Сегодня день продержался безветренным, солнечным и тёплым (-10 С).
Сейчас за 15 минут до наступления Нового года звёздное небо над головой, что наводит на размышление по поводу усиления морозов.
Несколько фотографий с сегоднешней дневной прогулки:
Вид для печати
Сегодня день продержался безветренным, солнечным и тёплым (-10 С).
Сейчас за 15 минут до наступления Нового года звёздное небо над головой, что наводит на размышление по поводу усиления морозов.
Несколько фотографий с сегоднешней дневной прогулки:
Действительно, немного похолодало: -18 С, но весь день светило солнце, ветра не было, внучка каталась с горки на лыжах, соседские лайки были её зрителями :).
В этом году снегоуборочные машины использует приспособление, которое
превращает обледенелые участки просёлочных дорог в какое-то шершавое покрытие, и машина ведёт себя на нём очень стабильно:
Зимняя радуга над обледеневшей дельтой
Новый год встретили салютом и теплом. Вчера напротив окна долго висела радуга. Сегодня небо, наконец, прорвало: во второй половине дня долгие часы шёл ливень. Сейчас, в полночь, +3...
а у меня погода плохая
Красиво конечно, но каково деревьям.
А антенны не приходят в себя........
И вновь мы с женой в Хельсинки. 7-го рано утром провожаем внучку в
в аэропорту после каникул.
А пока гуляем по городу, который ещё не освободили от рожденственского и новогоднего убранства. К витринам прилипли дети:
там много движущихся игрушечных рождественских персонажей, а перед
Кафедральным собором на Сенатской площади установлен светящийся крест - завтра (6-го января) в Финляндии у лютеран и православных праздник крещения. В календаре это красный день, но основные магазины, кафе и музеи работают.
Детвора по-прежнему активна на катке в самом центре города. Интересно, что начинающие самостоятельно едут на коньках, но перед собой толкают финские саночки - так получается устойчивее.
В городе огромное количество российских автобусов и пеших гостей из России. Русская речь слышна на улицах, в магазинах, в кафе, в гостинице.
Бывает интересно, когда подходят и на английском спрашивают как куда-нибудь пройти. А одна молодая пара спросила не говорим ли мы по-русски. Ответил, что немного говорю :).
Погода для прогулок очень подходящая: -8 С, ветра нет.
To: OH5ZZ
Спасибо за фото, интересно видеть нормальную северную страну и нормально, по-зимнему одетых людей. :)
Что меня у нас все еще поражает (уже 21 год!), это как люди здесь одеваются зимой. В отличие от того, как мы, живя в Подмосковье, привыкли носить зимой пальто, или дубленку, или теплую куртку, меховую или вязаную шапку, народ во множестве ходит без шапок, кое-кто чуть ли не в шортах, многие в каких-то осенних плащах, нараспашку, короче совсем не так, как вроде бы должно быть. Может быть, это модно? А ведь холодно у нас, прошедший декабрь был необычно холодным, многие дни ниже нуля и с сильным ветром. И снег до сих пор с Рождества лежит...
Как говорится, "я вам не скажу за всю Одессу", США большая страна, я за Нью-Йорк говорю, возможно, где-нибудь в Миннесоте люди по-другому зимой одеваются.. :)
Америка....у вас там крокодилы живут:victory:
У нас в Канаде шапки не носят.
Бывает и по -35-40 иногда.
Но не взирая на погоду, и чтобы было понятней, вот как в России одеваются в сентябре, так одеваются у нас всю зиму.
Я это так объясняю, везде тепло(автобусы, машины, магазины, остановки.....), и теплые ботинки с мехом ещё найти надо, ну а шубы тем более.
Видя человека в шубе можно смело подходить и разговаривать по-русски.
Очевидно жизнь в машине отучила людей мёрзнуть.
Но заглянув в магазин рабочей одежды, нашёл там и шапки-ушанки и прочее, что носят у нас в России.
Уже 10-й день за -30!
Но и у нас мало тех, кто кутается, людей в ушанках стало совсем мало, поискать надо, так же, как и в шубах (мужчин), все носят спортивные шапочки, пуховики, валенок на ногах тоже почти ни у кого не заметно, я, например, в этом году еще и не доставал их:-)
Серёжа , ты утром посмотри . Все едут на работу , термометр под -35 , все закутаны - завязаны , многие в валенках . Я жене своей купил , и стельки впридачу . Говорит - тепло . Сибирь и есть Сибирь. Хотя , смотрю TV , уже не различишь где какой регион . Везде снег и мороз . Валерий / UA9MDP