to UA1QV
В Кандалакше в это время уже темно было.... Как обычно зеленое северное сияние, а если появились цветные столбы, то КВ связи уже нет..... сплошной рёв.....
Вид для печати
to UA1QV
В Кандалакше в это время уже темно было.... Как обычно зеленое северное сияние, а если появились цветные столбы, то КВ связи уже нет..... сплошной рёв.....
Вчерашней ночью температура резко пошла вниз. В 06.00 местного было -25С...-27С. Тихо, без ветра, плотная дымка. Днем выше -13С не поднималась. К вечеру снова понижение тем-ры. И так всю текущую неделю.
Так есть некая разница по широте. 67.20 N там и 59.90 тут. Закат на час раньше. Плюс наклон земной оси сказывается.
Кандалакша: Сегодня восход солнца 08:02, заход солнца 11:59 по всемирному скоординированному времени (UTC, устаревшее название - "время по Гринвичу").
Вологда: Сегодня восход солнца 06:02, заход солнца 12:59 по всемирному скоординированному времени (UTC, устаревшее название - "время по Гринвичу").
Однако Кандалакшу Гольфстрим греет, там теплее. -8 У нас климат резко-континентальный. Сияние в этом году лишь одно было, ссылку на видео давал выше. И конечно не такое красивое. Да и кандалакшскому далеко до более полярных широт... Голимые астрономия с географией. Но всеравно здорово, когда есть возможность сравнить не только по учебникам и фото, а по собственным ощущениям.
Эти ощущения, когда оно "играет" невозможно передать никакими фотографиями.... да и кино тоже.
Да, Гольфстрим греет, но -45С попробовал......hi-hi
Согласен.
Я при минус 43 попробовал :( :( Первая попытка радиооткрыть будущую EU-188 в феврале 2001. Был еще ветер 5...7 м в сек. А в полукилометре гуляли волны Баренцева моря. Это остров Сенгейский, между о.Колгуевым и материком. Полное фиаско. Минут через пять заклинило АБ. Ни одной QSO, собственно и трансивер включить не успели. Но по ощущениям - хуже, чем в Антарктиде. Просто люто. Зато сияний насмотрелись )) Жаль фотик тоже не работал, пленка ломалась. Ладно хоть вертушка (левая) не поломалась, забрали через 5 дней. То уже собирались культ поход пешком совершать. А остров взяли в марте, при минус 29. И лед уже был до горизонта, хотя середина Поморского пролива так и не замерзла.
Сейчас девайсы посовременнее. Нашел 2-х минутный ролик того же сияния, что в Вологде наблюдали 11 января. Но только за городской чертой Мурманска. Совсем другое зрелище! Владимир, освежу ваши воспоминания:
https://www.youtube.com/watch?v=jJZ0vgi2UlU
Первая вылазка в деревню в новом году. Теплеет, -18, а в Субботу уже +1. И снег, снег, снег....
Соседи дорогу почистили, в аккурат до моей калитки, ещё бы пару метров вперед- было бы совсем хорошо. Ну и это не плохо, я боялся что совсем не проехать. Я по осени 1000 давал на трактор. Надо будет ещё подкинуть. Надеюсь, в выходные с трансивером приехать.Вложение 293920
Вложение 293921
Вложение 293922
Вложение 293923
Блин, на несуществующую ссылку сослался :( Вот как сияние 11 января в Вологде выглядело:
https://www.youtube.com/watch?v=VhJ8eHeoRBE&feature=emb_logo
Сегодня вечеру еще потеплело (-9,8), снежок порхает, белая сказка просто:
Вложение 293935
А перед рассветом еще примораживало:
Вложение 293936
Дак раньше когда в школу не пускали из за морозов,тут же все бежали на улицу и домой шли уже заледеневшие походкой зомби,ничего не случилось,внуки у всех есть.
Печку затопишь.. сядешь в кресло напротив.. в одной руке трубка, в другой бокал.. да? :D
Я поставил китайский термостат и умную розетку по ВиФи.
Модем с вифи.. все видно и регулируется со смартфона.
Температуру держу 5 градусов в шэке.
Когда прихожу, теплопушкой быстро нагоняю до 20, потом конвектором поддерживаю.
Илья, ну, у тебя дача в пяти минутах ходьбы, а у меня в 40 километрах от дома. Поэтому, постоянно топить смысла нет. Приеду в выходные, если, нужно окна и двери настежь открыть. На улице будет 0. ))
Будет. У нас, к этим выходным прогнозируют до +1С. И это после до -20С (ночью)! Вот такие качели.
Думаю, что и у вас также будет. Жуть!
Вложение 294008