-
07.01.2026, 20:38 #1Standart Power
- Поблагодарил
- 349
RA4CK - Берсенёв Виктор Сергеевич 18.III.1935 - 5.I.2026
Что-то никто не соизволил сообщить...
Прощание состоится очень скоро: 8 января, Саратов, ул. Советская, дом 64-70, ПОДЪЕЗД №3. Место захоронения пока не известно. В городе не одно кладбище.
5 января, находясь в больнице, покинул нас староста саратовских радиолюбителей Берсенев Виктор Сергеевич - RA4CK. "Староста" указал не только потому, что Человека поздравили с 90-летним юбилеем(rutube.ru), а вот по какой причине...
Он не являлся DX-man, Contest-man и технарём-электронщиком. Но! Объединял общество DX-мэнов, Contest-мэнов, технарёй и был наставником для молодёжи, приходящими в областной радиоклуб. Ни кого из сотен людей в R4C не оставлял без внимания! Понимал всесторонние интересы в HAM-Radio. Организатор и коммуникатор в радиоклубе переживавшем множество пребразований в пост-советское время. Преклонный возраст и здоровье вынудили передать нагрузку управления областным радиоклубом следующему поколению. Берсенев именно работал в интересах общественной организации. Некоторые называли его про себя - "чиновник". В то время не было сегодняшнего развития электронных коммуникаций - но уровень распространения информации среди радиолюбителей при RA4CK, остаётся не достижимым до наших дней. Не было в то время электронных писем, дипломов, QSL-карточек и документального оборота с ГРЧЦ.
Горы бумаги проходили через руки Виктора Сергеевича: подписать, составить, подтвердить, отправить - и всё в срок! Абонентский ящик №5 Главпочтамта знала вся страна! Радиоклуб работал как часы - любой человек проделавший дальний путь с заволжских степей был уверен, что его примут и найдется для него решение вопроса.
RA4CK сохранял и отстаивал помещение клуба перед РОСТО, затем ДОСААФ. Отстаивал интересы любителей в РЧЦ.
Одних только переездов (смена помещений) при Берсеневе пережили не менее трёх.
При минимальной технической базе - в эфире, по-четвергам, звучала RK4CWA. Отстаивал перед чиновниками - права и оформление на себя(!) для продолжения работы ретранслятора 145-FM. Виктор Сергеевич Берсенев пользовался заслуженым уважением не только среди спортсменов и любителей, но и в руководстве ДОСААФ, РЧЦ, Совета ветеранов ВС.
Не скрою, Виктор Сергеич и мне помог не мало. Не только реализовать себя в радио, но и в трудной жизненой ситуации. Вообще, радио-молодежь Саратова к нему тянулась, хотя он уже не занимался преподавательской деятельностью.
Для меня RA4CK - символ эпохи, которая ушла. Только человек "болеющий" за радио, может так вложить себя в дело. А саратовский радиоклуб, его работа, люди - экспонат на пыльной полке истории.
Сообщил вам, то что вспомнил.
Весь путь старейшего радиста области в одном посте нет цели описывать. Автобиографический очерк (1 стр.) можно прочитать здесь:
https://saratovradio.ru/ro-saratova/478-zvuk-morzyanki
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -
Видео и публикация осуществлена благодаря UA4CGR. Спасибо за труд.
-
07.01.2026, 20:48 #2Живу здесь
- Поблагодарил
- 2044
Соболезную близким, друзьям, семье.
Виктор Сергеевич, наставник и человек на своем месте был в радиоклубе.
Все девяностые дружили с ним, бывал у него на даче, по соседству.
Сергеевич, спасибо за всё что сделал для нас, помним, скорбим..
Вечного полета, RA4CK. SKАндрей ex: UA0IAK, RA4CF, UA0IT.
-
Вчера, 07:40 #3Big Gun
- Поблагодарил
- 2760
Так получилось, что проживая в р.п.Новые Бурасы (70км от Саратова) до призыва в СА я дружил с одним парнишкой, Павлом Берсеневым. Он был младше меня на пару лет. Судьба распорядилась так, на ПМЖ, после срочной службы в СА, я переехал в Петровск. Когда, в очередной раз приехал в областной радиоклуб и услышал фамилию Берсенев, то не удержался и задал вопрос Виктору Сергеевичу, не имеет ли он родственников в Н.Бурасах. Ответил, что там есть родственники и Павел Берсенев - его племянник. Вот так я познакомился с удивительным человеком Берсеневым Виктором Сергеевичем.
Всегда, когда я приезжал по радиолюбительским делам в областной радиоклуб, то встречались с ним как добрые и старые знакомые. При своей занятости клубными делами он всегда находил несколько минут для приятельского разговора. Очень добрый и отзывчивый человек. Теперь уже...был... . Очень жаль.
Вечного полета, RA4CK. А мы будем сохранять добрую память. Имя Виктора Сергеевича Берсенева вписано в историю Саратовского областного радиоклуба заслуженно.73. Сергей.
|
|

10Спасибо
URL обратной ссылки
Подробнее про обратные ссылки

Социальные закладки