный фильтровыйНЧ модем когда то принимал гораздо лучше чем любой TNC с PLL детектором. В программе есть выбор: IIR resonator, FIR BPF, PLL и FFT. Что такое FFT вообще не представляю...
    И еще, в настройках в закладке MISK есть такая штука как Devise Identifiers. И выбор для RX и TX от -1 до 15. Это вообще что и надо ли этот параметр настраивать? У меня стоит RX=1, TX=-1.
    Василий , я этот вопрос тоже задавал *известным контестменам* меня послали читать документацию
    Я где то читал в инете статью по этому поводу , автор , кто то, из Казахстана ... Найду кину ...

в эфире с 1974 года Аватар для RW3XW
    Поблагодарил
    142
    Друзья, подскажите пожалуйста, какой тип дискриминатора лучше выбрать в MMTTY
    Попробуйте мои настройки.
    Миниатюры Миниатюры Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	mmtty_demod.JPG 
Просмотров:	95 
Размер:	62.5 Кб 
ID:	127102   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	mmtty_freq_khar.JPG 
Просмотров:	75 
Размер:	57.9 Кб 
ID:	127103   Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	mmtty_filter.JPG 
Просмотров:	79 
Размер:	46.5 Кб 
ID:	127104  

Very High Power Аватар для RU4SS
    Поблагодарил
    2370
    А сейчас время от времени клямкаю клямки в RTTY-ом тесте и чувствую что у меня есть проблемы с декодированием, частенько вроде мощные сигналы, а я их не читаю.
    Сегодня позвали меня на 20м, даю вам номер, еще и еще - и...не дождался ответа.
    Явно какие-то проблемы с декодированием.

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    227
    Цитата Сообщение от RW3XW Посмотреть сообщение
    Попробуйте мои настройки.
    Спасибо, сейчас попробую. И сразу вопрос по Вашим настройкам. У Вас частота Mark выбрана 1354 Гц, а внизу там где HAM Default 1275. Это с чем связано? У меня и там и там одинаково - 2125.
    И еще, Константин, у меня стоит птичка слева внизу напротив Dual Peak Filter. У Вас нет. Попробую пока оставить, может результирующая АЧХ будет лучше.
    И еще, насколько важна "крутизна" звуковой платы? У меня Realtek AC97 Audio. Наверное интегрированная в материнку, даже не знаю, компьютер не я собирал...

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    227
    Цитата Сообщение от RU4SS Посмотреть сообщение
    Сегодня позвали меня на 20м, даю вам номер, еще и еще - и...не дождался ответа.
    Явно какие-то проблемы с декодированием.
    Точно, помню пару часов назад было, я позывной кое как принял, даже не столько принял, сколько домыслил его, а номер ну ни как...

Поблагодарил
    142
    Это выбор саунд карты.
    Device Identifiers

RX selects the sound card to be used for receive. TX selects the soundcard to be used for AFSK transmit. If a particular sound card does not work with MMTTY, change the RX or TX identifier until the correct soundcard is selected. Setting the ID to -1 will use the Default soundcard in Windows (the soundcard used for Windows Sounds).

The SoundCard tab provides a list of all soundcards installed in the computer. Selecting soundcards for Reception and Transmission on the SoundCard tab will set the RX and TX ID automatically.

Поблагодарил
    142
    У Вас частота Mark выбрана 1354 Гц
    Вообще-то у меня 1275, как и по умолчанию. Но иногда в попыхах промахиваюсь и попадаю по кнопке AFC, рядом с самым часто используемым макросом "UR 599" . Обычно сразу замечаю
    - тон нормальный а водопад в стороне, правлю на дефолт. А тут не заметил, когда делал скрин.

Big Gun Аватар для RN6L
    Поблагодарил
    227
    Сдается мне что нашел я косяк... Вот ламерюга!!!
    Заметил что уровень на индикаторе зависит от громкости. Думаю, что за фигня, у меня звуковая карта подключена к нерегулируемуму выходу НЧ с трансивера. И вижу перед собой компьютерный микрофон... Сигнал из динамика попадает в микрофон и в звуковой карте все микшируется.... Отключил. Потом поднял глаза выше, а к монитору на прищепке пристегнута еще и USB-камера, а ведь в ней тоже микрофон есть. Хотя в настройках MMTTY она вроде отключена, но на убрал и ее, мало ли...

Standart Power Аватар для RT1Q
    Поблагодарил
    132

FSK в логе UR5EQF.

Коллеги, кто-нибудь работает RTTY-FSK из лога UR5EQF?
    Сам этот режим я запустил, но какова метода? Я выбрал вид модуляци rtty-u и дал общий вызов, трансивер в режиме FSK. Как я понимаю, передача у меня всегда будет идти с тоном который выставлен в трансивере и программе - 2125. А как быть с приемом? Хотел выставить "вилы" на 2125 по индикации в нижнем окне программы, но ставится только 2124 или 2126. На общий вызов народ отвечал, но более 200Гц в стороне. И как тогда работать на поиск?
    Поделитесь мотодикой, если кто использует этот вариант.