Показано с 1 по 3 из 3
  1. #1
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    74
    Сообщений
    1,581
    Поблагодарили
    1991
    Поблагодарил
    499

    Приёмник Torn.E.b / 24b-305

    10 октября Валерий Миргородский из Киева открыл на форумах QRZ.RU тему "Torn.E.b: сверка номеров". Поводом для открытия темы послужил имеющийся у него образец немецкого приемника Torn.E.b, выпущенного в 1937 году, шильдик (заводская этикетка) которого выглядит так:



    Как видите, приемник на этикетке назван коротко --- просто "Torn.E.b", тогда как в период с 1935 г. (год разработки Torn.E.b) и вплоть до 1939 г. эти приемники обозначались более длинно. Вот шильдик с Torn.E.b, выпущенного в том же 1937 году, из коллекции Радиомузея РКК:



    Обозначение нашего приемника куда длиннее --- "Torn.E.b/24b-305". Миргородский нашел на нашем сайте соответствующее пояснение и процитировал его, не преминув при этом лягнуть Громова Валерия Борисовича. Процитирую его слова:

    Цитата Сообщение от well Посмотреть сообщение
    ...вот тут, cказано: "Наименование "Torn.E.b / 24b-305" применялось до 1939 года. Позже приёмники имели на своих этикетках короткое название "Torn.E.b". И привёден снимок, где бирка соответствует утверждению. Не иначе - Валерий Борисович взял эти данные с потолка?..
    Я ответил Миргородскому 11 октября, что наша информация взята из очень серьезного справочника по аппаратуре Вермахта, выпущенного "классиком жанра" немцем Ф.Тренкле, и добавил, что сам я пока не пытался подробно разобраться, что означает этот длинный ряд цифр и букв "24b-305" после дробной черты.

    Вот еще одна моя фраза по этому поводу:

    Похоже, что число "24" может означать "Средства связи сухопутных войск", комбинация "24b" может означать "Средства радиосвязи", а "24а" --- что-нибудь вроде "Средств буквопечатания, работающих по радиоканалу".

    Жизнь показала, что мои предположения были недалеки от истины.

    За время, прошедшее со дня моего ответа Миргородскому, мне удалось наладить очень хорошие контакты с немцем Вернером Тоте (Werner Thote), которого мне порекомендовали два голландца, знаменитых в кругах коллекционеров военной радиоаппаратуры. Речь о Луисе Мюльсте, PA0PCR, и Артуре Бауэре, PA0AOB.

    Оба не сговариваясь указали на Вернера Тоте, DL1VHF, как на лучшего на сегодняшний день эксперта в вопросах, касающихся радиосредств Вермахта. В том числе и в вопросах обозначений этих радиосредств.

    С Вернером мы теперь и переписываемся, и по телефону разговариваем. А недавно он получил от меня книгу Шапкина "Красные уши", о которой давно мечтал, и теперь вспоминает русский язык, которому его когда-то обучали в гэ-дэ-эровской школе...

    Но вернемся к обозначениям приемников Torn.E.b.

    Вернер Тоте прислал мне копию документа D97+ (я впервые встречаю у немцев знак "плюс" в названии документа), который называется "Герэт Листе" (Перечень оборудования) и датирован августом 1939 года. Это две страницы, которые вместе выглядят так:



    Документ регламентирует систему обозначений всевозможного оборудования, применявшегося в Сухопутных войсках (Heer) германского Вермахта. Далее я буду называть Сухопутные войска просто "армия".

    Главное армейское командование сокращенно называлось OKH (Oberkommando Heer). Это сокращение встречается на первой (левой) странице документа D97+, которую я не поленился перевести из готического в нормальный латинский шрифт:



    Каждый, кому интересно, о чем там речь, может попытаться перевести текст с помощью немецко-русского словаря. Но для нашего разговора об обозначениях приемников Torn.E.b на левой странице ничего интересного нет.

    А вот вторая (правая) страница D97+ очень для нас интересна. Там содержится перечень "предметных областей", занумерованных 1, 2, 3 и.т.д. вплоть до номера 94. Номера идут по нарастающей, но с пропусками, причина которых объяснена на левой странице документа. Под номером "1" значится ручное оружие (Handwaffen), под номером "2" - пулеметы (Maschinengewehre), а под номером "90", например, оборудование для спорта и отдыха (Fecht-, Turn-, Sport- und Spielgerät). В общем, перечислено всё, что было нужно немецкому солдату в тылу и на войне...

    Но нас больше всего должна интересовать позиция "24", которая в документе разбита на 6 частей --- от 24a до 24f. Судя по описанию этих частей, всю позицию "24" можно было бы назвать "Средства связи и сигнализации", куда входили отнюдь не только телефоны и радиостанции, но и световая сигнализация (24c), и сигнальные ракеты (24d), и даже голубиная почта (24e).

    Вот эта часть документа D97+ крупным планом с расшифровкой готических "иероглифов":



    Правда, в "Средства связи и сигнализации" затесался и вариант 24f "Радиовещательные устройства", но исключения, как известно, только подтверждают правило.

    Соседние позиции тоже технические. Под номером "23" числятся велосипеды (Fahrräder), а под номером "25" --- прожекторы (Scheinwerfgerät).

    Моя догадка насчет вариантов "24a" и "24b" фактически подтвердилась. Под кодом "24a" в немецких Сухопутных войсках числились устройства проводной связи (Fernsprechgerät), к которым, как следует из шильдика на нашем "Хельшрайбере", относились не только телефонные аппараты, но и устройства буквопечатания:



    Ну, а под кодом "24b" проходили устройства для радиосвязи (Funkgerät), к которым относились и радиостанции (например, Torn.Fu.b1/24b-201), и передатчики (5 W.S./24b-104), и связные (НЕ радиовещательные) приемники. Конкретно приемнику Torn.E.b был присвоен номер "305", и его обозначение на заводских шильдиках вплоть до конца 1938 года выглядело как "Torn.E.b/24b-305".

    Вернер Тоте написал, что у него есть данные по шильдикам примерно для 500 приемников Torn.E.b, выпущенных с 1937 по 1945 гг. Самые ранние 42 образца, выпущенные до середины 1938 года, все без исключения имеют обозначения "Torn.E.b/24b-305".

    Из второй половины 1938-го у него 11 образцов, семь из которых имеют такие же длинные обозначения, а четыре обозначены просто "Torn.E.b". Но Тоте относится к этой "статистике" весьма критически, поскольку за период 1937-1938 гг. "Телефункен" выпустил около 8 тысяч приемников Torn.E.b. На этом фоне даже 42 приемника не назовешь представительной выборкой. Что уж говорить о призыве Миргородского провести "сверку номеров", на который никто на наших форумах вообще не откликнулся...

    Тем не менее, следует констатировать, что в руки Валерия Миргородского попал очень необычный приемник, имевший на своем шильдике уже в 1937 году короткое обозначение "Torn.E.b". Повторим еще раз фото этого шильдика:



    У приемника Миргородскго заводской номер "62324", а у Тоте есть данные по приемникам того же 1937 года с номерами 62222, 62373, 62618 и 62688. И все они имеют на шильдиках длинные обозначения "Torn.E.b/24b-305".

    Вернер Тоте не согласился с моим предположением, что короткое название на приемнике Миргородского может быть связано с тем, что этот Torn.E.b предназначался не для армии, а, например, для Люфтваффе (германских ВВС). Посмотрев на другое фото, приведенное Миргородским,



    Вернер Тоте пояснил, что в 1937-м и 1938 годах ВСЕ корпуса армейской радиоаппаратуры покрывались маскировочной раскраской (buntfarbig Anstrich) с использованием коричневого, зеленого и желтого цветов. Однако в 1940 году практически вся армейская радиоаппаратура была перекрашена в темно-серый цвет, но и тут Миргородскому повезло.

    В его руки попал приемник Torn.E.b выпуска 1937 года, передняя крышка которого НЕ БЫЛА перекрашена в 1940-м. А облезшая краска на верхней части корпуса, где из-под серого виднеется прежняя камуфляжная раскраска, хорошо подтверждает то, о чем сообщил Вернер Тоте.

    Было бы интересно заглянуть внутрь этого приемника, где могут быть штампы военной приемки. Если это армейская приемка, то где-то должны быть видны буквы "Wa.A." (Waffenamt) с тремя цифрами, а если это приемка Люфтваффе, то будет штамп с буквами "BAL" и тремя цифрами.

    Так как, Валерий Юрьевич, может, заглянете внутрь своего Torn.E.b??

    Для чего нужны были эти длинные обозначения на шильдиках, я сказать не могу. С точки зрения опознания того или иного устройства (радиостанции, передатчика, приемника) они выглядят излишними. В конце 1938 года это, по-видимому, поняли и сами немцы, перестав писать на шильдиках "/24b...".

    Впрочем, сами эти обозначения продолжали использоваться (узнать бы, для каких целей...). Однако где-то в 1941 году принципы обозначений в группе "24b" были изменены. Если первоначально (в том числе и в 1937 году) передатчики обозначались "24b-1xx", радиостанции - "24b-2xx", а приемники - "24b-3xx", то после 1941-го обозначения от 24b-10 до 24b-75 присваивались источникам питания, для связных приемников была выделена группа от 24b-111 до 24b-131, для слежечных приемников (FuHE) - группа от 24b-161 до 24b-167 и т.д.

    В частности, приемник Torn.E.b получил новое дополнительное обозначение "24b-131", но на шильдиках эти символы не указывались. А для военизированных формирований, таких как полиция охраны правопорядка, "Телефункен" всю войну выпускал точно такие же приемники под своим фирменным названием "Spez.976 Bs". Там, естественно, никаких добавлений вроде "24b-305" или "24b-131" не было и быть не могло...


  2. #2
    Мастер
    Регистрация
    10.12.2006
    Сообщений
    614
    Поблагодарили
    188
    Поблагодарил
    156
    Возможно дело просто в разных производителях? Шрифты на шильдах разные. Торн еб если не ошибаюсь производился не только Телефункеном.

  3. #3
    Мастер Аватар для EW2GI
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Минск,Марьина Горка Belarus
    Возраст
    59
    Сообщений
    664
    Поблагодарили
    234
    Поблагодарил
    117
    Здравствуйте,Валерий.
    У Леонида UR5VKZ есть Torn,правда он трансиверизировал его уже давно,я даже пару связей,помнится,провел. Постараюсь связаться с ним и попрошу сфотографировать шильду,если сохранилась.

Похожие темы

  1. Torn E.B.: сверка номеров
    от well в разделе Средства связи германского Вермахта
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 11.10.2010, 17:01
  2. Torn. E. b
    от UA3IRS в разделе Средства связи германского Вермахта
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 23.01.2007, 00:02
  3. Приёмник П5-1
    от RU3ED в разделе КВ: Военная аппаратура
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 03.06.2006, 13:27
  4. SSB приёмник для ПК
    от saleev в разделе SDR техника
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 13.03.2005, 21:38

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика