Показано с 1 по 4 из 4
  1. #1
    Модератор Аватар для RA3CC
    Регистрация
    15.04.2006
    Адрес
    Москва, Россия
    Возраст
    76
    Сообщений
    1,584
    Поблагодарили
    1997
    Поблагодарил
    501

    Приёмник Torn.E.b / 24b-305

    10 октября Валерий Миргородский из Киева открыл на форумах QRZ.RU тему "Torn.E.b: сверка номеров". Поводом для открытия темы послужил имеющийся у него образец немецкого приемника Torn.E.b, выпущенного в 1937 году, шильдик (заводская этикетка) которого выглядит так:



    Как видите, приемник на этикетке назван коротко --- просто "Torn.E.b", тогда как в период с 1935 г. (год разработки Torn.E.b) и вплоть до 1939 г. эти приемники обозначались более длинно. Вот шильдик с Torn.E.b, выпущенного в том же 1937 году, из коллекции Радиомузея РКК:



    Обозначение нашего приемника куда длиннее --- "Torn.E.b/24b-305". Миргородский нашел на нашем сайте соответствующее пояснение и процитировал его, не преминув при этом лягнуть Громова Валерия Борисовича. Процитирую его слова:

    Цитата Сообщение от well Посмотреть сообщение
    ...вот тут, cказано: "Наименование "Torn.E.b / 24b-305" применялось до 1939 года. Позже приёмники имели на своих этикетках короткое название "Torn.E.b". И привёден снимок, где бирка соответствует утверждению. Не иначе - Валерий Борисович взял эти данные с потолка?..
    Я ответил Миргородскому 11 октября, что наша информация взята из очень серьезного справочника по аппаратуре Вермахта, выпущенного "классиком жанра" немцем Ф.Тренкле, и добавил, что сам я пока не пытался подробно разобраться, что означает этот длинный ряд цифр и букв "24b-305" после дробной черты.

    Вот еще одна моя фраза по этому поводу:

    Похоже, что число "24" может означать "Средства связи сухопутных войск", комбинация "24b" может означать "Средства радиосвязи", а "24а" --- что-нибудь вроде "Средств буквопечатания, работающих по радиоканалу".

    Жизнь показала, что мои предположения были недалеки от истины.

    За время, прошедшее со дня моего ответа Миргородскому, мне удалось наладить очень хорошие контакты с немцем Вернером Тоте (Werner Thote), которого мне порекомендовали два голландца, знаменитых в кругах коллекционеров военной радиоаппаратуры. Речь о Луисе Мюльсте, PA0PCR, и Артуре Бауэре, PA0AOB.

    Оба не сговариваясь указали на Вернера Тоте, DL1VHF, как на лучшего на сегодняшний день эксперта в вопросах, касающихся радиосредств Вермахта. В том числе и в вопросах обозначений этих радиосредств.

    С Вернером мы теперь и переписываемся, и по телефону разговариваем. А недавно он получил от меня книгу Шапкина "Красные уши", о которой давно мечтал, и теперь вспоминает русский язык, которому его когда-то обучали в гэ-дэ-эровской школе...

    Но вернемся к обозначениям приемников Torn.E.b.

    Вернер Тоте прислал мне копию документа D97+ (я впервые встречаю у немцев знак "плюс" в названии документа), который называется "Герэт Листе" (Перечень оборудования) и датирован августом 1939 года. Это две страницы, которые вместе выглядят так:



    Документ регламентирует систему обозначений всевозможного оборудования, применявшегося в Сухопутных войсках (Heer) германского Вермахта. Далее я буду называть Сухопутные войска просто "армия".

    Главное армейское командование сокращенно называлось OKH (Oberkommando Heer). Это сокращение встречается на первой (левой) странице документа D97+, которую я не поленился перевести из готического в нормальный латинский шрифт:



    Каждый, кому интересно, о чем там речь, может попытаться перевести текст с помощью немецко-русского словаря. Но для нашего разговора об обозначениях приемников Torn.E.b на левой странице ничего интересного нет.

    А вот вторая (правая) страница D97+ очень для нас интересна. Там содержится перечень "предметных областей", занумерованных 1, 2, 3 и.т.д. вплоть до номера 94. Номера идут по нарастающей, но с пропусками, причина которых объяснена на левой странице документа. Под номером "1" значится ручное оружие (Handwaffen), под номером "2" - пулеметы (Maschinengewehre), а под номером "90", например, оборудование для спорта и отдыха (Fecht-, Turn-, Sport- und Spielgerät). В общем, перечислено всё, что было нужно немецкому солдату в тылу и на войне...

    Но нас больше всего должна интересовать позиция "24", которая в документе разбита на 6 частей --- от 24a до 24f. Судя по описанию этих частей, всю позицию "24" можно было бы назвать "Средства связи и сигнализации", куда входили отнюдь не только телефоны и радиостанции, но и световая сигнализация (24c), и сигнальные ракеты (24d), и даже голубиная почта (24e).

    Вот эта часть документа D97+ крупным планом с расшифровкой готических "иероглифов":



    Правда, в "Средства связи и сигнализации" затесался и вариант 24f "Радиовещательные устройства", но исключения, как известно, только подтверждают правило.

    Соседние позиции тоже технические. Под номером "23" числятся велосипеды (Fahrräder), а под номером "25" --- прожекторы (Scheinwerfgerät).

    Моя догадка насчет вариантов "24a" и "24b" фактически подтвердилась. Под кодом "24a" в немецких Сухопутных войсках числились устройства проводной связи (Fernsprechgerät), к которым, как следует из шильдика на нашем "Хельшрайбере", относились не только телефонные аппараты, но и устройства буквопечатания:



    Ну, а под кодом "24b" проходили устройства для радиосвязи (Funkgerät), к которым относились и радиостанции (например, Torn.Fu.b1/24b-201), и передатчики (5 W.S./24b-104), и связные (НЕ радиовещательные) приемники. Конкретно приемнику Torn.E.b был присвоен номер "305", и его обозначение на заводских шильдиках вплоть до конца 1938 года выглядело как "Torn.E.b/24b-305".

    Вернер Тоте написал, что у него есть данные по шильдикам примерно для 500 приемников Torn.E.b, выпущенных с 1937 по 1945 гг. Самые ранние 42 образца, выпущенные до середины 1938 года, все без исключения имеют обозначения "Torn.E.b/24b-305".

    Из второй половины 1938-го у него 11 образцов, семь из которых имеют такие же длинные обозначения, а четыре обозначены просто "Torn.E.b". Но Тоте относится к этой "статистике" весьма критически, поскольку за период 1937-1938 гг. "Телефункен" выпустил около 8 тысяч приемников Torn.E.b. На этом фоне даже 42 приемника не назовешь представительной выборкой. Что уж говорить о призыве Миргородского провести "сверку номеров", на который никто на наших форумах вообще не откликнулся...

    Тем не менее, следует констатировать, что в руки Валерия Миргородского попал очень необычный приемник, имевший на своем шильдике уже в 1937 году короткое обозначение "Torn.E.b". Повторим еще раз фото этого шильдика:



    У приемника Миргородскго заводской номер "62324", а у Тоте есть данные по приемникам того же 1937 года с номерами 62222, 62373, 62618 и 62688. И все они имеют на шильдиках длинные обозначения "Torn.E.b/24b-305".

    Вернер Тоте не согласился с моим предположением, что короткое название на приемнике Миргородского может быть связано с тем, что этот Torn.E.b предназначался не для армии, а, например, для Люфтваффе (германских ВВС). Посмотрев на другое фото, приведенное Миргородским,



    Вернер Тоте пояснил, что в 1937-м и 1938 годах ВСЕ корпуса армейской радиоаппаратуры покрывались маскировочной раскраской (buntfarbig Anstrich) с использованием коричневого, зеленого и желтого цветов. Однако в 1940 году практически вся армейская радиоаппаратура была перекрашена в темно-серый цвет, но и тут Миргородскому повезло.

    В его руки попал приемник Torn.E.b выпуска 1937 года, передняя крышка которого НЕ БЫЛА перекрашена в 1940-м. А облезшая краска на верхней части корпуса, где из-под серого виднеется прежняя камуфляжная раскраска, хорошо подтверждает то, о чем сообщил Вернер Тоте.

    Было бы интересно заглянуть внутрь этого приемника, где могут быть штампы военной приемки. Если это армейская приемка, то где-то должны быть видны буквы "Wa.A." (Waffenamt) с тремя цифрами, а если это приемка Люфтваффе, то будет штамп с буквами "BAL" и тремя цифрами.

    Так как, Валерий Юрьевич, может, заглянете внутрь своего Torn.E.b??

    Для чего нужны были эти длинные обозначения на шильдиках, я сказать не могу. С точки зрения опознания того или иного устройства (радиостанции, передатчика, приемника) они выглядят излишними. В конце 1938 года это, по-видимому, поняли и сами немцы, перестав писать на шильдиках "/24b...".

    Впрочем, сами эти обозначения продолжали использоваться (узнать бы, для каких целей...). Однако где-то в 1941 году принципы обозначений в группе "24b" были изменены. Если первоначально (в том числе и в 1937 году) передатчики обозначались "24b-1xx", радиостанции - "24b-2xx", а приемники - "24b-3xx", то после 1941-го обозначения от 24b-10 до 24b-75 присваивались источникам питания, для связных приемников была выделена группа от 24b-111 до 24b-131, для слежечных приемников (FuHE) - группа от 24b-161 до 24b-167 и т.д.

    В частности, приемник Torn.E.b получил новое дополнительное обозначение "24b-131", но на шильдиках эти символы не указывались. А для военизированных формирований, таких как полиция охраны правопорядка, "Телефункен" всю войну выпускал точно такие же приемники под своим фирменным названием "Spez.976 Bs". Там, естественно, никаких добавлений вроде "24b-305" или "24b-131" не было и быть не могло...


  2. #2
    High Power
    Регистрация
    10.12.2006
    Сообщений
    635
    Поблагодарили
    199
    Поблагодарил
    165
    Возможно дело просто в разных производителях? Шрифты на шильдах разные. Торн еб если не ошибаюсь производился не только Телефункеном.

  3. #3
    High Power Аватар для EW2GI
    Регистрация
    13.04.2009
    Адрес
    Минск,Марьина Горка Belarus
    Возраст
    61
    Сообщений
    716
    Поблагодарили
    269
    Поблагодарил
    193
    Здравствуйте,Валерий.
    У Леонида UR5VKZ есть Torn,правда он трансиверизировал его уже давно,я даже пару связей,помнится,провел. Постараюсь связаться с ним и попрошу сфотографировать шильду,если сохранилась.

  4. #4
    QRP Аватар для Радио Фронт
    Регистрация
    19.11.2020
    Сообщений
    24
    Поблагодарили
    17
    Поблагодарил
    1
    Всех с праздниками, и Валерия Борисовича - с отдельным почтением!

    Забыл уже про эту, неполную тему. Помню, спорили мы по ним в других местах. И вот наткнулся случайно. Да, я тоже общался с упомянутыми голландцами и Тотэ, слал им не одну фотографию опровергающие их давние информационные наработки. Знатоки затруднились с ответом.

    По большому счёту, все интеллектуальные наработки в Сети (а в печати давно ничего нет) относятся к середине девяностых годов. И ими, этими наработками, как Библией - пользуется новое пополение. В утверждениях доходя до того, что КРОТ произошёл от Кёльна. И это - не выдумка. Об этом первым в 2004-м году поведал PA0SE (SK 8 ноября 2016 года. Ему было 87 лет )

    Чтобы поднять тему и чуток развеять давние сомнения Вернера Тотэ, а с ним и уважаемого Валерия Борисовича, даю фотографию второго моего ТОРНа, который подтверждает существо неразрешённого для наследников европейской школы радио вопроса. Помнится, в блоке Десятника на "Наградах Вермахта" была длинная тема с номерами всевозможных аппаратов. Увы, народ так и не догадался ставить не только полные номера, но и даже индексы, после чего мы, наверное, никогда не узнаем, когда на некоторых появились индексы TAB (подземный завод в Тюрингии).

    В опровержение мнения, что вплоть до 1939 года приёмники обозначались "длинно" - нате вам ещё один экземпляр из моей коллекции, год 1938-й и, судя по списку известных номеров - не самый ранний. Наоборот - последний из списка 1938 года, что опровергает вышесказанное. Хотя, за оценку трёхцветного раритета спасибо вам, Валерий Борисович.



    Year Number
    37 56107
    37 57114
    37 62324
    37 70017
    37 70748
    37 70838
    37 71053
    38 75027
    38 76396
    38 76767
    38 76788
    38 76791
    38 77340
    38 83867
    38 84146 Передан в СССР согласно данным книги "Красные уши"
    38 86466
    38 87197
    38 88515
    38 93402
    38 109536
    39 30471
    39 111085
    39 111338
    39 112688
    39 113343
    39 113349
    39 127853
    39 127881
    39 133979
    39 134215
    39 139371
    39 150593
    39 244860
    39 247669
    40 130462
    40 158256
    40 158440
    40 163857
    40 164773
    40 221583
    40 222001
    40 244115
    40 244131
    41 662
    41 32429
    41 158721
    41 161225
    41 202348
    41 203482
    41 204384
    41 204610
    41 205798
    41 244860
    41 245214
    42 2309
    42 2764
    42 2782
    42 3845
    42 4125
    42 4418
    42 4996
    42 5114
    42 283895
    42 285214
    42 286674
    42 289525
    42 289977
    42 290487
    42 292259
    43 7023
    43 7587
    43 7692
    43 10840
    43 11638
    43 11641
    43 11663
    43 13148
    43 13389
    43 14253
    43 14418
    43 14836
    43 15040
    43 15363
    43 40122
    43 41163
    43 158915
    43 284318
    43 293441
    43 294741
    43 295388
    43 318097
    43 318942
    43 319189
    43 319634
    43 320584
    43 320663
    43 320761
    43 320824
    43 320911
    43 364771
    43 372912
    43 373157
    43 373206
    43 377335
    44 11943
    44 16411
    44 17253
    44 17539
    44 17682
    44 18441
    44 19000
    44 19081
    44 20245
    44 20581
    44 21392
    44 22233
    44 22494
    44 43069
    44 43153
    44 43190
    44 48316
    44 49067
    44 49190
    44 49401
    44 50126
    44 50920
    44 82082
    44 376355
    44 377085
    44 378966
    44 379140
    44 380363
    44 380442
    44 380924
    44 579729
    44 680065
    44 683144
    44 684481
    44 684889
    44 685432
    44 685472
    45 44854
    45 45245
    45 45589
    45 45611
    45 45691
    45 46549

Похожие темы

  1. Torn E.B.: сверка номеров
    от well в разделе Средства связи германского Вермахта
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 11.10.2010, 17:01
  2. Torn. E. b
    от UA3IRS в разделе Средства связи германского Вермахта
    Ответов: 7
    Последнее сообщение: 23.01.2007, 00:02
  3. Приёмник П5-1
    от RU3ED в разделе КВ: Военная аппаратура
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 03.06.2006, 13:27
  4. SSB приёмник для ПК
    от saleev в разделе SDR техника
    Ответов: 4
    Последнее сообщение: 13.03.2005, 21:38

Социальные закладки

Социальные закладки

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •  
Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×
Рейтинг@Mail.ru
eXTReMe Tracker
Яндекс.Метрика


Похоже, что вы используете блокировщик рекламы :(
Форум QRZ.RU существует только за счет рекламы, поэтому мы были бы Вам благодарны если Вы внесете сайт в список исключений!
как отключить
×